Что сделал Брежнев для советского народа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexpol601
8.06.2015 - 15:24
1
Статус: Offline

Ярила

Как интересно рассуждают люди, которых в брежневские времена даже не родились еще. Есть сформировавшиеся термины, определения. Например: времена сталинских репрессий, времена хрущевской оттепели, времена брежневского застоя. Т. е. Брежнев сделал для советского народа застой. Что тут рассуждать. Народ был счастлив своим неведением. Все жили с ведром на голове. Под конец его правления пропало все. Шмотки и продукты были только в Москве. Нельзя оставаться лидером страны до впадения в полный маразм. Это даже не смешно.

[^]
Pert1
-1

Шутник

кого мы обманываем

[^]
Чармандер
2

Ярила

Цитата (Gustaf @ 8.06.2015 - 11:59)
Помню как девчонки на уроках плакали, когда о его смерти объявили по радио.

Вы учились в этот день?!
Помню, шёл в школу, портфель набитый книгами. Нагоняет однокашник, говорит "Брежнев умер". Я ему - "Щас пизды дам!" и со всей дури портфелем по спине еблыщ! В догонку - "В школе найду - урою!". А сам иду и думаю "Всё! Пиздец! Будет атомная война..." Перехезал по полной.
Уроки отменили, все пошли домой. Девчонки в натуре плакали от страха.
Отец на обед не пришёл. Мать меня успокоила, что войны не будет, тем более атомной, что у американцев нет таких самолётов, которые могут сбросить на нас бомбу, а тот, что на Хиросиму сбросил, взорвали советские разведчики.
Потом, конечно, были другие генсеки, но, они были какие-то другие, и менялись как-то часто, будто бы давая понять и привыкнуть к тому, что теперь будет всё постоянно меняться...

[^]
Кактусова
8.06.2015 - 15:26
3

Ярила

Цитата
РЕН ТВ насмотрелись? поинтересовались хотя бы, что и кто есть маньяки, и почему тяжело их поймать. Увы, в СССР действительно, долго отрицалось, что подобное кап. явление есть и у нас. И методик борьбы с ними не было. Стало ясно уже после "Мозгаз", и события, таки, были далеки от сериала. Меньше смотрите тв...

..кстати..раньше действительно замалчивалась информация про катастрофы, преступления..чтоб не поднимать шумихи..и это не значит, что не расследовалось.. А нонче..сидишь себе..глядишь тв..бежит строчка ..типа..например..в индии сошел вагон , погибло столько-то..да, грустно, печально..но это надо? только одна мысль в исполнении Р.Литвиновой..как страшно жить.. Боюсь, что когда муссируется инфа про горе-беду..это уже порой не трогает.. и только сотоварищи с повернутой психикой вглядываются с живеньким интересом в страшные фото и видео. Никогда не забуду мальчика, который мне с огоньком в глазах рассказывал, что любимый фильм у него "Чистилище", что видел ДТП со смертельным, как дед брал его на охоту и убил оленя, а олень смеялся (!!!)..капец..голимый маньячило..где он сейчас, что с ним..

[^]
aleks4g
1
Статус: Online

Ярила

К сожалению,не дали Косыгину провести реформы в народном хозяйстве.Побоялись будить болото.Вот интересно,а что бы было ,если б попытались реформировать тогда?По теме,да,жизнь была спокойной и уверенной,но всем хотелось ещё лучше,ещё богаче,а работать не хотелось.Все старались"крутиться","химичить","делать бабки".Все вкусности-бесплатное жильё,медицина ,образование-считались само собой разумеющимися , особо не ценились.

[^]
nehohol
2

Хохмач

Цитата (Bug @ 8.06.2015 - 15:17)
Цитата (Pert1 @ 8.06.2015 - 17:14)
зато бухал народ по страшному

Можно подумать сейчас не бухает. Бухает еще страшнее.

яп не сказал..квасили при Брежневе,да и при всех остальных конкретненько.

Это сообщение отредактировал nehohol - 8.06.2015 - 15:27

[^]
Pert1
8.06.2015 - 15:27
0

Шутник

Цитата (dsg1981 @ 8.06.2015 - 15:21)
В комментах увидел про то, что СССР сгубили военные амбиции (и некоторые еще вещи, но сейчас не про них).

Так вот это -- ерунда. При хорошей организации работы это все встраивается в экономику и без труда тянется. Множество военных и смежных технологий и вовсе без проблем внедряются в хозяйства, если этим заниматься.

СССР сгубило то, что 80% армии научных сотрудников были ленивыми упоротыми дебилами, которые отчеты в организации, к которым были прикреплены, возили в виде коньяка, а при проверках рассказывали, что они решают очень важную задачу, типа "кольцевого лазера в поле звезды". Секретарши в ответ на вот этот отчет напечатать, завтра он должен уходить в министерство, заявляли возмущенно: "...! Вы что не видите, что я петли считаю?!" А когда их за это лишали премии, директор института бегал в истерике, пытаясь отменить лишение, и, если не получалось, бежал к кассиру и просил выдать секретарше его личные деньги (из кармана директора) и сделать это так, чтобы секретарша не догадалась. Ибо поссориться с секретаршей -- это катастрофа и ад.

Рабочие работали также. 15-20% добросовестно трудились, когда остальные действовали по принципу: "Вася, ты охерел столько за смену сдавать? Нам нормативы поднимут и расценки снизят?!"

Проблема была в том, что общество оказалось не готово к социалистической организации труда. А раньше с таким человечество не сталкивалось (чтобы в масштабах целого замкнутого мира из нескольких стран и несколько поколений подряд), и эти вопросы оказались не проработаны. А решать их нужно в воспитании детей, а не тогда, когда у вас уже выросли поколения, родившиеся после Великой Отечественной.

человек, а чего собсна напрягаться-то, если ты прекрасно знаешь как бы ты не работал тебе обеспечено уверенность в завтрашнем дне

[^]
skittre
8.06.2015 - 15:29
0

Юморист

Цитата (dsg1981 @ 8.06.2015 - 15:21)
В комментах увидел про то, что СССР сгубили военные амбиции (и некоторые еще вещи, но сейчас не про них).

Так вот это -- ерунда........
СССР сгубило то, что 80% армии научных сотрудников были ленивыми упоротыми дебилами......

Ну наконец-то тайна раскрыта! Теперь мы точно знаем, что именно сгубило СССР!

[^]
Mashine221
8.06.2015 - 15:31
0

Весельчак

Цитата (Bris2 @ 8.06.2015 - 12:12)
Я знал, что после окончания института я, как молодой специалист, получу квартиру. Я знал, что если мне не понравился начальник самодур, то я могу уволиться и без труда найти другую работу. Без лизания задницы. Зарплаты на всех местах были примерно одинаковы. Да и начальника всегда можно было приструнить.
Люди тогда ещё не жили по принципу: "Наеби ближнего!" и были гораздо более открыты и дружелюбны. Наигравшись во дворе, можно было постучаться в любую квартиру и попросить попить. И редко давали воду. Чай, молоко, морс, квас. А родители - не переживали, что с детьми может что-то случиться.
Да, КПСС тоже воровала. Но не так оголтело и безнаказанно, как нынешняя "ум, честь и совесть эпохи". Таких наглых олигархов не было. А зарвавшихся - сажали в тюрьму. Именно - сажали.
Не знаю, может это у меня, как у динозавра, просто такие светлые детские воспоминания, но это - мои воспоминания, и они уже не изменятся.

Спасибо за пост!

прочитал первую половину сообщения позеленил,прочитал вторую ещё раз захотел позеленить, уж очень правильно написано bravo.gif

[^]
UrfinJ
8.06.2015 - 15:32
2
Статус: Online

Юморист

А мне в 70-х он подарил СЧАСТЛИВОЕ детство!

[^]
dsg1981
3

Ярила

Кстати, вот статистика иное говорит. (Не говоря уж о воспоминаниях людей, но они субъективны, как и этот пост ТС.) Статистика говорит, что Золотая 20летка СССР вообще-то кончилась на Брежневе. Это при том, что нефть начали качать на экспорт, что дало огромный приток средств в экономику (а 20летка все равно кончилась). Да, по-хорошему, в этой 20летке первые 15 были самыми золотыми, а последние 5 лет -- уже округление скорее.

Сталинская экономика СССР была самой инновационной за историю человечества (кремниевые долины в углу плачут на ее фоне по таким параметрам, как время внедрения новых разработок и взаимная открытость производства и науки). При Хрущеве продолжалась инерция (в плане эффективности экономического развития). А вот Брежнев -- начало конца в чистом виде, Горбачев -- завершение конца.

[^]
афтаслезарь
4

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (Nickandr @ 8.06.2015 - 15:00)
Цитата (mia1 @ 8.06.2015 - 14:40)
Кто бы что ни говорил, но жили лучше и намного. Да очереди, да где-тто дефецит. Но вы забыли что после войны мы только все восстановили, потом стали строить новые заводы, развивать хозяйство. Да пока было своей продукции мало, но прогресс шел, и если бы он продолжился теми же шагами, то сейчас бы мы ездили на своих мерседесах, использовали ли бы свое ПО и так далее. Раньше разница между бедным и богатым была минимальна, а сейчас уму не постижима, когда простой работник получает 50 т, а начальник милионы, а то и миллирады.

Да откуда вы такие беретесь..
Лучше жили, если папа доктор наук в Москве или партийный функционер какой-нибудь у кормушки. А остальные были в полной жопе. Ни пожрать, ни одеться ни обуться. В Болгарию съездить за счастье. А уж если в Венгрию, то вообще..
И правильно, что не пускали. У тех кто видел, как люди живут сильно подрывалась вера в светлое будущее.

ну такую то херню нести не надо.
Меня мать одна растила. Инженер-сметчик у военных строителей. 160-175 зарплата. И на шмотки, и на велосипед хватало. Вся доступная домашняя техника, в том числе и из Японии. Да, дачный домик она строила два года. Это работая в строительной конторе-то. Не поворуешь..
Её сестра всю жизнь в сельской школе проработала. Муж водитель лесовоза.
Тоже не бедствовали. К их селу не было ЛЭП, дизельная станция работала. А в доме любая домашняя техника. Машина, и мотоцикл Урал. И у сыновей по мотоциклу.
У другой её сестры, муж пасечник. В юности сидел по тяжелой статье, а став взрослым доработался до районных рекордов по мёду. За такое премировали поездкой по соц странам. Покатался, посмотрел.
- Хорошо живут. Пошли работать. И мы будем не хуже...

и таких семей были миллионы.)

Это сообщение отредактировал афтаслезарь - 8.06.2015 - 15:37

[^]
Патриккей
8.06.2015 - 15:34
0

Ярила

Только что померла Джуна Давиташвили,та которая помогла Лёне нормально говорить

[^]
dsg1981
8.06.2015 - 15:35
0

Ярила

Цитата (Pert1 @ 8.06.2015 - 15:27)
человек, а чего собсна напрягаться-то, если ты прекрасно знаешь как бы ты не работал тебе обеспечено уверенность в завтрашнем дне

Вот про то и речь, что нужно детей воспитывать. Многие проблемы в рамках "чистого" капитализма и "чистого" социализма только усугубляются, а не разрешаются. Разрешение ровно одно -- воспитание детей, чтобы у них был внутренний стержень и понимание, что хорошо, а что плохо.

[^]
nehohol
8.06.2015 - 15:35
2

Хохмач

весело в те годы было. Ездил по заводам минудобрений,пускал. Цирк голимый,как правило. Недостроено ничего толком,пох,- привозят мешки с готовым продуктом со стороны - лишь бы транспортёр работал на выпуске в склад готовой продукцией. Потом,смотришь по ящику, - завод пустили,ордена нацепили..премии получили.. пздц..веселуха.. Потом годами доводили в иных местах до рабочего состояния заводы.

Это сообщение отредактировал nehohol - 8.06.2015 - 15:38

[^]
лилу555
8.06.2015 - 15:36
1

Шутник

Цитата (Nickandr @ 8.06.2015 - 15:06)
Цитата (tafiy @ 8.06.2015 - 14:50)
Цитата (лилу555 @ 8.06.2015 - 14:14)
Суп варится из мяса- при Брежневе даже в Москве мясо продавалось в виде перемороженных костей или кур мороженных, за которыми были огромные очереди.. Если Вы считаете очереди за мороженными костями  нормальным в столице государства-я. считаю это абсолютно ненормальным явлением..

Не надоело брехать?
Сразу видно, что в продуктовых магазинах вы если и бывали, то редко или после смерти Брежнева.
Замороженными были, в основном, импортные куры. Наши, которые вы любите называть "синие", а в реальности суповые, как правило, были охлаждённые.
Так же и с мясом. Было мороженное и охлаждённое. Если вам не досталось мяса, всегда можно было купить полуфабрикаты в кулинарии.
После олимпиады снабжение стало заметно ухудшаться, в чём и есть заслуга Хрущёва с Брежневым.

Спор ни о чем..
Я после института (83г) в пуско-наладке работал. Объездил половину СССР.
Снабжение было сильно разным. Жить можно было в Москве. В Киеве и Минске нормально было. Прибалтика отлично снабжалась.
Были закрытые городки со спецснабжением. Работники АЭС хорошо жили. Но это была капля в море в масштабах всей страны.

на Украине и тем более в Прибалтике при СССР было действительно лучше чем в России. Особенно если сравнивать с российским нечерноземьем, северами и Сибирью. Поэтому они и отделились так радостно, ибо реально думали, что Россию кормят)))

Я говорю только про то, что видела своими глазами и слышала своими ушами. В Москве при позднем Брежневе свободно продавалось только два вида колбасы-за мясом моррженным очереди, за курями тоже. Все остальное было в дефиците покупалось с очередями. В Подмосковье с товарами было еще хуже чем в Москве, они на электричках к нам за продуктами ездили..

эСибирь просто выживала на полуголодном пайке. Наши родственники приезжали из достаточно крупного города Сибири -у них с продуктами было очень плохо, яиц вообще не было никогда, мяса тоже. Промтоваров тоже не было, пустые магазины просто... Они тогда приезжали в Москву, останавливались у нас и бешенно бегали по магазинам, закупая все подряд:трусы, колготки, детскую одежду любую, еду непортящуюся..

Сейчас они на пенсии конечно, тоже приезжают в Москву, но вместо магазинов сейчас ходят по московским музеям, театрам, выставкам. Товаров и продуктов сейчас в Сибири полно, из Москвы везти не надо..

Это сообщение отредактировал лилу555 - 8.06.2015 - 15:43

[^]
Nickandr
8.06.2015 - 15:37
0

Ярила

Цитата
Меня мать одна растила. Инженер-сметчик у военных строителей. 160-175 зарплата.

И тогда Вы жили лучше чем сейчас?
Сейчас Вам тоже на велосипед надо год денюшку копить?

[^]
лилу555
8.06.2015 - 15:38
3

Шутник

Народ, Вы когда описываете свою жизнь при СССР -пишите ГДЕ Вы жили. Мы статистику соберем, кто хорошо снабжался при СССР..

[^]
Santexnik
0

Весельчак

Люди как правило нифига не помнят себя в возрасте до трех лет. За то я прекрасно помню как мои родители после объявления о смерти Брежнева, обсуждали что же теперь будет.... Мне было 2 года. А родители как оказывается не зря переживали..

[^]
Nickandr
0

Ярила

Цитата
Сейчас они на пенсии конечно, тоже приезжают в Москву, но вместо магазинов сейчас ходят по московским музеям, театрам, выставкам. Товаров и продуктов сейчас в Сибири полно, из Москвы везти не надо..

Но при Брежневе все равно было лучше.

[^]
Reciter
0

Статуз-qua

tonklin
Цитата
А еще, Леонид Ильич каким-то образом проглядел эту гниду

Эту гниду лично выпестовал и подготовил к сдаче страны Андропов.

[^]
Ramzes13
8.06.2015 - 15:40
0

Ярила

Цитата (RusBaton @ 8.06.2015 - 12:01)
Спасибо Леониду Ильичу за моё счастливое детство!
Хороший был руководитель, правильный

Вот и я говорю что жили мы ах...но.

[^]
лилу555
8.06.2015 - 15:42
1

Шутник

Цитата (Nickandr @ 8.06.2015 - 15:38)
Цитата

Но при Брежневе все равно было лучше.

с точки зрения абсолютно ВСЕХ моих родственников лучше СЕЙЧАС, при всех нынешних недостатках сравнивать даже жизнь нельзя сейчас и тогда при Брежневе..

[^]
nehohol
8.06.2015 - 15:43
1

Хохмач

Цитата (лилу555 @ 8.06.2015 - 15:38)
Народ, Вы когда описываете свою жизнь при СССР -пишите ГДЕ Вы жили. Мы статистику соберем, кто хорошо снабжался при СССР..

А хуле тут описывать. Гугли: республиканские дотации при СССР. Кому в пересчёте на нос больше отстёгивали - тот и жил лучше всех. Навскидку Грузия,Прибалтика.. На дотации то все сидели,кроме РФ и Туркмении (газ есть). С России и тянули.. Точно также газ,да нефть продавалась..минудобрения,аммиачок тоже из газа. Энергетика,металлургия тож на нём во многом..Потому и украина 404й становится,что её производства кроме,как на халявных ресурсах,иначе работать не смогут.

Это сообщение отредактировал nehohol - 8.06.2015 - 15:48

[^]
Кактусова
8.06.2015 - 15:45
0

Ярила

Цитата
попробуйте ему возразить, если сможете

он прав.. какие тут возражения..

ведь еще была и гордость за свою страну, нас приучили в детстве "не выносить сор из избы".. а потом понеслось.. скандалы.. интриги..расследования.. Оказывается жили в керовой стране, руководили цволачи, всё лучшее только "там", им и будем заглядывать в рот и заискивать..
куиньки..сказал заинька.. (что-то седни Остапа понесло..)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77509
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх