вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Картинки
Бессмертный Полк ЯП. Ярунин Николай Васильевич
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
1
[2]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Maksimoff
21.11.2025 - 13:52
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Третий.
Номер в ВМЦ - З36-751 с. Вереб.
Паспорт от 23 февраля 1991 года. Захоронено 74 погибших воинов. Схема есть, подробная. По фото монумента на второй странице паспорта получается, что этот паспорт на часть захоронения номер в ВМЦ - З36-749 (см. чуть выше). Список есть и именно в нём указан сгоревший в танке командир танка 1 такового батальона Бальбуров (см. пост намного выше, или третью страницу паспорта захоронения).
В интернете фотографий этого захоронения я не нашёл. Но смог найти его на панорамах ГуглМапс.
Панорама на Гугле
Вид прямо, ветви деревьев его закрывают. Вот вид чуть со стороны.
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 13:54
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Единственным местом захоронения сержанта Ярунина Николая Васильевича можно считать воинское захоронение в центре села Вереб, на которое есть два паспорта, ВМЦ З36-749 и ВМЦ З36-751. Это там, где увековечено имя похороненного мл. лейтенанта, командира танка 1 такового батальона Бальбурова Матвея Андреевича 1914 г.р. Сгорел в танке 27.01.1945. Фото с панорамы Гугла выше.
И, даже если похороны были условными, то имя Ярунина Николая Васильевича должно быть увековечено на плитах памятника этого захоронения. Условные похороны иногда практиковались. Так танкисты хоронили погибшего и сгоревшего в танке однополчанина - горсть пепла из танка и шлемофон. Но в этом случае бригада ушла из этого района.
На скане ниже, схема этого захоронения из документов 1948 года военкомата г. Секешфехернар. Похоронено офицеров 5, сержантов и рядовых 57, неизвестных 135. Всего 197 человек. А паспорт с переводом рядового Ковач свежее.
И мне кажется, что перевод был именно с плит захоронения, а не из списка. Причина того, что имени Ярунина Николая Васильевича, как и многих нет и в одном списке, становится понятна. Вероятно, оно появилось на плитах позже, предположительно в 50-ые. Но плиты, или их часть, потом были сбиты. До того, как записи с них перевёл рядовой Ковач. Когда, сказать трудно, этот список в паспорте 1991 года, хотя по виду он сделан раньше. А документы, по которым эти имена, как и Бальбурова, появились на плитах, не доступны. Или утеряны. Но это моё мнение.
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 13:56
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
OnlyNobody
. Для того, чтобы увековечить имя твоего деда, Ярунина Николая Васильевича на обелиске, или на отдельных плитах возле, нужно написать письмо в посольство Российской Федерации в Венгрии. Послу и человеку, который этим занимается (я его имя выделил в конце).
Телефоны: (8-10-36-1) 302-5230; 332-4748; 269-01-52
Факс: (8-10-36-1) 353-41-64
E-mail: hungary@mid.ru
https://hungary.mid.ru/ru
Twitter
,
Facebook
,
Telegram
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии
СТАНИСЛАВОВ Евгений Арнольдович
Руководитель Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии
МАМАСОЛИЕВ Шерали Йигиталиевич
О представительстве МинОбороны РФ (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Венгрии
https://hungary.mid.ru/ru/countries/ru-org/...u_voenno_memori
Реально работают люди. Вот фото этого года. Торжественное открытие после капитального ремонта российских воинских мемориалов периода Великой Отечественной войны в населённых пунктах Патак и Надьбаркань. Шерали Йигиталиевич в синей куртке.
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 13:57
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
OnlyNobody
- не жалей красивых букв. Пиши на основе того, что я тут написал. И про то, что бригада быстро ушла в другой район, и опознавать было некому, и про чудовищную неразбериху в документах, ошибки в написании имён и фамилий. Опиши подробно, где был бой, когда, кто погиб и прочее. Таблицу приложи, если что, она у меня есть и в Exel, и в pdf. Скорее всего письмо будет на емаил. Приложи сохранённые файлы донесений о выбытии танкистов, схемы боя, но только переименуй их в «Приложение № такое-то» и в тексте укажи на них. Напиши и ссылки.
В общем всё-всё-всё.
И учти. Первым, кто читает еимаил, будет секретарша. Нужно написать так, чтобы она его не удалила. Начало письма официально.
Кому – Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Венгрии, Станиславову Евгению Арнольдовичу.
Руководителю Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии, Мамасолиеву Шерали Йигиталиевичу.
От кого -
OnlyNobody
Прошу увековечить…., или прошу рассмотреть вопрос по увековечиванию…
А далее на основе моего текста. Посты с видео можно пропустить. Укажи, что по донесениям «танк сожжён» означает, что танка больше нет, только груда железа. И тела танкистов там, скорее всего не обнаружены.
Как отошлёшь, свяжись, например, в ТГ с ними и проверь, как получили. Ну мало ли.
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 13:59
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Это сильно поможет при общении с посольством. Не у всех выдаётся такая возможность.
В 3 танковой бригаде было много земляков Ярунина. И в 1, и в 3 батальоне.
По штату № 010/501 в батальоне две танковых роты по 10 танков. Значит танкистов в батальоне 100 человек. И тут даже не надо писать - предполагаю. Я уверен на все 100 и даже 200 %, что земляки были знакомы и в письмах родным писали это. Все они прошли обучение в 49 учебном стрелковом полку 30 учебной стрелковой дивизии, а потом воевали в 3 танковой бригаде.
Четверо из них погибли в том же бою, также сгорели в танках. И точно также вместо первичного места захоронения указано место выбытия. Аперин и Сидоров – 26 января, Гадалов 27 января. Только у Кондрашева из 3-го батальона дата выбытия уже 1 февраля, но место выбытия там же, у Вереб, что подтверждает мою версию о датах. Он погиб не 1 февраля, а раньше. Иначе был было бы выбытие в другом месте.
Их имена в следующем посте.
Я думаю, что и погибшие земляки тоже должны быть увековечены в этой братской могиле.
OnlyNobody
, попробуй найти их родственников. У самого может не получится, я такое делал, это довольно сложно. Поэтому подключи администрацию Юрьевецкого р-на Ивановской области.
OnlyNobody
, напиши главе письмо, вот мол, так и так, искал место захоронения своего деда, и, оказалось, что вместе с мои дедом, в одном бою, погибли его земляки. Пиши так же, как и в посольство.
Администрация Юрьевецкого муниципального района Ивановской области
https://yurevets.gosuslugi.ru
Рябчиков Алексей Николаевич. Временно исполняющий обязанности главы Юрьевецкого муниципального района
155453, Ивановская обл., г.Юрьевец, ул.Советская, д.37
8 (49337) 2-12-04, +7 (49337) 2-15-58
yurevets@ivreg.ru
https://vk.com/yurevets_37
https://ok.ru/group/54200930664614
Попроси найти родственников. Ну и попроси посодействовать в посольстве России в Венгрии, для увековечивания на памятнике в селе Вереб. На том, где Бальбуров. Уверен, что для администрации и СМИ района это очень хороший инфоповод и глава его не пропустит. Возможно, что даже выпишет себе командировку в Венгрию. Ради такого можно и съездить, тем более в Будапешт и на озеро Балатон с его курортами.
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 14:02
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Земляки Ярунина Николая Васильевича
Аперин Михаил Владимирович 1926 г.р. Уроженец села Фетинино. Сержант, командир орудия 1 танкового батальона. Сгорел в танке 26.01.1945. Место выбытия Венгрия, варм. Фейер, с. Вереб, в районе.
Мать, Аперина Васелиса Ивановна
Его страничка на сайте «Память народа» со всеми документами.
Сидоров Генадий Васильевич 1926г.р. с. Васильевка. Сержант, радиотелеграфист старший 1 танкового батальона. Сгорел в танке 26.01.1945. Место выбытия Венгрия, варм. Фейер, с. Вереб, в районе.
Мать, Сидорова Варвара Ивановна.
Его страничка на сайте «ПМ».
Гадалов Виктор Иванович 1926 г.р. д. Середухино. Сержант, командир орудия 3 тб. Сгорел в танке. 27.01.1945. Место выбытия Венгрия, варм. Фейер, с. Вереб
Мать, Гадалова Дарья Николаевна
Кондрашев Александр Иванович 1923 г.р. д. Козлово. Ст. сержант, заряжающий 3 т.б. Сгорел в танке 01.02.1945. Место выбытия Венгрия, варм. Фейер, Вереб, около
Мать, Кондрашева Анна Васильевна.
OnlyNobody
Действуй. У тебя всё получится. Я в тебя верю. Да что там я, весь ЯП на твоей стороне и теперь болеет за тебя. И твой дед в тебя верит.
Это сообщение отредактировал
Maksimoff
- 21.11.2025 - 14:02
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 14:05
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
И да. Пока писал тему, опять возникло чувство, что «тут я тоже был»
. Как заметил товарищ
floyd63
в теме
о поиске места захоронения Голубева Дмитрия Павловича
: - ты по новой проходишь эти годы и километры по дням и сантиметрам, пропускаешь через себя каждое найденное имя.
Скромно замечу, что действительно получается так,
floyd63
: не ошибся. В августе закрыл розыскное дело о бойце, погибшем в городе Секешфехервар, что в 22 км на юго-запад от Вереб. С пометкой на деле – найден. О нём я на ЯПе не писал.
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 14:09
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Теперь о грустном. Мои темы об архивном поиске, писал, что бы примеры и методы кому-то еще помогли.
Бакумцев Петр Акапсимович. Писари писали, как умели.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2777925.html
Курбатов Степан Алексеевич. Метод «Цепочка». Связываем несвязываемое.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2780788.html
Удалена.
Ибакаев Кубакой Ибалович. «Цепочка 2.0.»
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2783766.html
Удалена.
Дорош Андрей Федотович. Дороги и мосты важны при перезахоронении.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2793990.html
Удалена.
Лютек Иннокентий Петрович. Почерковедение помогает.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2797231.html
Удалена.
Каменев Кирилл Иванович. Ищем пробелы.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2808412.html
Удалена.
Галиакбаров Ахмады. Ждём ответов из посольств.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2826886.html
Качаров Рубен Амбарцумович. Ждём ответов из посольства.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2859089.html
Ковалёв Иосиф Петрович. Трудности перевода.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2870445.html
Голубев Дмитрий Павлович. Географические фокусы от операторов ЦАМО.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2893828.html
Во всех своих темах я старался описать методы, которые могут, и очень сильно, помочь. Но не судьба, не все они сохранились. Хотя зелени там было достаточно.
У меня всё.
Пы.Сы. Если у кого-нибудь есть выход на РГВА, родственник-друг-сосед там работает, или иное, напишите в личку. Это очень необходимо. На запросы они практически никому не отвечают из принципа.
Maksimoff
- 21.11.2025 - 14:10
[
^
]
fructum
21.11.2025 - 14:09
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Уже мона? вроде 33
Maksimoff
, отличное расследование.
А эти захоронения чисто воинские или там всех подряд положили? Я к тому что там «неизвестные» как либо идентифицированы- русские, венгры, военные, гражданские?
Номер в ВМЦ - З36-749 в центре с. Вереб.
Номер в ВМЦ - З36-750 с. Вереб, в сквере, рядом с хоз. Постройками
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 14:12
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(fructum @ 21.11.2025 - 15:09)
Уже мона? вроде 33
Maksimoff
А эти захоронения чисто воинские или там всех подряд положили? Я к тому что там «неизвестные» как либо идентифицированы- русские, венгры, военные, гражданские?
По документам - воинские. Видимо просто наши фамилии написали на венгерское произношение. В одном из постов это есть.
Maksimoff
- 21.11.2025 - 14:13
[
^
]
fructum
21.11.2025 - 14:22
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Maksimoff @ 21.11.2025 - 14:12)
Цитата
Уже мона? вроде 33
Maksimoff
По документам - воинские. Видимо просто наши фамилии написали на венгерское произношение. В одном из постов это есть.
Нц так то да. Но в захоронении все неизвестные -271 человек и только 39 с фамилиями исходя из паспорта захоронения.
вроде недавно собирали тела- должны были документы сохраниться.
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 14:24
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(fructum @ 21.11.2025 - 15:22)
Цитата
(Maksimoff @ 21.11.2025 - 14:12)
Цитата
Уже мона? вроде 33
Maksimoff
Нц так то да. Но в захоронении все неизвестные -271 человек и только 39 с фамилиями исходя из паспорта захоронения.
вроде недавно собирали тела- должны были документы сохраниться.
Венгерские поисковики мне не ответили. Хотя сообщили что постараются. Больше двух месяцев прошло.
[
^
]
VampirBFW
21.11.2025 - 14:59
[
показать
]
7
Статус:
Главный Сапиосексуал Япа.
Мужик, я всегда говорил, это шедевр, это нереальная работа.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
MNXA
21.11.2025 - 15:14
[
показать
]
3
Статус:
Приколист
как же скурпулёзно. потрясающе!
[
^
]
Доколи
21.11.2025 - 15:37
[
показать
]
1
Статус:
Весельчак
Тоже анализировал наградные приказы своего деда, один из них: под населенным пунктом Дзени, Латвийской ССР, уничтожил пулеметчика врага - обеспечил успех товарищам в бою! Не смог найти эту деревню.. Видимо сравняли с землей.. 17 лет было деду в 43м.. Как и многие, не мог здоровый лоб сидеть в тылу, все смотрели с презрением, исправил в свидетельстве о рождении дату рождения, потому что брали на фронт только с 18.. Много орденов за взятие разных городов и к датам.. Но самые интересные его награды - это солдатские медали "За Отвагу" - в приказах описывается конкретный личный подвиг!
[
^
]
РудиВурлитцер
21.11.2025 - 15:46
[
показать
]
3
Статус:
Балагур
А почему темы удаляют???? Это нужные и важные темы, зачем их удалять??? Многие тут постят всякую хуйню из телеги, и ничего.
ЯПлакалъ
[
^
]
neardachnik
21.11.2025 - 15:54
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Боже... Мальчишка ведь совсем. 18 лет. Да и по фото просто пацан только-только после школы. И такая страшная смерть.
ЯПлакалъ
[
^
]
YokozunaI
21.11.2025 - 16:11
[
показать
]
0
Статус:
Буквоед
Как всегда отличное расследование!
Документальный детектив прям!
Спасибо!
[
^
]
Maksimoff
21.11.2025 - 16:12
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
VampirBFW
,
MNXA
. Спасибо.
Сегодня впервые оформление темы заняло более часа (1 час 5 минут). Раньше мог быстрее. Ссылки на документы вдруг стали считаться спамом. Пришлось исправлять.
Maksimoff
- 21.11.2025 - 16:13
[
^
]
Розовыерозы
21.11.2025 - 16:27
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Браво автору! За всё!
[
^
]
justnomad
21.11.2025 - 16:58
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Если бы это не была реальная история наших предков, то можно было бы подумать, что это детектив, так скурпулезно проанализированы все документы и факты событий огромной давности! Как всегда позеленил тему еще до прочтения! Спасибо большое автору, огромное хорошее дело!
ЯПлакалъ
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 1800
10 Пользователей:
Night310
,
LapoTb
,
batlover
,
repeshok
,
serdgio78
,
thecrow2003
,
kokamoka
,
artyr124
,
PerfektPlus
,
НектоВялый
Страницы:
(2)
1
[2]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Криптозима: Рынок криптовалют падает уже 1,5 месяца
(8)
Kurskii
Инкубатор
17:00
Коньяк - крепкий ароматичный виноградный напиток.
(16)
Gudvin74
Инкубатор
В Мытищах начался снос старых корпусов областной клинической бол...
(1)
Alcolemon
Инкубатор
Мужчины после развода (ищу друзей)
(79)
Dastin2706
Беседы
Использование мессенджера Max является полностью добровольным
(32)
armor2
Инкубатор
Нижегородский Минобр отреагировал на жалобы родителей на принуди...
(42)
ooooops
Инкубатор
Пятничный станок
(14)
Звездец
Инкубатор
Расчётливый прыжок
(61)
СомВяляный
Видео
Эстония решила переписать историю и «отжала» Печорский район чер...
(8)
Italianec74
Инкубатор
Кто уже сталкивался?
(46)
Dobryjj
Инкубатор
Норвежский лосось на конкурсе Мисс Вселенная
(65)
koshelev
Картинки
Россия своих не бросает
(51)
RichardStark
Инкубатор
Зима в Воркуте
(56)
Anker74
Инкубатор
Уже мало кто вспоминает Романа Трахтенберга, но в нулевых его го...
(247)
pea
События
16:59
ХАЛЯВА, НАЛЕТАЙ!
(27)
chizhik1234
Инкубатор
16:59
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх