Отца Моргунов не помнил: тот ушёл, когда сыну едва исполнился год. Его мама работала в роддоме санитаркой. Когда началась война, 14-летний Женя устроился на завод в Сокольниках, где делали артиллерийские снаряды, — вытачивал болванки. А в свободное время бегал заниматься в драмкружок при Дворце культуры, ходил в театры, в консерваторию. Евгений очень хотел работать в театре, но директор завода его не отпускал. И тогда он взял и написал письмо Сталину: "Примите меня в искусство, я хочу быть таким, как Станиславский и Немирович-Данченко". Удивительно, но ему ответили. На имя директора завода пришло письмо, подписанное Сталиным, согласно которому мальчика направили в Камерный театр Таирова, во вспомогательный состав. Там Евгений постигал азы актерского искусства, а через год, в 1944 году, поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова. Ему исполнилось 17 лет, он был самым молодым на курсе.
Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1948, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). В 1948-1950 и с 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 20 декабря 1950 по 15 сентября 1952 года — актёр академического Малого театра. Всенародную популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 60-х годов.
Похоронен рядом с сыном - Николаем (1972-1998) на Кунцевском кладбище в Москве, участок № 10.
Автор, убери запятую из заголовка - она там не нужна. Пишешь про такого замечательного человека и актёра, и не смог сделать это без косяков. Не позорься, исправь заголовок!
У меня отец с начала 90х проводником работал, сначала купе, а потом СВ спб - МСК. Возил всех, от Пугачевой до наших рокеров и актеров первой величины. Так и он тоже самое говорил, хуже него никто и рядом не стоял.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сегодня юбилей, со дня рождения Евгения Александровича Моргунова.
Его знают миллионы зрителей по образу Бывалого из легендарной троицы Этот персонаж стал настоящим символом юмора и народной комедии Фильмы с его участием до сих пор вызывают улыбку и ностальгию, а талант актёра остаётся вне времени. В жизни Моргунов был человеком с ярким характером, любил шутки и розыгрыши, нередко удивляя окружающих своей находчивостью.
Сцена, хронологически расположенная в конце фильма, не обязательно снимается в конце производства всего киноматериала. Вы не знали?
но и внесу ясность: Я тожэ не -золото. Но и это не повод выгнать меня из дома , нет, конечно можно допечь до такого состояния- брошу всё и уйду... но потом : глядя в ночное окно на мой удаляющийся силуэт , причитать: " вот, к шлюхам своим пошёл... чего дома ему не хватало? да если не я, да кто он теперь без меня".... хнык-хнык...
Цитата (mechanik85 @ 27 апр 2026 в 15:36) Цитата (Шрот @ 27 апр 2026 в 14:26) Соева хорошо сыграл. Говорят, что не играл даже, а с себя всё взял. Возможно, так и было. Но вышло колоритно.
Соева играл Леонид Броневой, лучший Мюллер советского кино!
Просто цитату вставлю, а то как то все однобоко. _Юность Моргунова совпала с самым суровым испытанием для страны — Великой Отечественной войной. Четырнадцатилетний Женя встал к станку на военном заводе «Фрезер»: вытачивал заготовки для артиллерийских снарядов. Семья голодала, и недоедание аукнулось позже — у парня нарушился обмен веществ. Сам он вспоминал те годы как время тяжких испытаний, которые, однако, закалили характер.
Еще в подростковом возрасте Моргунов нашел отдушину в художественной самодеятельности. Он выступал в клубе имени Русакова, читал стихи в пересыльных пунктах, пробовал себя в разных жанрах.
В 1943 году, работая на военном заводе, юный Моргунов решился на отчаянный шаг и написал письмо Сталину с просьбой помочь войти в профессию. Вскоре пришла директива: направить парня в Камерный театр Александра Таирова. Так заводской рабочий оказался за кулисами, где начал осваивать азы актерского ремесла и попал в поле зрения влиятельных режиссеров.
В семнадцать лет Моргунов поступил во ВГИК — в мастерскую Сергея Герасимова. Здесь он получил знания, практику на съемочной площадке и связи с будущими коллегами. Герасимов разглядел в студенте потенциал и стал для него не просто педагогом, а наставником на долгие годы_
Ну и награды Заслуженный артист РСФСР (1978) — самое значимое почетное звание, подтвердившее его статус в советском актерском цехе. Медаль «Ветеран труда» (1989) — вручена в знак продолжительной и добросовестной трудовой деятельности. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — в связи с тем, что в юности он работал на военном заводе и был причислен к числу «трудящихся тыла». Медаль «В память 850‑летия Москвы» (1997) — ветеранам и заслуженным жителям столицы, связанным с ее культурной жизнью_ Как то так.
2 бойца, которые числились в моем подразделении, жили и работали у него на даче всю службу (им ставили наряд по полигону), московская область недалеко от голицино, я тоже там был раз проездом, но его не видал
Был другом нашего комбата, машина Моргунова ГАЗ-69 у нас в части стояла. В клубе с ним встреча была. Не толстый, каким в детстве по телевизору казался. Москва, 83-й год.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)