Давайте просто вспомним, как учились студенты, чем занимались итд.
Это наша молодость.
И пусть в фильме шестидесятые, но те, кто был студентом в конце семидесятых- начале восьмидесятых(до 1987 года, примерно) жил плюс минус также.
Этнографическая экспедиция, поездка в рамках некоего неформального клуба или реального клуба по изучению истории и прочего для Советского студента - норма.
Особенно, если говорим про шестидесятые, где "лирики" спорили с "физиками".
Чисто гипотетически вполне реальной могла быть и ситуация с банальнейшим калымом.
К примеру - заключить договор с кафедрой народов мира(как-то так, не хочу морщить мозг и вспоминать названия факультетов) соседнего ВУЗа или к примеру, некоего НИИ, занимающегося этнографией(и такие были в СССР) тоже, не было редкостью.
Деньги в СССР валялись под ногами- не ленись, подбирай.
И не надо особо хитрить, просто трудись честно.
Разумеется, не исключаем и самого простейшего объяснения
-Шурик, чтобы подкалымить, нанялся в этнографическую экспедицию на Кавказ в составе группы какого-то ВУЗа, НИИ.
А история, показанная в фильме тупо "самоход" - в подобных экспедициях такое не было такой уж редкостью.
Впрочем, повторюсь - некий "этнографический клуб" вполне мог быть и в том-же Политехе, как к примеру, клубы туристов, альпинистов, подводного и прочего плавания итд - это к примеру. Политех моего города.
И это Сибирь, глухомань!
А уж если Рассея, малая часть СССР, Западная, да судя по фильму Москва, то там в ВУЗах неформальных клубов было ещё больше.
Кстати, как ни странно прозвучит, но "тосты, легенды" и прочее вполне могли собирать и во время работы в Стройотрядах - см.выше.
Да, вот что ещё(частично повторяю вышесказанное)
Этнографическая экспедиция для внештатного сотрудника(сотрудников) вполне могла быть оплачена неким НИИ, о котором я писал выше.
Зарплату при этом не платили, оплачивали дорогу туда и обратно и иногда проживание.
Что-то похожее, ЕМНИП, было по линии турбюро "Спутник", но это не точно - но что-то похожее, точно, было.
И как ни странно, подобное могло быть и "комсомольским" или партийным поручением.
А они "поручения", порой были весьма странными,
Но это уже дебри и много чего писать.
Впрочем, покажите мне того, кто в те времена не калымил к примеру, по различным срочным договорам итд.
Повторюсь - деньги в СССР валялись по ногами и не надо было особо выёбываться, чтобы их заработать.
Или к примеру, съездить отдохнуть на халяву в любую точку тогда ещё 1/6 части суши.
Вот как-то так.
А теорий можно придумать много, разных о том времени.
Нас, кто тогда реально жил один хер, слушать неинтересно.
В СССР одна чернуха и беспросветность, не так-ли?
А вообще, о калымах и даже( бывало, бывало) шабашках студентов СССР можно много чего написать.
Это сообщение отредактировал Former64 - 2.03.2025 - 15:57