Главное не выделяться, или какие школьные запреты существовали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sukhov2000
11.09.2017 - 11:18
0
Статус: Offline

Ярила

Ну а если парень пришел в школу с сережкой в ухе, тут же вызывали родителей в школу.

Х.з. в моё время об этом даже и разговоров не было.

Тс какого года? Чета путаешь 80 и 90

[^]
ТоптуновПотапов
11.09.2017 - 11:22
2

Ярила

Цитата (Kostya501 @ 10.09.2017 - 20:23)
Цитата
Главное не выделяться

Бред. Суть запретов и ограничений, заключалась в воспитании культуры и нравственности у подростков. Чтобы девушки не ходили размалеванные, как шлюхи. А парни были аккуратно подстриженными, а не патлатыми, как бомжи.

Джинсы, как и любая другая одежда не допускались, тк была установленная школьная форма.

Про пасхальные яйца вообще полный бред. Спокойно приносили, никаких проблем.

Зачастую учитель, насквозь пропитанный пропагандой, и сам не знал почему нельзя ходить размалёванной косметикой. Единственное, что всплывало на ум: много косметики = шлюха. И ВСЁ!

А как было бы просто объяснить девушке, что дневная (рабочая) косметика должна быть легкой, едва уловимой, правильно нанесенной и должна немного подчеркивать женственность. А вот вечерняя, скажем для ресторана или кино, куда девушка желает пойти с молодым человеком, может быть уже более откровенной, более насыщенной и агрессивной. Всему своё место и время. В школе никто в домашнем халате не ходит, также как и в походной одежде (дачной) и т.п.

В целом весь перекос от того, что ни джинсу ни толковую косметику днем с огнем не сыскать было, от того и ходили в варенках, мазались тенями словно группа KISS чтобы только подчеркнуть свои возможности (выпендрится) перед сверстниками. У нас ходил один сын банкира в малиновом пиджаке и белой водолазке.

Как ни крути, а мы, ментально, все равно пещерные люди, конкуренты за самку и потомство. Кто круче тот и вождь. Это бессознательный процесс. Инстинкт.

P.S. мне нравилась школьная форма. Особенно если пришить справа и слева внутренние карманы (типа как у взрослых в пиджаках) вот это был "писк". В конце года можно было отрезать рукава, а на спине намалевать USSR масляной краской (типа как рокер) тоже писк.
а еще мне нравился пионерский галстук, я его гладил утром и вечером :D

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 11.09.2017 - 11:27

[^]
Kaiten
11.09.2017 - 11:26
1

Ярила

Цитата (lossol @ 11.09.2017 - 07:33)
Цитата
В седьмой все пацаны пришли в галстуках "селёдках" на резинке. Меня же отец научил завязывать нормальный галстук и я щеголял не в унылой серой/чёрной "селёдке" с маленьким узелком а в шикарном, в косую полоску серьёзном "взрослом" галстуке с солидным большим узлом.
Т.е. когда в моде были селедки, ты "щеголял" в дедушкином галстуке на всю грудь. gigi.gif

Бабушкин бля! Я не знаю в каком медвежьем углу ты жил что у вас были модны военторговские галстуки на резинке. На последнем родительском собрании 6-го класса класуха сказала родителям что в седьмом классе пионерские галстуки носить не надо и мальчикам лучше купить в "Военторге" галстук на резинке. Все и накупили, парочка человек купили даже цвета хаки, остальные чёрные или серые. А я пришёл в нормальном мужском галстуке с самовязным узлом. Не в японском "ширехари" модном в 70-х, и не в стиляжном с пожаром в джунглях, а солидном галстуке в косую полоску спокойных цветов. Это уже после, году в 87-88-ом появилась мода на узкие галстушонки на резинка с тремя косыми полосками из люрекса (белого,красного, заленого и др.).

[^]
Leopold80
11.09.2017 - 11:29
1

Юморист

А чем хуевы то эти запреты???
С точки зрения учебного процесса, калькуляторы вообще ЗЛО.., а на счет сортиров - на контрольных прямо всем классом туда ломиться надо было что ли?!
Такое ощущение, что пост писал школьник, не вылезающий из смартфона во время уроков и приходящий в ужас от мыслей о "древней" школьной дисциплине...

[^]
Heress
11.09.2017 - 11:41
2

Ярила

Сбор негатива по всем школам СССР !
Учился с 1972 по 1982 годы в двух школах, в разных городах - что-то было, чего-то абсолютно не было. Всё зависело от директора и учительского коллектива! Даже в одном городе все школы разными были - у каждой свой закидон.

[^]
medveddzer
11.09.2017 - 11:42
1

Юморист

Цитата (Nadoyeda @ 11.09.2017 - 01:50)
"...Вот уж дипломаты точно никто не запрещал. Модно было, да. Но ни фига не практично."
Очень практично можно было уе..ть в драке дипломатом, или защищаться вместо щита! :)))

У нас классная подошла к этому с другой стороны. Абсолютно весь класс ходил с дипломатами, с сумками не ходил никто. Ну а раз вы ходите с дипломатами, то извольте надевать галстук. И могла с урока выгнать, если без галстука пришел. Тем более был тот период, когда пионерский галстук носить было уже западло в силу возраста, а в комсомол еще не вступили. Ну а когда вступили, то быстро выяснилось, что это уже нахрен никому не нужно, время перемен.

[^]
Zet1977
11.09.2017 - 11:45
1

Мудрец

БРЕД, всё это ходили как ходили, запреты были и в тоже время не были. Были правда нормы ходили все как в инкубаторе (называли инкубаторские) все под одну гребенку в одно типовой форме. А вот юбки, прически, церковные праздники, косметика всё это было так себе спустя рукава, у нас в школе до пустим на всё это не обращали не какого внимания. Алтайский край.

[^]
Лахар
11.09.2017 - 11:45
3

Ярила

Цитата (зудука @ 10.09.2017 - 20:28)
Моего старшего товарища проводили из 10 класса в вечерку с диагнозом "стиляга". Одним из признаков был галстук. Снять галстук отказался. Пришлось оканчивать вечерку.
Спустя несколько лет из этой же школы выгнали его двоюродного брата, за то что отказывался ходить в школу в галстуке.

Это в каком году было?

И сама училась в советской школе, и брат родной позднее работал в этой школе учителем, так что про советскую школу и с той и с другой стороны знаю.

В советской школе просто так "проводить" из школы, т.б. в 10ом классе было нельзя. Существовал родительский комитет, на кот-м решались такие вопросы. Кроме того ГорОНО, РОНО... Выгнать из-за галстука - "не верю!"

---
1. Про формы.
Начиная с класса 6го у меня формы не было, шили платья в ателье, хотя фигура стандартная. У нас в школе форма была необязательна. Юбки носили мини. Ни учителя, ни директор с линейкой за школьницами не бегали и у входа не стояли.

2.Украшения.
Как-то не принято было украшаться. В основном серьги небольшие носили девочки-татарочки. Но на этом никто не заострял внимание.

3. Портфели
были и портфели, и папки (очень удобно было ими драться и кататься на них с горки), и т.н. "балетки" - что-то вроде прообраза кейса.

Короче, школа была разная, много вранья про советские школы.

[^]
Tigrich
11.09.2017 - 11:57
0

Приколист

Цитата (fandora @ 10.09.2017 - 20:20)
Код
Все зависело от педагогического коллектива

Если всё запрещали, то что я сейчас посмотрел на фотографиях? Картинки нарисованные? Чушь голимая, а не пост.

То же самое. Первый раз слышу, чтобы такие "зверства" были по отношению к ученикам. У нас учителя такой фигней не страдали, им некогда было, они нас учили и отдавали этому все свои силы.

[^]
Гуноп
11.09.2017 - 12:02
4

Ярила

Цитата (insaider @ 10.09.2017 - 20:17)
Пасха и прочие христианские праздники

Согласно советской идеологии, все были атеистами. Однако в реальности это было далеко не так. Периодически на Пасху дети приносили в школу куличи и крашеные яйца. Тогда им очень доставалось от учителей.

Ну не знаю ... наверное, очень сильно зависело от конкретной школы и региона.

Я учился в школе в 1970-е годы, Пасху праздновали абсолютно открыто. Ну как, "праздновали". Детворе было абсолютно по барабану на всю эту религиозную подоплёку, главное - весело! Яйца красивые и разноцветные, можно стукаться друг с другом! На всё это смотрели просто как на "старинный красивый обычай".

И два-три человека на всю школу ходило с крестиками. Они особо это не афишировали, но и не скрывали. Ну висит крестик и висит. Учителя и одноклассники смотрели на них, как на странную диковинку. Всем было пофиг, тотальный "воинствующий атеизм" про который так много вопят современные либерасты - существовал только в их воспалённом воображении.

[^]
Урукхай
11.09.2017 - 12:23
1

Прокрастинатор

Цитата
Согласно советской идеологии, все были атеистами. Однако в реальности это было далеко не так. Периодически на Пасху дети приносили в школу куличи и крашеные яйца. Тогда им очень доставалось от учителей.

3,14здёжь. из серии "некомсомольцы не могли поступить в ВУЗ".
закончил школу в 1980. т.е. даже не в 80-е учился, а в 70-е. на Пасху ВСЕ (ВСЕ, блеать!) школьники и школьницы тащили крашеные яйца в школу и бились на них на переменах. потом менялись.

Это сообщение отредактировал Урукхай - 11.09.2017 - 12:23

[^]
lossol
11.09.2017 - 12:27
1

Ярила

Kaiten
Цитата
мальчикам лучше купить в "Военторге" галстук на резинке.
Это не "селедка" бля. А ты писал именно про "селедки", а это были модные узкие галстуки, которые в военторге не продавали. Сам напиздел, а мне шпалу захуярил за шутку. Но я не буду тебе уподобляться и шпалить.
ЗЫ Хотя нет, буду. gigi.gif

Это сообщение отредактировал lossol - 11.09.2017 - 12:28

[^]
Урукхай
11.09.2017 - 12:28
1

Прокрастинатор

Цитата
В школах мальчикам запрещали носить длинные волосы. Считалось, что ребенок подражает музыкантам «разлагающего личность» Запада, а это ни к чему хорошему не приведет. Ученикам с длинными шевелюрами при каждом удобном случае делали замечания, отправляли их в парикмахерские. А если учитель был в гневе, то мог запросто отрезать клок волос у ребенка.

ещё один пиздёжь. хаеров до локтей никто не носил, но в меру длинные волосы носили многие. и это в военном городке в Подмосковье(БСШ №2, есличо). за слишком длинные волосы могли позвонить предкам на работу(но это редко).
а за отрезаный клок волос учитель(ница) вполне мог(ла) и люлей от руководства получить.

[^]
Урукхай
11.09.2017 - 12:29
5

Прокрастинатор

Цитата
если парень пришел в школу с сережкой в ухе, тут же вызывали родителей в школу.

вот это вообще повеселило ... в 70-е пацану и в голову не могло придти серьгу в ухо надеть ...

[^]
lossol
11.09.2017 - 12:30
-1

Ярила

Kaiten
Цитата
Это уже после, году в 87-88-ом появилась мода на узкие галстушонки на резинка с тремя косыми полосками из люрекса (белого,красного, заленого и др.).
Это до вашего "медвежьего угла" мода тогда добралась, у нас они появились раньше... shum_lol.gif

[^]
Урукхай
11.09.2017 - 12:30
1

Прокрастинатор

короче, очередной либерастный высер "как хуёво жилось в совке". "минус", адназначна"
ТСу:

Это сообщение отредактировал Урукхай - 11.09.2017 - 12:31

[^]
Урукхай
11.09.2017 - 12:32
1

Прокрастинатор

Цитата (ZqpZ @ 11.09.2017 - 09:58)
Клинья, клинья вшивали в школьные брюки (которые уже синие), чтоб клёш был.

я ещё серые застал, мы в них вшивали! а в синие уже не, они и так норм были)))

[^]
Урукхай
11.09.2017 - 12:36
1

Прокрастинатор

Цитата
• На контрольных работах не отпускали в туалет, а если очень приспичит, то не больше одного человека – сиди и жди, пока вернется товарищ.

• Нельзя было считать на калькуляторах

• Некоторые школьники умудрялись делать заклепки на лацканах и рукавах своей формы. Когда это обнаруживалось, им сильно влетало

• Материал для школьной формы был для всех одинаковый, а те, у кого она отличалась хотя бы оттенком, становились объектом придирок учителей надолго.

1. либо в сопровождении учителя. но, вообще-то, учителя заранее предупреждали об этом. и молодому 14-16 тилетнему организму потерпеть минут 20-25 - это ниачом.
2. потому что их не было. от слова "совсем". когда они появились - разрешали без проблем.
3. а это что за бред? форму ВСЕ покупали в магазине и, да - она была одинаковая.

[^]
Ex3mist
11.09.2017 - 12:45
0

Ярила

Эквилибриум)

[^]
Ex3mist
11.09.2017 - 12:46
-2

Ярила

Вот нормальный обзор на совок

[^]
Condorita
11.09.2017 - 12:50
0

Una gata rabiosa

Цитата (Причина @ 10.09.2017 - 20:24)
Курить нельзя было...

А сейчас в школах курить разрешили? gigi.gif

По моему, это был один из немногих запретов в моей школе. Правда, в джинсах в школу никто и не подумал бы идти.

[^]
Zero17
11.09.2017 - 12:51
1

Ярила

я не знаю где учился автор, но похоже мы с ним в разных 80-х учились... )

Да, если СЛИШКОМ ярко девчонка накрасится - ее могли тупо выгнать из класса - типа "иди смывай". И не более того. Браслеты, серьги (если не в пол уха) колечки, крашеные ногти (о-ужас!) все это замечательно переносилось даже самой пиз..той училкой по Истории и Обществоведению, вместе с не менее шизанутой завучем. Моя соседка так вААпще приходила в синей юбченке в обтяжку, белой полупрозрачной блузке... Отличница была. И духами мазалась, и кольца у нее были, и вааще ниче так девка была ) sm_biggrin.gif
Никто за посещение церкви у нас не распинал никого, лекции о вреде "опиума для народа"© были, но что б гонения из-за этого - ни в жись.
Слишком длинные волосы пацанов сами же пацаны и высмеивали ) Один раз классная кого-то пожурила за "патлы" прилюдно - так на след день весь класс пацанов пришел лысыми... Больше вопросов не возникало.

[^]
Zero17
11.09.2017 - 12:59
1

Ярила

Цитата (Урукхай @ 11.09.2017 - 13:29)
Цитата
если парень пришел в школу с сережкой в ухе, тут же вызывали родителей в школу.

вот это вообще повеселило ... в 70-е пацану и в голову не могло придти серьгу в ухо надеть ...

"...серьги в ухе носят либо пираты, либо пидарасы. И что-то я не вижу за окном пиратского корабля!"© shum_lol.gif

[^]
Propellller
11.09.2017 - 13:00
3

Приколист

А я взял у отца четыре звёздочки, заебенил себе на погоны школьной формы и явился в школу 12-летним подполковником.

ЗабВО, 1984год

[^]
al65
11.09.2017 - 13:05
0

Ярила

С 1-го по 3-ий класс школьники учились в одном и том же кабинете. Вступали в Октябрята, выбирали председателей "Звёздочки" ещё чего-то. Я застал серую, шерстяную форму только в первом классе в 1972-1973 год.
В 1973-74 году видимо переходили на другую форму. СССР, г.Москва, школа №646.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61967
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх