#социология #отношения #современнаялюбовь
Конец любви. Социология негативных отношений
Описание
Ева Иллуз — известный израильский социолог, эксперт по эмоциям, культуре, капитализму и личным отношениям. В книге она исследует не столько, как и почему мы влюбляемся, сколько почему любовь заканчивается, уходит или становится недоступной. Иллуз показывает, как в современном обществе нормы, потребительская логика, свобода выбора и терапевтическая культура трансформируют наши представления о любви и делают её хрупкой и временной.
10 главных инсайтов и уроков
🟠Негативная социальность
Современные отношения всё чаще характеризуются не только завершением любви, но и нежеланием вообще втягиваться в обязательства — появляется тип отношений, где отказ, дистанция и уход становятся нормой.
🟠Изобилие выбора → неопределённость
Когда выбор партнёров почти безграничен (онлайн-знакомства, визуальные представления, массовая культура), ожидания растут, но также растёт путаница: что я хочу, что должен чувствовать, как вести себя.
🟠«Скопическая» капитализация (scopic capitalism)
Образ, видимость, визуальная привлекательность получают всё больший вес в отношениях — оценки через фото, соцсети, первый визуальный контакт становятся ключевыми, а это усиливает поверхностность и уменьшает устойчивость связей.
🟠Разрыв между сексом и любовью
Раньше секс чаще был следствием эмоциональной связи; теперь далеко не везде. Иногда отношения «начинаются с секса», а эмоциональная близость либо развивается позже, либо не развивается вовсе.
🟠Утрата ритуалов и обязательств
Традиционные обязательства, ритуалы, нормы, которые задавали ожидания и рамки в любовных связях, ослабевают. Без них легче «уйти», не дать обещаний, избежать ответственности.
🟠Терапевтическая культура усиливает тревогу
Психология, консультации, самопомощь формируют ожидания о том, что отношения — это проект, где надо работать над собой, над чувствами, над границами; это создаёт дополнительное давление и самооценочные риски.
🟠Амбивалентность как новая норма
Мы одновременно хотим свободы, но и близости; самостоятельности и принадлежности; быть в отношениях, но не терять себя — всё это создает постоянное колебание, сомнение, смешанные чувства.
🟠Быстрый выход, медленное завершение
Отношения заканчиваются по-новому: ghosting, fade out, сломы эмоциональной связи без разговоров и объяснений — уход, не завершение.
🟠Любовь как товар
Обмен, сравнение, оценка — всё это проникает в интимную сферу. Люди выбирают партнёров как товары, оценивая риск, выгоду, статус, эстетическое притяжение.
🟠Кризис доверия и идентичности
Когда нормы размыты, обещания нестабильны, ожидания неочевидны — трудно доверять партнёру, трудно доверять себе; кто я, что я хочу, какую роль играю. Это ведёт к малоустойчивым связям и эмоциональной уязвимости.
Оригинальное название: The End of Love: A Sociology of Negative Relations
Автор: Eva Illouz
Год оригинала: 2019
Оценка на Goodreads: 4,4 ★ (1 122 оценки)
Год первого издания в России: 2022
Время прослушивания: около 10 часов
Российское издательство: ДиректМедиа Паблишинг
Поздравляем, вы сэкономили ~10 часов.
Книга за минуту
Суть лучших книг — без воды и лишних слов.
Размещено через приложение ЯПлакалъ