Крупные разработчики игр и IT-специалисты бегут из России

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DOOOO 6 мая 2026 в 12:25
ЕВРЕЙ  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (ААП @ 6 мая 2026 в 12:18)
Если они работают на иностранные рынки, то решение, несомненно, верное.
А вот если их основной доход - на рынке РФ, то как они дальше зарабатывать собираются?

если ты образно айтишник блогер и т.п. тебе по сараю.

Поясню.

Вот взяли тебя в команду писать код для игры. Язык английский, код английский, программа английская. Создаешь отлаживаешь исправляешь - получаешь бабки.

В стим она пойдёт или в вк принципиально по сараю. Тебе как прогеру платят за написание отладку и прочее.

Ты дизайнер, делаешь фон, модельки красишь, рисуешь 2д....тот же принцип.

ты 3д моделирование или работу со звуком - то же самое.

Абсолютно.

Теперь тебя выгнали и ты сидишь с индусами, немцами, америкосами - знаешь что изменилось?

Ничего) ты делаешь то же самое, в тех же программах может + / - 1, единственное что общение с командой на английском будет.

По работе абсолютно то же самое и тебе снова по сараю..куда оно потом пойдет.

Даже наоборот если это что то глобальное всё улетает в гугловский стандарт какой нибуть, айфоновский, и прочий стим.

В какой то масштабный один распространеный сервис который прекрасно везде работает кроме нас разумеется.

Ну и? если по аудитории окей

РФ + Китай - несколько миллионов

Все остальные живут в одном стандарте - несколько миллиардов

Ну и как по твоему где аудитория больше потенциальная?
sprint87 6 мая 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (dockamper @ 06.05.2026 - 12:23)
"А что, Динамо бежит? Все бегут" ©
Сегодня вылетел драйвер на старом принтере Канон. Это пиздец, господа! Сеть корпоративная, на сайтах типа 4pda не скачать. Официальные забугорные сайты не открываются. На сайтах Канона России, Казахстана и Беларуси драйверов на этот принтер нет, так как они официально не продавались.
Пришлось ехать домой и качать через квн.
А вы говорите айтишники... Обычным эникейщикам пиздец.

А с телефона скачать без поездки домой не?))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fusion85 6 мая 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Малая Токмачка важнее...
Хтоник 6 мая 2026 в 12:28
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
6
Цитата (Тяж @ 06.05.2026 - 12:21)
Беларусь сейчас вообще и страна айти станет и страна с западными брендами и страна с машинам и страна без блокировок. Кто бы мог подумать. Батька сам в шоке наверн как налоги в страну потекут. Молодец. Зато у нас, через 3 дня, на красной площади, будут про очередной прорыв, сплоченность и мужество рассказывать.

Путин сделал Лукашенко прямо царский подарок в виде квалифицированной рабочей силы

Виконт 6 мая 2026 в 12:29
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
23
it ....
у меня три автослесаря знакомых за последние несколько лет в европу уехали
Chubaiss 6 мая 2026 в 12:30
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
5
И правильно делают.. пусть патриоты колупаются со своим РКН, Масутом Шадаевым и Кириенко-Израителем. А так же с бункерным , который просто агент глабалистов русофобов.
рекрут 6 мая 2026 в 12:30
Директор Турции  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (ELEA @ 6 мая 2026 в 12:27)
Я их конечно смотрю, и даже подписан, но иногда они набрасывают хуйню. Бывает.
Вот кто бежит то? Ни названий, ничего. Как так можно набрасывать то?
Что за тайная крупная компания? Есть сведения?

да конечно вброс, никто не бежит, наоборот - к нам очередь из зарубежных разрабов, инфа сотка rulez.gif
Zur13 6 мая 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
12
Цитата (BDV1984 @ 6 мая 2026 в 12:12)
Пердунам в верхах насрать на IT-сферу. Для них классические бухгалтерские счёты были и остаются верхом прогресса.

Всё ещё хуже, после протестов в Иране, дедушка реально начал боятся за свою власть, после этого и понеслось. Дедушке пофиг буквально на всё, важно только усидеть в кресле, и управлять, не не так ВЛАСТВОВАТЬ, пусть хоть над руинами страны, но властвовать.
Hugges 6 мая 2026 в 12:32
Пессимистичный оптимист  •  На сайте 2 года
14
Цитата (Тяж @ 6 мая 2026 в 12:21)
Беларусь сейчас вообще и страна айти станет и страна с западными брендами и страна с машинам и страна без блокировок. Кто бы мог подумать. Батька сам в шоке наверн как налоги в страну потекут. Молодец. Зато у нас, через 3 дня, на красной площади, будут про очередной прорыв, сплоченность и мужество рассказывать.

А еще Батьку "диктатором" называли.. Хз, в чем он диктатор, но у "диктатора" почему-то интернет нормально работает, ничего не блокируют, не ограничивают, депутаты с идиотскими высерами и запретами не выступают. Население не гнобят, мигрантского беспредела нет.
А дальше и белорусская экономика получит заметный прирост от вложений и налогов со стороны переехавших.
commonrio 6 мая 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (BlacKMEZA @ 6 мая 2026 в 12:23)
Игру важно не только сделать , но и продать. И как ни странно сделать это внутри страны проблематично ))) Чот вспомнился старт продаж Пионера , такие надежды были

Малик Хатажаев (Леста) смог, это ему и вышло боком.

Это сообщение отредактировал commonrio - 6 мая 2026 в 12:32
av74 6 мая 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Ну и по традиции. Так ведь запукинцы shum_lol.gif

westdm 6 мая 2026 в 12:34
1
Цитата (ААП @ 6 мая 2026 в 12:18)
Если они работают на иностранные рынки, то решение, несомненно, верное.
А вот если их основной доход - на рынке РФ, то как они дальше зарабатывать собираются?

Как зарабатывали так и будут зарабатывать, что измениться то? Ну для гос. заказов будут использовать компанию-прокладку через которую и будут заключать контракты.
А как иначе, если тут физически невозможно работать? когда сервисы, подписки, ресурсы для обеспечения деятельности заблокированы, замедлены, работают хз как, постоянно искать костыли чтобы обходить это? зачем? когда проще работать на глобальном рынке.
pico 6 мая 2026 в 12:34
1
А разве это было не очевидно? Для Кремля, видимо -нет. Мда... Дебилы, бл..!

DmitryY 6 мая 2026 в 12:35
Юморист  •  На сайте 10 лет
-6
Не знаю. Я вот айтишник. Из секты эникеев. Уж лет 15 обслуживаю офисы. Работаю в провинции. Была зарплата сперва 35, потом 45. Менял фирмы. Последние три года 64. Сейчас 84. Трое детей, кредит на стройку дома. И никуда я не поеду. Как-то это моя родина. Я тут деревья посадил, строю и не надо мне столиц. Конечно программисты от 200-300 получают. А рядовой сисадмин. С условием того, что если это крупная контора. То централизация на го и ты в регионе работаешь просто обслугой. И вот нахуй я где всрался. Ну а если по пизде это все пойдет . Категорию С я открыл, грузовик водить умею. Так что, кто хочет стекаться. Так похрен. Но понимаешь, проработав 15 лет в этом всем. Что у кого есть технологии, тот и конкурирует сейчас. За последние три года в ит. Такого нагородили, что уж нервов нет. Конечно уедут умные, а такие вот как я. Мы тут, только в ИТ все так разнообразно. Все эти знания, должности. Все так быстро устаревает и меняется.

ELEA 6 мая 2026 в 12:37
-1
Цитата (рекрут @ 6 мая 2026 в 12:30)
Цитата (ELEA @ 6 мая 2026 в 12:27)
Я их конечно смотрю, и даже подписан, но иногда они набрасывают хуйню. Бывает.
Вот кто бежит то? Ни названий, ничего. Как так можно набрасывать то?
Что за тайная крупная компания? Есть сведения?

да конечно вброс, никто не бежит, наоборот - к нам очередь из зарубежных разрабов, инфа сотка rulez.gif

Я не говорю, что это не так. Я удивляюсь что за конспирация. А зная как они проёбывались со своими "инсайдерами" - не готов вот так беспрекословно верить.

Но есть подозрение, что бесполезно объяснять тем, кто и так понимает, но прост не хочет принимать. Развлекайтесь...)
Ветас 6 мая 2026 в 12:37
   •  На сайте 13 лет
0
Цитата (YourZver @ 6 мая 2026 в 12:14)
Смешно будет когда блокировками будут заниматься айтишники из-за рубежа

Удаленщики и офисные айтиспециалисты освобождают свои места, от AI некуда бежать.
videomaker1 6 мая 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 2 года
10
Дело даже не столько в блокировках и мобилизации, сколько в том, что запросто могут закрыть выезд для лиц мужского пола определённых специальностей. И вот тут IT в зоне повышенного риска.
Сегодня ты клепаешь приложения для андроид и игрульки, а завтра тебя принудительно отправляют в шарашки и всратые оборонные ИКБ работать за черпак-норму потому-что "так надо". И, дескать, скажи спасибо что ещё сюда отправили т.к. вчерашних курьеров, бариста и маникюрщиц распределили к станку и в колхозы.

Искренне буду желать развала стране, если она пойдёт вот ТАКИМ путём.
Anker74 6 мая 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
-4
Цитата (DOOOO @ 06.05.2026 - 12:20)
минус ютуб и вообще доступ к развлекательно-информационным сервисам.

тут даже добавлять нечего.

вот просто смоделируй ситуацию

ты айтишник. Вся твоя работа завязана на интернет и конкретные программы.

тебе говорят - интернета не будет, программ не будет, аналоги не готовы.

даже с зп в 300 000 тебе сложно без перепродад, ипотек, кредитов взять квартиру и машину.

налоги растут. правила меняют на ходу и не всегда в твою пользу.

если тебе в отрасли обещали и дали льготы отсрочку через полгода не факт что их уберут. Гарантов 0.

заняться другой сферой? чтобы что? получать не 300 000 а 65 000? А ты уже как бы привык, ты к этому шёл развивался страдал.

и высокая зп была мотиватором. Тебе говорили да выучи 20 штук но тогда тебе будут платить.

дворником за 45-60 с нуля? в вайлбериз за 70-90?

далее мобилизация да. чуть что окажется что твоя контора тебя не защищает и тебя могут призвать и более того ты можешь не вернуться.

Ну и?

а за бугром тебе говорят ты нам нужен вчера, платим как минимум хорошо, интернет и программы работают, призывать не будем, даже семью готовы перевезти. Будешь делать то же самое ради чего ты уже старался.

какой вариант человеку выгоден мм?

вот и всё.

Ебать, айтишники прозрели.
Все то же самое было задолго до нынешней ситуации, только с другими профессиями и рынками.
Тоже говорили, вот тебе Крым, радуйся, а то, что заказов нет из за этого, денег нет, хз как платить кредиты и ипотеки, это государство не ебало. Только айтишник найдет пути обхода, а рабочий какой путь должен найти, если везде в городе так?
За 300 тыс не взять ипотеку? Надо обязательно в Мск ее брать? Студия за 3,5 млн в любом областном центре как начальное жилье ойтишника не устроит конечно же? 11-12 зп за жилье, чтобы я так жил. У меня товарищ платит с сотки ипотеку почти 60к с досрочным погашением, и не ноет, что ему не хватает на особняк.

Ligov 6 мая 2026 в 12:41
Человек  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Murlak0taM @ 6 мая 2026 в 12:11)
Блокировки интернета
Блокировки счетов
Перспективы мобилизации
Цифровой рубль
Ведущая экономика

чтоб ещё придумать чтоб люди оставались и радовались?

Только вновь опустить железный занавес, закрыв границу для всех, оставив маленькую щелочку для своих...(
Angelberth 6 мая 2026 в 12:43
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (DEAGLOS @ 6 мая 2026 в 12:23)
Виталий как всегда все проспал. А когда извините они не бежали отсюда? Мы ж не можем как Польша, Чехия поставить игры на достойный производственный поток.

Было бы можно, но...
Например Owlcat Games - россияне. Одна из лучших сейчас студий делающих RPG.
Правда они - на Кипре. Вот и все.
lexeich 6 мая 2026 в 12:44
2
Цитата (мастеркухни @ 6 мая 2026 в 12:11)
Дедушке они не интересны, он в другие игры играет.

Ну да. Red Alert зарядил на максимальном уровне сложности. Никак пройти не может, а ресурсы заканчиваются.
Anker74 6 мая 2026 в 12:45
1
Цитата (westdm @ 06.05.2026 - 12:34)
Как зарабатывали так и будут зарабатывать, что измениться то? Ну для гос. заказов будут использовать компанию-прокладку через которую и будут заключать контракты.
А как иначе, если тут физически невозможно работать? когда сервисы, подписки, ресурсы для обеспечения деятельности заблокированы, замедлены, работают хз как, постоянно искать костыли чтобы обходить это? зачем? когда проще работать на глобальном рынке.

Местные "кого надо" фирмы сдадут их фирмы-прокладки и приберут к рукам госзаказы.
Сейчас уже недалек тот день, что если ты связан с заграницей, то ты враг государства, как нехуй делать инагентом станешь.

Chubaiss 6 мая 2026 в 12:45
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
6
Цитата (DmitryY @ 6 мая 2026 в 12:35)
Я вот айтишник. Из секты эникеев

Так ты низшее звено в ИТ и некому не интересен за рубежом.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
53 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 922
46 Пользователей: Duremar1972, dockamper, PusVas, gavriksergei, sCOT, AlexMiller, Сашулетта, sunnynav, Onixxx, InTraNce, DpeMa, cobaltriver, Wattafuck, AOP, awolfman, nvsb747, NERU, mishgan86, dem1261, qwert557, alex71rnd, tiecsta, Блэкрок, trubka, Zloft, uda, m2ks, Angelberth, Anopheles, cherepyiiika, Kochub, Murom73, Телебашня, NBZ, alexcaptain, malish7007, igarkam, Urusu, Jamazaka, gorryrg, Кавот, ka4ivrijkin, avy13, KEX84, borninhollan, morozz69
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх