трость из липы?! Гамно. Орешник, можжевельник, береза - у них хорошая прочность на изгиб, неплохая упругость. А из липы хорошо фолковые ковши резать - деревяшка мягкая.
У меня была можжевеловая, просто загнутая крюком - стырили с поликлинике (в детской, ребенка на процедуры водил). Сейчас совейская самоделка на ДУБОВОМ стержне. Совеццкие медицинские, кстати, были в основном буковые, долго жили. Если из клена сделать, тоже будет тот еще дрын. До революции костыли были кленовые.
А еще у меня валяется колдстиловская пластимассовая тростка, African Walking Stick,
http://www.coldsteel.com/images/products/91WAS_m.jpgтолько на фотке не видно, что у нее реально огромная башка, пусть и полипропиленовая. Больше или равно бильярдному шару. Я ее беру когда меня издали надо заметить ("вы меня легко узнаете по тоненькой тросточке"), или когда собираешься ходить мимо уличных собачек. Они не дуры, и на человека с палкой не залупаются.
А как-то летом я торопился в магазин, у меня были заняты руки, и с головы свалилась бандана. Я ее, не найдя лучше места, повязал на эту африканскую оглоблю. Бохххх ты мой, как на меня оглядывались люди в магазине - мэджик пипл, вуду пипл...