Сандрильона, или Из чего были туфельки Золушки?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cacktus
8.01.2026 - 20:38
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Trastt @ 8.01.2026 - 19:16)
Недавно фильм смотрел, так там вообще Золушку какой-то конюх ебёт, перед принцем.
А сводная сестра пальцы себе отрубает, что бы в туфлю залезть.
А до этого ещё глиста сожрала, чтобы худой быть.)
Подохуел я от такого взгляда режиссёра.)

Я такое кино только про Красную шапочку видел на видеокассете...
А еще про Трёх мушкетеров, но там Боярского не было, слава богу.

[^]
Trastt
8.01.2026 - 21:27
2

Ярила

Цитата (Cacktus @ 8.01.2026 - 20:38)
Недавно фильм смотрел, так там вообще Золушку какой-то конюх ебёт, перед принцем.

В том то и дело, что это не "порнуха".
Это просто такой европейский фильм.

[^]
Nivas
9.01.2026 - 02:53
1

Весельчак

Цитата (Cacktus @ 08.01.2026 - 20:38)

Пора бы уже снять "такой" фильм с Боярским, где его, пуркуа па, гвардейцы кардинала на мушкеты насаживают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
esssta
9.01.2026 - 07:20
5

Ярила

;;

[^]
esssta
9.01.2026 - 07:21
3

Ярила

;;

[^]
IBW
9.01.2026 - 07:33
11

Ярила

«Тарантелла» из фильма «Берегите женщин»:
Я черна, как сок маслины,
Я весь день брожу без крова.
В пёстрой юбке с тамбурином
Я весь день плясать готова.
Тарантеллу я спляшу вам
Босиком, как Сандрильона,
И за это попрошу вас:
Лишь тарелку макаронов.

[^]
SESHOK
9.01.2026 - 17:18
15

Великий Визирь

Продолжение вчерашней темы

6 фото via

Как звали Золушку?

Вопрос не самый простой. Хотя бы потому, что Золушек было как минимум три.

Первым среди европейцев литературную версию этого сюжета, известного чуть ли не со времен Древнего Египта, изложил итальянец.

Это был отставной военный, знатный матерщинник и великий сказочник Джамбаттиста Базиле в своей книге "Пентамерон", о которых я вспоминал в связи со Спящей красавицей.

[^]
SESHOK
5

Великий Визирь

Напомню, что Джамбаттиста Базиле - это капитан в отставке и бывший управляющий имениями, ставший писателем, а "Пентамерон" это сборник аутентичных народных сказок - то есть с похабщиной и расчлененкой - которые он записал на родном неаполитанском диалекте, используя лексику, привычную для бывшего военного.

В его варианте девушку звали Цеццолла или, в других переводах, Зезолла - это уменьшительное от знаменитого римского имени Лукреция. И только когда она из-за возни с сажей стала замарашкой, сестры начали ее обзывать "Кошкой-золушкой" (La Gatta Cennerentola).

[^]
SESHOK
3

Великий Визирь

Собственно, именно так сказка у матерщинника и называется - "Кошка-Золушка".

Кстати, Цеццолла - это единственная Золушка, у которой нам известно настоящее имя. Всем остальным сказочникам - и Шарлю Перро, и братьям Гримм хватило и обидного прозвища.

Базиле, конечно же, не был бы Базиле, если бы не добавил в сказку довольно много жести.

Это проявилось в той же лексике: красавец-король общается со своим слугой, не догнавшим прекрасную незнакомку, раньше времени ушедшую с бала, примерно такими словами:

«За пару грошей говенных ты своего господина желание продал! Но теперь любою ценой обязан ты разведать, кто есть сия прекрасная девица и в коем гнездышке сей сладкий птенчик таится».

[^]
SESHOK
9.01.2026 - 17:19
3

Великий Визирь

В сюжете жести тоже хватает. К примеру, Цеццолла получила двойную норму неприятностей, поскольку ей досталась не одна злая мачеха, а две.

Первая строила Цецолле рожи. Я не шучу:

"Будто подстрекаемая дьяволом, начала эта проклятая женщина питать отвращение к падчерице, постоянно строить ей рожи да гримасы, да страшные глаза, так что бедная малышка все время жаловалась мастерице на мачехины обиды".

