Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ..., «Сайгон»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ddm2003
16.04.2014 - 18:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
«ТЫ ЕЩЕ ПОМОЙ, КАК ДОМА»

Вечером, пока я мыла пол, мои коллеги уже сидели за столиком. В конце рабочей недели Ханой всегда наливает сотрудникам.

- Ты еще помой, как дома! И воду меняй, - женщины возмущались моей щепетильности и потягивали рюмку за рюмкой. Одна из них взяла мою швабру, пару раз маханула по грязной плитке - мол, хватит и этого. В итоге на полу остались грязные лужи, по которым еще несколько часов ходили посетители кафе и разносили грязь еще больше. Правда, никого это особо не волновало.

Терки для салата "Острый" моются очень редко

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Курица, готовые чараны, картошка - все в одном месте

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
В нашем кафе пять холодильников, которые всегда забиты доверху: собственноручно приготовленным фаршем, мясом, готовыми немами, чаранами без определенного срока годности, салатами оливье, «Мимоза», пластмассовыми стаканчиками с замороженным бульоном. Из бульона, кстати, делают якобы свежий суп фо.

Обварив несколько минут мясо в воде, вьетнамцы сбрасывают его в черные пакеты и кладут в холодильник.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
«СУП МЯСНОЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА 5 МИНУТ»

Ханой приносит заказ от посетителя: суп мясной. А его пока или уже нет в наличии. Повар разогревает замороженный бульон на большом огне, добавляет туда подливу из-под гуляша, немного мяса, зеленый лук, приправы и - вуаля! - свежий суп готов. Распознать, что вам принесли «я его слепила из того, что было» можно по «шуму», который заботливые хозяйки снимают с верхушки бульона.

Замороженный бульон всегда стоит наготове у рук повара. Из него можно сделать суп фо или мясной суп.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Рисовая лапша для супа фо целыми днями отмокает в воде

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Так же делается холодник и борщ. В десятилитровом ведре стоит разбавленная сырой водой отварная свекла - основа. Для борща повар в основу добавляет большие ломти курицы из холодильника и картошку - все основательно разогревается. Сверху поливает сметаной и посыпает зеленью. Иногда посетители жалуются: вьетнамцы вообще сами едят этот суп с уксусом? В меню всегда есть это первое блюдо, но я его никогда не видела сваренным на плите. К холоднику идут другие ингредиенты: огурец, яйцо, зелень.

Все, что не поместилось в холодильник, стоит сверху: противни с драниками, рыбой в тесте, чаранами и многим другим.

Из содержимого этого волшебного ведра за пару минут можно сделать борщ или холодник.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
«ЗАРПЛАТА ПОВАРА - 1000 ДОЛЛАРОВ, РАБОЧЕГО НА КУХНЕ - 500»

Вьетнамцы, как отчаянные трудоголики, на рабочем посту с 5 утра и до 9 вечера. За такую работу они могут получать до 1000 долларов. Рабочим - официанткам, посудомойкам и прочим - достается меньше половины. Но за эти деньги нужно делать всё: и полы с холодильниками мыть, и картошку чистить, и посетителей обслуживать. Заработки хозяев кафе держатся в строжайшем секрете. Но почти у всех - по особняку под Минском. А вот автомобили выходцы из велосипедной страны у нас не покупают - считают их бесполезной тратой денег.

Ханой всегда показывает, как надо работать. В этот раз без его наставлений не обошлось. Отобрав у меня новую губку для посуды, которой я хотела помыть холодильник, он взял старую грязную тряпку-кофту и вскочил на засаленные остатки от железного табурета. Энергично вытирал холодильник, приговаривая свое любимое слово: зае…и! И не дай Бог будешь делать не так, он придет еще раз и покажет, как надо. Мне повезло, помыла я все хорошо и услышала заветное: молоток!

