Музыка и музыканты: Ritchie Blackmore

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
3.07.2021 - 17:07
6
Статус: Online

Сделан в СССР

Есть и другие "неточности" в рассказе Ричи Блэкмора. Это касается вещей Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) "Stone free" (co второй стороны на сингле "Hey Joe") и "Fire", послуживших отправной точкой для "Speed king" (1970 In Rock).

Это сообщение отредактировал zeppelman - 3.07.2021 - 17:08

[^]
Бурламанище
3.07.2021 - 17:08
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (igo77 @ 3.07.2021 - 17:06)
А The Massing Piece сейчас завел. Ну не мое.
А почему не мое?
Прямо как по Википедии:
Часто меняющийся темп.
Нестандартные музыкальные размеры.
Сложные мелодии, зачастую контрастные гармонии с диссонансами.

Ну не знаю...для проггера эе самое оно! smile.gif

[^]
zeppelman
3.07.2021 - 17:08
5

Сделан в СССР

Гитарный рифф для блистательной "Lazy" Ричи, как он говорит, "вдохновлен" инструментальным проигрышем Эрика Клаптона (Eric Clapton) с альбома Cream "Live Cream" 1972 года из композиции "Steppin out". Ее автор не Клаптон, а Джеймс Брэйкен (автор песен и продюсер James Bracken, умер в 1972 году).

Это сообщение отредактировал zeppelman - 3.07.2021 - 17:08

[^]
zeppelman
3.07.2021 - 17:09
7

Сделан в СССР

Клаптон только автор кавер-версии этой композиции. А тот фрагмент, который звучит, похож ритмически и мелодически, но Блэкмор серьезно изменил его. Он поистине заблистал, тогда как Клаптон свою сырую идею не довел до ума. Она звучит несколько тускло, и не идет ни в какое сравнение с тем, что получилось у Блэкмора.

В конце своего интервью Блэкмор рассказывает, что они сочинили Highway star в Швейцарии, и что источником вдохновения в тот раз для него послужил не кто иной, как Моцарт. В средней части есть арпеджио, в котором использована тема Моцарта. И еще один примечательный момент из последнего фрагмента. Блэкмор (редкая вещь!) в превосходном тоне ("excellent job on vocals") отзывается о Иэне Гиллане (Ian Gillan), что для Ричи просто небывалое дело. Он всегда конфликтовал с вокалистом.

Кстати, признания гитариста не то, что не убедили смотревших ролик.

Не-е-ет!

Они их как минимум насмешили. Половина смеется во все горло. Издеваются над чувством юмора Ричи. Его критикуют почти треть аудитории, что он, де, не то, и не так показывает. Другие вообще открыто называют Богом, или, по крайней мере, гением. Словом, кто во что горазд.

Остается подытожить. Тут подходящим к случаю будет, наверно, такое сравнение. Представьте, что на дороге лежит большой, грязный и поросший мхом булыжник, Кто-то, проходя, спотыкается о него, кто-то, не замечая, идет мимо. Вдруг на дороге оказывается Ричи Блэкмор. Он подходит к этому булыжнику. Cмотрит, и видит: это АЛМАЗ. Надо только отшлифовать его и огранить. Oн берет этот камень, своим гением шлифует и гранит алмаз. И алмаз начинает сиять на весь мир ослепительным светом. То же самое можно сказать и про Шекспира (W. Shakespeare), и про Мольера (J. B. Moliere), и про Баха (I. S. Bach), и про Моцарта (W. A. Mozart), список длинный. Нужен гений, чтобы все увидели сияние бриллианта.

[^]
Alienfather
3.07.2021 - 17:19
3

Extraterrestrial

Цитата (Dith @ 3.07.2021 - 16:29)
О характере Ричарда нашего Блэкмора я некоторое впечатление составил ещё году в 1986 (87?) из его интервью, перепечатанного журналом "Ровестник".
И если я не ошибаюсь, Гиллан тоже далеко не подарок.

Интервью помню. Именно потому, что такие материалы были редкостью, а на Ровесник я был подписан. Было мне тогда уже за двадцать и я уже не был тинейджером и относился к всей этой движухе более рационально. К этому периоду в музыке появилось так много всего интересного. И этого всего интересного становилось все больше с каждым годом. Можно было и запутаться. Время все расставило по своим местам.

К Гиллану вообще, как вокалисту, много претензий. Спасает его только мощный фундамент того, что он сделал. Года так да 73-го. Ну и просто красавчик, чего там.

[^]
Alienfather
3.07.2021 - 17:26
2

Extraterrestrial

Цитата (zeppelman @ 3.07.2021 - 17:08)
Гитарный рифф для блистательной "Lazy" Ричи, как он говорит, "вдохновлен" инструментальным проигрышем Эрика Клаптона (Eric Clapton) с альбома Cream "Live Cream" 1972 года из композиции "Steppin out".

Что-то есть. В Lazy самый шикардос во вступлении. Как только Гиллан начинает петь - дальше можно и не слушать. Хотя... Его завывания в этой теме оцениваю по высшему балу.

[^]
zeppelman
3.07.2021 - 17:31
2

Сделан в СССР

Цитата (Alienfather @ 3.07.2021 - 17:19)
Цитата (Dith @ 3.07.2021 - 16:29)
О характере Ричарда нашего Блэкмора я некоторое впечатление составил ещё году в 1986 (87?) из его интервью, перепечатанного журналом "Ровестник".
И если я не ошибаюсь, Гиллан тоже далеко не подарок.

Интервью помню. Именно потому, что такие материалы были редкостью, а на Ровесник я был подписан. Было мне тогда уже за двадцать и я уже не был тинейджером и относился к всей этой движухе более рационально. К этому периоду в музыке появилось так много всего интересного. И этого всего интересного становилось все больше с каждым годом. Можно было и запутаться. Время все расставило по своим местам.

К Гиллану вообще, как вокалисту, много претензий. Спасает его только мощный фундамент того, что он сделал. Года так да 73-го. Ну и просто красавчик, чего там.

Pro Ровестник ..
В Москве можно было подписаться сдав какое то космическое количество макулатуры. Я её выменивал на фотки Битлов.

[^]
Alienfather
3.07.2021 - 17:43
2

Extraterrestrial

Цитата (zeppelman @ 3.07.2021 - 17:31)
Pro Ровестник ..
В Москве можно было подписаться сдав какое то космическое количество макулатуры. Я её выменивал на фотки Битлов.

Если честно, просто не помню. Знаю, что подписка была. Реально много там интересного было, именно в период середины 80-х. Потом как-то все ушло куда-то, полиграфия ухудшилась, инфы стало больше из других источников. Например, появился отечественный Metal Hammer blink.gif там, помнится обожали глэм-метал. Все обложки были в Пойзонах и Мотли Крю.

Это сообщение отредактировал Alienfather - 3.07.2021 - 17:44

[^]
zeppelman
3.07.2021 - 17:47
5

Сделан в СССР

Цитата (Alienfather @ 3.07.2021 - 17:43)
Цитата (zeppelman @ 3.07.2021 - 17:31)
Pro Ровестник ..

Если честно, просто не помню. Знаю, что подписка была. Реально много там интересного было, именно в период середины 80-х. Потом как-то все ушло куда-то, полиграфия ухудшилась, инфы стало больше из других источников. Например, появился отечественный Metal Hammer blink.gif там, помнится обожали глэм-метал. Все обложки были в Пойзонах и Мотли Крю.

я про 70-е..

[^]
Dith
3.07.2021 - 17:58
4

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (tubdoc62 @ 2.07.2021 - 18:51)
И как в теме не упомянуть, упомянутую Зеппой группу, увы полностью поглощенную Риччем ??

Слушать только через качественные в ухи колонки )))

Поглощённую, переваренную и извергнутую lol.gif

Спасибо, интересная музычка и даже вполне самобытная. Я ожидал чего-то поскучнее.

[^]
Horizen8
3.07.2021 - 18:38
3

Ярила

Цитата (igo77 @ 3.07.2021 - 15:42)
Цитата (Horizen8 @ 3.07.2021 - 14:49)

В роке есть вещи по 20-25 минут длительностью.
В проге. У Йес например. Вполне себе по классическим канонам.
Я еще раз повторюсь - классическое произведение является таковым лишь в своей полноте.
Мелодия - лишь одна из нитей, из которых сплетен узор классического произведения. Проигрывание лишь одной мелодии не превращает его в классическое произведение в его собственном смысле.

Мы опять говорим одно и то же.
Может вот так?
Мелодия - это фундамент музыкального произведения.
Yes обожаю, особенно длинноформатный период, жаль он был недолог.

Фундамент - это ритм. Мелодия - это фасад. cool.gif Правда, полностью это актуально для композиций, построенных на ритмическом ритм-н-блюзовом квадрате.

А так-то вкусы у нас определенно не сходятся. Мне "для счастья" нужно:
Цитата
Часто меняющийся темп.
Сложные мелодии, зачастую контрастные гармонии с диссонансами
, прям как написал в своем посте товарищ igo77

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.07.2021 - 18:54

[^]
igo77
3.07.2021 - 18:54
3

Ярила

Цитата (Anbass @ 3.07.2021 - 14:56)
Цитата (igo77 @ 3.07.2021 - 18:27)
Цитата (Horizen8 @ 3.07.2021 - 13:37)

Друг мой, тогда Игорь Крутой и дельфин Николаев на порядок более продвинутые сочинители, нежели все участники Кинг Кримсон и Джентл Джайент, взятые вместе.  cool.gif
Подписываешься под этим?

В общем Хум Хау. Мелодия мелодии тож рознь, за АББой я такой талант признаю, но выше Джентл Джайент их никогда не поставлю.

Но у меня конечно специфический вкус, я Джудас Прист с их выраженной мелодикой всегда поставлю гораздо ниже, нежели немелодичный атональный Алсерейт.

А вообще мелодии очень различаться могут - особенно шлейфом настроений, ассоциаций, спектром эмоций, которые вызывают. Впрочем, там дело не только в мелодии, но и не в меньшей степени - аранжировке и исполнении, особенно вокальной части.

Я бы еще на один аспект обратил внимание - классические произведения потому и классические, что мелодия есть некий интегральный аспект цельного произведения, которое звучит лишь в своей полноте - то есть от завязки через развитие к кульминации.

Мы, примерно, об одном и том же говорим разными словами. Цитирую:
"классические произведения потому и классические, что мелодия есть некий интегральный аспект цельного произведения, которое звучит лишь в своей полноте - то есть от завязки через развитие к кульминации."
Но откладывается в голове только основная мелодия.
Я сомневаюсь, что самый продвинутый любитель классики мысленно проиграет у себя в голове целую симфонию, а наиболее яркие ее моменты легко.
Если сравнить классические произведения и рок-музыку, то рок короче по времени. И из главной темы классического произведения можно выбрать рифф или основной ход для рок песни, а к рок композиции надо добавлять еще, минут 20-30
развития, развязок и завязок. И размер современных форматов нв это отложил отпечаток.
Про рэп лучше не дискутировать.
Алсерейт не слыша до сегодняшнего дня, но если это дум, то и не буду, не мое.

В двух словах. А Вы когда ни будь пробовали что то изобразить? На холсте, на бумаге, на гитаре, барабане и т.д.? У меня давняя мысль заложенная в моём мозгу, и она может быть ущербная. Но я примеряю варианты на себя. Раньше пробовал чаще, старею-реже. Мы должны оценивать. И делать выводы. Футбол, хоккей, музыку, литературу, искусство, философию. Но только то, что нам близко и важно. И хоть наша оценка не является критерием истины, важен процесс. Короче я за секс и рок-н-ролл) Ну, не два, а четыре слова получилось) Если заморачиваться, то по настоящему)

Сразу вспоминается:
-Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?

[^]
igo77
3.07.2021 - 19:09
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.07.2021 - 18:38)

Фундамент - это ритм. Мелодия - это фасад. cool.gif Правда, полностью это актуально для композиций, построенных на ритмическом ритм-н-блюзовом квадрате.

"Главное в музыке - не заморачиваться подобными вопросами. Никогда не знаешь из чего получится музыка". (С) неизвестный автор
А вот интересная статейка.
http://music-fantasy.ru/materials/osnovnye...ykalnogo-yazyka

[^]
Бурламанище
3.07.2021 - 19:12
1

Ярила

Цитата
Часто меняющийся темп.

Авант-прог слушаем?

[^]
Citizen72
3.07.2021 - 19:19
1

Ярила

Цитата (zeppelman @ 3.07.2021 - 17:47)
я про 70-е..

В Музыкальной жизни проскакивали неплохие статьи

[^]
Dith
3.07.2021 - 19:37
2

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (igo77 @ 3.07.2021 - 18:54)
Цитата (Anbass @ 3.07.2021 - 14:56)
Цитата (igo77 @ 3.07.2021 - 18:27)
Цитата (Horizen8 @ 3.07.2021 - 13:37)

Сразу вспоминается:
-Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?

Я умею, но связно изложить теорию и идеологию рисования не смогу.
Спасибо, я тоже насладился беседой! smile.gif

[^]
ramones13
3.07.2021 - 19:48
3

Приколист

zeppelman
Прекрасно дополнил, почти совсем был знаком, но клево, теперь круто!:) Начинай про родных Дирижаблей! Всю жизнь разрываюсь между двумя этими супер..не, не так ...СУПЕР коллективами!

[^]
Horizen8
3.07.2021 - 19:50
2

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 3.07.2021 - 19:12)
Цитата
Часто меняющийся темп.

Авант-прог слушаем?

Слушаю все стили.
Попсу, боюз, хард энд хэви, классику, панк,джаз, фьюжн, дум-, сладж-, дэф-, прог-, мат- и прочий метал и -кор, традиционный рок, разностилевой авнгард и т. д. и т. п.

У многих исполнителей есть одна-две стоящих вещицы, у других пара альбомов, у редких третьих - можно с удовольствием слушать всю дискографию практически без исключений.

Более всего тяготею к прог-року и прог-металу, пожалуй, и вещам на стыках стилей.

[^]
Horizen8
3.07.2021 - 19:53
2

Ярила

Цитата (igo77 @ 3.07.2021 - 19:09)

Фундамент - это ритм. Мелодия - это фасад.  cool.gif Правда, полностью это актуально для композиций, построенных на ритмическом ритм-н-блюзовом квадрате.

"Главное в музыке - не заморачиваться подобными вопросами. Никогда не знаешь из чего получится музыка". (С) неизвестный автор
А вот интересная статейка.
http://music-fantasy.ru/materials/osnovnye...ykalnogo-yazyka

А я обычно не заморачиваюсь.
Но иногда возникает вопрос, даже перед самим собой - "почему вот эти кажется похожие вещи воспринимаются и вслед этому оцениваются мною столь по-разному? ".

[^]
Бурламанище
3.07.2021 - 20:03
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.07.2021 - 19:50)
Авант-прог слушаем? [/QUOTE]
Слушаю все стили.
Попсу, боюз, хард энд хэви, классику, панк,джаз, фьюжн, дум-, сладж-, дэф-, прог-, мат- и прочий метал и -кор, традиционный рок, разностилевой авнгард и т. д. и т. п.

У многих исполнителей есть одна-две стоящих вещицы, у других пара альбомов, у редких третьих - можно с удовольствием слушать всю дискографию практически без исключений.

Более всего тяготею к прог-року и прог-металу, пожалуй, и вещам на стыках стилей.

Круто, вообще два хороших альбома это уже немало, действительно у многих даже известных исполнителей зачастую мне может нравится только пара-тройка альбомов. остальное слабее....

[^]
Бурламанище
3.07.2021 - 20:12
2

Ярила

Кстати на предмет сравнения гитаристов 70-х и современных.
Paul Gilbert исполняет Man On The Silver Mountain. Нет мы знаем конечно кто автор этой песни, но техника...по моему весьма круто...

[^]
Horizen8
3.07.2021 - 20:22
2

Ярила

[QUOTE=Бурламанище,3.07.2021 - 20:03] [QUOTE=Horizen8,3.07.2021 - 19:50] Авант-прог слушаем? [/QUOTE]
Слушаю все стили.

Более всего тяготею к прог-року и прог-металу, пожалуй, и вещам на стыках стилей. [/QUOTE]
Круто, вообще два хороших альбома это уже немало, действительно у многих даже известных исполнителей зачастую мне может нравится только пара-тройка альбомов. остальное слабее.... [/QUOTE]

Да, даже два альбома - или материала, выделенного из всей дискографии и умещающегося в два полноценных альбома - для большинства это даже очень немало.

А вообще дело даже не в стилях, ибо иногда это разделение весьма условно, произвольно и даже затруднительно.
Дело в качестве и новизне музыки.

По мне 90% того что делают например сейчас - это шлак, не потому что непрофессионально, а потому - что по сути вторично. Вторично потому, что кто-то взял чужой рецепт и чуть его подправил, и делает музыку по неким установившимся "канонам стиля", или лепит по традиции, вторя собственному удачному альбому и не пытаясь отклониться от удачной в прошлом комбинации.

Но вот у многих любителей как раз это и является своеобразным знаком качества
cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.07.2021 - 20:25

[^]
Horizen8
3.07.2021 - 20:23
1

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 3.07.2021 - 20:12)
Paul Gilbert исполняет Man On The Silver Mountain. Нет мы знаем конечно кто автор этой песни, но техника...по моему весьма круто...

Пол Гилберт - отличный гитарист, но его собственные композиторские работы и многие коллаборации честно говоря на меня скуку навевали, как-то неинтересно.

[^]
devass
3.07.2021 - 20:23
2

Юморист

Цитата

Круто!
А Блэкмор...
Ну Блэкмор . Есть очень много шикарных гитаристов.
И DP в родной Англии не котируется. Лед Зеппелин круче считались.
И много в мире. Карлос Сантана в тоже время переигрывал Ричи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бурламанище
3.07.2021 - 20:38
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.07.2021 - 20:22)
По мне 90% того что делают например сейчас - это шлак, не потому что непрофессионально, а потому - что по сути вторично. Вторично потому, что кто-то взял чужой рецепт и чуть его подправил, и делает музыку по неким установившимся "канонам стиля", или лепит по традиции, вторя собственному удачному альбому и не пытаясь отклониться от удачной в прошлом комбинации.

Ну я не возражаю против повторения уже известной стилистики, если только это удачно получается..Если бы кто нибудь сейчас записал пяток альбомов в стиле Gentle Giant пусть копируя, но делая это удачно я бы слушал с удовольствием. Но что то не слышал такого...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19107
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх