И ещё немного о работе в сельхозе, штатного ветеринара

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salvet
4.06.2014 - 21:06
6
Статус: Offline

неисправимый оптимист

Закономерный конец трудного "рабочего дня"

И ещё немного о работе в сельхозе

[^]
Fefochka
4.06.2014 - 21:06
1

No brain - no problems

У меня три вопроса:
1.
Цитата
Злокачественная опухоль нижней челюсти, корова ушла на бойню..

На сколько это опасно для человека?
2. Как часто нужно проводить корове обработку копыт?
3. Как часто коровы болеют маститом и куда идет молоко от больной коровы?

[^]
Salvet
4.06.2014 - 21:17
5

неисправимый оптимист

Цитата (Fefochka @ 4.06.2014 - 22:06)
У меня три вопроса:
1.
Цитата
Злокачественная опухоль нижней челюсти, корова ушла на бойню..

На сколько это опасно для человека?
2. Как часто нужно проводить корове обработку копыт?
3. Как часто коровы болеют маститом и куда идет молоко от больной коровы?

1. Для человека данная патология опасности не представляет.
2. Вообще, график для каждого хозяйства разный. Представьте себе ногти у человека - кто-то их стрижет в неделю раз, а кто-то - раз в месяц. Тут, примерно, такая же ситуация - если есть необходимость в обработке - обработаем, если нет - зачем животному лишние неудобства создавать. Тем более, что удой при этом падает.
3) Маститом заболевают, рано или поздно, все коровы. У первотёлок это, как правило, 8 из 10, коровам делается анализ на субклинический мастит. Если это колхоз хозяйство, то молоко от больных коров идёт либо на выпойку телят, либо в тех.утиль. Молокозаводы тоже анализ молока делают перед тем как его в порошок превратить

Добавлено в 21:24
Цитата (Broflovski @ 4.06.2014 - 21:28)
Не ломать не просил. Как ректалил покажи!  smile.gif

Ректалил, да. Нормальная практика, фотографий не требующая (если найду, выложу). Стельность ставил с 80 дней (руками), с 60 (УЗИ).
Про эндометриты и послеродовые патологии рассказать?

Это сообщение отредактировал Salvet - 4.06.2014 - 21:35

[^]
aureost
4.06.2014 - 21:30
1

Шутник

а транспартёры ?,хвосты не отрывают ?,или это уже прошлый век ?.

[^]
Salvet
4.06.2014 - 21:34
4

неисправимый оптимист

Цитата (aureost @ 4.06.2014 - 22:30)
а транспартёры ?,хвосты не отрывают ?,или это уже прошлый век ?.

Это смотря где. В моём "передовом" хозяйстве мы хвосты купировали ещё телятам. Резиновое кольцо на хвост и, оп - через пару-тройку дней телёнок уже без хвоста. С коровами сложнее было, когда эту технологию ввели

[^]
aureost
4.06.2014 - 21:43
0

Шутник

то-есть у Вас все коровы без хвостов ? )))))

[^]
Salvet
4.06.2014 - 21:48
4

неисправимый оптимист

Цитата (aureost @ 4.06.2014 - 22:43)
то-есть у Вас все коровы без хвостов ? )))))

Как сейчас не знаю, а раньше с нас премию снимали за хвостатых коров. Проще телёнку "кольцо" нацепить, чем корове хвост из "навозника" вытащить.

[^]
wildwelder
4.06.2014 - 21:49
-3

Ярила

Фу бля

[^]
aureost
4.06.2014 - 21:54
1

Шутник

Цитата (wildwelder @ 4.06.2014 - 22:49)
Фу бля

не блякай. твои бабушки,или прабабушки держали корову

[^]
Salvet
4.06.2014 - 21:55
6

неисправимый оптимист

Цитата (wildwelder @ 4.06.2014 - 22:49)
Фу бля

Тут уж ничего не поделаешь... И это ещё не "фу бля", бывало и хуже

[^]
Vzmyatich
4.06.2014 - 21:58
0

Хохмач

А ничего, что та что со злокачественной опухолью на бойню? Потом это есть не опасно?

[^]
Федора
4.06.2014 - 21:59
3

Шутник

Salvet, ваша работа у меня вызывает огромное уважение bravo.gif Для этого действительно надо иметь призвание. Я б точно не смогла.

[^]
Salvet
4.06.2014 - 22:04
6

неисправимый оптимист

Цитата (Vzmyatich @ 4.06.2014 - 22:58)
А ничего, что та что со злокачественной опухолью на бойню? Потом это есть не опасно?

Нет, не опасно. Есть нормативка, согласно которой, решается, куда пойдёт мясо: в утиль, консервы, уничтожение, свободную реализацию, промпереработку и т.д. В этом случае, была "техническая утилизация", т.е. переработка на мясокостную муку

[^]
SP1CE
4.06.2014 - 22:08
2

Ярила

А зачем коровам такой педикюр, неужели природой не было предусмотрено удаление ороговевших тканей?

[^]
Fefochka
4.06.2014 - 22:09
2

No brain - no problems

Salvet
и вот такой вопрос. Понятно, что у каждой коровы свой характер, и все же: коровам на человека в принципе пофиг, или они вас боятся, могут ли напасть? Есть ли у коров любимчики среди персонала? А есть такое, что никак нельзя делать при животном, иначе корова лягнет или попытается забодать (я не про серьезные вмешательства, а что-то типа "нельзя по носу гладить").

[^]
Salvet
4.06.2014 - 22:18
6

неисправимый оптимист

Цитата (SP1CE @ 4.06.2014 - 23:08)
А зачем коровам такой педикюр, неужели природой не было предусмотрено удаление ороговевших тканей?

Природой предусмотрено почти всё. Задумайтесь, почему никто не обрабатывает конечности диким копытным? Правильно - копытный рог у них стачивается в процессе миграций/пробежек и т.д. В сельхозе нет больше выгульного содержания (я говорю сейчас про Мск обл.). Есть стойловое привязное и беспривязное. Копытный рог растёт, а сточить его просто негде

[^]
QvaziMurder
4.06.2014 - 22:28
3

Хочу всё ...ть! И эту тоже!

Блин, вот побольше бы таких спецов на селе и было бы сх на достойном уровне, уважуха ТС. Надо было на ветеринарный идти, хотя и учителя нужны наверно, поищу, что в деревнях предлагают, прям интерес появился...

[^]
Salvet
4.06.2014 - 22:30
5

неисправимый оптимист

Fefochka
Цитата
у каждой коровы свой характер, и все же: коровам на человека в принципе пофиг, или они вас боятся, могут ли напасть? Есть ли у коров любимчики среди персонала? А есть такое, что никак нельзя делать при животном, иначе корова лягнет или попытается забодать

Меня, к примеру, и бодали (травма плеча и сломанное ребро), и лягали (больно, но терпимо), и зажимали (вот это хуже всего: две туши, весом, в общей сложности, под тонну). Характер у коров есть, и с этим не поспоришь.
И любимицы/нелюбимицы у доярок тоже есть.
НО!!! За свою группу постоянная доярка будет стоять горой!
И самое главное - НИКОГДА не подходить к животному с перегаром или пьяным. В принципе, к любой корове, можно подход найти. Я и у частников, кто скотину держал, тоже подрабатывал. Но это уже другая история

[^]
KAPAT077
4.06.2014 - 22:30
1

Ярила

ну летом то работа - класс! Природа. тепло. а как зимой? Не одубеваете?

[^]
Salvet
4.06.2014 - 22:35
5

неисправимый оптимист

Цитата (KAPAT077 @ 4.06.2014 - 23:30)
ну летом то работа - класс! Природа. тепло. а как зимой? Не одубеваете?

Летом, без принудительной вентиляции, в коровнике непродохнуть. Сам видел, как коровы "сознание" теряли от духоты и как их потом холодной водой отливали. Идёшь себе меж рядов и тут: БУМ!!!! Корова упала. А если учесть, что под коровником ещё и навозохранилище, звук ого-го какой
Зимой зависит от того, насколько работой занят. Ну и телогрейки никто не отменял smile.gif

Это сообщение отредактировал Salvet - 4.06.2014 - 22:53

[^]
wildwelder
4.06.2014 - 22:41
1

Ярила

Цитата
Фу бля

Держали!И ферма была!Но до такого скотину не доводили!!!

[^]
Salvet
4.06.2014 - 22:51
3

неисправимый оптимист

Цитата (wildwelder @ 4.06.2014 - 23:41)
Цитата
Фу бля

Держали!И ферма была!Но до такого скотину не доводили!!!

Соглашусь. Частник свою корову так, как у меня на фото, не запустит!
Сельхоз - это сельхоз: ушла одна корова, на её место другая встанет. А вот частная скотина - это уже совсем другой разговор! Я у одного частника подрабатывал, когда совсем худо было, у него самой старой корове почти 12 лет было и она ещё и отелилась, в итоге (это при том, что в хозяйстве редко кто больше 5-7 лет живёт, а уж про отёлы и осеменения это отдельный разговор).

[^]
DAFNA777
4.06.2014 - 23:02
1

Ярила

а хвосты зачем обрезают уважаемый доктор айболит?..чем же они от мух\оводов отмахиваться будут..

[^]
Salvet
5.06.2014 - 05:11
2

неисправимый оптимист

Цитата (DAFNA777 @ 5.06.2014 - 00:02)
а хвосты зачем обрезают уважаемый доктор айболит?..чем же они от мух\оводов отмахиваться будут..

Один из аспектов я написал выше - профилактика травматизма: было немало случаев, когда хвост коровы попадал в навозоуборочный транспортёр и... Хорошо, если он ленточный (скребковый), а если винтовой - вплоть до травматической ампутации хвоста доходило. Ну и для врачей/доярок тоже свои плюсы - поверьте, малоприятно получить при работе хвостом по лицу. А на нём ещё, как правило, и остатки навоза, и грязь. И всё это в твёрдой фракции (такой импровизированный "кистень" получается). Относительно мух и оводов - мухи это сезонный бич (плюc летом дезинсекция помещений тоже в наши обязанности входила), а подкожного овода Московской обл. нет

[^]
Salvet
5.06.2014 - 19:29
2

неисправимый оптимист

Добавлю к теме одну комичную историю из практики. Фото/видео, к сожалению, нет.
Есть такое мероприятие, которое называется "Звёзды Подмосковья". Грубо говоря, это обычная выставка сельхоз животных локального масштаба. Проходит в г.Раменское ежегодно, как правило, летом. Туда привозят животных со всех хозяйств Московской обл. (может быть кто-то из читателей там был). Это, так сказать, пролог.
Итак, от нашего хозяйства едут на эту выставку две коровы - черно-пёстрая и айрширская. Погрузили их в скотовоз (ГАЗ-54), сзади ПАЗик с персоналом (ну и я там же, естественно) и замыкающая машина - жигуль-"шестёрка" с руководством. Продвигаемся таким импровизированным кортежем в сторону Раменского по МБК. На одном из перекрёстков водитель нашего скотовоза совершает несколько манёвров, в результате которых коровы в кузове падают друг на друга.
Тормозим, понятное дело.
Меня отправляют в кузов осмотреть животных. Делать нечего, залезаю в кузов (обе коровы уже стоят на ногах), осматриваю и пальпирую. Травм нет, я собираюсь вылезти из кузова и тут... скотовоз ТРОГАЕТСЯ!!!!
Картина маслом: две коровьих жопы, между ними полностью офигефший я. Водитель и остальные пассажиры автобуса ржут, начальство в шоке. А ГАЗон, между тем, медленно удаляется в намеченном направлении.
Потнятное дело, что когда прошёл приступ смеха, скотовоз остановили, а меня аккуратно извлекли из кузова.
Для меня эта поездка в кузове запомнилась надолго smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5983
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх