Увы, мамы - тоже люди. Бывают хорошие, а бывают плохие.
Расскажу небольшую историю из своей жизни.
Когда моей бабушке стало плохо - рак, я сразу заказал билет на самолет, дабы поддержать ее, как я был с дедом.
Но, мамаша ускорила процесс. Бабушка меня не смогла дождаться. - Мамаша накачала бабушку наркотой, вызвала нотариуса, сделала доверенность на все ее счета (там было достаточно денег), после чего бабушка скоропостижно скончалась... Прилет у меня был тремя днями позже.
На следующий день после смерти бабушки, мамаша сняла все со счетов, побегала по соседям и распродала бабушкины драгоценности. Даже дедово обручальное кольцо, которое бабушка хотела передать мне, продала. После чего позвонила и сказала, что срочно нужна большая сумма на похороны. Я перевел, заняв недостающую сумму у друзей. - Тогда еще она не открыла свое истинное лицо. Думал - как здорово, что есть человек, на которого я могу положиться в такой момент и который поможет. Организовывал и оплачивал похороны и ставил памятник я сам. Мамаша же рассказала всем, что все оплатила и организовала она. За свой счет.
Это еще далеко не всё.
От бабушки нам осталась квартира. Пять восьмых мои и три восьмых ее. Когда я последний раз прилетал в Москву - в этой квартире меня встретил дагестанец по имени Муслим, который жил там больше года, снимая ее у мамаши. Она сдавала квартиру в тайне от меня потому, что я был категорически против, чтобы там кто-то жил. - Мы говорили на эту тему неоднократно. - Я нормально зарабатываю и лишний доход от сдачи квартиры мне ни к чему (не хочу переходить в новый класс налогооблажения), да и, что еще важнее, бабушка этого не хотела. (Кстати, сдавала она эту квартиру при том, что у нее есть еще три квартиры в Москве и загородный участок с домом, который бабушка подарила мне, но который мамаша, подсуетившись переписала на себя, что тоже выяснилось позже. Там сейчас живут таджики в большом количестве). За ЖКХ в квартире не уплачено и долг, примерно в 50 000 рублей висит, естественно, по большей части на мне. Мамаша платить не собирается. Только смеется и угрожает по емейлу, когда я напоминаю об этом.
На самом деле это тоже всё мелочи.
За три года она ни разу не поинтересовалась даже здоровьем внучек, хотя, когда они родились и до того, как все вскрылось, она со слезами восторга говорила, как много они для нее значат.
При этом, она является до жути религиозным человеком, когда-то даже работала при издательстве Московской патриархии. Получает постоянно благословения от батюшки на свои деяния. Православная.
Сейчас, как и всегда, живет роскошно - постоянно ездит из Германии в Россию, кушает в дорогих ресторанах, катается на лошадях и тянет бабки из богатого немца, который думает, что она с ним по-любви. Естественно - нигде не работат.
Это всего лишь вершина айсберга всей истории. Много еще чего было. Не хочется про это рассказывать. Грязно все это и удивительно. Удивительно - на сколько человек, который по идее должен быть самым близким, оказывается самой последней мразью.
Вот такая вот история. Больше писать не хочу, и так слишком много рассказал. Просто, я к тому, что мамы тоже разные бывают.
ЗЫ: Советов ни от кого не жду. А, перед предками, так или иначе, ей самой ответ держать придется.