Их борьба, или куда пропали русские из переписи СССР 1926 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximus20727
17.05.2024 - 18:34
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BorisKot @ 17.05.2024 - 18:31)
9 февраля 1897 г. состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи

Вот это вобще интересно, как русских отличали от великороссов.

[^]
Kakvse
17.05.2024 - 18:35
0

Ярила

типа советская власть не искажала и не подтасовывала историю царского периода.

[^]
Павел1974
17.05.2024 - 18:37
0

Ярила

Цитата

В таблице же указано общее количество русских с делением дальше на великороссов, малороссов и белорусов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
свинка
17.05.2024 - 18:40
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 17.05.2024 - 18:34)
9 февраля 1897 г. состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи

Это для внутреннего потребления и учёта. А за рубежом:
-Откуда будете?
-Я малоросс (великоросс, беларусс)!!!
-Ээээ.... простите?
-Подданый Российской Империи.
-Аааа. Так и запишем.

А внутри кем объявился, так и фиксируют.

[^]
Павел1974
17.05.2024 - 18:43
-3

Ярила

Цитата
-Откуда будете?
-Ээээ.... простите?
-Аааа. Так и запишем.

Русские это великороссы, малороссы и белорусы. Русский - общее название нации. И перейти в русские было достаточно принять православие. То есть любой человек, любой национальности, крестившиеся в русской церкви, автоматом становился Великороссом, то есть русским.

[^]
gerwood
17.05.2024 - 18:55
6

Юморист

А украинцев то и нет, появились они только благодаря Ильичу-которого сейчас и изничтожают.

[^]
Pimuk
17.05.2024 - 19:03
0

Ярила

В СССР, как известно, было всего 3 национальности: евреи, русские и не русские.

[^]
свинка
17.05.2024 - 19:23
0

Ярила

Цитата (Павел1974 @ 17.05.2024 - 18:43)
Цитата
-Откуда будете?
-Ээээ.... простите?
-Аааа. Так и запишем.

Русские это великороссы, малороссы и белорусы. Русский - общее название нации. И перейти в русские было достаточно принять православие. То есть любой человек, любой национальности, крестившиеся в русской церкви, автоматом становился Великороссом, то есть русским.

Так я и говорю дела внутренние. Уроженец Подпорожья покупает дом в Гродно и пишется на переписи белорусом. Хотя русский уже в зрелом возрасте учил. А так в целом русский. Хоть и финн. А то и швед.

[^]
Павел1974
17.05.2024 - 20:50
1

Ярила

Цитата
А украинцев то и нет, появились они только благодаря Ильичу-которого сейчас и изничтожают.

Украинцев Советы создали по крайней необходимости. После февраля 1917 все народы России вдруг занялись своим самоопределением. И не только у нас. Ленин, дабы сохранить контроль над страной, всем пообещал национальные республики. Белогвардейцы же, выступали за Единую и Неделимую Россию, как раньше. Естественно, национальные кадры выступили за большевиков, потому как им предложили хороший кусок власти, пусть и советской. Белые, им в такой власти отказывали.
И да, все эти беды от иностранных специалистов и Кавказа, нам аукаеться от того решения национального вопроса, который приняли большевики ради сохранения своей власти. Это же решение стало "ахилесовой пятой" СССР, а в дальнейшем РФ.

[^]
user55417
17.05.2024 - 20:53
0

Шутник

Цитата (GuAn @ 17.05.2024 - 14:08)
Википедия давно помойкой стала, там кто угодно всякую хрень писать и править может:)
В общем, как по мне, так Вики - давно уже пруфом не является;)

При всём уважении, но не стоит распространять Ваше мнение о некоторых политических разделах Википедии на всю Википедию.

[^]
Malicious
18.05.2024 - 00:41
-1

Айтишник

казалось бы... изложите две точки зрения, приведите аргументы, позвольте читателю самому решить какая версия ему кажется более достоверной и ближе к его образу мысли... но нет, в век постправды, должна быть единственно правильная версия и аппозиция к ней, горячий спор, война, убийства, уплата госдолга в долларах... противно смотреть.

Это сообщение отредактировал Malicious - 18.05.2024 - 00:44

[^]
Спекуль
18.05.2024 - 01:19
0
Статус: Online

Мизантроп

Цитата (LaRoux @ 17.05.2024 - 14:03)
были бы великороссы , язык назывался бы великоросским, а не русским.

Русские это не национальность. Это государственная общность. Принадлежность к государству, империи. Национальностью русских сделали именно красные. С целью разобщения народов и уничтожения всего русского. Как делал это их кумир - Петр Первый. Именно стараниями жидов-идеологов и политики КПСС все кроме русских гордятся своими корнями и национальностями. А русские выставлялись лентяями, гуляками, пьяницами, развратниками.
Цели разобщить славян и выделить русских в отдельную национальность краснопузые тоже добились.

Любая национальность отвечает на вопрос - "кто" .
Ты кто по национальности?
Я немец.
Я чеченец.
Я якут.
Я татарин.
И только русский отвечает на вопрос "какой" . Типа "Ты чьих будешь? Чей холоп спрашиваю? ".
Но это сейчас.

В Российской Империи русские были титульным народом. Именно народом, не нацией. Великороссы, малороссы, белороссы, татары, мордва, и многие народности были русскими. Т.е. единым народом страны, его костяком, основой.
Были обрусевшие.
Немцы, французы, грузины, англичане и много еще кто. Такие как Беринг, Витте, Карамзин, Тургенев, Циолковский, Колчак, Римский-Корсаков. Все они были русскими, но иностранного происхождения.
Да взять Розенбаума. Еврей который русский гораздо больше чем иные националисты.

Поэтому люди русские, язык русский, а национальность рос, великорос и т.д.

[^]
BlackIvan
18.05.2024 - 01:27
2

Ярила

Цитата (Спекуль @ 18.05.2024 - 08:19)
Цитата (LaRoux @ 17.05.2024 - 14:03)
были бы великороссы , язык назывался бы великоросским, а не русским.

Русские это не национальность. Это государственная общность. Принадлежность к государству, империи. Национальностью русских сделали именно красные. С целью разобщения народов и уничтожения всего русского. Как делал это их кумир - Петр Первый. Именно стараниями жидов-идеологов и политики КПСС все кроме русских гордятся своими корнями и национальностями. А русские выставлялись лентяями, гуляками, пьяницами, развратниками.
Цели разобщить славян и выделить русских в отдельную национальность краснопузые тоже добились.

Любая национальность отвечает на вопрос - "кто" .
Ты кто по национальности?
Я немец.
Я чеченец.
Я якут.
Я татарин.
И только русский отвечает на вопрос "какой" . Типа "Ты чьих будешь? Чей холоп спрашиваю? ".
Но это сейчас.

В Российской Империи русские были титульным народом. Именно народом, не нацией. Великороссы, малороссы, белороссы, татары, мордва, и многие народности были русскими. Т.е. единым народом страны, его костяком, основой.
Были обрусевшие.
Немцы, французы, грузины, англичане и много еще кто. Такие как Беринг, Витте, Карамзин, Тургенев, Циолковский, Колчак, Римский-Корсаков. Все они были русскими, но иностранного происхождения.
Да взять Розенбаума. Еврей который русский гораздо больше чем иные националисты.

Поэтому люди русские, язык русский, а национальность рос, великорос и т.д.

Да открой ты перепись 1897 и посмотри что в ней русские выделены от татар поляков, евреев и т.д.
В этой веткн скан одного листа уже выкладывали
И вся твоя версия полетела к чертям

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 18.05.2024 - 01:30

[^]
BlackIvan
18.05.2024 - 01:35
0

Ярила

Вот в этом документе для переписи 1897 указаны 140 народов, населяющих РИ
алфавитный список народов
Там название, численность, к какому племени принадлежит ( славянское, финское, тюрское, горское и т.д.), вероисповедание, в каких губерниях проживают

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 18.05.2024 - 01:40

[^]
manager2
18.05.2024 - 01:40
0

Ярила

-хахлыыыы!!!111
в этом крике была вся боль
возможно на эту статью в Википедии ТС копил всю жизнь

[^]
fm41
18.05.2024 - 01:48
0

Ярила

...А Россия- есть Росс и ты! (А.Н. Башлачёв)

[^]
OleLukole
18.05.2024 - 02:07
1

Корифей

Цитата (Zamestas @ 17.05.2024 - 18:19)
Цитата (gelezo131 @ 17.05.2024 - 13:56)
Хмм... есть IP-адрес (и дата 11.05.2022), смотрим

Впрочем, ничего удивительного. Странно только, что на Википедии по умолчанию отображается именно непроверенная версия.

Да если посмотреть, кто редактируют русскоязычную википедию, то станет всё понятно.

Канадский филиал ЦИПСО что-ли ?

[^]
Рабиндранат
18.05.2024 - 02:10
2

Veritas in medio est

Цитата (Павел1974 @ 17.05.2024 - 18:43)

Чушь. Якуты крестившись не становились русскими.
Так же, карелы, марийцы, удмурты, осетины, чуваши, коми и др. православные народы..не считались русскими.

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 18.05.2024 - 02:10

[^]
Спекуль
19.05.2024 - 23:43
-1
Статус: Online

Мизантроп

Цитата
Да открой ты перепись 1897 и посмотри что в ней русские выделены от татар поляков, евреев и т.д.

Много у нас людей испорченных советско-российским образованием. Не научившихся думать, размышлять, анализировать, сопоставлять.
Я тебе про холодное, ты про мокрое.
Я про национальности, ты про народности.
Я про государственность, ты про самоиндификацию.
Вам говорят или пишут слово "русский" и вы, как вас и приучили, сразу считаете это определением национальности.
Прав Виталий Сундаков, которого многие идиоты не любят, когда говорил:
- "Все наши беды от незнания родного языка. Его особенностей, структуры, изменений. Люди пытаются просто соотносить старые определения с современными условиями. И получается дикая мешанина и фантастика.
Говорят высокопарные глупости, но даже не понимают чем Родина отличается от Отечества, Отечество от Державы, Держава от Страны, Страна от Государства" .

Это сообщение отредактировал Спекуль - 19.05.2024 - 23:45

[^]
BlackIvan
20.05.2024 - 12:33
1

Ярила

Цитата (Спекуль @ 20.05.2024 - 06:43)
Цитата

Много у нас людей испорченных советско-российским образованием. Не научившихся думать, размышлять, анализировать, сопоставлять.
Я тебе про холодное, ты про мокрое.
Я про государственность, ты про самоиндификацию.
Вам говорят или пишут слово "русский" и вы, как вас и приучили, сразу считаете это определением национальности.
Прав Виталий Сундаков, которого многие идиоты не любят, когда говорил:
- "Все наши беды от незнания родного языка. Его особенностей, структуры, изменений. Люди пытаются просто соотносить старые определения с современными условиями. И получается дикая мешанина и фантастика.
Говорят высокопарные глупости, но даже не понимают чем Родина отличается от Отечества, Отечество от Державы, Держава от Страны, Страна от Государства" .

Сам путаешь понятия, несешь дикую хрень
давай разберем что ты написал
Цитата
В Российской Империи русские были титульным народом. Именно народом, не нацией

не правильно - русские в РИ это государствообразующая политическая нация, в свою очередь состоящий из трех народов - великороссы, малороссы, белорусы
Цитата
Членов политической нации отличает общегражданские самосознание, или национальная идентичность, которая выражается в том, что гражданин соотносит себя со своей страной. Эта идентичность отражена в первую очередь в наименовании жителей страны. Члены нации обладают чувством общей истории и культурного наследия, прежде всего высокой профессиональной культуры, общими духовно-нравственными ценностями

Цитата
Великороссы, малороссы, белороссы, татары, мордва, и многие народности были русскими. Т.е. единым народом страны, его костяком, основой.

опять не правильно - татары, мордва и другие народности не считались в РИ русскими. Это видно из переписи 1897 и Алфавитного указателя народов, все эти народы указаны отдельно от русских
Цитата

это тождественные понятия. В отличие от нации
Русский в Ри имело два значения. Первое - принадлежность к нации (состоящей из трех русских народов), которое зависит от самоопределения человека и принятия этого остальными членами культурно-социально-этнической общности. Мало заявить "я -русский", надо чтобы и остальные русские это приняли, а для этого необходимо соблюдение несколько условий - язык, внешность, культура.
Второе - означало гражданство Российской империи.
Сейчас второе значение заменено на термин "россиянин". Первое осталось примерно таким же, но от нации понизилось до национальности, и означает только бывших великороссов, так малороссы и белорусы теперь имеют свои страны.
Цитата
И только русский отвечает на вопрос "какой"

правильно, потому как с начала было дробление на множество народов: словены, кривичи, вятичи, северяне, радимичи и т.д.
и в те времена "русский" - это означало "Русский человек", т.е. человек принадлежащий к культурно-социальной общности Руси (а не к отдельному народу),
т.е. не чужак-басурманин живущий среди нас по своим обычаям,
а свой человек - он себя заявил русским и русская общность его приняла.
Но постепенно эти славянские народы (с субстратом из соседей неславян) сплавились в один, а название осталось "русский"

поэтому современные русские и не спешат на чужбине создавать диаспоры и жить анклавами (не надо путь с евреями с Брайтон-бич и т.д.),
т.к. русский следуя своей ментальности, выработанной историческими процессами на которые в т.ч. влияла география,
стремится стать частью коллектива,
раствориться в новом обществе, полностью приняв его законы.
И этого ожидает от тех, кто приходит в его общество со стороны
как пример выражения этой ментальности поговорка " в чужой монастырь со своим уставом не лезь"

[^]
Синтетик
20.05.2024 - 12:35
1

Тгасклит

Пишут свою альтернативную историю?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6126
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх