Во время съёмок фильма "Игра" (1997) Майкл Дуглас столкнулся с ситуацией, когда грань между актёрской игрой и реальностью стёрлась.
Его герой Николас Ван Ортон, оказавшийся жертвой загадочной компании, постоянно балансировал между паникой и потерей контроля. Но одна сцена заставила самого актёра испытать то, чего он не ожидал.
Речь идёт об эпизоде, где Николас просыпается, заживо погребённый в у где-то в Мексике. Режиссёр Дэвид Финчер настоял, чтобы съёмку вели без привычных монтажных подстраховок, чтобы зритель почувствовал настоящий ужас клаустрофобии. Гроб сделали максимально реалистичным: земля, теснота, темнота, едва заметный доступ воздуха.
Когда крышку захлопнули, съёмка началась. Вскоре звукорежиссёры перестали различать слова Дугласа — слышались только глухие удары кулаков по крышке. Финчер остановил процесс и открыл гроб. Дуглас резко сел, тяжело дыша, в поту и дрожи.
Позже он признался:
«В тот момент я был не Николасом. Я был просто человеком, потерявшим контроль».
Финчер предложил переснять сцену, но Дуглас отказался:
«Оставь это. Этот страх настоящий».
Именно этот дубль вошёл в финальную версию фильма, став одним из самых мощных и запоминающихся. Там нет актёрской игры — только подлинное чувство ужаса и отчаяния
Спустя годы Дуглас говорил, что именно эта сцена изменила его отношение к профессии:
«Всю карьеру ты стараешься всё контролировать. А в тот день я понял: правда приходит только тогда, когда отпускаешь контроль».
Это был момент, когда вымысел и реальный страх совпали — и сделали "Игру" культовой.