Черный ящик СУ-24 Подробный разбор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
25.12.2015 - 00:07
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AmokN @ 24.12.2015 - 23:59)
Цитата (ipv4 @ 24.12.2015 - 23:47)
Я не идиот. И эта... прошу без оскорблений. Я просто хочу сказать, что нельзя делать настолько однозначных выводов, при этом, преподнося свои догадки как свершившийся факт. Более того, понятие "SPI флэш" уже имело место быть в 2000-х. Так что пиздеть не надо - флэш с последовательным интерфейсом изобрели не в 2013 году.

А я по-моему выше писал, что я не делаю однозначных выводов, потому что гадать по фото занятие еще то, не?)

Но и выдумывать решения простой задачи через хуй знает какую жопу тоже смысла не имеет. Как я уже писал, дублирование возможно сделать гораздо проще - например по обратному клоку. И никаких SPI не понадобится. Как реализовано там - не скажет никто, кроме самого разработчика. Вариантов может быть много. Я описал самый простой и показавшийся мне наиболее вероятным в виду наибольшей простоты.

Добавлено в 00:01
Все так. Только ровно для устранения такого пиздеца и применяется двухслойный ящик с демпфером между внешним и внутренним ящиком.

Применяется. Но для устранения какого именно пиздеца так-же ответит только разработчик ящика. А пиздецы покруче - ящик уже не выдержит.

Лан, договорились. Мне реально показалось, что вы озвучиваете свою точку зрения,преподнося ее, как единственно правильную. Так нельзя. ))

А про "устранение такого пиздеца" - имелись в виду упругие деформации внешней оболочки при попадании в нее всякой высокоскоростной херни. Такие колебания как раз гасятся демпфирующим слоем на раз. Причем это очевидно хотя бы потому, что достаточно толстый (и, скорее всего, не очень гибкий) внутренний ящик, по крайней мере на мой глаз - вполне себе целехонек.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 25.12.2015 - 00:10

[^]
XренМоржов
25.12.2015 - 00:17
1

Шутник

Цитата (Andreyand @ 24.12.2015 - 14:13)
Объясните лучше такой момент.
Причина аварии известна изначально. Зачем информация из черного ящика? Что там нового может быть? Она нам поможет доказать нашу правоту? Нас, по-моему, не слышат и слушать не хотят.

Я вообще не понимаю, к чему этот срач с самописцем. Есть данные РЛС, и в конце концов есть живой и здоровый штурман! К чему весь этот цирк с конями?

[^]
Dragman
25.12.2015 - 00:18
1

Весельчак

Цитата (CrimeaRus @ 24.12.2015 - 11:40)
Все платы можно было бы поместить в герметичную емкость и залить маслом. Оно бы гасило удары. Надеюсь, когда-то до этого додумаются сами.

снегом, Карл

[^]
diff00
25.12.2015 - 00:23
0

Ярила

возможно онлайн регистраторы спасут ситуацию.

[^]
XренМоржов
25.12.2015 - 00:24
1

Шутник

Цитата (ipv4 @ 25.12.2015 - 00:07)
Цитата (AmokN @ 24.12.2015 - 23:59)
Я не идиот. И эта... прошу без оскорблений. Я просто хочу сказать, что нельзя делать настолько однозначных выводов, при этом, преподнося свои догадки как свершившийся факт. Более того, понятие "SPI флэш" уже имело место быть в 2000-х. Так что пиздеть не надо - флэш с последовательным интерфейсом изобрели не в 2013 году.

А я по-моему выше писал, что я не делаю однозначных выводов, потому что гадать по фото занятие еще то, не?)

Но и выдумывать решения простой задачи через хуй знает какую жопу тоже смысла не имеет. Как я уже писал, дублирование возможно сделать гораздо проще - например по обратному клоку. И никаких SPI не понадобится. Как реализовано там - не скажет никто, кроме самого разработчика. Вариантов может быть много. Я описал самый простой и показавшийся мне наиболее вероятным в виду наибольшей простоты.

Добавлено в 00:01
Все так. Только ровно для устранения такого пиздеца и применяется двухслойный ящик с демпфером между внешним и внутренним ящиком.

Применяется. Но для устранения какого именно пиздеца так-же ответит только разработчик ящика. А пиздецы покруче - ящик уже не выдержит.

Лан, договорились. Мне реально показалось, что вы озвучиваете свою точку зрения,преподнося ее, как единственно правильную. Так нельзя. ))

А про "устранение такого пиздеца" - имелись в виду упругие деформации внешней оболочки при попадании в нее всякой высокоскоростной херни. Такие колебания как раз гасятся демпфирующим слоем на раз. Причем это очевидно хотя бы потому, что достаточно толстый (и, скорее всего, не очень гибкий) внутренний ящик, по крайней мере на мой глаз - вполне себе целехонек.

Прошу прощения, что встреваю в вашу дискуссию, но: самолету в корму прилетел снаряд 20 килограм весом на скорости около 4-х скоростей звука. Про какой демпфер идет речь? Посчитаете сами кинетику?

Это сообщение отредактировал XренМоржов - 25.12.2015 - 00:24

[^]
ipv4
25.12.2015 - 00:25
1

Ярила

Цитата (XренМоржов @ 25.12.2015 - 00:17)
Причина аварии известна изначально. Зачем информация из черного ящика? Что там нового может быть? Она нам поможет доказать нашу правоту? Нас, по-моему, не слышат и слушать не хотят.

Я вообще не понимаю, к чему этот срач с самописцем. Есть данные РЛС, и в конце концов есть живой и здоровый штурман! К чему весь этот цирк с конями?

Я, ес чесна, тож не очень понял этого выхода. ))

[^]
XренМоржов
25.12.2015 - 00:26
1

Шутник

Цитата (diff00 @ 25.12.2015 - 00:23)
возможно онлайн регистраторы спасут ситуацию.

Для этого есть средства объективного контроля.

[^]
AmokN
25.12.2015 - 00:26
0

Ярила

Цитата (ipv4 @ 25.12.2015 - 00:07)
Лан, договорились. Мне реально показалось, что вы озвучиваете свою точку зрения,преподнося ее, как единственно правильную. Так  нельзя. ))
Абсолютно нет. Вариантов работы этой платы хрен знает сколько. Если б хотя бы были данные по частоте поступаемых данных и интерфейсу, можно было бы хоть как-то конкретизировать, а так.. можно только догадываться как там все реализовано.

Это сообщение отредактировал AmokN - 25.12.2015 - 00:28

[^]
XренМоржов
25.12.2015 - 00:29
1

Шутник

Цитата (ipv4 @ 25.12.2015 - 00:25)

Я думаю потянуть за яйца Эрдогана время. Ведь пока вся эта эпопея длится, между тем американцы убрали авиацию из Турции, а немцы ПВО оттуда же. Что-то типа: "чет по-ходу реально Михалыч ща разозлится, надо валить". Ну и у наших на это же расчет наверное. Фиг знает, я думаю после НГ всё разложится по полочкам.

[^]
msbbol
25.12.2015 - 00:31
2

Шутник

Цитата (AmokN @ 24.12.2015 - 11:30)
Конечно же буфер.
Ну с буфером понятно,

Это скорее не буфер, а демультиплексор типа 514ИД2(судя по корпусу), либо 533ИД3(судя по функциям). Таким образом он выбирает микросхему памяти с которой будет происходить работа. В этом случае запись будет производиться последовательно по очереди в каждую микросхему памяти.
Также вывод о раздельной записи можно сделать из того что на вряд ли одна микросхема памяти МОГЛА сохранить все данные(запись переговоров и информацию с борт приборов) за указанное в видеозаписи время("порядка 20 часов полётной информации").

Черный ящик СУ-24 Подробный разбор

[^]
ipv4
25.12.2015 - 00:31
0

Ярила

Цитата (XренМоржов @ 25.12.2015 - 00:24)
Прошу прощения, что встреваю в вашу дискуссию, но: самолету в корму прилетел снаряд 20 килограм весом на скорости около 4-х скоростей звука. Про какой демпфер идет речь? Посчитаете сами кинетику?

Ну что там куда прилетело, на каких скоростях и с какой энергией разлета осколков... Что там на пути этих осколков было, я лично предполагать даже не буду - это задача спецов, если выяснение таких данных вообще необходимо. )))

А за кинетику я чуть выше уже целый трактат выдал. Про демпфер - я только озвучил мысль о том, что конструкция электрической части ЧЯ не предусматривает никакого демпфирования, что очень отрицательно сказывается на величинах ускорений, испытываемых начинкой. Возможно, именно поэтому внутри обнаружили ссыпавшиеся кристаллы памяти - чиста по причине именно кинетики. cool.gif

[^]
ipv4
25.12.2015 - 00:36
0

Ярила

Цитата (msbbol @ 25.12.2015 - 00:31)
Конечно же буфер.
Ну с буфером понятно,

Это скорее не буфер, а демультиплексор типа 514ИД2(судя по корпусу), либо 533ИД3(судя по функциям). Таким образом он выбирает микросхему памяти с которой будет происходить работа. В этом случае запись будет производиться последовательно по очереди в каждую микросхему памяти.
Также вывод о раздельной записи можно сделать из того что на вряд ли одна микросхема памяти МОГЛА сохранить все данные(запись переговоров и информацию с борт приборов) за указанное в видеозаписи время("порядка 20 часов полётной информации").

Ну опять же, что там за м/с, достоверно может рассказать только разработчик. ))) Мне вот тоже кажется не очень правдоподобным предположение, что вся телеметрия за 20 часов полета может вместиться в один корпус 2000-го года рождения.

P.S. Говорят, что переговоры пилотов на военных самолетах не пишутся.

[^]
ipv4
25.12.2015 - 00:38
0

Ярила

Цитата (XренМоржов @ 25.12.2015 - 00:29)
Цитата (ipv4 @ 25.12.2015 - 00:25)

Я думаю потянуть за яйца Эрдогана время. Ведь пока вся эта эпопея длится, между тем американцы убрали авиацию из Турции, а немцы ПВО оттуда же. Что-то типа: "чет по-ходу реально Михалыч ща разозлится, надо валить". Ну и у наших на это же расчет наверное. Фиг знает, я думаю после НГ всё разложится по полочкам.

Ну, нам остается только "посмотрим, что изо всего этого получится" )

[^]
AmokN
25.12.2015 - 00:39
0

Ярила

msbbol, ящика же два, нет?) Один хранит информацию с приборов, другой разговоры пишет.

Да, эта микросхема может быть мультом, но это значит, что все данные идут по проводочкам между платами напрямую во фелшки а это брр... помеха на помехе. Такое будет работать на килогерцах может быть. Если частота низкая - это возможно. Все, как я писал, зависит от входных данных. Вариантов схемы, на самом деле, куча. Я не знаю с какой частотой надо писать данные этому ящику.

Либо не пишутся, да. Сюда и то и другое - явно не влезет.

Это сообщение отредактировал AmokN - 25.12.2015 - 00:40

[^]
turchik
25.12.2015 - 00:51
0

Юморист

Извини меня канеш ТС но ты никуя не инженерный пост заебашил. Ну чуть чуть электронику описал. Важно? Наверно. А почему так получилось никуя не сказал. НИЗАЧЕТ.

[^]
max2232
25.12.2015 - 01:00
1

Шутник

Цитата (turchik @ 25.12.2015 - 00:51)
Извини меня канеш ТС но ты никуя не инженерный пост заебашил. Ну чуть чуть электронику описал. Важно? Наверно. А почему так получилось никуя не сказал. НИЗАЧЕТ.

А вы ждали досконального отчёта правительственной комиссии? Тут все высказывают лишь предположения, какие-то близки к реальности, какие-то не очень.
А почему так получилось уже сказали 100500 раз - кинетика. И, судя по разрушениям, демпфер не помог бы ни капли (та же резина при таких нагрузках стала бы аналогична металлу)

[^]
TRIST
25.12.2015 - 01:08
-1

Ярила

Все платы можно было бы поместить в герметичную емкость и залить маслом. Оно бы гасило удары. Надеюсь, когда-то до этого додумаются сами.

Эпоксидкой надежнее!

[^]
megadudka
25.12.2015 - 01:14
0

Шутник

Не сочтите за глупца , но даже в такой ситуации с ящиком , неужели нам ещё кому то , что то надо доказывать , приглашать иностранных специалистов , Ведь всем известно , что произошло и кто в этом виноват , ответа внятного только нет , что делать . Ограничить туризм это конечно сильное и волевое решение , только рядовым гражданам как быть ? Курорты Краснодарского края ? Приведу пример из личного. Один мой приятель со своей семьёй , а это жена подросток сын и дочка трёх лет этим летом отдыхали в Турции .Две недели им обошлись в 120 т.р на четверых , четыре часа
перелёта и они уже купались в море , а другой товарищ вдвоём с женой в Сочи за те же деньгами , 18 часов на машине и продуктов с собой в виде разных мясных консервов багажник везли , потому как каждый день в ресторане дорого кушать . Извините если не в тему , обидно просто , когда у наших соседей которые нам уже не братья и почти европейцы был сбит Боинг , весь мир бездокозательно обвинил в этот Россию и наших специалистов не допустили до расследования . Тут же когда всё всем ясно , мы как бы оправдываясь приглашаем иностранцев , вот мол посмотрите , у нас всё честно и прозрачно , вы уже там у себя в газетах напишите , что мы не виноваты , это всё турки , они воткнули нам нож в спину .

Это сообщение отредактировал megadudka - 25.12.2015 - 01:16

[^]
ww07
25.12.2015 - 02:06
0

Ярила

Цитата (AmokN @ 24.12.2015 - 11:28)
Ибо чем тяжелее дура тем с ней мало того, что тяжелее взлететь, так тем она сильнее падает. Значит размер устройства строго регламентирован. Из чего следует, что и защита очень ограничена.

Дура любых размеров и массы падает не "сильнее" чем с ускорением, равным g.

В принципе, данный пост может успокоить тех, кто не знаком с оборонным производством.
А я работал на одном заводе, у нас была 5-я приемка, авиационная электроника, насколько знаю, шла по 7-й (чем выше номер - тем круче требования, ядерная и космическая - 9-я приемка).
Так вот, я вижу классный корпус Советской разработки, с демпфирующими прослойками, который при офигенной вмятине снаружи внутри абсолютно цел и даже не деформирован.
И две платы уровня кружка "юный радиолюбитель", в которых уцелео две микрухи советского производства в металлокерамике.
И не нужно здесь рассказывать про лак, такие изделия не лаковались, а покрывались эпоксидным компаундом, ВСЕ планарные микросхемы приклеивались к плате а за крепление плат разработчику нужно откусить себе пальцы.
При Союзе такое считалось нарушением всех мыслимых норм.

Это сообщение отредактировал ww07 - 25.12.2015 - 02:09

[^]
turchik
25.12.2015 - 02:08
2

Юморист

Цитата
Цитата (turchik @ 25.12.2015 - 00:51)

А вы ждали досконального отчёта правительственной комиссии? Тут все высказывают лишь предположения, какие-то близки к реальности, какие-то не очень.
А почему так получилось уже сказали 100500 раз - кинетика. И, судя по разрушениям, демпфер не помог бы ни капли (та же резина при таких нагрузках стала бы аналогична металлу)

Мне отчет правительства никчему)))) Мне достаточно когда военный сказал -блок поврежден ракетой. Один вопрос - Покажите мне поражающий элемент ракеты (воздушного базирования) способный пробить дыру как на фото.

Я видео разбора смотрел не раз. И кинетика тут вообще ни причем. Корпус самолета достаточно жесткая конструкция выдерживающая перегрузки, не соврать бы, до 11G для бомберов. Так что ящику внутри такого корпуса вообще пох. Корпус как демпфер сам по себе.

Тем более скорость самолета не более 600-700 км/ч. Судя по расправленным крыльям. А может и того меньше. Движок один подбит другой выключен из за пожара. Так что скорость свободного падения вообще не больше 330-360 км/ч. Да и высота тут вообще ни причем если падение свободное. Поэтому ящик срал на эту кинетку)))

Я сначала думал может о камни так навернулся. Но падение почти вертикальное. Даже если не учитывать корпус сила удара ниачем.

Думаю единственный вариант такого повреждения - авиационный или артиллерийский удар по месту падения. Там бомбовые и арт осколки повесомей будут. И размеры подходящие.

Добавлено в 02:11
Цитата
Так вот, я вижу классный корпус Советской разработки, с демпфирующими прослойками, который при офигенной вмятине снаружи внутри абсолютно цел.

Вот скажи откуда ты взял что внутренний корпус цел???? Ну с хуя ли??? Где ты это видишь? Где Вы это все видите покажите пожалуйста.

[^]
and4841
25.12.2015 - 02:39
1

Юморист

Цитата (ww07 @ 25.12.2015 - 02:06)
Цитата (AmokN @ 24.12.2015 - 11:28)
Ибо чем тяжелее дура тем с ней мало того, что тяжелее взлететь, так тем она сильнее падает. Значит размер устройства строго регламентирован. Из чего следует, что и защита очень ограничена.

Дура любых размеров и массы падает не "сильнее" чем с ускорением, равным g.

В принципе, данный пост может успокоить тех, кто не знаком с оборонным производством.
А я работал на одном заводе, у нас была 5-я приемка, авиационная электроника, насколько знаю, шла по 7-й (чем выше номер - тем круче требования, ядерная и космическая - 9-я приемка).
Так вот, я вижу классный корпус Советской разработки, с демпфирующими прослойками, который при офигенной вмятине снаружи внутри абсолютно цел и даже не деформирован.
И две платы уровня кружка "юный радиолюбитель", в которых уцелео две микрухи советского производства в металлокерамике.
И не нужно здесь рассказывать про лак, такие изделия не лаковались, а покрывались эпоксидным компаундом, ВСЕ планарные микросхемы приклеивались к плате а за крепление плат разработчику нужно откусить себе пальцы.
При Союзе такое считалось нарушением всех мыслимых норм.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif Жму руку, коллега!!! Я постами выше и написал, что военпреда за такие платы должны были выебать!Блин,кружок "Умелые ручки", а не военное производство!

[^]
tychtyrdym
25.12.2015 - 02:45
0

Весельчак

Цитата (Dragman @ 25.12.2015 - 00:18)

снегом, Карл

Смех смехом а пуля в лёд, нихуя не берёт
Да и как версия - наши объявили что ящик найден и ждут, ждут, ждут, ждут. Керри с сестрой воланд прискакали на поклон и сделали очень выгодное, но с дополнительной просьбой не светить детали, и наши сыграли комедию про сломаный самописец и благородство наподобие при карибском кризисе мы умолчали что выторговали нахуй-с-пляжение амерских атомов из турции.
Замешаны мерикосы, грязно dont.gif

[^]
max2232
25.12.2015 - 02:51
0

Шутник

Цитата (and4841 @ 25.12.2015 - 02:39)
Я постами выше и написал, что военпреда за такие платы должны были выебать!

Интересно, а за что именно? Если изделие выдержало испытания на воздействия согласно заданным характеристикам, то всем пофиг, как оно устроено. Или вы намекаете на то, что представитель заказчика клал болт на испытания?

Это сообщение отредактировал max2232 - 25.12.2015 - 02:52

[^]
Котикс
25.12.2015 - 03:10
1

Рождённый в СССР

Если взять сухой остаток, то автор нам всем подробно и убедительно объяснил, почему ящик не выполнил своё предназначение. Я же, в силу своей наивности, считал, что предназначение этого ящика как раз в выполнении этого самого предназначения.
А раз так, то встаёт вопрос. А на хуя его вообще туда ставить? И не надо тут ля-ля про прямое попадание ракеты. Ракета была с тепловой головкой наведения. Значит надо было ставить там, где нет такого теплового излучения.
P.S. Представил себе автора в аналогичной ситуации, объясняющего товарищу Сталину всю эту хрень. И реакцию последнего.
P.P.S. Если человек что-то действительно хочет сделать, он ищет способ, если не хочет - ищет причины.

Это сообщение отредактировал Котикс - 25.12.2015 - 03:15

[^]
alkonafft
25.12.2015 - 03:19
0

Шутник

Возможно, что бы эта система работала как-то по другому? Да, возможно, например, что бы байт сначала писался в одну микросхему, потом в другую, но для этого должен быть переключатель — например мультиплексор, которого я на плате не вижу. Отсюда-же можно отмести и теорию барана Толика hedonist-а о том, что эти микросхемы соединены последовательно — для последовательного соединения 16-ти микросхем по 8 байт шина данных должна иметь.. 16*8.. 128 разрядов. blink.gif Хуясе шинка для такого простейшего устройства! Что-то я там не вижу входов на 128 бит.. Только 8 разрядный буфер. Что как раз говорит о том, что пишем мы за 1 такт на нижнюю плату по одному байту.

Возможно, кто-то об этом писал и я слишком невнимателен, но вы слишком категоричны.

На самом деле, даже при последовательной записи достаточно 12 разрядной шины, на которой висят все 16 микросхем: 8 разрядов данные (по условию, да?) + 4 управляющие линии, кодирующие адресата-приемника. Это если мы предположим, что дешифратор-мультиплексор есть у самой микросхемы памяти (покажите мне микросхему без возможности выбора адресата)... А если предположить, что память умеет фиксировать состояние входных линий не по стробу, а по фронту сигнала (что не умеют делать разве что микросхемы на лампах 16 века), то управляющих линий и вовсе нужно всего 2 (при поточной записи без возможности выбора произвольного адресата - то, что нам нужно). Итого - 10 линий.

Но конечно, данные пишутся параллельно, но почти: со сдвигом по времени в один условный такт. А при упомянутой выше топологии это реализуется тоже элементарно, если мы допустим наличие у микросхем памяти наличие простейшего элементарнейшего буфера.

К слову, а вы уверены, что это аварийный регистратор, а не эксплуатационный? Я, признаться, просто могу не знать, как они выглядят.

И очень жаль, что вы не затронули тему о средствах обеспечения секретности в таких устройствах, которые установлены на военных объектах.

Как сказал кто-то на каком-то форуме, это намеренно показушное вскрытие ЧЯ у всех на глазах может быть намёком, мол, не пытайтесь сбить наши самолеты - все равно никакой инфы из них не выковыряете. (Предвосхищая срач на эту тему: та же система свой-чужой, или хотя бы её логи - лакомый кусок для всех). Если вспомню кто и где, поставлю ссылку на цитату, если не забуду ))

Тем не менее, спасибо за пост и немалую толику здравого смысла!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82987
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх