"Ни при каких обстоятельствах не сдавайся в плен"⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tidichit
27.10.2025 - 05:55
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Tertiusfiliu @ 26.10.2025 - 18:50)
Первое. Где у меня восхищение? Второе. Про нацистов тоже книжки пишут, про СС, как они храбро сражались. И даже в СССР мемуары нацистских генералов печатались, прикиньте, да?

Пару лет назад приехал к вам в Улан-Удэ выставляться. Подходит бабуся: сколько же вы людей поубивали, ироды! Я ей вежливо объясняю, что сам вот ниразу никого не убивал, она такая: ну ладно, типо, молодцы, хорошее дело делаете, подходит к соседям. А они моджахедов отыгрывают афганских. Слышу: сколько же вы людей поубивали, ироды.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tertiusfiliu
27.10.2025 - 06:43
1

Ярила

Цитата (tidichit @ 27.10.2025 - 10:55)
Цитата (Tertiusfiliu @ 26.10.2025 - 18:50)
Первое. Где у меня восхищение? Второе. Про нацистов тоже книжки пишут, про СС, как они храбро сражались. И даже в СССР мемуары нацистских генералов печатались, прикиньте, да?

Пару лет назад приехал к вам в Улан-Удэ выставляться. Подходит бабуся: сколько же вы людей поубивали, ироды! Я ей вежливо объясняю, что сам вот ниразу никого не убивал, она такая: ну ладно, типо, молодцы, хорошее дело делаете, подходит к соседям. А они моджахедов отыгрывают афганских. Слышу: сколько же вы людей поубивали, ироды.

Я живу в Иркутске, Улан-Удэ от нас в полутысяче километров) а что выставляли-то?

[^]
tidichit
27.10.2025 - 09:27
1

Шутник

Цитата
Я живу в Иркутске, Улан-Удэ от нас в полутысяче километров) а что выставляли-то?

Снарягу свою. Пиндосы, Вьетнам 68 года. У нас военно исторический клуб, реконструируем 1 мех. бат. 5 пех. полка 25 пехотной див. "Bobcats". И дело это загибается, как ни печально.
Ну, если иркутянин, то я что то перепутал

[^]
pruginkad
27.10.2025 - 10:44
1

Ярила

Хорошие мертвые японцы.

[^]
Tertiusfiliu
27.10.2025 - 10:45
0

Ярила

Цитата (tidichit @ 27.10.2025 - 14:27)
Цитата

Снарягу свою. Пиндосы, Вьетнам 68 года. У нас военно исторический клуб, реконструируем 1 мех. бат. 5 пех. полка 25 пехотной див. "Bobcats". И дело это загибается, как ни печально.
Ну, если иркутянин, то я что то перепутал

Вы из Иркутска, правильно? Трофименко знаете?

[^]
ЦарьГоры
27.10.2025 - 11:26
2

Ярила

Дебилы обязаны страдать

[^]
krylov
27.10.2025 - 11:41
2
Статус: Online

тварь циничная

спасибо за пост.

[^]
kae4572
27.10.2025 - 11:46
2

япоголик

Как всегда всё интересно и хорошо описано. Спасибо.

[^]
teufeler
27.10.2025 - 15:16
0

Ярила

«В 1946 году капитан Оба вернулся на родину, где впервые увидел сына, родившегося через год после того, как Оба в 1937 году уехал воевать в Китай.»

Мммм, чей сын то?

[^]
tidichit
27.10.2025 - 15:29
-1

Шутник

Цитата (Tertiusfiliu @ 27.10.2025 - 10:45)

Да, с Иркутска. Не слыхал Трофименко. У нас обычно по позывным друг друга знают, не по фамилиям.

[^]
PavelG
27.10.2025 - 16:41
1

Ярила

Я человек простой, вижу слово "бусидо" в теме про Японию и самураев - ставлю минус за пиздёжь. Не было никакого "кодекса бусидо" и вообще никакого кодекса. Даже какого-то более-менее общего свода каких-то там моральных правил не было.

[^]
Tertiusfiliu
27.10.2025 - 17:00
2

Ярила

Цитата (PavelG @ 27.10.2025 - 21:41)
Я человек простой, вижу слово "бусидо" в теме про Японию и самураев - ставлю минус за пиздёжь. Не было никакого "кодекса бусидо" и вообще никакого кодекса. Даже какого-то более-менее общего свода каких-то там моральных правил не было.

Я привел свои источники. Приведете свои?

[^]
PavelG
27.10.2025 - 17:21
1

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 27.10.2025 - 17:00)

Начнём с того, что до начала 20-го века и выпуска книги "Бусидо - душа Японии" такого термина в принципе не существовало. Это пресловутое "бусидо" как раз и придумали, как средство идейной пропаганды (сиречь оболванивания) в японской армии. Именно в "золотой век" самурайства никакого бусидо не существовало. У каждого клана и князя были свои правила и нормы. Да и сама верность зачастую щедро подкреплялось материально, потому что каждый князёк понимал, принципы принципами, но бабки есть бабки. Ритуальные самоубийства во имя чести, смывания позора - это вообще фактическая дичь и такого не существовало по сути. Всё это довольно подробно документировано в трактатах 14-16 века самих японцев, в основном самураев, и европейцев-мессионеров. Просто хваткие ребята, типа Нитобэ Инадзо замешали всё это в ядрёную, красиво написанную толстенную агитку и скормили зарождающейся японской проф.армии.

[^]
Tertiusfiliu
27.10.2025 - 17:31
2

Ярила

Цитата (PavelG @ 27.10.2025 - 22:21)
Цитата (Tertiusfiliu @ 27.10.2025 - 17:00)

Начнём с того, что до начала 20-го века и выпуска книги "Бусидо - душа Японии" такого термина в принципе не существовало. Это пресловутое "бусидо" как раз и придумали, как средство идейной пропаганды (сиречь оболванивания) в японской армии. Именно в "золотой век" самурайства никакого бусидо не существовало. У каждого клана и князя были свои правила и нормы. Да и сама верность зачастую щедро подкреплялось материально, потому что каждый князёк понимал, принципы принципами, но бабки есть бабки. Ритуальные самоубийства во имя чести, смывания позора - это вообще фактическая дичь и такого не существовало по сути. Всё это довольно подробно документировано в трактатах 14-16 века самих японцев, в основном самураев, и европейцев-мессионеров. Просто хваткие ребята, типа Нитобэ Инадзо замешали всё это в ядрёную, красиво написанную толстенную агитку и скормили зарождающейся японской проф.армии.

Источники-то вы не привели. Откуда дровишки?) Кстати, если бы вы дочитали до конца, то увидели бы, что в последней главе я как раз писал об "изобретении традиции".

Цитата
Любопытно, что в случае бусидо мы в значительной мере видим то, что знаменитый историк Хобсбаум назвал “изобретением традиции”. В век расцвета самурайства, когда бушевала гражданская война всех против всех (15-16 вв) мы не видим особого проявления чести среди самураев. Там были и предательства, и сдача в плен, и разные подлости. Но когда закончились войны и самураи потеряли свое главное предназначение, они придумали сложнейшие ритуалы чести, чтобы оправдать свое существование.

В новейшей Японии (с 1867) мы видим это второй раз. Самураев отменили, но их этика стала растворяться в японском обществе (вместе с самими самураями). А государство подхватило бусидо и стало распространять его, так как этот кодекс чести, как и синтоизм, был очень удобен как национальная идея. Там, где традиции не было, ее выдумывали.

[^]
PavelG
27.10.2025 - 17:53
2

Ярила

Цитата
Источники-то вы не привели. Откуда дровишки?)

Ну например Алессандро Валиньяно хорошо описывал обычаи и уклад Японии 16 века.
Идеалы самураев. Сочинения японских воинов.

Но опять же, надо не просто читать буквы, а понимать, что написано. Там очень много проскакивает действительно казалось бы жестких норм, которые не такие уж жесткие и касаются в осномном жизни в мирное время и конкретно рамок клана. Во всё остальное время "жги, убивай, еби гусей".

Самурай по факту ровно такой же военный феодал навроде мелкого рыцарства в Европе и по сути там было всё то же самое, только из-за рамок жетской изоляции продлилось дольше и було чутка жещще, со своими приколами. Так что все эти "бусидо" и кодексы, что-то навроде романтических романов Вальтера Скотта. По факту шла обычная цивилизованная жизнь, все друг друга резали да убивали не гнушаясь ничем. С локальными попытками как-то урезонить этот воинский сброд в мирное время, чтобы от беделья не озоровали.

[^]
abalhazred
7.12.2025 - 10:01
-1

Шутник

Цитата (tidichit @ 27.10.2025 - 15:29)
Цитата (Tertiusfiliu @ 27.10.2025 - 10:45)

Да, с Иркутска. Не слыхал Трофименко. У нас обычно по позывным друг друга знают, не по фамилиям.

Не надо переходить на новопидорский язык. Есть же старое скрепное слово "погоняло".

Это сообщение отредактировал abalhazred - 7.12.2025 - 10:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21731
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх