На Азовском море неделю назад в поселке наблюдал картину: три или четыре дерева шелковицы стоят над забором по улице, сыпятся плоды с них, участок под ними метров на 10 аж черный от целых и раздавленных ягод. Никто не собирает, никому нафиг не надо. Так как у кроссовок подошва белая, а сок шелковицы еще попробуй отмой, постоянно приходилось обходить это место)) Сам я не любитель шелковицы, но за пропадающие ягоды обидно было.
Обидно оно конечно обидно, но сколько времени ты убьешь собирая эту мелочь?
Я кладу полиэтиленовую плёнку на землю, метров по 5-10 покупаю, разрезаю на две части, разворачиваю, со всех сторон обкладываю вокруг, потом на дерево, потрусил ветки и готово, ссыпал в ведро и в норку, при необходимости повторить на следующий и день и на следующий день.
Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 12 июл 2026 в 09:36
Тютина и тютюн это разные названия. В Ростовской области тютина народное название. Каким боком ты привязал к ягоде тютюн, непонятно...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
На Азовском море неделю назад в поселке наблюдал картину: три или четыре дерева шелковицы стоят над забором по улице, сыпятся плоды с них, участок под ними метров на 10 аж черный от целых и раздавленных ягод. Никто не собирает, никому нафиг не надо. Так как у кроссовок подошва белая, а сок шелковицы еще попробуй отмой, постоянно приходилось обходить это место)) Сам я не любитель шелковицы, но за пропадающие ягоды обидно было.
Конечно обидно - самогон с него вполне ничо так.
А собирается элементарно - полиэтилен или ткань какую расстилаешь под деревом и обтрясаешь.
Самое хреновое, когда идешь по тротуару, а там несколько шелковиц растет. Точно пара штук упадет на тебя. Некоторые отмываются на раз-два, а другие хрен ототрешь, если футболка белая. У меня знакомый все время хвалится,что у него во дворе охуенно большая шелковица растет, и он стряхивает ее на полиэтилен, а потом делает вино. Говорит,что вкуснее не бывает. Но еще ни разу не угостил. Врет, наверное И да, у нас ее зовут шелковица или тютина. Прямо вот так - тююютииина. Поубивав бы гадов Это сообщение отредактировал igrach1 - 12 июл 2026 в 09:50
Каждое лето в детстве ездил к дедушке в Ставрополье. Каждое лето я проводил кучу часов на этих деревьях, лазил по веткам, поедая ягоды. Наивкуснейшие, особенно черные. Сейчас уже ни дедушки давно нет, ни дома его. Эх чудесное было время
Это сообщение отредактировал Monroe73 - 12 июл 2026 в 10:16
эх как же я любил в детстве шелковицу, но уже много лет наши пути расходятся, в Подмосковье не растет, в южные края попадаю не в сезон вечно. На рынке один раз купил, говно лютое
А в Геленджике засранкой называют, под ним всегда черный асфальт и птицы машины засирают этими переваренными ягодами :) Ну очень вкусные, с детства люблю :)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вообще её рвать не обязательно. Стелишь целофанчик внизу и трясёшь ствол. Ссыпаешь целофанчик потом в ведро. Часть, конечно, помнётся, но если на переработку или заморозку то не страшно.
Они белые только когда зелёные. А спелые розовые или сиреневые. Но называется белая шелковица. У нас уже заканчивает плодоносить, единичные ягоды остались на ветках.
Белый, это белый
Это не спелая. Спелые сладкие ягоды розовеют, чем насыщеннее цвет тем слаже. Белые ягоды на вкус как трава.
Секрет прост - её на Кубани очень много. Просто у речки растёт - бери и собирай даром.
Они белые только когда зелёные. А спелые розовые или сиреневые. Но называется белая шелковица. У нас уже заканчивает плодоносить, единичные ягоды остались на ветках.
Белый, это белый
Это не спелая. Спелые сладкие ягоды розовеют, чем насыщеннее цвет тем слаже. Белые ягоды на вкус как трава.
Всякая бывает - есть и почти белая. С мелким, почти незаметным, сиреневым отливом.
Самое хреновое, когда идешь по тротуару, а там несколько шелковиц растет. Точно пара штук упадет на тебя. Некоторые отмываются на раз-два, а другие хрен ототрешь, если футболка белая. У меня знакомый все время хвалится,что у него во дворе охуенно большая шелковица растет, и он стряхивает ее на полиэтилен, а потом делает вино. Говорит,что вкуснее не бывает. Но еще ни разу не угостил. Врет, наверное И да, у нас ее зовут шелковица или тютина. Прямо вот так - тююютииина. Поубивав бы гадов
До сих пор вино делают любители. Но - мало. Тут и виноград-то у многих пропадает.
Вообще её рвать не обязательно. Стелишь целофанчик внизу и трясёшь ствол. Ссыпаешь целофанчик потом в ведро. Часть, конечно, помнётся, но если на переработку или заморозку то не страшно.
Чтобы не помялись надо натянуть ткань или пленку над землёй чтобы ягоды не бились о твердую поверхность и не пускали сок. Хотя самые спелые уже такие мягкие что от касания мнутся. Обычно это выглядело так - два человека держали растянутую простыню, а один лез на дерево и тряс ветки по одной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)