Хромовые сапоги: почему они имеют такое название

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АлексЛексеич
9.06.2024 - 09:54
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (gazon52 @ 9.06.2024 - 09:18)
Побольше гуталина и горячей ложкой прогладить...
Сапоги становятся как хромовые... По виду, товарищи, по виду...

Наши старики использовали крем Рига, и утюгом, вонь на всю казарму стояла после отбоя. Выглядели кирзачи шикарно, голенища, как стаканы! (89-91).

[^]
madbig64
9.06.2024 - 09:58
6

Хохмач

В ВУ учился со мной один маниак, который курсантские сапоги довел до такого блеска, что подшиваясь он предварительно напоказ подшивой сапоги полировал и она была чистой. Ну а шапкой это было обычаем. Но не дай бог наступить ему на ногу!
Самому дед лично стачал хромачи на выпуск. Как потом генерал на строевом смотре сказал-таких нету даже у главкома. До сих пор в сарае висят. Рука выбросить не поднимается.
Ну а еще мы новые хромачи немцам в сапожку отдавали и они делали подошву как у кроссовок и убирали подклад из голенища. Бегать кроссы в таких было одно удовольствие.

[^]
Urgat
9.06.2024 - 09:58
11

Ярила

Цитата (DobbyWBF @ 9.06.2024 - 09:52)
вместо того, чтобы солдатам дать лучшее, им дают худшее.

и не надо за офицеров!
Да тай боги 10% боевые, остальные- чиновники по-сути. dont.gif

должно быть как в "звёздном десанте"- ВСЕ идут в бой.
И разница только в оборудовании связи.

зы. сапоги... поэтому наши бойцы старались в Афгане кроссовки раздобыть. cool.gif

ну не худшее. во время ВОВ необходимо было одеть несколько миллионов солдат в сапоги, а столько кожи не было. выходом стала кирза. согласитесь лучше идти в бой в кирзовых сапогах, чем босяком или в ботиночках с обмотками как англичане.

ну а те, кто говорит, что лучше всего для солдата сапоги и портянки... остались в 19 веке, им и калаш, какой он есть, без оптики, лучший в мире

[^]
fogsector
9.06.2024 - 09:59
7

Ярила

Цитата (АлексЛексеич @ 09.06.2024 - 09:54)
Наши старики использовали крем Рига, и утюгом, вонь на всю казарму стояла после отбоя. Выглядели кирзачи шикарно, голенища, как стаканы! (89-91).

Шапки зимние на книжках тоже гладили через полотенце с кремом для обуви?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЖелезныйЛис
9.06.2024 - 10:00
7

Ярила

У отца были хромовые сапоги. По ноге облегали, лёгкие и довольно-таки тонкие. Красиво смотрелись на отце. Но все равно носил с портянками.
Были ещё форменные кожаные сапоги у него, так вот они тяжёлые, грубее выглядили. Он их носил только на учения или картошку тёще копать.
А первые лёгкие берег там на Парады, смотры и т.д.

[^]
igo77
9.06.2024 - 10:03
3

Ярила

Цитата (madbig64 @ 9.06.2024 - 09:58)
В ВУ учился со мной один маниак, который курсантские сапоги довел до такого блеска, что подшиваясь он предварительно напоказ подшивой сапоги полировал и она была чистой. Ну а шапкой это было обычаем. Но не дай бог наступить ему на ногу!
Самому дед лично стачал хромачи на выпуск. Как потом генерал на строевом смотре сказал-таких нету даже у главкома. До сих пор в сарае висят. Рука выбросить не поднимается.
Ну а еще мы новые хромачи немцам в сапожку отдавали и они делали подошву как у кроссовок и убирали подклад из голенища. Бегать кроссы в таких было одно удовольствие.

Как потом генерал на строевом смотре сказал-таких нету даже у главкома.
И смахнул слезу рукавом.

[^]
DasKochet
9.06.2024 - 10:05
4

Ярила

Вещь так то! cheer.gif

[^]
AlexJew
9.06.2024 - 10:07
2

Ярила

Цитата (cancerdark @ 9.06.2024 - 09:59)
Цитата (АлексЛексеич @ 09.06.2024 - 09:54)

Шапки зимние на книжках тоже гладили через полотенце с кремом для обуви?

Цвет у этих шапок становился ближе к фиолетовому.

Это сообщение отредактировал AlexJew - 9.06.2024 - 10:07

[^]
XRumata
9.06.2024 - 10:10
3

Юморист

5 лет в Питерской системе в яловых и хромовых.. Хромовые по кабинетам ходить и блестеть.. Яловые в нарядах... в столовой по щиколотку в воде сутки.. и ничего ))) Отличные сапоги были!!!
У сокурсников кирза промокала и портянки все цветные были... у меня же как были белые - так и оставались..
То что тяжелые - да фигня все это... их вес я не замечал, может потому что ноги сильные были ))

[^]
thisisis
9.06.2024 - 10:14
23

Ярила

Отличнейшая вещь эти хромовые сапоги. Никогда не снимаю. Сплю в них и ванну в них принимаю.

[^]
Григоревич
9.06.2024 - 10:18
23

Хохмач

и не надо за офицеров!

зы. сапоги... поэтому наши бойцы старались в Афгане кроссовки раздобыть. cool.gif

Ты хоть понимаешь что такое театр военных действий?
Афган это были горы и там да,кирзачи никак и никто не рассчитывал что придется в них воевать но быстро исправили это
Можешь себе представить скажем где то в болотах в кроссовках? Или даже по песку? По лесу сырому?
Для разных условий разная обувь.
Я в Сибири в случае боевых действий предпочту в любое время кирзачи-и грязи не боятся и пыли и главное клещ к ним не цепляется и ногу держат. В тайге лучше обуви нет...
Приезжай и я тебя повожу по тайге в кроссовках но сам кирзачи надену.