[^]
SESHOK
9.01.2026 - 17:19
4

Великий Визирь

Да, девушка обратилась за советом к своей учительнице Крамозине, которую отец нанял учить дочь рукоделию. И та придумала прекрасный план, надежный как сами знаете что:

Как только пойдет отец из дому, скажи мачехе, что хочешь себе выбрать одежду из тех ветхих, что лежат в чулане в большом сундуке, чтобы сберечь те, что теперь на себе носишь. А она-то и рада видеть тебя в заплатах да в рванье. Откроет сундук, чтоб выбрать, что поплоше, а тебе скажет: «Придержи крышку». Пока будет рыться внутри, ты крышку-то и отпусти, чтоб упала со всей силы да шею бы ей и переломила.

Когда это сделаешь, — а ты ведь знаешь, что отец твой на все готов, хоть фальшивые деньги бить, лишь бы только ты довольна была, — выпадет случай, когда он тебя приласкает, а ты у него и попроси, чтобы он взял меня в жены. Сделаешь меня счастливой, и будешь госпожой всей жизни моей».

Прекрасно удались обе части плана - и с переломом шеи, и с выдаванием замуж репетиторши.

Но тут бедную Цецоллу ждал сюрприз - новая мачеха привела в дом шесть дочерей, которых раньше скрывала и закрутила голову папашке так, что он про любимую дочку напрочь забыл. Тут-то ее, пользуясь случаем, "перевели из покоев на кухню, из-под балдахина — к очагу, от роскошных вещей золотых да шелковых — к тряпью, от скипетров — к вертелам, и не только положение ее переменилось, но даже имя, и вместо девушки Цеццоллы все стали звать ее Кошкой-Золушкой".

[^]
SESHOK
9.01.2026 - 17:20
3

Великий Визирь

Завершающая

И ведь не сделаешь же ничего! Новая мачеха тетка опытная, к сундукам близко не подходит.

Здесь сказка ненадолго сворачивает в сторону "Красавицы и чудовища" - "я еду на Сардинию, что вам привезти, дочери мои верные?" - после чего бывшая Цеццолла обзавелась волшебной пальмой.

Но дальше все возвращается на правильные рельсы - бал, на которые не берут, чудесный наряд, полученный с помощью волшебства, влюбившийся юный король, отчаянные поиски исчезнувшей красавицы, потерянная туфелька, массовая примерка, подкаблучник-папашка с трудом вспоминает о родной замарашке, которой на ногу все садится как влитое. Апофеоз, всеобщее счастье.

Нота бене - злых сестер Империю, Каламиту, Фьореллу, Диаманту, Коломбину и Паскуареллу у Базиле не трогают, но и не награждают:

И король, лишь только увидев, подбежал, стиснул ее в объятиях, посадил с собою под балдахин, увенчал короной и повелел, чтобы все воздали ей честь и поклонение как своей королеве. А сестрицы, глядя на такое дело и лопаясь от зависти — ибо поистине утроба их не могла стерпеть такого сердечного надрыва, — убрались подобру-поздорову домой к матушке, признав, хоть и против воли, что глуп, кто со звездами спорит.

Последняя фраза, если кто не понял - это мораль.

[^]
rorus
9.01.2026 - 17:29
0

Балагур

Пентамерон не читал.
Декамерон - читал.

[^]
Ornitopter
9.01.2026 - 17:37
1

Ярила

А по-болгарски она называется Пепеляшка.
Так, кстати.

[^]
WASвращенец
9.01.2026 - 17:38
0

Хохмач

Я только Синдереллу знаю, но не помню откуда.

[^]
skap3
9.01.2026 - 18:19
2
Статус: Online

Шутник

С версией братьев Гримм познакомился изначально. Думаю, многие с ней знакомы. Всё присутствует: и злая мачеха, и злые сёстры, и отрезания пяток с пальцами, чтобы туфелька налезла. Красота!
А в качестве поучения на мачеху надевают раскаленные железные башмаки и заставляют в них плясать, пока не помрёт.
Извиняюсь за спойлеры, но данную версию почему-то считаю самой каноничной

[^]
sukhov2000
9.01.2026 - 19:08
0

Ярила

Фея ! Поставь мне перед балом хрустальную спиральку, что бы с принцем астретиться.
Хорошо, но не забывай, после полуночи она превратится в тыкву

[^]
62tve
9.01.2026 - 19:08
0

Ярила

Цитата (VovaEVS @ 08.01.2026 - 19:07)
На первой картинке принц вот прямо типичный - старый похотливый хрен при папиных бабках

А кем он ещё мог быть? Папе под 60 и помирать он пока не собирается. Был бы моложе, однозначно сам Золушку бы за рога и в стойло. А сынку-мажору вполне могло быть и под сорокет.

[^]
НищееЧмо
9.01.2026 - 19:11
1

Хохмач

А я помню фильм, в котором Красную Шапочку жахали все охотники, мама, бабушка и даже Серый Волк!

[^]
prkman
9.01.2026 - 19:19
1

Ярила

Цитата
Ну в оригинальной сказке она себе пальцы отрубала, за конюха не знаю.

В оригинале сказки дочери отрезали себе пятку, чтобы влезть в туфельку.

[^]
JOOTT
9.01.2026 - 19:20
0

Приколист

Что за фильм?

[^]
Steban
9.01.2026 - 19:25
2

Ярила

"Родо́пис (др.-греч. Ῥοδῶπις — букв. «Румянолицая»; настоящее имя, возможно, Дори́ха) — гетера, жившая, предположительно, в VI веке до н. э., современница поэтессы Сапфо и любовница её брата. Вероятный прототип самой ранней из записанных вариаций сказки о Золушке (её потерянной туфле).
....
«Египетская Золушка»
Очевидно, фигура Родопис начала окружаться легендами вскоре после её смерти, поскольку живший столетием после Геродот пишет, что некоторые эллины считают пирамиду Микерина, одну из трёх Великих пирамид в Гизе, якобы принадлежащей Родопис. Геродот опровергает эти домыслы, указывая, что Родопис жила намного позже Микерина и не была настолько богата, чтобы для неё была построена столь великолепная пирамида.

В неустановленный период легендарное жизнеописание Родопис приобретает вид «сказки о Золушке». В этом варианте историю Родопис пересказывает Страбон:

…во время купания орёл похитил одну из сандалий Родопис у служанки и принёс в Мемфис; в то время, когда царь производил там суд на открытом воздухе, орёл, паря над его головой, бросил сандалию ему на колени. Царь же, изумлённый как прекрасной формой сандалии, так и странным происшествием, послал людей во все стороны на поиски женщины, которая носила эту сандалию. Когда её нашли в городе Навкратисе и привезли в Мемфис, она стала женой царя; после кончины царица была удостоена погребения в вышеупомянутой гробнице.

Страбон также указывает, что пирамида Микерина принадлежала Родопис и была построена для неё её любовниками.

Эту же легенду пересказывает римский автор Клавдий Элиан, живший во II—III веках, называя Родопис «Родопидой» и указывая имя фараона — Псамметих (под этим именем правили несколько фараонов Позднего периода)."
Вики.

Это сообщение отредактировал Steban - 9.01.2026 - 19:26

[^]
Steban
9.01.2026 - 19:33
0

Ярила

"Горы Родопы (Родопские горы) в Болгарии так называются из-за географического положения и этимологии. Название связано с тем, что горы расположены на Балканском полуострове, в Болгарии (83%) и Греции (17% массива)."
Вики.

Это сообщение отредактировал Steban - 9.01.2026 - 19:35

[^]
Яzzь
9.01.2026 - 19:39
0

Ярила

Цитата (dims314 @ 8.01.2026 - 20:37)
Маньяк с синей бородой?! Это какая каша должна быть в голове, чтобы так обманутого и убитого мужа назвать.
Только тот, кто не читал про него такое мог бы написать.

А вы точно читали? Или только мультфильм сатирический осилили?

[^]
Яzzь
9.01.2026 - 19:55
3

Ярила

У амеров есть отличный мульт Swing Shift Cinderella ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17655
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх