Цитата (Radem @ 8.10.2022 - 20:21) |
Хз по многим вопросам, но автор в одном из сообщений путает вес с массой, одно это, мягко говоря, озадачивает.
Что до "обладая технологиями, не могут построить вновь ракету", простой пример: у СССР, в конце 80-х, была готовая система ЭНЕРГИЯ. Вопрос - смогут ли сейчас её построить? Или просто воспроизвести двигатели РД-170? Ответ - нет, не смогут. Ибо частично утеряна документация, часть производств просто позакрывалась, нет кадров, делавших это. А ведь прошло всего-лишь 30 лет с момента закрытия программы. Или, другой пример - сможет ли сейчас Россия развернуть производство тех же паровозов? В случае с Сатурн-5 ситуация намного хуже - разные системы строили разные подрядчики, и бардак с документацией был намного хуже + давно нет многих производств, кадров. Да и восстанавливать именно сатурн-5 смысла нет - с того времени технологии шагнули сильно вперёд. Потому и строили SLS - да, с распилом бюджета, с кучей косяков - по-другому нигде не бывает, и штаты не исключение. Но, в отличие от России, они доводят проекты до конца - путём кучи модернизаций и очередного распила бюджета, но доводят. |
я правильно понял, в сша тоже в 1991-м произошло некое событие, занчительно повлиявшее на развитие технолгий и производства? стали закрывать заводы, учёные массово ушли работать челноками или перебрались в другую страну?
может там значитлеьно сокртили финансирование наукоёмких отраслей и открыли доступ к документации сотрудникам внешних разведок? или президен сша наслаждался алкоголизмом? казалось бы, какая связь?
думаю, что не ссыкани меченый на переговорах и не сдай весь соцлагерь, у СССР бы уже базы научные на луне были как на антарктиде в конце 80-х.
и сша тоже, ибо те не стали бы отставать.
а так ни себе, ни людям получилось.
и мне начхать, были эти заокеанские чуваки там или нет, суть в другом, космос продан за пиво и жвачку ещё в начале 90-х.