Короткий список, да и не самый показательный.
Этих миров и вселенных, причем, зачастую более проработанных и "исследованных" - в десятки, если не в тысячи раз больше.
Л.М.Буджолд - Ее вселенная Майлза Форкорсигана - Великолепнейший образец грамотной проработки вселенной. Причем, очень насыщенной деталями. Не даром она за свой цикл получила множество наград.
Урсула Ле Гуин - И мир Земноморья - это прижизненная классика. Одна из лучших книг для подростков.
А ее вселенная Ойкумены ( Хайнский цикл) - цикл книг навсегда вписавший ее имя в ряд мастеров НФ.
Орсон Скотт Кард - Вселенная Эндера - свыше 15 книжек в цикле, с прекраснейший проработкой мира, ростом персонажей, и поставленных вопросов. Обязательно к прочтению.
Все выше перечисленные авторы и их книги - это уже современная классика, признанная всеми. И я очень рекомендую с ней ознакомиться, или же ознакомить с этими книжками ваших детей. Очень полезно для их морального, и умственного развития. У двух последних входной возраст в районе - 14-15 лет. Буджолд для чуть более старшей аудитории - 16-17 лет.
Следующий автор тоже классик, но у него книги попроще, но не менее интересно написаны:
Глен Кук - Хроники Черного отряда - шикарная вселенная в стиле темного Фентези. Книжек в цикле под 15 штук. Очень детальное описание мира.
И еще у него очень не плохой цикл про Гаррета. С прекрасной проработкой мира. Рекомендую девушкам.
Опять же, в списке почему-то нет
Терри, нашего, Пратчетта. С его великолепным плоским миром!!!! Я думаю, что дальше объяснения излишни. Более подробную вымышленную вселенную еще надо поискать.
И это иностранцы.
Из отечественных:
Макс Фрай - и его Хроники Эхо. Не плохо прописанная вселенная. Отечественная классика.
Лукьяненко - и вселенная дозоров. Опять же классика.
Андрей Ливадный - и его космоцикл. Вообще шедевр. Свыше 20 книг. Человек тупо заморочился, и представил, а потом и прописал развитие нашей цивилизации на несколько тысячелетий вперед. Причем очень подробно. Если вы любите НФ, то обязательно к прочтению.
Вадим Панов - Тайный Город. Очень не плохая, и интересная вселенная.
В общем, я пожалуй на этом список остановлю. И это только литературные вселенные.
А еще есть игровые - HL, Биошок, Киллзон, FF.
Сериальные - Вавилон 5, Lexx, и другие.
Но книжные мне ближе, я читать люблю.
Это сообщение отредактировал ortigr - 10.09.2013 - 12:02