Это сообщение отредактировал Григоревич - 9.06.2024 - 10:20

[^]
adnnin
9.06.2024 - 10:24
5

Хохмач

Самые красивые сапоги у танцоров"народников"! Как перчатки легкие и подошва тонкая кожаная.
Шили по заказу - индивидуально каждому.

Это сообщение отредактировал adnnin - 9.06.2024 - 10:25

[^]
johnjrl
9.06.2024 - 10:30
3
Статус: Online

Юморист

я себе яловые намутил, на втором году, голенища на колодке нагладил, парнишка подошву и каблучок сделал... иду мимо штаба дивизии(в/ч22316), слышу-ну кто мимо штаба в глаженных сапогах может ходить, только разведчики.. замполит дивизии, я честь, тов полковник, - иди с глаз моих...

[^]
VitekG
9.06.2024 - 10:33
9

Ярила

Цитата (тайгер @ 09.06.2024 - 09:19)
Каким сапогом самовар лучше раздувать? Кирзовым, яловым или хромовым?

Лучше всего самовар раздувается денщиком

[^]
Led
9.06.2024 - 10:35
3

−•− −−− −••• •− ••••

1. Странно но такой простой вопрос явился для меня открытием
2. Иногда на япе бывают посты, которые прям будто плюют в мой интеллект и багаж знаний.

[^]
madbig64
2

Хохмач

Цитата (igo77 @ 9.06.2024 - 10:03)
Цитата (madbig64 @ 9.06.2024 - 09:58)
Ну а еще мы новые хромачи немцам в сапожку отдавали и они делали подошву как у кроссовок и убирали подклад из голенища.  Бегать кроссы в таких было одно удовольствие.

Как потом генерал на строевом смотре сказал-таких нету даже у главкома.
И смахнул слезу рукавом.

Он только просил кто у меня дед. Я ответил что дед обычный сапожник, и еще Буденному с Ворошиловым тачал.

[^]
DobbyWBF
-2

Ярила

Цитата (Urgat @ 9.06.2024 - 09:58)

и не надо за офицеров!

ну не худшее. во время ВОВ необходимо было одеть несколько миллионов солдат в сапоги, а столько кожи не было. выходом стала кирза. согласитесь лучше идти в бой в кирзовых сапогах, чем босяком или в ботиночках с обмотками как англичане.

ну а те, кто говорит, что лучше всего для солдата сапоги и портянки... остались в 19 веке, им и калаш, какой он есть, без оптики, лучший в мире

Вова!

Перелогинься!

времена Батыя и Орды давно прошли! gigi.gif

я смотрю некоторым до сих пор прошлое мешает жить, да? cool.gif

[^]
uralzp
9.06.2024 - 10:36
0

Ярила

Цитата (Григоревич @ 9.06.2024 - 10:18)

и не надо за офицеров!

Афган это были горы и там да,кирзачи никак и никто не рассчитывал что придется в них воевать но быстро исправили это
Можешь себе представить скажем где то в болотах в кроссовках? Или даже по песку? По лесу сырому?
Я в Сибири в случае боевых действий предпочту в любое время кирзачи-и грязи не боятся и пыли и главное клещ к ним не цепляется и ногу держат. В тайге лучше обуви нет...

Для разных условий- разная обувь. Однако сапоги однозначно не лучший вариант ни для какой климатической зоны. Поэтому на западе уже давно перешли на берцы,причем разного типа для разных условий. Есть и летние ,и зимние,и горные,и для прыжков с парашютом.
И даже в российской армии стали выдавать 2 типа.
И да, по болотам тоже лучше ходить в хорошо подогнанных берцах.

Это сообщение отредактировал uralzp - 9.06.2024 - 10:38

[^]
DobbyWBF
9.06.2024 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Григоревич @ 9.06.2024 - 10:18)

и не надо за офицеров!

разные, разные.

а в болоте, прям вот если в болоте, то сапоги промокнут махом, тем более я помню, как болото чуть не сожрало мои сапоги sm_biggrin.gif
еле откопал потом.

лес, тоже смотря какой, я вот лучше в треккинговых.
и сохнут быстро, и есть тип для болот почти сандали под неопреновый носок.

так что спасибо, ни сапог, ни тайги не надо, нас и тут всякая херь жрёт, а у вас унести может. gigi.gif

[^]
adnnin
9.06.2024 - 10:41
3

Хохмач

А еще есть сапоги для роты почетного караула!
Они жили в казарме под нашей.

[^]
Замкадыш64
9.06.2024 - 10:47
1

Ярила

Пять лет в яловых, дождь, снег - положено по форме одежды и не поспоришь. Хромачи только летом, не так жарко.
Потом, когда из ВВ в УИС передали надзор, сапог у нас не стало, стали туфли и берцы.

[^]
shapipovo
9.06.2024 - 10:48
2

Приколист

Нам в ГСВГ выдавали яловые сапоги

[^]
Бляблин
9.06.2024 - 10:49
1

Шутник

Цитата
Солидол взял у водил, мазь вишневского у медика, немного личного гуталина, немного канифоли у радиста, все перемешал нагрев и нанес на кожу разогревая каждый слой на огне печи...

Немного личного гуталина!
Записал. Обязательно заведу у себя личный гуталин.

[^]
sobor
9.06.2024 - 10:49
8

Ярила

Вещь!

[^]
Анда
9.06.2024 - 10:54
2

Ярила

Старики научили швы пропитывать горячим говяжьим жиром. Зимние кожаные ботинки до сих пор так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40464
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх