Почему исчезают русские деревни?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Agebt
5.12.2024 - 10:09
13
Статус: Offline

Ярила

Цитата (catsforz @ 5.12.2024 - 09:59)
Очень удобно страдать и тосковать о деревнях в соцсетях, как знакомая автора из поста, сидя в теплой квартире со всеми удобствами и городом за окном.

И таких 99% тоскующих. Такая же картина среди страдальцев о заводах, большинство из них в офисе сидит и тяжелее хуя в жизни ничего не поднимало. И детей не видят в качестве рабочих. Но пустить слезу о "артефакте погибшей цивилизации" они первые

[^]
kalbacyaaaX
5.12.2024 - 10:10
15
Статус: Online

Приколист

Капиталисту, а следовательно и сегодняшнему государству, житель деревни не интересен. Он выпадает из общества потребления (еда у него так или иначе есть, остальные радости леммингов ему не очень нужны), он асоциален в плане электората. Он не нужен. В деревне достаточно жить временным вахтовым методом для обработки земли в фермерских хозяйствах. А потом нужно приехать в город, окультуриться, подготовиться к выборам и потратить заработанные деньги. Желательно ещё залезть в ипотечную кабалу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ГербертУэлс
5.12.2024 - 10:10
-7

Ярила

Цитата
Заброшенное поселение в США

В США его забросили по экономическим соображениям его же хозяева, а не по велению из центра, заморив голодом.

Почувствуй разницу rolleyes.gif

[^]
Leboma
5.12.2024 - 10:11
-2

Старик Похабыч

Цитата (Agebt @ 05.12.2024 - 09:54)
А вот и житель деревни подтянулся. Ну расскажи про свое хозяйство в деревне, очень интересно, что ты выращиваешь на участке и какую скотину. Я про колхозника, разместившего эту картинку пишу

Если бы ты, скорострел, внимательнее прочитал статью, то наверное бы понял, что в ней речь идёт не об угасании деревни, а об великом импортозамещении

[^]
Птибурдюков
5.12.2024 - 10:12
3

Ярила

Цитата
К тому нет условий для желающих жить и работать у селе. Пахать, как лошадь, ради чего? За идею? Ищите дураков.

Цитата
Ну и прочие причины, типа того что в деревню центральную канализацию и водоснабжение тянуть зачастую экономически неоправданно.
Поэтому и толчок на улице, и вода в колодце.

Сейчас все это реально сделать в отдаленных деревнях.
Электричество советская власть провела везде.
Далее скважина, электоотопление, местная канализация, работа на удаленке.
Раз в неделю в город запродуктами.
Для любителей природы, социофобов самое то.
Есть, конечно, минусы, есть и плюсы.
Знакомый из Гомельской области удаленно работает на российскую электротехническую компанию. Зарплата отличная, живет в райцентре.

[^]
Agebt
5.12.2024 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Leboma @ 5.12.2024 - 10:11)
Цитата (Agebt @ 05.12.2024 - 09:54)
А вот и житель деревни подтянулся. Ну расскажи про свое хозяйство в деревне, очень интересно, что ты выращиваешь на участке и какую скотину. Я про колхозника, разместившего эту картинку пишу

Если бы ты, скорострел, внимательнее прочитал статью, то наверное бы понял, что в ней речь идёт не об угасании деревни, а об великом импортозамещении

Я автор статьи и прекрасно знаю, о чем она. М-дя, так притягивать пятки к ушам надо уметь. Или к скотине, она заждалась тебя. Страдалец, бля

Это сообщение отредактировал Agebt - 5.12.2024 - 10:14

[^]
Чумазоид
5.12.2024 - 10:17
8

Ярила

Мою маму заебал город. Купил ей дом в деревне, 350 км от Москвы.
В деревне школа, почта, ФАП, клуб, два магазина, в 5 километрах деревня покрупнее - магнит, пятерочка, рынок, ВБ, автосервис, мойка, АЗС. Короче все, что нужно. Недавно еще и вышку Теле2 воткнули. Да и в целом район развитый, вокруг полно предприятий, завод ЖБИ, агрохолдинг, кондитерская фабрика, всего не упомнишь.
Человек работает удаленно и получает пенсию. Что надо - купила. А колоть дрова и заводить корову нахуй не нужно. Мир меняется, и прогресс не стоит на месте, в том числе это касается и деревень.

Это сообщение отредактировал Чумазоид - 5.12.2024 - 10:34

[^]
Либкнехт
5.12.2024 - 10:18
3
Статус: Online

Карл Вильгельмович

Я сам городской. Довелось в провинции пожить. Потом вообще, несколько лет прожил в настоящей деревне, с сеном, с поросятами.

Сейчас опять в Питер вернулся. Город - это удобно, конечно. А деревня - для любителей, для души.

Жаль видеть во что превратился Ленинград моего детства, жаль видеть деревни моего детства.

[^]
Newvovan1973
5.12.2024 - 10:20
7

Ярила

Мне лично жаль, что деревня умирает. Я думаю, если умрут деревни, умрет и страна. Город разобщает людей... А не будет нас, придут мастурбеки. Они уже пришли.

[^]
saverbt
5.12.2024 - 10:20
5

Балагур

Посыл ясен - заебись, что деревни вымирают. В СССР это все было, работало, приносило пользу. А сейчас урбанизация.
Про сельхозку поржал-что там с ней, тс? Успехи, говоришь? У олигархов если только

[^]
Agebt
5.12.2024 - 10:23
3

Ярила

Цитата (saverbt @ 5.12.2024 - 10:20)
Посыл ясен - заебись, что деревни вымирают. В СССР это все было, работало, приносило пользу. А сейчас урбанизация.
Про сельхозку поржал-что там с ней, тс? Успехи, говоришь? У олигархов если только

В СССР была точно такая же урбанизация. А про сельское хозяйство и его пользу смешно, учитывая сколько жратвы СССР ввозил. С сельхозтехникой все хорошо, она хорошая и качественная, один комбайн современный смело заменяет с пяток советских и такого количества просто не нужно.

[^]
Agebt
5.12.2024 - 10:23
3

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 5.12.2024 - 10:20)
Мне лично жаль, что деревня умирает. Я думаю, если умрут деревни, умрет и страна. Город разобщает людей... А не будет нас, придут мастурбеки. Они уже пришли.

Езжай в деревню и живи, рожай много детей.

[^]
AzEsmTemych
5.12.2024 - 10:26
8

Весельчак

Цитата
Российская империя в 1917 году была преимущественно сельской страной.

- В середине девятнадцатого века Германия была преимущественно аграрной страной.
- Аграрной страной... аграрной страной...

Почему исчезают русские деревни?

[^]
keittimans
10

Ярила

Город забирал из деревень людей, взамен давал трактора и технологии. Сейчас один агрохолдинг заменяет несколько сотен деревень. и тысячи крестьян.

[^]
seugene83
2

Приколист

Цитата (Agebt @ 5.12.2024 - 09:44)
Не знаю, насколько это было целесообразно, но уже тогда прекрасно понимали, что СССР/Россия не некая уникальная в этом плане страна, она просто находится в общемировом тренде урбанизации и поддерживать на плаву все села просто невозможно. На это не хватит никаких денег, поэтому старались укрупнять села, в которых максимально улучшали условия быта.

Ты прав лишь отчасти.
Значительное различие в качестве жизни между крупными городами и провинцией - общая черта всех отсталых (развивающихся) стран.
Доля городского населения растет во всем мире. В конечном итоге их количество уменьшится 2,3,4 раза. Но в РФ помимо сокращения их количества, они все больше отстают от миллионников, а миллионники отстают от МСК. А такое расслоение - это уже серьезный звоночек

[^]
СoюзNik
5.12.2024 - 10:28
20

Приколист

Ну, не знаю, коллеги, не знаю.
Меня под сраку лет, видать к земле потянуло.
Конечно, не деревня, не село, а ближе к коттеджному посёлку.
Четыре года назад затеял строительство, в прошлом году переехал жить в деревню.
Да, не легко, много физической нагрузки, которой раньше в таких объёмах не было.
Начиная, с чистки дорог от снега, покосом травы, которая прёт как одуревшая....
Но нам с женой пока нравится.
Она раньше и не мечтала заводить огород - говорила только газон, но видимо это заразно. Сначала редиска и укроп, потом клубника и малина, в этом году уже собирали урожай моркови, свеклы и гороха. Выросли подсолнухи, семечки собственного производства лузгаем.... 😉.
Работы, именно физической через край - это так.
Не знаю, надолго ли хватит нас, зависит скорее всего от здоровья, но пока нравится.
Рядом лес - грибы, ягоды (кстати собирать ягоды та ещё работёнка, но с.ка, они вкусные - в магазине другие). Может из-за того, что сами собираем так кажется.
Некоторые из соседей держат птиц, кто-то скотину (козы, барашков), мы пока до этого не доросли (морально ещё не готов забивать животин).
Город не очень далеко (25км), в посёлке есть садик, начальная школа, магазин от сетевого продавца, ПВЗ "Озон" и "Ягодки".
Процентов 80% жителей живут на постоянку, остальные наездами на выходные/праздники/каникулы.
Как нас на это угораздило, не понимаем сами.
Скорее всего под впечатлением от посещения друзей, которые выбрали такой образ жизни ещё раньше.
Сейчас я жалею, что не поддался этой "авантюре" хотябы лет 10-15 назад.
Сильно, прошу не пинать, просто высказал своё отношение к теме.

[^]
patamu4to
5.12.2024 - 10:32
0

десять квадратиков

ну в принципе и нормально это. для чего там нужен человек? не все же на земле работать готовы. найдётся пару человек на весь район, но один живёт в одной деревне, другой во второй, и меж ними расстояние 200 км, и что прикажете делать? до каждого вести линию электропередач? газ? интернет, больницу ему строить, школу?пример образно приведён. но думаю мысль понятна к чему была.

[^]
Agebt
5.12.2024 - 10:33
5

Ярила

Цитата (seugene83 @ 5.12.2024 - 10:26)
Цитата (Agebt @ 5.12.2024 - 09:44)
Не знаю, насколько это было целесообразно, но уже тогда прекрасно понимали, что СССР/Россия не некая уникальная в этом плане страна, она просто находится в общемировом тренде урбанизации и поддерживать на плаву все села просто невозможно. На это не хватит никаких денег, поэтому старались укрупнять села, в которых максимально улучшали условия быта.

Ты прав лишь отчасти.
Значительное различие в качестве жизни между крупными городами и провинцией - общая черта всех отсталых (развивающихся) стран.
Доля городского населения растет во всем мире. В конечном итоге их количество уменьшится 2,3,4 раза. Но в РФ помимо сокращения их количества, они все больше отстают от миллионников, а миллионники отстают от МСК. А такое расслоение - это уже серьезный звоночек

Это черта всех без исключения стран. Нигде в мире в селах уровень жизни не близок к городскому - нет такогой сферы развлечений и услуг, хотя бы потому, что для этого в селе нет людей, которые это делают. Просто в маленьких странах расстояний гораздо меньше, поэтому жителя села без проблем могут доехать к ближайшему городу и получить нужные услуги и развлечения. А в России, Китае, Канаде и так далее хватать ебеней, потому что расстояния несравнимы с паршивой Бельгией иоли Нидерландами.

И где, в какой чудесной стране мира качество жизни в селе сопоставимо с миллионником)))? А если взять провинциальный областной город - то чем принципиально отличается жизнь в нем от миллионника? Мне кажется, про некое отсталое качество жизни в провинции пишут именно жители Москвы, которые свято уверены, что за МКАД начинается хтонь и дикость))). Так что "отъедь за сто километров от МКАД" надо адресовывать именно им, чтобы они убедились, что в провинции с жизнью вовсе не так и плохо

Это сообщение отредактировал Agebt - 5.12.2024 - 10:40

[^]
ГербертУэлс
5.12.2024 - 10:34
-6

Ярила

Цитата
В СССР это все было, работало, приносило пользу. А сейчас урбанизация.

В СССР из деревни стало возможным выехать только с 1974 года. Держали там насильно. А как только запрет сняли - народ ломанулся в города.

Поэтому очень смешно читать у автора про "создавали в деревне достойные условия жизни". Не выдавая паспорта cranky.gif

[^]
КотКристофер
5.12.2024 - 10:37
4

Ярила

Вот ядерная война начнется - все быстренько вернутся в деревни!

[^]
Tigrarib
5.12.2024 - 10:38
4

Ярила

Цитата (Agebt @ 5.12.2024 - 12:44)
Но успехи отечественного сельского хозяйства стали настолько очевидными, что заставили замолчать многих всепропальщиков.

Дальше читать не стал.
Сам с с/х завязал 10 лет назад и переехал в город,но знакомые остались.
Так что в курсе "успехов"

[^]
Лапотьпервый
5.12.2024 - 10:40
0

Ярила

Ну, деревня деревне -рознь.
В моей деревне на Урале 80% мужиков работало на ближайших (3-5 км) предприятиях. Кто на карьере, кто на авторемонтном в соседнем селе, кто в электросетях, кто на жд. Из 200 дворов примерно только 10-15 числились в колхозе.
Но практически все помимо работы , ещё и скотину держали -коров, коз, кур... Давненько там не был, но когда был последний раз- она стала, как минимум в полтора раза больше - Е-буржцы понастроили дач...
...Но то- Урал, где рядом с практически любой деревней есть ( была) в округе куча производств...

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 5.12.2024 - 10:44

[^]
Tigrarib
5.12.2024 - 10:41
0

Ярила

Цитата (keittimans @ 5.12.2024 - 13:26)
Город забирал из деревень людей, взамен давал трактора и технологии. Сейчас один агрохолдинг заменяет несколько сотен деревень. и тысячи крестьян.

Только по посевным могу со скрипом согласиться.Но взамен абсолютно исчезло животноводство например и его производные продукты.

[^]
Stepann
2

Ярила

Может вопрос стоит поставить более широко: почему исчезают русские люди?

[^]
Agebt
-3

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 5.12.2024 - 10:38)
Цитата (Agebt @ 5.12.2024 - 12:44)
Но успехи отечественного сельского хозяйства стали настолько очевидными, что заставили замолчать многих всепропальщиков.

Дальше читать не стал.
Сам с с/х завязал 10 лет назад и переехал в город,но знакомые остались.
Так что в курсе "успехов"

И как, много ты импортных продуктов покупаешь? Или цифры экспорта - это все выдумки жидомасонов? Давай напиши про заросшие поля - это будет вишенка на торте.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22891
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх