Как СССР помог Вьетнаму, отразить китайскую агрессию.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HorunzhiyA
27.11.2013 - 04:28
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (volonter8 @ 27.11.2013 - 01:36)
Цитата (HorunzhiyA @ 27.11.2013 - 03:02)
Как то очень вскользь упомянуто, что одной из причин конфликта было вторжение вьетнамской армии в Камбоджу, свержение там правительства "Красных кхмеров" и приходу к власти про-вьетнамского правительства Хенг Самрина. Кстати свои войска из Камбоджи Цьетнам вывел в 1989 году. Такие дела.

И правильно сделали , хоть ктото мясников остановил , сраное ООН пальцем не пошевелило ,вьетнамцам только за уничтожение красных кхмеров нужно спасибо чказать .

Вьетнам оккупировал Камбоджу отнюдь не из гуманистических побуждений, но лишь использовали преступления "красных кхмеров" как предлог для вторжения и для идеологической поддержки своего марионеточного правительства. На трупы "камбоджийской интеллигенции" вьетнамцам было очевидно глубоко наплевать в течение трех предыдущих лет и не мешало поддерживать "красных кхмеров" в ходе граждансквой войны в Камбодже, в ходе которой они и пришли к власти. Такие дела.

[^]
Cмотрюга
27.11.2013 - 05:17
4

Шутник

Похоже чел написавший данную тему не в теме. Не было победы Вьетнама. Война показала полную неготовность Вьетнама, несмотря на многолетнюю войну до этого. Храбрость и самоотверженность вьетнамских солдат оказалась обесцененной абсолютно неумелым командованием и некомпетентностью командного состава вьетнамской армии. В приграничном сражении войска Вьетнама были разбиты, часть в окружении. Все задачи поставленные руководством китайской армии были выполнены. Практически армия Вьетнама в приграничном районе перестала существовать как реальная сила. Другое дело, что молниеносной войны не получилось, боевые действия затянулись, потери оказались заметно выше планируемых. Однако замечу, что потери Вьетнама были выше, хотя они оборонялись и воевали на своей земле. В целом можно сказать, что обе стороны проиграли. Китай не получил маленькой победоносной войны, выиграв военную операцию не смог воспользоваться плодами победы. Влезать в затяжную войну у них не было в планах. Надавать оплеух вьетнамцам, оккупировать часть северных районов - да. Но и это у них не получилось, Вьетнам в принципе был готов к новой затяжной войне, а вот Китай нет.
Что касается нашей позиции, мы, конечно, осудили Китай, но речи о вступлении в войну быть не могло в принципе. Скорее мы блефовали развернув учения на границе, показав формальную готовность к военным действиям, таким образом надавив на Китай.

Это сообщение отредактировал Cмотрюга - 27.11.2013 - 05:34

[^]
x0489
27.11.2013 - 05:26
3

Юморист

Янкесы от радости тогда прыгали выше головы: как же ж, коммунисты(КНР) коммунистов(Вьетнам) мочат

[^]
resonoid
27.11.2013 - 05:37
2

Пролетарский писателЪ

Мне вот всегда было интересно - если уронить ядерный заряд малой мощности в устье реки Хуанхэ, чё будет ?

[^]
Cмотрюга
27.11.2013 - 05:39
5

Шутник

Цитата (resonoid @ 27.11.2013 - 06:37)
Мне вот всегда было интересно - если уронить ядерный заряд малой мощности в устье реки Хуанхэ, чё будет ?

Для начала будет ответный ядерный удар, без всяких сомнений. Вопрос лишь в выборе цели для ответной атаки.

[^]
sibiryak24
27.11.2013 - 07:06
1

Юморист

Чую скоро опять придётся наказывать Кетайцев moderator.gif

Добавлено в 07:08
Цитата (Cмотрюга @ 27.11.2013 - 06:39)
Цитата (resonoid @ 27.11.2013 - 06:37)

Для начала будет ответный ядерный удар, без всяких сомнений. Вопрос лишь в выборе цели для ответной атаки.

Не думаю что у них есть нормальные межконтинентальные балистические ракеты, они скорее всего не долетят!!!