Умывальник в туалете, где персонал чаще всего может спокойно помыть руки. Полотенца нет.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
«МАЛКОВКА, МЯСАЛУПКА И ВУДА»

- Рома, тебе помочь? - спрашиваю у повара, которого едва видно из-за больших мешков картошки. Наташа, которая в это время чистит ящики для приборов, смотрит на меня, покашливает и крутит пальцем у виска. - Ты дура, Оля! Зачем ты показываешь, что умеешь это делать? Запомни, чистка овощей станет твоей постоянной обязанностью.

Я уселась в укромной коморке, заваленной бутылками, тазиками с капустным салатом и неприятным видом на туалет для персонала. За две тысячи рублей сюда с радостью пропустят любого посетителя с улицы.

Повар Рома живет в Минске уже лет десять. До этого почти семь лет у него был свой бизнес.

- А чего прикрыл лавочку?

- Мой малэнький кафе, похожий на «Сайгон» снесли, а на его месте построили новый магазын! Я хочу обратно во Вьетнам. Но билеты очень дорого.

Про разведенного Рому говорят, что он тоже выпивал на работе. Из-за этого и потерял семью. Но Ханой его отучил. Сейчас только курит, даже когда готовит обеды, не выпускает сигарету из зубов. Я много раз видела, как пепел летел в фарш, суп и другие всевозможные блюда. Но все, глядя на это,

шутили: мол, уголь полезен! А с помощником повара Зулем мы учили русский язык.

- Сто эта? - Зуль протягивал овощ и спрашивал у меня название.

- Морковь, морковка…

- Малковка. Эта?

- Мясорубка. - Мясалупка.

- Вода. - Вуда.

- Сто эта? - Зуль показал на нижнюю часть лица. - Губы. - Дай буску! - засмеялся вьетнамец.
- Чаран-чуран.

Кто-то на кухне захохотал: это ты чурбан, да еще и вьетнамский дурачок!

- Кабачок? - Зум не уловил произношения.

Вьетнамцы очень способные ребята. Услышав белорусские или русские слова сегодня, завтра они уже их с легкостью воспроизводят. Мне вьетнамский, скажу

честно, давался тяжелее.

Ежедневный фронт работы корреспондента - пару мешков картошки

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
«КЛАСИВО, ОТДЫХАЙ, ПЕЙ КОФЕ И ЧИСТИ КАЛТОСКУ»

Наташа была права. Чистка овощей скоро стала моей постоянной невыносимой ношей. В первый день с помощью специальной резки для овощей я достигла, как мне казалось рекорда, - мешок картошки за несколько часов. Но потом мне приходилось чистить и по два с половиной мешка, а еще ведро моркови и тазик лука.

Каждый день я чувствовала себя настоящим солдатом. К вечеру руки не разгибались. По утрам тряслись как у хронического алкоголика. Выпить чашку кофе, ничего не расплескав, становилось невозможно. Дикие трещины и мозоли на руках не проходили по несколько недель.

Картошку нарезают, предварительно обжаривают и скидывают в большой таз до прихода посетителя.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Однажды я не выдержала, пришла на работу и говорю:

- Ханой, вчера я была в салоне красоты и много часов отчищала свои руки специальной машинкой от вашей картошки, - трясу прям перед его носом своим свежим маникюром.

- О-о-о! Олга, класиво! Отдыхай, пей кофе и чисти калтоску, - делая вид, что ничего не понимает, азиат протянул мне пластмассовый стаканчик.

В этой небольшой каморке корреспондент проводила по несколько часов

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
«МАЛЫШКА, БУДЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ»

Вечер всегда завершается мытьем полов. Хорошо выпившие мужчины к закрытию кафе часто звали замуж, и почти все - встретиться как-нибудь вечерком.

Постоянный клиент «Сайгона», высокий стокилограммовый Васька из Масюковщины, пытается среди дыма найти спутницу жизни. Пока я вытираю косынкой пот со лба и ритмично работаю неудобной «волосатой» шваброй под его столиком, продавец элитного секонд-хэнда изливает мне душу.

- У меня смысла жизни нет. Но ради тебя я пить брошу, - на этой ноте Васька пускает скупую мужскую слезу и закидывает залпом в широко открытый рот

очередную рюмку с беленькой. - Малышка, будь моей женой, я тебе как настоящей принцессе буду каждый месяц по шубке новой дарить. И норку подарю. А давай потанцуем! Ханой, сделай громче!
Увидев мое нежелание общаться, он подкатил к Наташе. Как оказалось, подруге детства.

- Вчера, Ната, я был в «Юбилейном». Сцепила меня страстная армяночка. Всю ночь стонала подо мной в гостинице, может, и притворялась, но мне понравилось, - делился он своими героическими похождениями.

К концу рабочего дня ноги всегда еле плетутся. В широко открытый карман, чтобы никто не видел сумму зарплаты, Ханой клал 150 тысяч рублей. И предлагал расслабиться пивом. В тот день я, даже толком не попрощавшись, сбежала домой.

Молодые вьетнамцы никогда не прощаются со своими айфонами и национальной музыкой

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
"НЕМЫ РУКАМИ ОФИЦИАНТОК"

Каждое утро Ханой занят одним и тем же делом: переливает под прилавком дешевую водку в бутылки из-под более дорогой. Если на столах остается недопитое горячительное и его не успевает схватить Наташа, то оно достается следующему посетителю.

А у Наташи по вторникам одна и та же история: получив недельную зарплату, она отрывается по полной и может опоздать на работу…на несколько недель.

Прогулы Ханой ей прощает: ведь потом она с глубоким чувством вины, опуская голову в пол, пашет как проклятая и выполняет любые требования хозяина.

Как-то в одно такое утро, я увидела, как Наташа готовит немы и решила ей помочь. Мне выдали небольшой тазик с теплой водой, пачку рисовой бумаги, фарш, заправленный морковкой, луком, приправами и мокрую тряпку для мытья посуды.

Рисовая бумага.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Рисовую бумагу для немов всегда смачивают водой

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
- Не буду я этой вонючей тряпкой протирать рисовую бумагу! - это было уже слишком.
На удивление мне выдали чистый инвентарь. Кстати, в фарш, как и во все другие блюда и даже овощной салат, Рома всегда сыпал в больших количествах какой-то белый порошок. На вопрос, что это, они отвечали просто: вкусно!

- Вазна, Ола, делать сосиску толстой и закручивать потуже, - дал Рома самый дельный совет по приготовлению немов.

Технологию приготовления немом корреспондентке преподавал каждый желающий

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Пока я училась делать немы, любой желающий подходил и проводил свой уникальный мастер-класс. Я повторяла за новым учителем, а они даже ругались между собой из-за технологии. Было весело. Вьетнамцы ругаются похлеще темпераментных итальянцев: громко и эмоционально.

- Кто тебе так показал делать? – Ханой выхватывал сосиску-нем у меня из рук. – Делай вот так!

И я заново намачивала новый лист бумаги.

В воскресный вечер холодильник доверху "забивается" нераспроданными немами. Они продаются еще всю последующую неделю.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Горячие немы всегда складываются в картонную коробку

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
«ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ВЬЕТНАМЦЕВ – ВАРЕНЫЙ ПЕТУХ»

Пока мы с Наташей помогали повару, разговаривали обо всем.

- Нат, а что вьетнамцы любят сами кушать?

- Любимое блюдо выходного дня - варить петуха. Как-нибудь увидишь, как вьетнамцы отрубают ему голову в подсобке. Потом сливают с него кровь, пока не загустела, пьют с разными приправами, как холодник. Вкусом петух похож на мясо старой курицы. А по ощущениям, как резина.

- А где берут птицу?

- Им приносят рыночные торговцы. Причем Ханой берет отборного петуха, яркого и красивого, как с картинки.

В целом моя работа была мне по душе. Общаться с людьми, приносить им обеды и желать приятного аппетита мне нравилось. Только вот не нравилось подавать испорченные или некачественные продукты.

Как-то в обед в кафе зашел молодой мужчина с тремя сыновьями-детсадовцами. Заказал три «Оливье», чараны, картошку-фри и сок. Голодные малыши ели всё, что им давали. А самый маленький Вадик, которому не было еще и годика, с удовольствием обсасывал мягкую, и слегка сладкую, картошку-фри. За обед папа оставил немаленькую сумму: больше трехсот тысяч рублей. Уходя, похвалил:

- Было очень вкусно, спасибо огромное, я обязательно еще раз сюда приду! – я только понадеялась, что жена его образумит и он больше сюда не придет.

Посетители редко говорили, что суп несвежий или салат прокисший. Чаще всего пробовали и, если не нравилось, отставляли в сторону. Бывало и такое, что из всего заказа выпивали только кофе и уходили с улыбкой. Но удивительно, что подобные кафе до сих пор существуют.

Только огонь сможет помочь отчистить сковороды от пригоревшего месяцами жира

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Вытяжка, под которой готовят каждый день вьетнамские блюда, покрыта толстым слоем старого жира

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
"ПРО ПОСЕТИТЕЛЯ ЗАБЫЛ ХОЗЯИН, А ВИНОВАТА ОФИЦИАНТКА"

Клиенты заказывают обед у барной стойки, и сразу же платят за это деньги. Ханой пишет на бумажке названия блюд и сам приносит на кухню. Когда посетители выстраиваются в длинную очередь, Ханой может записать на клочок бумажки заказ, положить в сторону и забыть про него. Так случилось и в этот раз.

Я как обычно обслуживала столики. Пока не услышала грохот упавшего стула – так выразил свое недовольство ожидающий обеда посетитель. Но Ханой никогда не бывает ни в чем виноват. В такие моменты он мог совершенно спокойно накричать на официантку и высказать ей своей «фе» - мол, это она такая глупая и забывчивая. Эти постоянные и беспричинные придирки иногда доводили до слез.

По вечерам в Сайгон захаживали прилично одетые разновозрастные вьетнамцы и китайцы.

- О, снова пришли эти чистюли! – как-то сказала Наташа.

- Почему ты их так называешь?

- Они всегда требуют к себе особого внимания и израсходуют много салфеток.

Китайцы заказывали суп фо. Это азиатское блюдо на основе рисовой лапши и кальмаров. К нему же подается приправа из разных восточных специй и маринованная морковка. Кушают ее они только палочками. К концу трапезы, столик двух китайцев на самом деле был обильно усыпан салфетками. Зато с ними всегда было приятно общаться. Вежливость – их конек.
К вечеру я сгорала от любопытства: что же за чудо-приправы использует наш повар. Не давали мне покоя драники, которые готовились с белым порошком. И не портились по несколько дней.

- Ром, ты так вкусно готовишь, а можно мне немного этого порошка, - прошу я у повара.

- Бери, канэшна, Ола! – Рома принял комплимент на свой счет и щедро отсыпал порошка в пакетик.

В этот же вечер дома я приготовила с ним куриные крылышки в духовке. Они получились красноватого оттенка. Обычно крылья у меня получаются суховатыми, а в этот раз были сочными. Мясо легко снималось с косточки. Будто я их отмачивала несколько дней в специальном нежнейшем соусе.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Пока я работала в «Сайгоне», заметила, что белорусы к вьетнамцам относятся плохо. Ханой ежедневно слышит в свой адрес: «малой», «желтый», «узкоглазый», «вали в свой Вьетнам». Азиатов часто дразнят их несовершенным произношением русского языка, но они стараются переводить конфликты в шутку.

Но на белорусов тоже иногда злятся, называя их бездельниками и алкоголиками. И они по-своему правы. В кафе заходят чаще выпить, чем поесть. Нередко просто засыпают за столиками. Хозяин нервничает и с презрением смотрит на таких клиентов. Из-за них он теряет живые деньги.

Как-то ближе к полудню за столик у окна присели несколько парней: отмечали покупку строительных материалов. Один из них щедро угощал, официантки только успевали менять блюда. Когда гость окончательно захмелел, его «друзья» просто ушли и оставили парня спать в… сковороде с горячим.

- Ола, забери у него все, что стоит на столе, ему уже это не нужно! - шепнул мне на ухо Ханой, по-хозяйски осматривая непочатые бутылки с водкой на столике.

Парень спал до самого вечера. И его никто не пытался будить. Мало ли - еще вспомнит про свой богатый стол! Вечером уже вызвали охрану, которая помогла добраться парню до такси.

Усилитель вкуса Е 621 сыпят как во время приготовления еды, так и перед подачей посетителю на стол.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
«ШАУРМА С РОДИНКАМИ»

В «Сайгоне» есть отдельное окошко, из которого худенькая тридцатилетняя блондинка Нина продает блины, спиртное, чай, кофе, слабоалкогольные напитки и, конечно, шаурму.

- Знаешь, Оль, тут нормально. И покушать можно, и зарплата реальная. Сижу в своей будке, общаюсь с людьми, - Нина бросала камешки в пользу «Сайгона».

- Только что Наташка пьяная свои грязные пальцы во все тарелки сунет, так я этого и не ем.

- Нина, сделай мне шаурму, - после разговора за жизнь мне захотелось попробовать это блюдо.

Лаваши для шаурмы покупались у Ахмеда, который имел небольшой цех по производству в Беларуси.

Через пару минут свой обед я выбросила в урну. Весь блин был усыпан черными пятнами - плесенью. И в таком виде он продавался на протяжении недели.

- Ахмед, отдавай мне деньги, - кричала ему работница рынка, которой тоже достались бракованные лаваши.

- У меня машина сломалась, я не виноват, что такой лаваш получился, - мужчина не хотел скандала и протянул женщине несколько смятых купюр в качестве морального ущерба.

За месяц работы в «Сайгоне» и острого обеденного меню я заработала себе много проблем с пищеварением, чего не наблюдала за собой ранее. Хотя ела я только «самое свежее» на кухне. Иного мне просто не давали, выхватывали из рук со словами: это для посетителей!

- Нина, а как часто в кафе приходит санстанция?

- Бывает, заходит, но на кухне они редкие гости. Мою будку как-то проверяли, дали Ханою штраф в 600 тысяч. Мы даже закрывались на пару дней, но не

больше.

- Им, что ли, платят?

- Оль, ну ты сама посуди. На кухне полный бардак.


«А где ваша санкнижка?»

В один из дней меня все-таки накрыли. Сначала попалась подвыпившая Наташа - в таком состоянии она разносила посетителям еду. Когда-то Ханоя уже штрафовали за это на 300 тысяч рублей.

- Девушка, а у вас санкнижка есть? - неожиданно спросил меня мужчина из администрации рынка, который принес Ханою какие-то документы.

Я махнула головой и пошла в подсобку, как учил меня хозяин. Но это меня не спасло. После ухода мужчины Ханой предупредил:

- Слишком много людей тебя видело, так что пройди санкниску, халасо? Мне за тебя 2 миллиона штрафа дадут, а с тебя-то и взять нечего.

В общем, если бы не случайность, то кто знает, сколько я могла бы еще сделать котлет, салатов и перемыть посуды без медсправки.

450 граммов глутамата натрия сотрудники "Сайгона" продали корреспонденту всего за 25 тысяч белорусских рублей.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
Чтобы пройти медицинское обследование для трудоустройства в общепит, на руках нужно иметь направление от организации. «Сайгон» мне такой бумажки не выписал. За анализы нужно уплатить 200 тысяч рублей, бюджетникам - вдвое меньше.

Получение санкнижки заняло у меня около недели. И это при хорошем раскладе. Куча анализов и кабинетов врачей:

- Жалуетесь на что-нибудь?

- Нет!

- Здорова!

Перед поступлением на работу меня проверили на гонорею, брюшной тиф, сифилис. Просканировали на рентгене. Если бы недоставало прививок в карточке, их незамедлительно сделали бы в этот же день на месте. И главное, я должна была сдать экзамен по санминимуму. Мне выдали папку с документами о правилах работы на кухне. В этих документах не было ничего общего с действительностью в «Сайгоне».

Во время медосмотра сотрудников общепита проверяют на наличие сифилиса, гонореи, брюшного тифа и других заболеваний.

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
С ГЛУТАМАТОМ МОЖНО СЪЕСТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО!

Пройдя медкомиссию, я снова вернулась в кафе. За мойкой посуды стояла новая женщина в синей шапочке и практически без зубов.

- Я всегда работала на разделке цыплят бройлеров в Ждановичах, я тут ненадолго, - рассказывает Валя. - Платят там до 270 тысяч в день независимо от дня недели.

- А куда эта курица идет потом?

- Ее продают на продуктовом рынке.

Валя вышла замуж за поляка без любви. Говорит, залетела. Сейчас у нее уже два взрослых сына, которые работают и хорошо зарабатывают. Но на продукты матери не дают.

- После родов у меня посыпались зубы, а потом еще и мужик выбил, - женщина говорила об этом как о чем-то обыденном. - Мы периодически колошматим друг друга. То я его, то он меня.

50-ти килограмм глутамата натрия сотрудникам кафе хватает чуть больше, чем на неделю

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
ddm2003
16.04.2014 - 18:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 9052
К вечеру Рома засыпает в емкости для приправ белый порошок из большого квадратного пакета. Его он потом добавляет в каждое блюдо. Таинственным
порошком оказался широко известный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). В кафе его завозят 50-килограммовыми коробками. И вот тут мне все стало ясно. Странное ощущение в желудке могло быть не от испорченных продуктов, а от ежедневного употребления этой добавки. Ведь повар сыплет в каждое блюдо столько, сколько вздумается. И даже в овощи, чего делать категорически нельзя!

«ЗАБОЛЕЛА? ЗНАЧИТ, УВОЛЕНА!»

Однажды я сильно заболела: чистила картошку на сквозняке и мыла ее в ледяной воде. Температура подскочила уже на работе. Утром я даже не смогла встать с постели и позвонить Ханою - пропал голос. К обеду он меня сам набрал: завтра чтобы была на месте! Увы, в тяжелом состоянии я провела дома больше

недели. Назад меня Ханой брать не хотел, уже собрал новых сотрудников. Так же поступил и с заболевшей шаурмовщицей Ниной. Но через несколько месяцев, уже весной, Ханой снова предложил мне работу. Я продержалась еще неделю. В кафе за это время ничего не поменялось.

Усилитель вкуса Е 621 и поваренная соль - главный помощник вьетнамского повара ( стоят в пластмассовых емкостях прямо у плиты).

КСТАТИ!

Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, применяемая для усиления вкуса и аромата мяса, мясных концентратов и консервов. При приеме в больших количествах могут отмечаться неприятные ощущения жжения в области желудка, гиперемия лица, головокружение, тошнота и слабость. Современные диетологи называют его легким наркотиком, ведь он способен вызывать привыкание.

За каждый из основных вкусов на нашем языке отвечает определенный участок - сладость мы ощущаем кончиком языка, соленое или кислое - боками, а горечь - корнем. Но существует еще один вкус «умами», который мы чувствуем всем языком сразу. Расшевелить этот вкус помогает глутамат натрия.

Самая главная опасность добавки Е 621 состоит в том, что с ее помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть: как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.

источник источник источник источник источник источник

Это сообщение отредактировал ddm2003 - 16.04.2014 - 18:26

Как я работала официанткой во вьетнамском кафе ...
 
[^]
qazaqiaq
16.04.2014 - 18:27
12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 5
Помню я работал официантом. Банкеты были. Вилки, ножи, ложки вытирали досуха, бокалы, которые иногда разбивались, за что нужно было платить 1/5 части зп за бокал. Домой попадал только к 5 часам утра
Ничего хорошего вообщем

Это сообщение отредактировал qazaqiaq - 16.04.2014 - 18:29
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93932
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх