Любителям хруста французской булки.
Как подобная процедура проходила в царской России:
Вскоре после начала первой мировой войны Семен Лыженков, которому шел тогда семнадцатый год, устроился помощником волостного писаря в Арнишицкой волости. Жалованье ему положили пятнадцать рублей в месяц. И я хорошо помню, как однажды, придя из Арнишиц в Глотовку на пасхальные дни, он выхваливался перед ребятами:
— Вот я здесь гуляю с вами, ничего не делаю, а там все равно мне идет пятьдесят копеек в день. Ни за что, а идет!.. Во как!
А потом начал рассказывать со всеми подробностями о своем «обхождении» с молодыми солдатками:
— Молодых солдаток в волость приходит много. И все попадают ко мне. Больше всего приходят насчет пособия. Придет какая-нибудь и говорит: «Девочку мою не вписали, пособия на нее не выдают. Впишите ее, пожалуйста. Может, к следующему разу и на нее успеют прислать пособие». А я отвечаю: «Нет, не буду вписывать твою девочку. Нельзя!..» Я уж тут придумаю, почему нельзя. Ну, солдатка в слезы… Тогда я говорю: «Ладно, иди за мной!» И веду ее в сарай. А там и делаю с ней, что хочу. И уж потом записываю ее девочку в ведомость на получение пособия… А не подчинится она мне, так и уйдет ни с чем…
Было известно, что он принимал мзду от солдаток и в виде денег, особенно если эти солдатки выглядели так, что Семену неинтересно было идти с ними на сеновал.
— Хоть и небольшие, а все-таки деньги, — говорил он по этому поводу.
Через некоторое время — это было уже в семнадцатом году — Семен Лыженков работал у какого-то подрядчика и в наших местах вербовал для него рабочую силу. Один раз в числе завербованных оказались только девушки, и вербовщик сам сопровождал их до места работы.
— Ну уж тут, — снова хвалился он, — мне повезло: целая теплушка девок — любую выбирай. Я и выбирал… А если какая заартачится, я ей говорю: убирайся ко всем чертям!.. А убираться-то ей некуда: от дома далеко, на руках ни копейки денег… И жаловаться некому: главный начальник пока что я…
М.В.Исаковский - На Ельнинской земле.