[^]
OVS075
27.11.2013 - 07:48
2

Балагур

У меня дядька служил на Сахалине танкистом. Рассказывал как ночью загрузили их в транспорты десантные и несколько дней мотались в море гадая, что случилось. Говорит пиздец как страшно было, а еще почти все блевали от качки. Потом только узнали, что китай напал на вьетнам.

[^]
Obrazina
27.11.2013 - 09:30
0

Шутник

Цитата (DonPasha @ 27.11.2013 - 02:43)
Люди а что за фильм в клипе про пилота?кристиан бейл если не ощибаюсь в роли пилота подскажите

Rescue Dawn/Спасительный рассвет с Кристианом Бейлом. Неплохой фильм.

[^]
CrazySlonSuper
27.11.2013 - 09:32
2

Ярила

Цитата (Rock1591 @ 26.11.2013 - 20:35)
Чего то вспомнил.

за Чижа всегда петрушка

[^]
Ananerb
27.11.2013 - 09:36
2

Ярила

Спасибо ТС! Некоторые факты только сейчас узнал! Познавательно!

[^]
Smirnoff1812
27.11.2013 - 09:39
2

огурец

Годная статья. А вообще про тот конфликт много почитать можно.

Как указывалось, Вьетнам в тот момент воевал в Камбодже. Когда напал Китай, Вьетнам, несмотря на это, продолжил войну с красными кхмерами на чужой территории и успешно её закончил, всё это время отбивая китайские атаки с севера. Интересный народ.

Китайцы в атаках на вьетнамские позиции широко применяли тактику "людской волны" - массовое заваливание пехотой, после гибели атакующих им на смену шли следующие, и это продолжалось многократно. Тактика образца маршала Жукова. Китайцы её обкатывали во Вьетнаме и можно предположить, что в возможной войне будут действовать по этой схеме.

[^]
kreig81
27.11.2013 - 09:47
3

Археолог

насколько мне известно - это была первая социалистическая война

[^]
SIMFER
27.11.2013 - 09:56
2

Ярила

Цитата (lionheart51 @ 26.11.2013 - 19:59)
Глупость китайцы сделали, Вьетнам только пережил войну со сверхдержавой, причем успешно, на руках огромное количество оружия и самое главное - людей с боевым опытом, прошедших настоящий ад.
И кстати, от китайцев отбивались не регулярные части, а ополченцы. Регулярная армия Вьетнама в бои не вступала.
Вообще вьетнамцы на тот момент еще с 40-х воевали, вначале с французами, потом с американцами. Вначале сражались за независимость, потом за свободу. А китайцы за что? Правильно. Сила за тем, за кем правда.

PS. Всегда когда читаю отзывы туристов о Вьетнаме, все как один отмечают безмерную любовь и уважение к русским. Помнят о тех, кто им помог в тяжелое время.

Кто поумнее и постарше(имею в виду граждан стран,которым помогал СССР) всегда будут уважать русско-язычных людей(не пишу русских из-за того,что в военных конфликтах времён СССР,участвовали люди разных национальностей,но все они говорили по-русски rulez.gif Всё-таки великая страна была Советский Союз,как бы плохо сейчас о нём не говорили.Уверен,что если бы не эти продажные суки:ельцин и горбачёв,всё бы могло быть по-другому....

[^]
Латышев
27.11.2013 - 09:58
2

NPC

Цитата (Cмотрюга @ 27.11.2013 - 05:17)
Похоже чел написавший данную тему не в теме. Не было победы Вьетнама. Война показала полную неготовность Вьетнама, несмотря на многолетнюю войну до этого. Храбрость и самоотверженность вьетнамских солдат оказалась обесцененной абсолютно неумелым командованием и некомпетентностью командного состава вьетнамской армии. В приграничном сражении войска Вьетнама были разбиты, часть в окружении. Все задачи поставленные руководством китайской армии были выполнены. Практически армия Вьетнама в приграничном районе перестала существовать как реальная сила. Другое дело, что молниеносной войны не получилось, боевые действия затянулись, потери оказались заметно выше планируемых. Однако замечу, что потери Вьетнама были выше, хотя они оборонялись и воевали на своей земле. В целом можно сказать, что обе стороны проиграли. Китай не получил маленькой победоносной войны, выиграв военную операцию не смог воспользоваться плодами победы. Влезать в затяжную войну у них не было в планах. Надавать оплеух вьетнамцам, оккупировать часть северных районов - да. Но и это у них не получилось, Вьетнам в принципе был готов к новой затяжной войне, а вот Китай нет.
Что касается нашей позиции, мы, конечно, осудили Китай, но речи о вступлении в войну быть не могло в принципе. Скорее мы блефовали развернув учения на границе, показав формальную готовность к военным действиям, таким образом надавив на Китай.

