Гаджеты из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
21.02.2017 - 21:23
1
Статус: Offline

Йохан Палыч

Цитата (bylldozzurr @ 21.02.2017 - 21:05)
Да ...ходил по магазам облизывался глядя на ентот девайс, хотя был ухэ юже зенит19 и зоркий 10, но хотелось ченить шпиенского)))
ЗЫ. Кста неплохие.агрегаты у мну, их т.е. у бати были...а еще фотоувеличитель УПА525!!! Уже с моей подачи куплен...сопляк 12 лет на тот момент cool.gif . Ех молодостьмолодость!!!

Я оказался в числе счастливчиков, которые таки попользовали этот фотоаппарат. Купил я его в Могилёве, он стоил 9 рублей, а вот ч/б пленку 9мм (она была гладкой и на ней не было "дырок под кадры") купил в Таллине (что-то порядка 20-ти копеек за катушку).
Как я покупал эту пленку, а также две пластинки, в этой теме вспоминать не буду. Процесс был крайне неприятный и не способствовал обретению любви к... Впрочем, ну его нахуй, тема не об этом.
---
Снимал он неплохо. Понятно, что не как на пленку 35 мм, но при моей криворукости, иногда получались довольно неплохие фотографии.

Это сообщение отредактировал syshell - 21.02.2017 - 21:31

[^]
Sufix
21.02.2017 - 21:26
0

Юморист

1, 5, 6 - держал в руках
9 - видел
14 - мечтал
15 - слюни
21 - у одноклассника были, ЗАВИСТЬ!!!1111
36 - была у одноклассника, как и предыдущий пункт gigi.gif

[^]
BlackHorse
21.02.2017 - 21:27
0

Хохмач

Цитата (Yhndr @ 21.02.2017 - 21:22)
Цитата (Ruprict @ 21.02.2017 - 17:51)
26. «Электроника 25» — радиоприемник с электронными часами, 1984 год.

Пиздешь! Ага, радиоприемник с вычислением функции логарифма! lol.gif

Цитата
41. ЕС-1840 — первый советский аналог зарубежного компьютера IBM PC, поступивший в массовое производство (продано 7500 штук), 1986 год.

И опять пиздешь!

Этот 8-ми разрядный персональный компьютер был разработан в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов СССР (НИИВК). Разработка велась в 1981-1983 годах под предводительством главного конструктора Анатолия Фёдоровича Иоффе. И как всегда за основу был взят компьютер заграничного производства — американский школьный компьютер Apple II.

ПЭВМ АГАТ серийно производился с 1984 года и был впервые представлен на выставке CeBit 84.

У меня был такой, не помню уже что я на нем делал, страдал по моему херней по программированию, игрушек на него тогда по моему не было.

[^]
SP1CE
21.02.2017 - 21:29
1

Ярила

Га́джет (англ. gadget — штуковина, приспособление, устройство, безделушка, приблуда)[1][2] — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека.©Wiki
8. Прототип первой магнитной железной дороги-маленькая такая безделушка...

[^]
Gruzd
21.02.2017 - 21:31
5

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (Асикандр @ 21.02.2017 - 21:07)
Цитата
Свободно!? Пиздоболам в рот как говорится.... Моя мама меня брала в 89-90 и еще моих друзей что бы подсолнечного масла налили больше, была норма на человека. Так что не пизди.....
Ты говоришь о том периоде, когда уже целых 4 года шло уничтожения Советского Союза. И основным методом уничтожения СССР было создание искуственного дефицита. Ты этого разве не знал?

Не было искуственного дефицита. Был крах идеологии.
Впервые публично о проблемах в экономике заговорили еще до горбачева.
Период застоя начался по сути в середине 60-х годов..
По сути - период застоя - был ничем иным, как вялотекущим, длительным экономическим кризисом, вызванным экономической несостоятельностью идеологии.
Перестройка, на которую вы намекаете, была скромной попыткой исправить ситуацию. Но в рамках все той же идеологии. В то время как "кредит доверия" у народа был исчерпан десятилетиями пустых обещаний...
Говорить что союз так вот, с бухты барахты развалил плешивый за 4 года - значит не знать историю СССР, или специально подменять понятия.
Да, в последние года дефицит в СССР стал ощущаться особенно жестко. Но товарного изобилия не было никогда.
Высокотехничные товары были в дефиците всегда. А многие товары, как к примеру видеокамеры, микроволновые печи, посудомоечные машины были не просто в дефиците, а были недоступны широкому кругу потребителей. Даже при наличие денег на покупку.
Возможно в Москве ситуация была другая, и возможно жители советской Москвы вспоминают сытое время СССР, но в регионах ситуация была другой.
По сути, при высоком уровне зарплат, тратить деньги было фактически не на что. Вот и оседали деньги простых жителей России на "сберегательных книжках". Откуда их в один прекрасный момент оптом изъяли, будто и не было их.
Так что богатство в СССР измерялось не величиной зарплаты, а доступностью блата, связями - коррупционной составляющей - как сказали бы сейчас.
И, как мы видим, все сильно зависело от региона. То есть даже тогда, идея всеобщего равенства была только на бумаге, и по факту не работала..

[^]
Nich2012
21.02.2017 - 21:33 [ показать ]
-10
Gruzd
21.02.2017 - 21:36
3

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (alek83 @ 21.02.2017 - 21:20)
Всем пишущим о невозможности иметь подобные вещи тогда.
Я не знаю, кем работали ваши родители и почему не было у них возможности иметь какие либо представленные вещи. Мой папа на химическом заводе прошел путь (при СССР) от аппаратчика до начальника смены. Мама была в расчетном отделе этого же завода рядовым бухгалтером. Суммарно на семью выходило около 600 р. Часть вещей, представленных ТС, были у нас. Была и машина с мотоциклом. Да и покатались родители по Союзу вдоволь. Конечно, в чем то помогали бабушки. Но все ж 600р - нормальные деньги.

Вега-ЛП-007С, был произведен в количестве 50 экземпляров.
И вот вы уже третий человек, отписавшийся в этой теме, у кого был такой)
Чую я, что кто то брешит..

[^]
Yhndr
21.02.2017 - 21:38
-2

Балагур

Цитата (Nurike @ 21.02.2017 - 18:22)
Отставали по одной простой причине: некогда было советскому человеку отвлекаться на такие мещанские мелочи, когда надо было обеспечить победу мировой революции во всём мире.

Ну вот откуда вы блядь, такие, лезете? moderator.gif

=================================

В начале 1959 года А.И. Китов направляет Хрущёву письмо. В нём он рассказывает об огромных финансовых потерях, которые страна несёт из-за недостатков аппарата управления. Тут же, в письме, он предлагает решение: переход от ручных и личных форм управления к автоматизированным, основанным на использовании ЭВМ. По замыслу учёного должна быть создана единая сеть вычислительных машин, которая будет собирать и обрабатывать статистические и учётные данные как по стране в целом, так и по каждому предприятию. Это позволит анализировать показатели, оценивать потребности в рабочей силе, материалах, наличие денежных средств. Он предлагал установить отдельные ЭВМ в органах власти и на предприятиях, а затем объединить их, тем самым получив кластер, который поможет сократить управленческий и административный персонал (человеческий фактор) и ликвидировать часть правительственных учреждений.

Удивительно, но письмо было принято благосклонно и были созданы комиссии по работе над предложением. Такова уж она, советская, а может, и исконно российская, бюрократия. И вот уже осенью 1959-го года А. И. Китов посылает на имя Н. С. Хрущёва второе письмо с грифом «Совершенно секретно», содержащее проект автоматизации управления вооружёнными силами и народным хозяйством СССР с помощью национальной сети вычислительных центров двойного назначения. Разумеется, военное ведомство отвергло идею двойного назначения – вычислительные центры Министерства обороны должны были стать независимыми.

Уже к 1965 году назрела острая необходимость в АСУ, возникшая на волне первой информационной революции. Объём информации возрастал и необходимо было увеличить скорость её обработки. По подсчётам учёных, внешний документооборот среднего промышленного предприятия в 1965 году составлял примерно 100 тысяч документов и 1 млн. показателей.

Однако далее следует лишь множество продуктивных и серьёзных докладов, проектов, монографий и публикаций. В 1966-м году Министерством радиопромышленности СССР и ЦСУ СССР был утверждён «Аванпроект государственной сети вычислительных центров (ГСВЦ)». Научными руководителями этого аванпроекта были А.И. Китов и А.Я. Боярский. В 1967-м году А. И. Китов был утверждён Главным конструктором «Типовой отраслевой автоматизированной системы управления – ОАСУ», а научным руководителем этой ОАСУ утвердили В. М. Глушкова. В 1967-м году А. И. Китов по заданию ЦК компартии подготовил доклад, в котором он открыто показал сильное отставание в области ЭВМ СССР от США. Были названы и основные причины этого отставания: отсутствие координации работ в области создания ЭВМ и программного обеспечения, разобщённость разработчиков.
======================================

Это сообщение отредактировал Yhndr - 21.02.2017 - 21:39

Гаджеты из СССР

[^]
syshell
21.02.2017 - 21:39
8

Йохан Палыч

Цитата
То есть даже тогда, идея всеобщего равенства была только на бумаге, и по факту не работала..

Почему же? Работала. Вы помните безработицу и бомжей при СССР?
Я - нет. Этого не было.
Вы помните несостоятельность пенсионеров и невозможность прожить на пенсию?
Я - нет. Этого не было. Напротив, и работники и пенсионеры имели возможность, например, съездить на курорт за счет предприятия, на котором они работают/работали. Вы видите такое сейчас?
СССР был социальным государством, при котором средний уровень доходов и социальные льготы регулировались государством.
Не было богатых, жрущих от пуза и жирующих на народных деньгах, не было и бедных. Все жили достойно.

[^]
point444
21.02.2017 - 21:40
1

Шутник

Друзья, не могу найти на просторах! Велась стрельба из пистолета, при этом мишень из картона пробивалась точкой на фиксаторе за ней. Мишеньки были дефицитом, старались прижатием выпуклостей продлить их использование.

[^]
ГэнералПетька
21.02.2017 - 21:40
-5

Уазовод

Какой восторг! 25 лет надо было, что бы понять, что нас наебали. Да всё было, просто дедушки Ленин и Сталин, не тех врагов заебенили.
зы Что такое?
Офисные хомячки у которых родаки бухали при совке говорят, что я не прав?

Это сообщение отредактировал ГэнералПетька - 21.02.2017 - 21:54

[^]
КоркинНеТорт
21.02.2017 - 21:41
1

Ярила

Цитата (Gruzd @ 21.02.2017 - 22:36)
Цитата (alek83 @ 21.02.2017 - 21:20)
Всем пишущим о невозможности иметь подобные вещи тогда.
Я не знаю, кем работали ваши родители и почему не было у них возможности иметь какие либо представленные вещи. Мой папа на химическом заводе прошел путь (при СССР) от аппаратчика до начальника смены. Мама была в расчетном отделе этого же завода рядовым бухгалтером. Суммарно на семью выходило около 600 р. Часть вещей, представленных ТС, были у нас. Была и машина с мотоциклом. Да и покатались родители по Союзу вдоволь. Конечно, в чем то помогали бабушки. Но все ж 600р - нормальные деньги.

Не, я конечно видел первый и кажется единственный советский видемагнитофон у местного яврея-торгована (он был с вертикальной загрузкой видеокассеты) и патриотично жевал буржуйскую плёнку от греческой смоковницы до том и джери. Магнитофон конечно, не еврей. А уж о злоебучих пасиках иж-303 иж 306, которые меняли на бигуди и слов печатных у меня нету. Но в целом жизнь в СССР воспитывала в гражданах смекалку и стойкость к будущим трудностям и лишениям, да.
Минусаторы, вы хоть пишите, как оно, плёнку резали-склеивали затянутую?

Это сообщение отредактировал КоркинНеТорт - 21.02.2017 - 21:46

[^]
Михельсон
21.02.2017 - 21:44
2

Приколист

Цитата (Gruzd @ 21.02.2017 - 21:36)

Лазерный проигрыватель "Вега-ЛП-007C". Опытную партию 100 шт. в 1989 году изготовил цех 37 Бердского производственного объединения "Вега". Принято ОТК 49 шт. После испытаний все аппараты переданы ведущим специалистам завода и работникам участка сборки, а также в музей предприятия.
Испытания выявили ряд конструктивных недостатков изделия, не позволивших начать серийный выпуск. Главной проблемой была нестабильность фазового детектора, в результате чего аппарат внезапно забывал свои текущие обязанности (во время работы), и особенно - при включении в сеть. Однако среди принятых ОТК аппаратов было около 10 изделий, у которых такого недостатка не было.

Отсюда: http://vega-brz.ru/products/23611985

[^]
Nich2012
21.02.2017 - 21:46
4

Ярила

Цитата (syshell @ 21.02.2017 - 21:39)
Цитата
То есть даже тогда, идея всеобщего равенства была только на бумаге, и по факту не работала..

Почему же? Работала. Вы помните безработицу и бомжей при СССР?
Я - нет. Этого не было.
Вы помните несостоятельность пенсионеров и невозможность прожить на пенсию?
Я - нет. Этого не было. Напротив, и работники и пенсионеры имели возможность, например, съездить на курорт за счет предприятия, на котором они работают/работали. Вы видите такое сейчас?
СССР был социальным государством, при котором средний уровень доходов и социальные льготы регулировались государством.
Не было богатых, жрущих от пуза и жирующих на народных деньгах, не было и бедных. Все жили достойно.

и бомжы были, особенно в Москве, просто их нахуй высылали из столицы... особенно во время олимпиады.

и алкаши были, с ними тоже боролись как могли

и Ты не поверишь, были люди, кто не мог прожить на пенсию, да-да, они были...

были богатые, были жирующие, были и хер сосущие, все это было как и сейчас...

откуда, хоть, правда, такие индивиды высираются???

Это сообщение отредактировал Nich2012 - 21.02.2017 - 21:46

[^]
Nich2012
21.02.2017 - 21:49
0

Ярила

Цитата (ГэнералПетька @ 21.02.2017 - 21:40)
Какой восторг! 25 лет надо было, что бы понять, что нас наебали. Да всё было, просто дедушки Ленин и Сталин, не тех врагов заебенили.

Ленин - отдельная личность, неплохо зарабытывал в Швейцарии, занимаясь бухгалтерским учетом, активно принимал суммы денежные на свои политические проекты.

могу адресок кафэ дать (Швейцария), где часто сидел он и попивал кофе с будущими видными западными деятелями, но тогда они просто были его друзья т были еще не теми, кем стали потом...

[^]
ookktt
21.02.2017 - 21:50
0

Приколист

Цитата (AlexeyIR @ 21.02.2017 - 21:20)
У меня такой комп был в 1990-м году. Брестский "Байт". Подключался к телику, игры через магнитофон на кассетах. Внутри DOS и BASIC ))

DOS???? ну-ну!

[^]
Udel
0

Питошенька

Цитата (evgeniusus @ 21.02.2017 - 18:30)
Цитата (Udel @ 21.02.2017 - 16:58)
Цитата (Ruprict @ 21.02.2017 - 17:44)
О существовании многих из представленных устройств вы даже не догадывались.

Абсолютно вся эта хрень у меня (у нас) была. И семью особо богатой не назовёшь. Мама - инженер 150 рублей. Отец - начальник цеха с окладом 300.
Да, были премии, прогрессивки, отец даже лауреат Госпремии.
Ничего диковинного я не увидел.
Поезда на магнитном ходу, не было у нас конечно.
Это всё свободно продавалось. Да, недёшево. Но купить можно было свободно

А у большинства всего этого не было.

Абсолютно согласен. Да, не было.
Я же не позёрствовал.
В мире много хороших людей, а хорошего мало.
На всех не хватает.
В гонке за хорошим, многие люди становятся плохими.

[^]
toymax
0

Я одиночества турист

Цитата (Nich2012 @ 22.02.2017 - 01:33)

ну а о технике СССР для народа (не для военки), если коротко , то - ПОЛНОЕ ГОВНО БЫЛО!
это факт и это надо признать...

Ну где то может и говно, но вот катушечники Снежеть 110 или Олимп 004 язык не повернется говном назвать

[^]
mrPitkin
21.02.2017 - 21:51
0

Ярила

Цитата (Nich2012 @ 21.02.2017 - 23:33)

ЭТО НАДО РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ НА СТЕНУ  всем совкодрочерам. Может чего дойдет до их головы.

...и совет поколению людей  из СССР (я тоже, собственно оттуда) - идите на хуй со своими идеями нового социализма и призыва вернуться в "светлое прошлое", вас скоро не будет, еще 5-10-20-30 лет и нашего поколения не будет. Жить молодому поколению, а не бабушкам и дедушкам, толкущихся около сбербанка, поэтому не надо решать за молодое поколение - что лучше , а что нет...  История показала несостоятельность социалистического строя как строя государственного управления. Это полный крах, помноженный на особенность духа русского человека. У китайцев вон "оно" еще более-менее держится, но уже тоже к краху идет все...

ну а о технике СССР для народа (не для военки), если коротко , то - ПОЛНОЕ ГОВНО БЫЛО!
это факт и это надо признать... в том числе и продукты были говно, кто-то скажет сейчас не лучше.. Да уверяю вас - лучше, по крайней мере есть выбор из говна и хорошего, тогда же почти все было говянного качества - заменители, добавки, маргарин вместо масла, советское рафинированное подсолнечное масло, путем нехитрых химических процессов, делающее это масло непригодным к употреблению (канцерогенов уровень бешенный в нем был и есть сейчас),  об оливковом масле можно было  только мечтать и т.д.

но, наверное, тема уже сливается в говносрачь о сторонниках СССР и его противниках...
посему - закругляюсь

Сейчас и этого ничего нет, одна китайщина одноразовая. К чему мы сейчас стремимся? К нищим пенсиям и платной медицине.. всему платному. Реставрация капитализма в России с треском провалилась с экономикой.

[^]
КоркинНеТорт
21.02.2017 - 21:52
-1

Ярила

Цитата
и бомжы были, особенно в Москве, просто их нахуй высылали из столицы... особенно во время олимпиады.

и алкаши были, с ними тоже боролись как могли

А вот представьте себе сейчас такую картину: утро, суббота школьник моет пивные бутылки, собирает в пакет (на самом деле вязаную авоську) и отправляется с бидончиком их сдавать в закуток за ближайшем магазином, где безбоязненно стоит в очереди среди вышеописанных персонажей, чтобы на честно заработанные деньги купить свежего натурального кваса родителям и пломбир для себя. Кто из нынешних вменяемых родителей готов отправить его в сей квест?
P.s. Странные люди, не то радуются, что нынешним школьникам бутылки сдавать с алкашами не надо (20 копеек это что-то около 2х рублей на наши деньги), не то печалятся, что алкаши не столь безобидные ныне, но минусят.

Это сообщение отредактировал КоркинНеТорт - 21.02.2017 - 22:36

[^]
ГэнералПетька
21.02.2017 - 21:53
5

Уазовод

Цитата (Gruzd @ 21.02.2017 - 20:31)
Цитата
Свободно!? Пиздоболам в рот как говорится.... Моя мама меня брала в 89-90 и еще моих друзей что бы подсолнечного масла налили больше, была норма на человека. Так что не пизди.....
Ты говоришь о том периоде, когда уже целых 4 года шло уничтожения Советского Союза. И основным методом уничтожения СССР было создание искуственного дефицита. Ты этого разве не знал?

По сути - период застоя - был ничем иным, как вялотекущим, длительным экономическим кризисом, вызванным экономической несостоятельностью идеологии.
Перестройка, на которую вы намекаете, была скромной попыткой исправить ситуацию. Но в рамках все той же идеологии. В то время как "кредит доверия" у народа был исчерпан десятилетиями пустых обещаний...
Говорить что союз так вот, с бухты барахты развалил плешивый за 4 года - значит не знать историю СССР, или специально подменять понятия.
Да, в последние года дефицит в СССР стал ощущаться особенно жестко. Но товарного изобилия не было никогда.
Высокотехничные товары были в дефиците всегда. А многие товары, как к примеру видеокамеры, микроволновые печи, посудомоечные машины были не просто в дефиците, а были недоступны широкому кругу потребителей. Даже при наличие денег на покупку.
Возможно в Москве ситуация была другая, и возможно жители советской Москвы вспоминают сытое время СССР, но в регионах ситуация была другой.
По сути, при высоком уровне зарплат, тратить деньги было фактически не на что. Вот и оседали деньги простых жителей России на "сберегательных книжках". Откуда их в один прекрасный момент оптом изъяли, будто и не было их.
Так что богатство в СССР измерялось не величиной зарплаты, а доступностью блата, связями - коррупционной составляющей - как сказали бы сейчас.
И, как мы видим, все сильно зависело от региона. То есть даже тогда, идея всеобщего равенства была только на бумаге, и по факту не работала..

Грамотно сказал, даже спорить не стану. Именно в провале идеологии дело. Хотя жрать то доступное говно, что продают сейчас, мне не хочется. Да ебать их в рот, эти высоко технологичные игрушки. Тогда, я был счастлив, а сейчас? А сейчас у меня куча игрушек и интернет. И сыр сука который горит и молоко которое хранится пол года. А ещё есть президенты, которые могут купить все игрушки, а я должен ебошить на работе по 12 часов, потому как им не хватает на супер мега игрушки.
Да я на хую вертел ваши государства и хорошие и плохие, и даже готов научитьс владеть мечом и нунчаками, только идите все на хуй, дайте вырастить хлеб и свинью, накормить семью и я даже научусь ткать, что бы пошить одежду, просто я хочу быть с людьми, которых я люблю, а не ебашить на ваши игрушки.

ЗЫ Простите, крик ДУШИ!

[^]
dmitryND
21.02.2017 - 21:54
0

Бывалый ватник

Цитата (Gruzd @ 21.02.2017 - 21:31)
Цитата

ой, какие мы умненькие! Родившиеся в 1980м, ликвидацию СССР заставшие в 4 классе...а всё, что знают о тех временах, знают из либерастических массмедиа времён алкаша-ельцина и семибанкирщины.Уймись, мальчик!

P.s. Когда в магазинах, кроме стопок банок с морской капустой, было абсолютно пусто, железнодорожные станции и базы были ЗАБИТЫ БИТКОМ эшелонами с гниющим продовольствием. Я эти эшелоны водил. Запах стоял,...пиздец!

Это сообщение отредактировал dmitryND - 21.02.2017 - 21:57

[^]
2419217
21.02.2017 - 21:55
1

Ярила

Многое из этих вещей видел, кое-что имел. Раньше уже писал: просрали. Да что там говорить, если страну просрали. Не мы - они. Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич. Вот так по убыванию выглядят главные виновники. К ним еще необходимо добавить Хрущева.

[^]
DominoLine
21.02.2017 - 21:55
0

Хохмач

Больше половины, было редкостью, видел воочию, хоть иногда был очень мал. У крестной в Беларуси наряду с восьмеркой был и очень редкий минирылесос для мебели советского производства с переходником под прикуриватель в авто. Подарила нам. Куда родаки дели х. з. Жаль.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Kazafka
21.02.2017 - 21:56
0

Ярила

Цитата (Ruprict @ 21.02.2017 - 17:51)
26. «Электроника 25» — радиоприемник с электронными часами, 1984 год.

поправь, скорей всего это калькулятор типа д3-28 нуили что то типа того

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 105643
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх