Просто когда-то Космос и далёкие звёзды были намного ближе.
Книжка "Земля и Небо", зачитанная до дыр в детстве, такая желанная и недоступная во времена СССР фантастика.
И даже потом, позднее, когда работал в НИИ и космическая тематика по сути свелась к моему руководителю по кличке "Зоркий Сокол", рутинной проверке Rиз и Епр., "чёрным пятницам" и авралам перед запуском очередной ракеты с Байконура, работой в Подсобном Хозяйстве НИИ и прочим АВМ(не путаем с ЭВМ!), Космос был близок.
И даже во время моей, совсем не героической службы в Советской Армии, в Аду инфекционного отделения 321ОВГ, когда от голода вообще, не было иной мысли, кроме как пожрать, да чтобы хватило сил перехватить глотку озверевшим дедам, хотя бы одному, если не дай Бог, придёт мой последний час, даже тогда, Космос был близок, пусть это и прозвучит и странно и пафосно.
Просто мы МОГЛИ(я не ору, хотя считайте как хотите).
А вот после сорока лет бесконечной "перестройки", уничтожения СССР, а затем целенаправленного уничтожения его обломков, Космос стал далёким и нереальным.
Будущего, с заглавных букв, просто нет.
Оно нереально после того, как уничтожили СССР и Социалистическую Систему, потому что, несмотря на все недостатки, коих хватало, именно канувшая навсегда в Лету Великая Россия и давала шанс Человечеству достичь Звёзд.
Именно та, Великая Россия, которой никогда больше не будет была щитом.
Но щит пал.
И новым варварам, которых сейчас так холят и лелеют те, кто реально правят Миром не нужны ни Космос ни Звёзды.
За тысячелетия они так и не изменились, мечты для них то, что нужно и верно уничтожать...
Так что не будет ни звездолёта Заря, аннигиляционного ядерного, ни мусорщика "Астра", ни миров Полудня.
А фото NASA вызывают конечно, восхищение Человеческим Разумом, но в тоже время и горечь - ведь это последние достижения Человечества как Разумного Вида перед началом конца.