Замечательный праздник! В этом году был очень сильный обряд. Не знаю, как у других, а у меня такое впечатление, что меня во время обряда разобрали и заново собрали. И такое умиротворение и спокойствие!
Джус не рассказал о ходе праздника. Сделаю это за него.
Праздник начался с добывания живого огня на специальном станке, где за счет вращения деревянного гоя обеспечивается трение его конца в выемке в деревянном основании. За счет этого трущиеся части сильно нагреваются и становится возможным добыть огонь, что из года в год успешно делается на Купалу. После чего от добытого огня зажгли факел и понесли его на Капище Пятибожия. И начался обряд, на котором присутствовало, примерно, 1700 человек. Славили Богов, приносили им требы. Обряд был очень сильный. После него у меня было такое состояние, что хотелось со всеми обниматься. По завершении обряда начались целовалльные игры. Купала же праздник любви. Парни отнимали у девушек платок в танце и, при удаче, целовали их. Выбирали девушек из круга, сажали себе на колено и, также, целовали. Я, как женатый человек, в этих играх не участвовал.
После игр начались праздничные мистерии. Первой была свадьба Ярилы и Березки, в ходе которой Ярила, как и положено, умер. Пришел лекарь. Из года в год лекаря играет Заяц. Это чудо, что он делает. Смеялся весь Красный луг. Но, несмотря на свое мастерство, Ярилу Заяц вылечить не смог и мужи понесли его, Ярилу, то есть, хоронить. А девы пытались его у них отнять. Из этого, конечно же, ничего не вышло. Ярилу отнесли на краду и устроили огненное погребение. Девы же в это время пошли к березке водить хороводы и ждать парней. Пока горела крада, парни ярились. Устраивали бои стенка на стенку, пели песни.
Ну вот, крада все еще горит, а девы уже заждались. Они встали вокруг березки и ждут, когда парни придут ее отбирать. Три раза парни наскакивают на девок, оттаскивая их от березки и пытаясь ей завладеть. И на третий раз им это удается. Мистерия эта символизирует собой отдавание девами парням своей девичьей чести. Девы отдают ее в любом случае, то есть, выходят замуж, но за честь эту надо побороться. После третьего наскока парни завладели березкой и пустили ее плыть по реке.
А тем временем, пришло время Купальца. Это самый большой костер на празднике. Его, уже зажженный, видно не первом фото. Люди собираются вокруг, встают в хороводы. Волхвы и жрецы зажигают костер, символизирующий единение Неба и Земли через живой огонь в эту самую короткую ночь в году. У Купальца играли музыканты, плясали люди. Причем, ноги сами шли в пляс. Вокруг Купальца зажгли еще 3 костра, через которые уже прыгали.
Всякий раз, рассказывая про Купалу, слышу вопрос по поводу прыжков через костер. Причем, многие почему-то свято верят, что прыгают именно через Купалец. И мне теперь самому интересно посмотреть, как кто-то прыгает через костер, высота центрального столба которого от 10 до 15 метров, а высота пламени и того выше.
Прыгают через костер для очищения и для того, чтобы проверить чувства. Пары прыгают, взявшись за руки. И, если руки во время прыжка не разомкнут, то быть им вместе. Я после прыжка почувствовал огромный прилив сил. У кого-то, может, другие ощущения.
От Купальца зажгли колесо м спустили горящим с обрыва в реку, чем ритуально "помогли" Солнцу. После Купалы день идет на убавку и Солнце опускается все ниже и ниже над горизонтом. И так до Коляды (25 декабря), когда день пойдет на прибавку и опять по кругу.
Несколько парней притащили лопаты с длинными ручками, насыпали из взятых из Купальца углей дорожку и ходили босиком по углям. Я, несмотря на то, что очень хочу попробовать, так и не решился. Ну, ничего. На следующий год обязательно попробую. А вот мой друг, бывший на Купале в первый раз, прошел и остался очень доволен.
Ну а потом, уже на рассвете, был обряд купания в росе. Правда, роса не выпала, но отменять обряд не стали и всех окропили родниковой водой.
До самого рассвета у Купальца не стихали песни, пляски и игры. Парни выбирали девушек, девушки парней. Осенью, на Таусень, сыграют свадьбы, пойдут дети. И также будет катиться по небу огненное коло. Также будет жить земля Русская. От века до века.
Слава Богам!