Только в нашей стране перец называется болгарским, в Болгарии он известен как «сладкий перец», в странах Европы – «паприка», а в Коста-Рике – «сладкий чили»,
в Америке говорят просто pepper, в некоторых других странах – capsicum.
На самом деле этот вид перца называется стручковым, и название он получил на родине – в странах Центральной Америки. Именно оттуда он распространился по всему миру. Впервые в Россию он попал еще во времена СССР. И вот в этом моменте кроется основная причина названия болгарского перца – основным его поставщиком в страны Союза и остальной Европы была Болгария.
Кстати, в Англии этот перец называются по-разному. Первый вариант – перец «Шипка». Это в честь небольшого болгарского городка Шипка, который расположен у южного подножья Балканских гор. Там его выращивали и отправляли в разные страны. Второй – «острый морковный перец». Острый – из-за вкусовых ощущений. Морковный – из-за стручковообразной морковной формы (также этот перец часто напоминает морковь по цвету).
Некоторые англоязычные интернет-магазины называют этот перец «болгарской морковью». Хотя в США у него только одно название – red pepper или «красный перец».
Еще один внезапный факт: изначально болгарский перец был только острым. Сладкие сорта искусственно выведены