Да, почти вся Сибирь переехала в Краснодар и Москву, это факт.
Но ни один из этих городов мне лично не нравится.
Особенно Москва, по моему мнению непригодна для проживания.
Да и слишком большие и забитые народом эти города.
Из того, что видел в Рассее, малой части России, Западной, как у нас от веку, хоть в Царское время, хоть в СССР, её называли мне понравились Владимир, Рязань, очень похожие на мой город, где я прожил всю жизнь и Горький/Нижний Новгород.
Но Нижний Новгород это не только Кремль и Большая Покровская - так-то город чересчур уж большой.
Промышленность в Рассее, как впрочем и в в моей родной Матушке Сибири, вольготно раскинувшейся от Урала до Камчатки за 40 лет непрерывной "перестройки" практически уничтожена(как впрочем и в Сибири).
Но в Сибири хотя бы живы добывающие Отрасли, их много.
Сибирь это ведь Альфа и Омега, кузница, здравница, житница, поилица и кормилица, без Сибири Россия так, клякса на карте.
Зарплаты же в Рассее всегда были днищем.
Районных коэффициентов, северных, полярок, в Рассее нет, только в Коми, да часть Севера.
Что во времена СССР, что сейчас в Рассее зарплата работяги ниже, факт.
Часто ниже весьма.
Вахты(вахтами я, старпёр, считаю только нефтегаз и добычу полезных ископаемых, причём в условном "блоке" добычи, подготовки и транспортировки) в Рассее непривлекательны.
Что Самаранефтегаз, к примеру, что Башнефть, что Чёрное Море.
Да, разумеется, начальники промыслов, супервайзеры по бурению - офисные, от Главных Специалистов - отдельная тема, как к примеру, та же Приразломная.
Но это штучные Специалисты, да и то, в Сибирь Матушку они рвутся работать, это тоже факт
Машиностроение, Энергетика итд - см. выше.
Москва?
Частью страны её не считаю, это отдельный анклав, что там и как абсолютно неинтересно.
Понятно, что хитровыебаным, кручёным, верчёным, богатеям, везде хорошо - хоть в Рассее, хоть в Сибири.
Отчасти также и со штучными Специалистами.
Но простому крестьянину, типа меня нахер жить в этой Рассее?
Там своих крестьян хватает.
Смысл крестьянину жить в Рассее имеет только если к примеру, работать в какой-то добывающей компании, имея базовым городом один из городов Рассеи.
У меня достаточно таких знакомых.
Тот же Сахалин Энерджи, к примеру, некоторые нефтегазовые конторы, у которых базовые города Москва, Самара, Краснодар.
В общем, нет ничего лучше Матушки Сибири.
А Западная Сибирь одно из лучших мест для проживания.
Речь только о небольших городах, само собой.
Новосиб, Красноярск, Омск, слишком уж большие и суетные.
Это сообщение отредактировал Former64 - 15.09.2025 - 05:56