СССР конечно блефовал, вернее как блефовал, очень надеялся, что от этого конфликта может отскочить, но если бы ситуация говорила о необходимости военных действий, то те маршалы и политбюро которое было, с высокой долей вероятности приняли бы решение начать ограниченную операцию. Тем более, что силы для этого были и силы немалые, которые так и подмывало пустить в бой.

[^]
yurchelllo
27.11.2013 - 10:11
4

Весельчак

Побывал у них пару лет назад. Все вьетнамцы очень хорошо относятся к русским, даже молодняк. Видать в школах правильно историю преподают, не то, что у нас сейчас и в прибалтике в особенности. Спасибо за пост ТС, весьма познавательно.

[^]
mayday
27.11.2013 - 10:36
4

Ярила

Пр эту войну помню анекдот:
Встречаются в тесных вьетнамских джунглях два танка: китайский и вьетнамский. У китайского люк открывается, вылазит китаец и говорит:
- Эй, вьентама! Съезжай с дороги и у меня здесь сидит американский инструктор и тебе кранты!
- Посёл на хуй! - и говорит в люк: - Я правильно сказал?

[^]
Максвелли
27.11.2013 - 10:43
2

Ярила

Посту зелень. При чтении прям гордость за СССР!

Где-то читал мемуары ветерана, что во Вьетнам и в Корею в те годы десятками отправляли казахов. Якобы они (казахи) внешне похожи на вьетнамцев и корейцев, то есть будут азиатские советники от СССР. Но не учли одного что казахи всегда были выше и рослее, что сразу бросалось в глаза, и еще влажный климат джунглей ну никак не подходил для организма степняка. Короче из десятка остались единицы. Вот так вот...

Вот еще нашел про Отечественную войну http://kazbei.org/themes/234-kak-voevai-kazahi.html?lang=ru

Как воевали казахи
2 мая 2013, 07:34

В книге бывшего начальника управления информации Министерства иностранных дел гитлеровской Германии Пауля Кареля «Восточный фронт», составленной на основании архивных документов и воспоминаний немецких солдат, есть несколько цитат, про то, как воевали наши деды:

«Быстро продвигаясь, танкисты ворвались на позиции монгольской бригады. Но сыны степей не бросились бежать: они принялись бросать в танки бутылки с «коктейлем Молотова».

«С другой стороны, переброшенные под Москву с Дальнего Востока монгольские и сибирские дивизии, отличавшиеся от других частей боевым духом, сражались отважно. Отстоять Москву удалось во многом благодаря этим войскам..»

Нам сегодня понятно, что под монгольскими дивизиями подразумевались соединения, прибывшие из Средней Азии, в частности 316 стрелковая дивизия генерала И. Панфилова, где воевал Бауржан Момышулы и 312 стрелковая дивизия, сформированная в Актюбинске. По словам П. Кареля «монголы» воевали отважно. В боях 1944 года он вместо «монголов» употребляет другое название «туркмены».

Для того, чтобы понять как воевали наши отцы и деды, предлагаю отрывки из воспоминаний ветеранов войны, выложенных сайте «http://iremember.ru/» и других.

Соловьев Александр Иванович

А кстати, с людьми, каких национальностей вам довелось служить вместе?

Самых разных. Вот вспомнился такой случай. Как-то послал меня наш комбат, капитан Дусенбиев, в штаб полка с донесением, и на словах я передал его просьбу: "Прислать четыре пулемета с русскими расчетами". Так тот офицер аж взвился: "Ишь ты, сам казах, а русские расчеты требует", правда, эту просьбу все-таки выполнили.

Каплан Ян Павлович

В начале сорок третьего года в пехоте было еще очень много нацменов из Средней Азии, очень много казахов, татар и башкир. Об этом тоже забывать нельзя. Люди шли на смерть за Советскую Родину не думая тогда : кому Родина – мать, а кому - мачеха.

Гершман Матвей Львович

Насчет солдат из Средней Азии, скажу следующее. Мой новый ротный, еврей из Одессы, войну «ломал» с октября сорок первого, был четыре раза ранен. Так он сразу сказал, что мы замучаемся «нацменов» в атаку поднимать, а если кого- то из них ранило, так весь «кишлак» возле него собирался, а немец в это время одной миной всех накрывал. Узбеки русским языком почти не владели, команды понимали с трудом. Если бы в обороне стояли, нашлось бы время этих бойцов к войне настоящей подготовить, но нам предстоял бой за плацдарм! Если «елдаш» выживал после пары боев, то потом воевал, как правило, неплохо. А казахи вообще становились добрыми солдатами. Это мое сугубо личное мнение, если кого задел, прошу извинить.

Шарапов-Антонов Юрий Павлович

Поскольку в основном оборона была стабильная, то в плен никто не попадал. А вот в наступлении случился один казус, который всех нас очень поразил. Когда мы перешли границу и оказались отрезанными от дивизии, небольшая группа, - было нас максимум десяток человек, - потеряла ориентировку и пошла не в ту сторону. Помню, там еще была одна девушка-казашка, по имени Роза. Здоровая такая девка была, высокого роста, выше меня гораздо. И моталась она со своей снайперской винтовкой. А какая тут снайперская винтовка, если из леса вот-вот выскочит какой-нибудь дурак или несколько дураков-финнов, - и надо стрелять, тут уж снайперская винтовка не поможет...

Состав курсантов был многонациональным, но жили мы одной семьей и хорошо понимали друг друга. Не ощущалось никакого различия между русскими, узбеками, украинцами, казахами, татарами и другими национальностями. Были подлинные дружба и взаимопонимание.

Левин Михаил Борисович

На Перекопе, когда я еще старшим сержантом командовал ротой, в которой оставалось девять человек (все офицеры выбыли из строя), нам выделили для обороны участок передовой длинной шестьсот метров. Пошел ночью проверять линию обороны. Были вырыты окопчики на каждого бойца, а снизу , в окопе прорывался еще лаз, такая "траншея", которая вела в нору, в "землянку для отдыха". Смотрю, а моего бойца Сигикбаева нет на месте, я в лаз, а он в "землянке" расположился. Спрашиваю: "Ты почему окоп оставил?", а он отвечает: "Товарищ командир, мой курсак пропал", мол, устал голодать. Когда я его поймал во второй раз, что вместо наблюдения за нейтралкой он отсиживается в норе, то вытащил его на бруствер и сказал: "Не хочешь нормально служить у нас, иди к немцам, служи у них!", и погнал его в немецкую сторону. Сигикбаев бросился умолять: "Командыр, моя не будет!", сразу стал хорошим и исполнительным бойцом, даже таскал на себе боеприпасы для товарищей.

Адильбеков Зекен Уалханович

Приходилось брать "языка"?

Приходилось. В Карпатах пришлось днем брать. Командиру взвода дали задание срочно взять "языка". Пошли всем взводом. Сплошной обороны у немцев не было. Мы хотели пройти напрямик, бегом пересечь открытое место, выйти в тыл немцам и искать, кто попадется. Когда стали перебегать, заработал немецкий пулемет. И мы все легли. Назад вернулись и пошли по лесу кругом, в обход. Вышли к этой же поляне, только с другой, немецкой, стороны. Посмотрели - окоп, в нем два пулеметчика смотрят в сторону нашей обороны. Пошли я и Лагунов Николай. Мы не боялись ни хрена, потому что они нас не видели. Подошли сзади: "Хальт! Хенде Хох!" Они схватились за пистолеты. Мы пару очередей из автоматов выпустили, но не стали их убивать - они нам нужны были живыми. Тут остальные ребята прибежали. Отобрали у этих пацанов... они тоже молодые ребята... пистолеты, пулемет забрали и повели. Вот так в течение двух часов выполнили указание штаба. Вот так приходилось брать... Были и другие случаи... На такой-то сопке окопались фрицы. Надо поймать и привести. Притом желательно не рядового, а офицера... Разведчик всю жизнь ползает по-пластунски. Другие на ногах ходят, летчики летают, артиллеристы стоят за 20 километров стреляют, а разведчик всю жизнь ползает на пузе... И вот ползком, друг друга выручаем...

Шелякин Александр Андреевич

Противоречия на национальной почве были во взводе?

Нет. Наоборот, узбеки и казахи домой письма писали с просьбой прислать урюк, кишмиш, чтобы другие попробовали.

Вул Иосиф Исаакович

Дивизия была национальной?

Да. Она была сформирована в Азербайджане, но в ходе боевых действий ее пополняли бойцами, родом со всех республик СССР, и к моему прибытию в эту часть она стала смешанной, интернациональной , большинство бойцов и офицеров было русскими, украинцами, казахами, но оставалась большая прослойка боевых офицеров, азербайджанцев по национальности, хранивших традиции этой славной дивизии.

Белый Вилен Викторович

Сотни формировались по станичному принципу?

Старались, чтобы в одной сотне большинство казаков были уроженцами одной станицы или хутора, но сделать это было непросто. К моменту формирования дивизии фронт прокатился через Кубань туда и обратно, многие мужчины были давно призваны в Красную Армию, еще в 1941 году, других забрали в Действующую Армию полевые военкоматы сразу после освобождения весной сорок третьего, да еще немало народа ушло на запад с немцами, и поэтому, когда хотели сделать чисто казачьи сотни, укомплектованные исключительно казаками - земляками, то командование столкнулось с трудностями. Половина казаков в каждой сотне была из "иногородних", людей разных национальностей. У меня во взводе был, например, казах, был еще еврей, носивший русскую аристократическую фамилию Оболенский. Санитар сотни, вынесший меня, раненого, в моем последнем бою, тоже был евреем.

Фальковский Григорий Яковлевия

А кто из командиров дивизии оставил наилучшее впечатление?

Я был простым солдатом в звании старшины, и командиров дивизии видел всего несколько раз , в основном издали. Их у нас столько поменялось – Морозов, Ушаков, Рахимов, Гребенник, еще кто-то был. Генерала Сабира Рахимова, считай, что на моих глазах убило, в марте сорок пятого. Идем в колонне, перед нами бугор, дорога шла в гору. Звучит команда –«Посторонись!». Мимо нас проезжает «виллис» комдива Рахимова, с автоматчиками охраны на крыльях машины. За ним едет машина начальника политотдела дивизии полковника Смирнова. Они проехали, и через короткий промежуток времени, слышим, передают по цепочке – Генерала убило!

Мы кинулись на бугор, а там Рахимов и еще человека четыре полковника с адъютантами и охраной на земле лежат, побитые осколками. Прямое попадание снаряда , то ли там был наблюдательный пункт, то ли еще что-то, но комдив со всей свитой остановился на гребне бугра на свою погибель. Наша рота вытаскивала их трупы.

Шурыгин Василий Иванович

Какие отношения были в дивизии?

Отношения среди солдат были нормальные, один за одного, не как сейчас. По национальностям не разделяли, не важно кто ты – русский, татарин, мордвин или казах – все равно друг хороший. Кормили нас нормально.

Гарштя Иван Антонович

Как Вы переживали смерть товарищей?

Когда старый человек должен умереть это одно, а когда погибает молодой, с которым ты только что был рядом, общался с ним, и когда ты понимаешь, что сам мог оказаться на его месте… К этому привыкнуть невозможно. Я помню, как мы переживали, когда погиб наш командир взвода казах Держижабов. Нас, молодых солдат, он всячески поддерживал, ободрял, берег и учил. Когда он умирал на наших глазах, когда видели его внутренности на снегу, мы плакали…

Когда еще были в запасном полку, то мы, молдаване, не общались с прибалтами, которых там было много, т.к. и они и мы не знали русского языка. Когда на фронт прислали пополнение с Кавказа, так они вообще не говорили по-русски, как мы могли с ними общаться? Пополнение из Средней Азии мало того, что совсем не знало русского языка, так еще и оказалось совсем неподготовленным… Но ничего, все воевали, все шли в атаку, все исполняли приказы, были тогда «рычаги» заставить людей добросовестно воевать, хочешь ты этого или нет… Главное – подготовка солдат, а национальность не важна, все воевали. Вот, например, наш командир взвода был казах, за свои профессиональные и человеческие качества его уважали, и даже любили. Какого-то пренебрежения к солдатам какой-либо национальности, а уж тем более конфликтов я не помню. На передовой все мы были как братья, ходили рядом со смертью, и делить нам было нечего.

[^]
mrsakhnov
27.11.2013 - 10:57
1

скептик шопиздец

Цитата (lionheart51 @ 26.11.2013 - 21:59)

PS. Всегда когда читаю отзывы туристов о Вьетнаме, все как один отмечают безмерную любовь и уважение к русским. Помнят о тех, кто им помог в тяжелое время.

Да хорош о безмерной любви- 3 раза там был и все в разных местах. Им похуй русский ты или француз или америкос. В пакетных отелях в любой стране вам будут загружать, что к вам лучше всех относятся, а остальные так себе. Молодые вьеты безмерно любят бабло только, один раз общался с кап2ранг вьетнамским- он вроде нормально помнит чкм русские помогли, учился в СССР, остальным уже похуй, они живут сейчас в другом мире.

Это сообщение отредактировал mrsakhnov - 27.11.2013 - 11:01

[^]
Одинец
27.11.2013 - 11:04
1

Мрачный надругатель

Цитата (Cмотрюга @ 27.11.2013 - 05:17)

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... ©

Увы. 20й век он такой - грязный, подлый. Всё на эффективность. Не просто "ди эрсте колонне марширт...". Вроде никто не победил и никто не проиграл - а несколько держав решили свои задачи (и не факт, что хоть одна из воюющих среди них)...

[^]
радар
27.11.2013 - 11:12
0

Ярила

И о чём тока китаёзы думали нападая на народ который вот тока што загнул рачком пиндосию???????????????
на чюдо штоли надеялись?

[^]
Крокозябррр
27.11.2013 - 11:16
5

Шутник

Уважаемый ТС! Словом "судно" обозначают либо медицинский инструментарий, либо гражданскую посудину. Военными бывают онли корабли... Потому, в заливе, где изначально было 13 кораблей, стало 30 кораблей, а не 30 судов... Экскузи муа за правку... ;))

[^]
Hordeman74
27.11.2013 - 11:25
1

Ярила

Цитата (радар @ 27.11.2013 - 12:12)
И о чём тока китаёзы думали нападая на народ который вот тока што загнул рачком пиндосию???????????????
на чюдо штоли надеялись?

Да китайцы в этом плане вообще дурные были. Даже СССР прощупать пытались. Эпично получив пизды больше попыток не предпринимали.

[^]
tonte
27.11.2013 - 11:27
3

Приколист

И что в конечном итоге? Китай на коне, а вьетнам продает всем кокс. Ну молодец СССР, хуле.

[^]
Вирмалайсет
27.11.2013 - 11:28
2

Весельчак

Цитата (lionheart51 @ 26.11.2013 - 21:59)
Глупость китайцы сделали, Вьетнам только пережил войну со сверхдержавой, причем успешно, на руках огромное количество оружия и самое главное - людей с боевым опытом, прошедших настоящий ад.
И кстати, от китайцев отбивались не регулярные части, а ополченцы. Регулярная армия Вьетнама в бои не вступала.
Вообще вьетнамцы на тот момент еще с 40-х воевали, вначале с французами, потом с американцами. Вначале сражались за независимость, потом за свободу. А китайцы за что? Правильно. Сила за тем, за кем правда.

А до французов - ещё и с японцами.

[^]
Сергун
27.11.2013 - 11:43
-1

Ярила

Цитата (Крокозябррр @ 27.11.2013 - 12:16)
Уважаемый ТС! Словом "судно" обозначают либо медицинский инструментарий, либо гражданскую посудину. Военными бывают онли корабли... Потому, в заливе, где изначально было 13 кораблей, стало 30 кораблей, а не 30 судов... Экскузи муа за правку... ;))

"Термин корабль близок по значению к понятию судна, но не равнозначен ему. Судно — более широкое понятие." http://ru.wikipedia.org/wiki/Судно Но корабль это тоже судно, только военное.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32723
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх