Проект всем хорош, да утопичен сильно.
Если отправка одной тонны груза обошлась в 6 млрд долларов и огромную кучу нервов, и сами НАСА признали успешную посадку чудом, то как переправить несколько десятков тонн ( вернее как безопасно приземлить их на Марс). Кьюриосити пофиг на посадочные перегрузки, а вот людям не совсем.
Если прикинуть общий вес хотя бы на год, то:
1) человек в день выпивает 3-4 литра жидкости. Рециркулировать ее всю не получится. 20 человек*3 литра в день=60 л\день или 2 тонны в месяц. Уже в 2 раза больше чем Кьюриосити
2) Еда. Усредненно считаем 500 грамм специально разработанной высококалорийной пищи в день=300 килограмм в месяц. То есть уже 2.5 тонны набралось. А ведь это капля в море.
Жилые модули, скафандры, херова туча очень нежного и капризного оборудования, огромные солнечные батареи ( а вы попробуйте нагреть воздух от -50 до +20 и поддерживать такую температуру. Хренов запас химии для рециркуляции воздуха ( да и самого кислорода взять не помешает). Туева хуча всякой всячины. Это триллионы долларов без всякой гарантии не то что возврата - без гарантии того, что они не развеются в пыль от ошибки в пятом знаке после запятой в программе маршевых двигателей.
Нереально, в общем. Я понимаю, что приземление Кьюриосити заставило всех думать о реальности межпланетных полетов. Но это исключение из правил, а не правило...
Но если мечтать, то я бы хотел, безумно хотел бы... Не знаю почему, но когда смотришь на фотографии с Венеры и Марса, то эти элементарные булыжники и песок вызывают такие чувства в груди...
А если заглянуть совсем далеко в будущее и представить, что путешествие на Марс проблемой не является, как и на любую планету, то сложностей только прибавляется. На Марсе-то, по сути, условия от Земных не отличаются - немного холоднее и чуть разреженнее воздух. Как хотя бы несколько дней продержаться на Венере при +435 градусах Цельсия и давлению в 80 атмосфер. Как выжить на Юпитере при 12-кратной силе тяжести. Как основать колонию на Плутоне при -240 градусах Цельсия. Так что Марс - как плацдарм для тренировок - другая планета с минимумом сложностей для колонизации.