ЧТО ЧИТАЛИ В ДЕТСТВЕ?(монолог зануды)
Вопрос, конечно, интересный...
Но здесь возникает и другой вопрос: ДЕТСТВО, это как?
Это возраст? Это умственное развитие? Или, какие книжки мы считаем "детскими"?
Моя мама была врачом. Дермато-венерологом.
Поэтому такие книги, как "Кожные и венерические болезни" О.Иванова, "Сексология и сексопатология" К.Имелинского и "Строение и биологические особенности организма женщины в период полового созревания" с картинками были к 14 годам зачитаны мной до дыр
Папа был военным. Главный инженер (не скажу какой дивизии), он строил и поднимал нашу ПВО и Военный космос.
Поэтому труды "Воениздата" были основательно проштудированы ещё в начале средней школы. "Ракета против ракеты", "Расчёты баллистической кривой разделяющихся боевых частей межконтинентальных ракет", "Носители атомного и термоядерного оружия стран НАТО" - мои настольные (и подстольные) книги той поры.
Носов, Бажов, Гримм, Киплинг, Барто, Чуковский... Не хватит ни места, ни времени, чтобы перечислить тех писателей, которые сделали моё детство - ДЕТСТВОМ.
Беляев, Ефремов, Кларк, Брэдбери, Гаррисон, Дюма, Сент-Экзюпери, Хемингуэй, Конан Дойл и пр. - сделали моё ОТРОЧЕСТВО.
Фет, Есенин, Щипачёв, Котляревский, Пушкин, Маяковский, Киплинг (опять он!), Достоевский (да, и Достоевский), По, Ремарк, Большая Советская Энциклопедия, Библиотека Всемирной Литературы, Словарь иностранных слов, Большой энциклопедический словарь - это моя ЮНОСТЬ.
А вот, что интересное я вспомнил.
Как мы (ну, хорошо... как Я) ждали каждого продолжения публикаций популярных книг в "толстых" журналах!
Тот же Волков - с похождениями Элли и её друзей (в "Науке и жизни")
Гарри Гаррисон - "Неукротимая планета" (в "Химии и жизни")
Солженицын - "Архипелаг ГУЛАГ" (в "Новом мире")... но это - уже совсем другая история.
Закругляюсь. И так "очинь многа букоф" тут понаписал.
Надеюсь, что мои излияния освежат память тех, кому есть, что вспомнить. И (пусть ненадолго) вернут их в ту счастливую пору, когда у нас было время и на учёбу, и на спорт, и на гулянки, и на танцы, кино, музыку, любовь. И, конечно, на КНИГУ...