Рванула батарея отопления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikmos
26.11.2015 - 13:16
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Деда73 @ 26.11.2015 - 13:09)
Цитата (nikmos @ 26.11.2015 - 13:55)
Цитата (mys @ 26.11.2015 - 12:49)
Цитата (nikmos @ 26.11.2015 - 12:41)
Пока в теме есть профи поинтересуюсь почему у меня на резьбовом соеденении появилось вот это типа ржавчины, что это и не опасно ли это. Заранее всем спасибо!
Появилось почти сразу после установки и покраски 2 года стоят батареи.

Видимо летом, в холодном состоянии, немножко воды просочилось через уплотнение под контрогайкой на байпасе, такое бывает, ничего страшного.

Спасибо. Значит ничего делать не надо?

Думаю - надо. При первой же возможности. Если вода просачивается через уплотнение, то такая ржа выступает МЕЖДУ контрогайкой и муфтой. В данном случае, между контрогайкой и тройником.

Добавлено в 13:13
mys
Цитата
Ничего не надо, трубы не взрываются, если проржавеет, то просто закапает, максимум тоненький фонтанчик, но это будет оооочень не скоро. А так можно байпас новый поставить и тройник, если он не латунный конечно у вас стоит.

Если начала "плакать" резьба, то при увеличении температуры теплоносителя (в сильный мороз) линейное расширение может просто срезать гнилую резьбу.

Она появилась почти сразу после установки радиаторов и новой вроде не появляется. А ржавчина не на резьбе, а на самой гайке.

[^]
ilex
26.11.2015 - 13:25
2

Приколист

Пока в теме есть профи поинтересуюсь почему у меня на резьбовом соеденении появилось вот это типа ржавчины, что это и не опасно ли это. Заранее всем спасибо!

Зачисти покрась и забудь

[^]
mys
26.11.2015 - 13:27
0

Ярила

Цитата (pivoxleb @ 26.11.2015 - 12:51)
Цитата (ТяжелЬIй @ 26.11.2015 - 12:43)
Я думаю что не буду оригинален, но все же: какой идиот ставит в квартиру с центральным отоплением АЛЮМИНИЕВЫЕ батареи? lol.gif

Я ставил cry.gif через полтора года выкинул нахрен,поставил чугуний.

Ничего людей не учит. Даже опыт Яповцев. dont.gif

Давление рабочее - 9 атм

[^]
Деда73
26.11.2015 - 13:29
1

Пессимистичный оптимист

nikmos
Я же сказал - из опыта. В 90% случаев ржа сверху контрогайки - течь резьбы. Бывает и с новыми резьбами. При нарезке резьбы стенка трубы истончается. Бывает, что на каком-то участке истончается очень сильно (если нарезалось резцом - резец взял чуть глубже положенного; если леркой - стружка попала под резец лерки или не ровно была установлена сама лерка; в конце концов дефект трубы).

[^]
segun75
26.11.2015 - 13:45
0

Шутник

Цитата (OleLukole @ 25.11.2015 - 15:53)
Если оба крана перекрываешь, то внутри идёт реакция между материалом батареи и электролитом который вода с растворенными в ней минеральными веществами. и в итоге выделяется газик который и рвет батарею Мне так мужики которые ставили сказали.

Все правильно сказали. Выделяющийся газик-это водород. В инструкции по установке и эксплуатации должно быть все нарисовано и написано.При перекрывании двух кранов радиатора обязательно открыть кран Маевского.
Не рекомендую спускать воздух с алюминиевого радиатора с сигаретой в зубах!

[^]
FYRcheg
26.11.2015 - 13:52
1

Балагур

Цитата (mys @ 26.11.2015 - 12:37)
Цитата (FYRcheg @ 26.11.2015 - 12:09)

При малом сечении батареи скорость потока большая - вода не успевает отдавать тепло проходя через секцию.

Главное в том что при боковом подключении у тебя ближние секции будут горячими а дальние холодными - работать у тебя будет не весь радиатор.

Итого: модные радиаторы работают: 1. на больших расходах теплоносителя

Ну вот опять smile.gif Что там вода у вас не успевает отдавать ? Если у воды неизменная температура, допустим 70 градусов, то хоть со скоростью звука её запустите или вообще остановите, от этого температура радиатора не увеличится и не уменьшится.

Опять же, все производители пишут, что до 12 секций используется боковое подключение, свыше 12 секций диагональное. 12 секций прекрасно прогреваются при правильном подключении практически в любом доме.

Модные радиаторы работают на мизерных объемах теплоносителя, что позволяет экономить электричество или газ, дрова на его нагреве. Особенно в автономных системах с котлом, в частном доме.

Да е мое, какие 70 градусов. Пирометр кажет не более 45 на входе.

Я те могу наглядно продемонстрировать как на 8 секциях при боковом подключении на первых двух секциях 45 вход 44 выход, на крайних 37 - 34, боковое, сверху.

А при удлинителе потока 45 вход 40 выход на верху дальней секции 45 на верху ближней секции 43.

Причина? максимум 60 градусов на задвижке и полдюймовая труба подача/обратка, и 3/4 на самом стояке . 9 этажей дом. Все трубы засраны и у всех поголовно обычные латунные водяные краны. В том числе на байпасах.

Жековский сантехник увидав у меня полнопроходные вентили чуть не заплакал и даже не ругал за доп вентиль на байпасе.

Ну и класика жанра "зря биметалл поставил" не греет ниукого все на чугун меняют потом.

Добавлено в 13:56
Цитата (Деда73 @ 26.11.2015 - 13:29)
nikmos
Я же сказал - из опыта. В 90% случаев ржа сверху контрогайки - течь резьбы. Бывает и с новыми резьбами. При нарезке резьбы стенка трубы истончается. Бывает, что на каком-то участке истончается очень сильно (если нарезалось резцом - резец взял чуть глубже положенного; если леркой - стружка попала под резец лерки или не ровно была установлена сама лерка; в конце концов дефект трубы).

а с учетом что щас черную трубу с нормальной стенкой днем с огнем не найдешь все блин из бумаги... и мне уже инженеры советовали делать отопление (в центральном) из армированного полипроплена ибо "четам за труба у тя будет черная" ваще никому неведомо.

[^]
dbezz
26.11.2015 - 14:00
2

Ярила

Дебилизма пост.
Розетка рядом со стояком.
Перекрыл батарею - и чо? И она не выдержала давления? Ну и сам дурак. И советы дебильные. Батарея перекрывается на входе у нормальных людей. А ещё у нормальных людей есть перемычка чтобы не отсекать соседей, тоже снабжённая краном. И ещё есть кран на выходе, чтобы можно было в отопительный период снять батарею по необходимости. Совсем небольшие дополнительные затраты и ты не выставляешь себя идиотом.

[^]
balamutkot
26.11.2015 - 14:21
0

кошкоблуд

а просто поприжать обратку с подачей сложно было? как результат получил сам. на фото не видно как подрублена была батарея. по идее должна быть параллельно магистрали, чтоб если перекрываешь радиатор, то магистраль должна работать.

[^]
anon8573
26.11.2015 - 14:34
0

Приколист

Цитата (anon8573 @ 26.11.2015 - 11:25)
Пиздец , просто пиздец .
Так , на коротке . Вы знаете , что при охлаждении килограмма воды на один градус Цельсия , этот килограмм отдаёт одну килокалорию , и кол-во отданного в квартиру тепла зависит от того , сколько кг воды за минуту прошли через радиатор и на сколько остыли . Чем выше теплопроводность материала и больше площадь теплообмена , тем радиатор эффективнее . Так каким магическим блядь образом чугун будет эффективнее алюминия ?! Он ведь даже по площади отсасывает , не говоря про теплопроводность .

faceoff.gif

Поясняю:

Важен расход теплоностителя и проходное сечение радиатора.

Чем меньше проходное сечение секций тем быстрее вода течет через них. Это закон.

При малом сечении батареи скорость потока большая - вода не успевает отдавать тепло проходя через секцию. Грубо говоря у тебя площадь меньше в 5 раз а сечение больше в 10 раз, в итоге вода в радиаторе течет меньше, но каждый литр успевает отдать тепла больше. И если циркуляция воды в системе плохая - чем больше каждый грамм отдаст тепла тем тебе лучше ( а соседям хуже).

Это была проблема номер раз.

Главное в том что при боковом подключении у тебя ближние секции будут горячими а дальние холодными - работать у тебя будет не весь радиатор.
В чугуниевом радиаторе скорость жидкости невелика, а сечение большое и там появляются конвекционные тепловые потоки жидкости - она перемешивается. У тебя начинают работать и дальние секции.

Итого: модные радиаторы работают: 1. на больших расходах теплоносителя, 2 на организации тока этого теплоносителя внутри радиатора.

Старинные чугунные радиаторы за счет большего сечения (да и большего объема) МОГУТ и лучше работают при низкой циркуляции жидкости (лучше в смысле больше тепла отдаст, а не в смысле балансировки теплоотдачи между квартирами например).

Конечно если из чугуна вылить точно такойже радиатор "беленький" да без ребер то фигня выйдет.

Вот сразу , с начала . при уменьшении сечения протока растёт скорость с падением давления и объёмного расхода ! И заметным это становится в газовых средах , или при дросселировании сжиженных газов . И скоростей таких в системе отопления вы не получите ни когда , для этого перепады давления между подачей и обраткой , на входе в дом должны быть атмосфер пять , не меньше .
И не пытайтесь втулить про меняющуюся от температуры вязкость воды . Она меняется , но на проценты а не в сотни раз .
Дальше даже не читал

[^]
Деда73
26.11.2015 - 14:34
2

Пессимистичный оптимист

FYRcheg
Цитата
и мне уже инженеры советовали делать отопление (в центральном) из армированного полипроплена

А в чём проблема-то? Правильно советовали. Я уже под километр поменял труб на пропилен в многоквартирниках. Сотни три алюминиевых радиаторов заместо чугуна. У всех всё нормально работает.
А если водяные вентиля стоят на стояках - так от этого и не топится. Он такое заужение делает - откуда там нормальная циркуляция будет? На отоплении должна быть только полнопроходная запорная арматура. Есть ещё радиаторные клапана (у них принцип вентиля), но они устанавливаются непосредственно перед радиатором, а перед ними обязательно байпас (перемычка) если система не "двухтрубка". На "двухтрубку" перемычку перед радиатором ставить нельзя!

Это сообщение отредактировал Деда73 - 26.11.2015 - 14:37

[^]
19indeec81
26.11.2015 - 14:38
1

Приколист

Цитата
следующий пост - рукожопим обратно алюминиевую батарею ?

и намертво затягиваем синей изолентой! gigi.gif

[^]
anon8573
26.11.2015 - 14:41
0

Приколист

Цитата (mys @ 26.11.2015 - 12:15)
Цитата (FYRcheg @ 26.11.2015 - 10:58)

Биметал греет, хуже люминия, а тот хуже чугуна, но не из за свойств металов, а из за конструкции батарей и хренового тока жидкости в системе

Вот вроде правильно начал писать и такой ляп. В "гармошках", которые стали устанавливать после чугуна в квартиры, вообще замечательный ток воды, просто на трубу одеты стальные пластины для увеличения площади теплоотдачи. И мы все прекрасно знаем как они греют cool.gif Поменяйте их на биметалл такого же размера "с плохим током" и почувствуйте разницу.

У меня 17 лет стоит вот такой радиатор Sira Ради интереса открутил нижнюю заглушку - коллектор девственно чист, как будто вчера ставили.

И вот вам простой пример, так называемая технология PowerShift - дополнительные ребра на вертикальном коллекторе позволяют увеличить площадь теплоотдачи на 3-5%. На фото как раз видно.

Полностью да . Одно уточнение , раньше , до 2008 года на радиаторах с толщиной секции 100 мм ( 10 см) было суммарно семь рёбер , а на восьмёрках пять , как и сейчас . И теплоотдача была ещё лучше .

Добавлено в 14:44

Это последствия микроутечек . Могут образовываться так же небольшие конусовидные коричневые образования ( грибы ) . Это происходит при испарении воды , соли остаются на точке или площадке испарения и формируется вот такой след , или гриб . Говоря проще пиздец подходит этой резьбе , и надо заёбывать управляйку для замены .

Добавлено в 14:48
Цитата (mys @ 26.11.2015 - 13:00)
И кстати, ни кто, давая советы, не написал что есть однотрубная и двухтрубная система отопления, в одних домах верхняя подача, в других нижняя подача теплоносителя, но при этом один советует перекрыть верхний кран, другой нижний кран, не уточняя откуда подача и какое подключение у радиатора.

Ну ё моё ! Третий с низу коммент .
http://www.yaplakal.com/forum2/st/175/topic1255473.html

[^]
anon8573
26.11.2015 - 14:51
1

Приколист

Цитата (mys @ 26.11.2015 - 13:27)
Цитата (pivoxleb @ 26.11.2015 - 12:51)
Цитата (ТяжелЬIй @ 26.11.2015 - 12:43)
Я думаю что не буду оригинален, но все же: какой идиот ставит в квартиру с центральным отоплением АЛЮМИНИЕВЫЕ батареи? lol.gif

Я ставил cry.gif через полтора года выкинул нахрен,поставил чугуний.

Ничего людей не учит. Даже опыт Яповцев. dont.gif

Давление рабочее - 9 атм

Судя по фото рванул верх , на трещины от разморозки не похоже , значит просто говённое литьё . Как сказал Ф. Гамп ,, Говно случается,,

Добавлено в 14:53
Цитата (Деда73 @ 26.11.2015 - 13:29)
nikmos

Человек дело говорит . Меняйте , не тяните . По опыту , чаще всего трубы рвёт ночьё . Согласитесь , момент подходящий .

[^]
CTaPbIu
26.11.2015 - 15:09
0

Приколист

Цитата (OleLukole @ 25.11.2015 - 21:53)
Если оба крана перекрываешь, то внутри идёт реакция между материалом батареи и электролитом который вода с растворенными в ней минеральными веществами. и в итоге выделяется газик который и рвет батарею Мне так мужики которые ставили сказали.

Правильно сказали, поэтому всем своим клиентам настоятельно рекомендую, не перекрывать оба вентеля если просто хотите перекрыть циркуляцию. Два вентеля закрываются только в случае ремонта или профилактики.

[^]
mys
26.11.2015 - 15:14
0

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.11.2015 - 13:52)
. 9 этажей дом. Все трубы засраны и у всех поголовно обычные латунные водяные краны. В том числе на байпасах.

Жековский сантехник увидав у меня полнопроходные вентили чуть не заплакал и даже не ругал за доп вентиль на байпасе.

Ну и класика жанра "зря биметалл поставил" не греет ниукого все на чугун меняют потом.

Слушайте, мы о разных вещах говорим. Если у вас такая грязь в системе отопления, остается только посочувствовать и навешать люлей ответственным за это. У вас конечно других вариантов кроме архаичного чугуна нет. У меня шестнадцатиэтажка 85 года, трубы проверял, идеально чистые, даже намека на шлам нет. Биметалл стоит 17 лет, ни в какое сравнение со всем остальным.

Вот такое видел только один раз, при замене батарей в кинотеатре в 92 году Хомуты стояли по 2 шт, на метр стояков, а его в олимпиаде построили 80 года. Сгнило все напрочь за 12 лет.

[^]
armoravto
26.11.2015 - 15:14
0

Юморист

Никогда не перекрывайте оба вентиля на батареях из алюминия, батарея должна быть всегда заполнена водой, на лето оставляйте открытым верхний вентиль... У моего друга был похожий случай 6 лет назад, осколком батареи прошило обивку дивана вместе с фанерой, сейчас есть алюмишки до 20 атмосфер, представляете как рванет?

[^]
FYRcheg
26.11.2015 - 15:21
0

Балагур

Цитата (anon8573 @ 26.11.2015 - 14:34)
Цитата (anon8573 @ 26.11.2015 - 11:25)
Пиздец , просто пиздец .
Так , на коротке . Вы знаете , что при охлаждении килограмма воды на один градус Цельсия , этот килограмм отдаёт одну килокалорию , и кол-во отданного в квартиру тепла зависит от того , сколько кг воды за минуту прошли через радиатор и на сколько остыли . Чем выше теплопроводность материала и больше площадь теплообмена , тем радиатор эффективнее . Так каким магическим блядь образом чугун будет эффективнее алюминия ?! Он ведь даже по площади отсасывает , не говоря про теплопроводность .

faceoff.gif

Поясняю:

Важен расход теплоностителя и проходное сечение радиатора.

Чем меньше проходное сечение секций тем быстрее вода течет через них. Это закон.

При малом сечении батареи скорость потока большая - вода не успевает отдавать тепло проходя через секцию. Грубо говоря у тебя площадь меньше в 5 раз а сечение больше в 10 раз, в итоге вода в радиаторе течет меньше, но каждый литр успевает отдать тепла больше. И если циркуляция воды в системе плохая - чем больше каждый грамм отдаст тепла тем тебе лучше ( а соседям хуже).

Это была проблема номер раз.

В чугуниевом радиаторе скорость жидкости невелика, а сечение большое и там появляются конвекционные тепловые потоки жидкости - она перемешивается. У тебя начинают работать и дальние секции.

Итого: модные радиаторы работают: 1. на больших расходах теплоносителя, 2 на организации тока этого теплоносителя внутри радиатора.

Старинные чугунные радиаторы за счет большего сечения (да и большего объема) МОГУТ и лучше работают при низкой циркуляции жидкости (лучше в смысле больше тепла отдаст, а не в смысле балансировки теплоотдачи между квартирами например).

Конечно если из чугуна вылить точно такойже радиатор "беленький" да без ребер то фигня выйдет.

Вот сразу , с начала . при уменьшении сечения протока растёт скорость с падением давления и объёмного расхода ! И заметным это становится в газовых средах , или при дросселировании сжиженных газов . И скоростей таких в системе отопления вы не получите ни когда , для этого перепады давления между подачей и обраткой , на входе в дом должны быть атмосфер пять , не меньше .
И не пытайтесь втулить про меняющуюся от температуры вязкость воды . Она меняется , но на проценты а не в сотни раз .
Дальше даже не читал

Да причем тут вязкость воды то? Дело не в вязкости, а в несжимаемости.

У тя в чугунном объем секции 10 литров. Условно сечение 10 литров/мин

В другом случае (биметалл) объем секции 1 литр . Условно сечение 1 литр/мин.

на входе в секцию радиатора скорость 2 литра/минуту

в первом случае время контакта литра воды с поверхностю радиатора у тебя будет 10/2 мин - 5 минут

Во втором случае полминуты.

Плюсом у тебя внутренняя поверхность радиатора в первом случае больше в несколько раз и БОЛЬШИЙ объем воды взаимодействует со стенками.

У тебя один и тот же литр воды при одном и том потоке через сечение задвижки отдаст радиатору разное количество тепла. И только после этого начнет работать оребрение радиатора отдавая тепо воздуху.

Это сообщение отредактировал FYRcheg - 26.11.2015 - 15:21

[^]
mys
26.11.2015 - 15:26
0

Ярила

Цитата (Деда73 @ 26.11.2015 - 14:34)
FYRcheg
Цитата
и мне уже инженеры советовали делать отопление (в центральном) из армированного полипроплена

А в чём проблема-то? Правильно советовали. Я уже под километр поменял труб на пропилен в многоквартирниках. Сотни три алюминиевых радиаторов заместо чугуна. У всех всё нормально работает.
А если водяные вентиля стоят на стояках - так от этого и не топится. Он такое заужение делает - откуда там нормальная циркуляция будет? На отоплении должна быть только полнопроходная запорная арматура. Есть ещё радиаторные клапана (у них принцип вентиля), но они устанавливаются непосредственно перед радиатором, а перед ними обязательно байпас (перемычка) если система не "двухтрубка". На "двухтрубку" перемычку перед радиатором ставить нельзя!

Вот тут согласен полностью, но полипропилен себе бы ставить не стал. В сильные морозы вода практически кипит в радиаторах, руку даже несколько секунд не продержишь на нем и давление не детское, но это конкретно в моем доме.

Добавлено в 15:28
Цитата (anon8573 @ 26.11.2015 - 14:51)

Судя по фото рванул верх , на трещины от разморозки не похоже , значит просто говённое литьё . Как сказал Ф. Гамп ,, Говно случается,,

Как что рвануло можно почитать, пост хозяина этого радиатора был на ЯП.

[^]
FYRcheg
26.11.2015 - 15:30
0

Балагур

Цитата (mys @ 26.11.2015 - 15:14)
Цитата (FYRcheg @ 26.11.2015 - 13:52)
. 9 этажей дом. Все трубы засраны и у всех поголовно обычные латунные водяные краны. В том числе на байпасах.

Слушайте, мы о разных вещах говорим. Если у вас такая грязь в системе отопления, остается только посочувствовать и навешать люлей ответственным за это. У вас конечно других вариантов кроме архаичного чугуна нет. У меня шестнадцатиэтажка 85 года, трубы проверял, идеально чистые, даже намека на шлам нет. Биметалл стоит 17 лет, ни в какое сравнение со всем остальным.

Вот такое видел только один раз, при замене батарей в кинотеатре в 92 году Хомуты стояли по 2 шт, на метр стояков, а его в олимпиаде построили 80 года. Сгнило все напрочь за 12 лет.

Угу навешаешь им. Трубы старые не только в доме, но и в теплоцентрали. Там рядом с трубой пернуть бояться- не лопнула бы. Давления уже на задвижке нет на 9 ти этажах на 4 этаже подача наверх - 60 градусов и с 9 до 4 этажа остывает на 15 градусов т.е. 5 градусов на этаже. Но это очень грубо. Там циркуляция просто чуть не самотеком, и давления нет. Хоть металлопластик ставь.

Конечно если считать как по всем нормам - то хоть биметалл из пары секций. У тещи в морозы на трубе за 80 градусов - пыль горит, разница между подачей и обраткой 5 градусов на первом этаже. У нее батарея - 4 секции, и те придавлены - там от стояка уже жарко.

[^]
FYRcheg
26.11.2015 - 15:37
0

Балагур

Цитата (mys @ 26.11.2015 - 15:26)
Цитата (Деда73 @ 26.11.2015 - 14:34)
FYRcheg
Цитата

Вот тут согласен полностью, но полипропилен себе бы ставить не стал. В сильные морозы вода практически кипит в радиаторах, руку даже несколько секунд не продержишь на нем и давление не детское, но это конкретно в моем доме.

Добавлено в 15:28
Цитата (anon8573 @ 26.11.2015 - 14:51)

Как что рвануло можно почитать, пост хозяина этого радиатора был на ЯП.

Мне жековцы рассказывали что уже все отопление что металлом когдато "чинили" на полипропилен переделали. Ибо советская черная 3/4 и современная черная 3/4 это две бооольшие разницы. Где шов разошелся, где тупо резьба отгнила вместе со сгонами.

Байку говорили про мужика у которого стояк переделывали черным а он потом себе металлопластиком батарею перенес.... Собственно он жековцев вызывал потому что при опресовке рванул шов на новой "черной трубе" а его металлопластику - хоть бы хны.

[^]
amitx
26.11.2015 - 15:46
0

Весельчак

Цитата (esin80 @ 25.11.2015 - 16:27)
У меня такая схема
Не ебанет?

Не рванет но потечёт

[^]
mys
26.11.2015 - 15:50
0

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 26.11.2015 - 15:37)

Байку говорили про мужика у которого стояк переделывали черным а он потом себе металлопластиком батарею перенес.... Собственно он жековцев вызывал потому что при опресовке рванул шов на новой "черной трубе" а его металлопластику - хоть бы хны.

Ну тут вопрос, металлопласт до 90 градусов и 10 атм держит - это хорошая, а если подделка китайская то сюрприз в любой момент может случиться и от куда меншей нагрузки. А разворачивает их нормально, это не железяка прогнившая закапает. cool.gif

[^]
Деда73
26.11.2015 - 16:05
1

Пессимистичный оптимист

Цитата (mys @ 26.11.2015 - 16:50)
Цитата (FYRcheg @ 26.11.2015 - 15:37)

Ну тут вопрос, металлопласт до 90 градусов и 10 атм держит - это хорошая, а если подделка китайская то сюрприз в любой момент может случиться и от куда меншей нагрузки. А разворачивает их нормально, это не железяка прогнившая закапает. cool.gif

Пропилен и 120 градусов может держать. И труба PN-25 более 20 атмосфер выдерживает. Но... Чем выше градус, тем меньшее давление держит.

Вот фото, как армированный пропилен разворотило. Это была подающая труба на тепловой солнечный коллектор. Из коллектора уже "кофулсо" идёт. Вырубили свет, бесперебойника не было (предупреждались сразу, что нужен), насосы встали, естественно, температура пошла расти. Сколько там было - никто не знает. За 11 лет - первый раз такое увидел.

Добавлено в 16:12
Кстати, где теплоноситель раскачегаривают почти до пара, можно "кофулсо" использовать.

Это сообщение отредактировал Деда73 - 26.11.2015 - 16:13

[^]
Pohmelniy
26.11.2015 - 17:44
1

Ярила

Цитата (zvuk @ 25.11.2015 - 15:53)
Вижу народ не вкуривает как такое могло произойти. Попытаюсь объяснить. Батарея, сама по себе это проходная труба, только ячеистая для большей теплоотдачи. Если не было у ТС байпаса на трубе (погуглите че за хуерга, нет времени объяснять), то перекрыв краны ТС перекрыл всю магистраль. У соседей снизу скорее всего батарея вообще остыла, но так как ТС говорит, что в доме жарко, скорее всего соседи даже не чухнули этого. Пошло избыточное давление, трубы старые (судя по вылетевшему из них говну) не выдержали и пиздык, ее разорвало.

О_о клевая байка. Вот только батареи редко подключают последовательно. Обычно параллельно. Т..е два стояка - прямая вода и обратка, т.е. хоть заперекрывайся, на соседей влиять почти не будет.

Настолько избыточное давление могло возникнуть если на ТП насосы включили в нештатном режиме. Это вопрос уже к местному ЖКХ. Тут даже ТЭЦ уже не виновата.

Добавлено в 17:45
Цитата (OleLukole @ 25.11.2015 - 15:53)

Больше похоже на правду.

Добавлено в 17:50
Цитата (HVAC @ 25.11.2015 - 16:16)
Я думаю, что перекрыв оба крана, в радиаторе от повышения температуры выросло давление воды в замкнутом объеме. Т.е. происходит тепловое раширение воды, а расширятся некуда, вот и расперло батарею.
+ низкое качество самого радиатора.

Еще, краны значит хорошие были, герметично держат.

Осталось догадаться, откуда возникло повышение температуры, при перекрытых вентилях. Ящерики? Цивилизация Нибииру?

Добавлено в 17:52
Цитата (anon8573 @ 25.11.2015 - 16:24)
Да не выделяется у него ни чего . У него система сборки конца 80-х начала 90-х , и вода на котельной очищенаая и умягчённая , иначе эти шляпные сварные стыки дано бы заросли , и трубы поменяли бы

На котельной - да. Вода проходит хим. подготовку и ее качество и состав серьезно контролируется. Но в стояке не вода с котельной. Вода с котельной доходит до ТП (тепловой пункт), где с ее помощью нагревают другую воду - ту что в стояке. Вот там может быть что угодно. Напрямую они не контактируют.

[^]
Дубинyшка
26.11.2015 - 17:56
0

Юморист

Цитата (anon8573 @ 26.11.2015 - 07:55)
Цитата (Дубинyшка @ 26.11.2015 - 02:34)
Цитата (anon8573 @ 25.11.2015 - 21:49)
Цитата (НЕПСИХ @ 25.11.2015 - 21:43)
Подтверждаю, ясам (мудак) прошлой весной закрыл оба крана(типо надёжней), в августе(!!!) месяце сижу шпилюсь в комп КААААААК ПИЗДАНЁТ за спиной. Короч думал пиздец, война, немцы, чуть не обосрался. Лопина во всю секцю, батарея люминь. Не закрывайте оба крана дети idea.gif Хуйня не здоровая, отвечаю!

Люди , ещё раз , лопаются только хуёвые или бракованные радиаторы , тем более под разряжением , с качественными такого не бывает . Треснуть секция може по линиям напряжений , возникшим при херовом литье и сварке . Но ни как от перепада давления в 1 атмосферу . У меня на глазах , почти мне в лоб , ебанула букса на новой задвижке сотке . Она ебанула при пяти атмосферах , хотя рабочее задвижки 16 . Ебанула она потому , что была хуёво сделана , а не из за водорода и прочей мифической хуерги .

Ну, так и в чем заключается по-Вашему "мифическая хуерга" ТСа и данный описанный случай, если "не из-за водорода"? И про лопание бракованных радиаторов под разряжением тоже ничего не понял...
Давайте еще раз посмотрим на вводные данные: алюминиевый радиатор с перекрытыми кранами на подаче и обратке, воздухоотводчик отстутствует, спустя несколько месяцев происходит взрыв. "Не из-за водорода" пишите. Что стало разрушающей силой бракованного радиатора?

Коррозия и внутренние напряжения . И то и то из за плохого качества сплава и сварки радиаторов . Это наподобии самопроизвольно лопающихся стаканов .

Т.е., по-вашему мнению, отключенная батарея лопнула от внутренних напряжений и коррозии? Без участия "водородной бомбы"?
Так ведь жидкость - среда несжимаемая. Даже если в отключенной батарее сохранилось рабочее давление системы отопления, то при разрыве столь малого сосуда, наполненного жидкостью, не было бы такого взрыва с черными точками по всем обоям и оборванной розеткой. Бадабум получается именно у сосуда под давлением газообразной среды.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 105347
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх