Меня больше всего напрягают названия этих муравейников типа "Бейкер стрит". "Европейский" и т.д. Создают таким образом впечатление, что мол "у нас всё как у людей и ниразу не совок аля 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.
Это само по себе коробит, ибо прямой намёк на комплексы. Но ещё более напрягает, что европой здесь и не пахнет. Я сам живу в немецком городе-полумиллионнике, как раз в спальнике уровня "чуть выше среднего", на который претендуют сабжи из поста.
1. В принципе этажность выше пяти, это трэш и гетто по определению. 6-7 этажей могут иметь центральные объекты массива, зачастую именно в них на первом этаже прячутся киоски/минимаркеты, садики, аптеки, частные клиники домашних врачей, службы по домашнему уходу за стариками и т.д. Зачастую это единственные дома в квартале/блоке, имеющие лифт.
Этажность поболее - только ближе к центру, хотя в последнее время стараются и тут налепить таунхаусы подороже, даже прямо в центре, например на местах исторических пром.объектов.
10 этажей - это скорее всего "грехи семидесятых", короче говоря старые панельки, в которые кроме чурок на пособии никто и не рвётся...
2. Газоны и кусты - это здорово, это по европейски. Но и уход этой прелести требуется. конкретно я плачу около 7-10 тыщ рублей за две-три комплексные стрижки с покосом травы... и у нас дожди постоянные, поливать ничего не надо.
3. Прочий уход за территорией, песочек зимой на дорожках, урна на детской площадке, лампочки в подъездах... это ещё 7-10 тыщ.
4. ТСЖ/КСК блюдит. Самовольное остекление собственного балкона или установка сплита - это штраф и разборки вплоть до суда и принудительного демонтажа.
5. Парковка - предусмотрена. На 80 квартир в нашем квартале порядка 40 мест под землёй (парковка во дворе, под газоном и детской площадкой, стандартное решение, кстати), ещё 30 платных наземных мест и 30 бесплатных. Т.к. конечная метро в пяти минутах - хватает. Стоимость 500 т.р. или порядка 2000 в месяц... А так - эвакуаторы работают, да и так штрафуют...
А то, что на фотках, это не Бейкер стрит, это Уайтчепел или Тауэрс Хамлетс