Советский ответ Стенли Кубрику: пять причин пересмотреть фильм «Москва – Кассиопея»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Uebano
10.04.2024 - 12:06
3
Статус: Online

Шутник

Как странно у многих из нас работает сознание, что за границей всегда лучше и качественней. Явный пример это фильмы «Планета бурь» 1961 года и «Путешествие на доисторическую планету» 1965 года. Почему-то кинокритики упускают это факт.
И да мой любимый фильм детства, пытался подсадить дочь на "Отроки во вселенной" ей не зашло.

Это сообщение отредактировал Uebano - 10.04.2024 - 12:12

[^]
Zloidyadka
10.04.2024 - 12:13
34
Статус: Offline

Весельчак

Ну-с, поехали...

Был апрель 1974 года. Я, тогда 11-ти летний сопляк, обожающий драки, гулял во дворе и ждал, когда выйдет такой же сопляк-ровесник с соседнего подъезда, чтобы дать ему по харе за обзывания издалека в школе. Издалека - это высунуть свою харю из класса и закричать на всю рекреацию "Очкаааарииик!" и трусливо засунуть свою харю снова в класс, где сидит училка. А потом с этой же училкой, под ейной охраной, дойти до своего подъезда и квартиры, ибо соседями оне были.
Кароч, дождался... Выходит этот шибздик из подъезда... оба-нааа... с училкой. Хвастливо так заявляет, мол, оне в кинуху, чёто там про космос. Как-то сразу соображалка сработала - и мне с ними надо, в киношку-та, а опосля уже и морду ему начищу. Подбежал к училке - Вериванна, а можно мне с вами? Тока у меня денег нету... - Конечно, идём с нами, я куплю тебе билет... Шибздик приуныл, видимо понял, что неизбежная расправа отложена на послекино. Ну-к, чё жа, топаем в местный ДК...
А далее я забыл про всё на свете - про мордобой, про школу, про уроки...
Ибо это не Витька с Пашкой и компанией летели на "Заре" к Шедару. Это Я был влюблён в Варьку! wub.gif Это Я спроектировал звездолёт! dont.gif Это Я летел спасать инопланетян! pray.gif Это Я ...

Это было сильнейшим потрясением в тогдашней моей жизни и одним из самых сильных за всю прошедшую уже немалую жизнь.

Зажёгся свет, полный зал потянулся к выходу, а я всё сидел...
Помню, как в тумане, подошла контролёр, начала что-то спрашивать, потом кто-то ещё подошёл... Дальше я как-то оказался на улице, в недоумении смотрел на синее апрельское, с маленькими облачками небо, на двух тёток (как впоследствии выяснилось - одна из них была Вериванна), которые что-то спрашивали у меня, на лужи и таявший снег. Что я здесь делаю!? Кто эти тётки!? Я на "Заре", я лечу к Шедару!!! Оттолкнув тёток, я стремглав кинулся домой, в голове билась только одна мысль... не, не так... мольба! - хоть бы мама была дома! Мама была дома! Выпросив у неё 20 копеек, я со всех ног помчался обратно, успев в кассу буквально за минуту до начала последнего сеанса фильма на тот день. И снова Я влюблялся в Варю, проектировал "Зарю", давал списать Лбу, знакомился с Мишкой и Катей, проходил подготовку и летел в созвездие Кассиопеи... В ночь ТОГО дня я так и не заснул. Не мог. Я продолжал лететь на "Заре". И в мыслях сами собой возникали приключения полёта. На следующий день напрочь были забыты школа и уроки, на которых я сидел, но меня там не было. Зато после уроков, не заходя домой, я мчался в ДК и снова и снова летел в космосе на звездолёте аннигиляционном, релятивистском, ядерном. Спустя три дня, на последние два сеанса, меня уже бесплатно пустила та тётка - контролёр, что была в первый день. Повторюсь - это было одним из сильнейших потрясений в моей жизни. Затем я дождался выхода "Отроков во Вселенной". И я стал полным и абсолютным фанатом Космоса.

P.S. Оба фильма есть в коллекции. С большим удовольствием пересматриваю пару раз в год.

[^]
KINDERGARTEN
10.04.2024 - 12:35
3

Ярила

Ещё посмотрите Отроки во вселенной

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
An2anetta
10.04.2024 - 12:42
3

Весельчак

ООО!!! Москва-Кассиопея и Отроки во вселенной - зачетное кино. Стану бабушкой - обязательно внукам покажу, очень достойное. Сама сейчас с удовольствием смотрю, когда по тв крутят, хотя редко это происходит

[^]
Aliеn
10.04.2024 - 12:52
7

Ярила

Я в кино ходил на "Отроки во Вселенной". Почему-то тогда вообще не знал, что была "Москва - Кассиопея."🤔
Здорово сыграл в кадре сын Владимира Басова - Владимир Басов. 🙂

Из интернета
Володя Басов (Федя Лобанов, космический «заяц»)

Для подростка, сына известных родителей Владимира Басова и Натальи Фатеевой, эта роль открыла дверь в мир кино.

Сейчас Владимир Басов младший известен не только актерскими ролями, но и как режиссер. Владимир имеет почетное звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. В браке с одноклассницей родился сын Иван

Советский ответ Стенли Кубрику: пять причин пересмотреть фильм «Москва – Кассиопея»

[^]
uiuv
10.04.2024 - 12:58
3

Ярила

грустно понимать что когда они вернулись домой никого в живых уже не было, тогда в детстве это было как-то пофиг, а недавно пересматривал, задумался...

[^]
DoctOr3
10.04.2024 - 13:05
1

Хохмач

Цитата (Addams @ 10.04.2024 - 09:01)
У нас в школе чувака во втором классе налысо обрили (вшей нашли), так Агапитом школу и окончил ))

В соседней школе тоже был Агапит.

[^]
yaTonop
10.04.2024 - 13:08
5

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Цитата (dx69 @ 10.04.2024 - 09:18)
а еще мне ремиксы из фильма нравятся.. просто оболденно

Вспомнился еще этот ремикс на Digital Emotion, в клипе тоже используются кадры из фильма:

[^]
Former64
10.04.2024 - 13:16
6

Ярила

Цитата (uiuv @ 10.04.2024 - 12:58)
грустно понимать что когда они вернулись домой никого в живых уже не было, тогда в детстве это было как-то пофиг, а недавно пересматривал, задумался...

Но всё-таки, надеюсь, хочу верить, вернулись они в СССР, который преодолел все проблемы,

а не на Плюк, в Галактике кин-Дза-Дза, управляемый ставленниками олигархов, марионетками, типа господина Пэжэ

Да, если что читал я продолжение Отроков во Вселенной(Аллоры), но всё-таки повторюсь, хочется верить, что всё было чуть иначе чем в этом очень неплохом продолжении.

Это сообщение отредактировал Former64 - 10.04.2024 - 13:18

[^]
Zaurus
10.04.2024 - 13:19 [ показать ]
-16
КБриганте
10.04.2024 - 13:23
1

Шутник

Планета бурь... Туманность Андромеды... Не?

Это сообщение отредактировал КБриганте - 10.04.2024 - 13:25

[^]
PolarnyiLis
10.04.2024 - 13:25
4

Весельчак

Цитата (РАд @ 10.04.2024 - 09:13)
АААбалденные фильмы... раз 50 каждый смотрел...

Ночь прошла, словно прошла боль
Спит Земля, пусть отдохнет пусть.. .
У Земли, как и у нас стобой, там впереди
Долгий как мир - путь.

Я возьму этот большой мир
Каждый день и каждый его час
Если что-то, Я забуду
Вряд-ли звезды примут нас.
star.gif

Я возьму память земных верст,
Буду плыть в спелом густом льне.
Там, вдали, там, возле синих звезд
Солнце Земли будет светить мне.

Зх... Как же всё-таки хотелось - так! Маршевые на полную тягу и вперёд...

[^]
КБриганте
10.04.2024 - 13:27
4

Шутник

Цитата (Zaurus @ 10.04.2024 - 13:19)
Блин, я конечно понимаю, что здесь засилье старперов с ностальгией по СССР и всему прочему, но вкус то хоть какой-то иметь надо.

В том и дело, что это ностальгия не по фильму, а по СССР . Сравнивать Одиссею и Отроков/Кассиопею - это как сравнивать зажигалку и спички. В принципе одно и тоже, но есть нюансы.

[^]
Zdenek16
10.04.2024 - 13:32
8

Весельчак

Цитата (AlHighlander @ 10.04.2024 - 09:10)
А теперь попробуйте вспомнить добрый американский фильм про космическое путешествие или про будущее в принципе.
Дивергент? Элизиум? Треминатор?

Какие смыслы - такое и будущее.

Полет навигатора.

[^]
dx69
10.04.2024 - 13:35
3

Убийца времени и трафика

Лукас главного антагониста Дарт Вейдера назвал в пику главному герою
1 серии "туманность Андромеды" капитану Дар Ветра.
жаль что денег на 2 серию "узники железной планеты" так и не дали и продолжение не смогли снять. кстати идею книги и фильма "Туманность Андромеды" еще раз похитили при создании "Риддика" и "Пекло"

да и оригиналы "туманности" увы и ах были утеряны а негативы смыты.
вот где потеря

Это сообщение отредактировал dx69 - 10.04.2024 - 13:38

[^]
Klientt
10.04.2024 - 13:52
-8

С вами говорит телевизор

Цитата (Zaurus @ 10.04.2024 - 11:19)
Блин, я конечно понимаю, что здесь засилье старперов с ностальгией по СССР и всему прочему, но вкус то хоть какой-то иметь надо.

Советовать на полном серьезе смотреть в 2024 году этот детский лепет с уклоном в ахинею, ну это надо быть полностью упоротым.

Меня больше прикалывают комментаторы, которые этот детский сад "пересматривают регулярно!" gigi.gif
Ага. Ага, верю.
Песенка, кстати, из похожего фильма. Послушайте, поностальгируйте.

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.04.2024 - 14:04

[^]
dx69
10.04.2024 - 13:57
2

Убийца времени и трафика

Цитата (Zaurus @ 10.04.2024 - 15:19)

Советовать на полном серьезе смотреть в 2024 году этот детский лепет с уклоном в ахинею, ну это надо быть полностью упоротым.

хех - например у меня с удовольствием дочка смотрела...
и кстати до этого всю "бесконечную историю" тоже смотрела когда помладше была..

просто это как бы тебе сказать .. ностальгия? нет - просто это кусочек той молодости когда и трава зеленей и деревья больше..

[^]
0110
10.04.2024 - 14:01
2

Хохмач

Фантасты " академики " ополчились из за собственного упущения, что им это не пришло в голову самим.

[^]
Gudvin74
10.04.2024 - 14:06
0

Ярила

Я возьму этот большой мир...

[^]
0110
10.04.2024 - 14:11
0

Хохмач

Цитата (Addams @ 10.04.2024 - 09:01)
У нас в школе чувака во втором классе налысо обрили (вшей нашли), так Агапитом школу и окончил ))

Ржака,😀 Агапит в детстве олицетворял " лысый капсуль " .

[^]
vilgan
10.04.2024 - 14:13
0

Весельчак

Скажу сразу мне эта в очках . Нет

[^]
Вован5000
10.04.2024 - 14:14
0

Ярила

Это детский фильм, и философии там практически нет!

[^]
Klientt
10.04.2024 - 14:18
3

С вами говорит телевизор

А теперь попробуйте вспомнить добрый американский фильм про космическое путешествие или про будущее в принципе.

Лехко!
Звездный путь - сериал начавшийся в 1966 году. Он один переплюнет всю экранированную фантастику СССР скопом.

Объединённая человеческая федерация, интернациональный экипаж, благородные цели, путешествие за пределы исследованного космоса... Отлично! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.04.2024 - 14:28

[^]
Igrok888
10.04.2024 - 14:20
2

Ярила

Цитата (Former64 @ 10.04.2024 - 10:15)

Какие смыслы - такое и будущее.

Если говорить именно о Советских фильмах, то в них видеоряд так скажем, вторичен.

Диалоги, чувства героев, юмор - в общем, живое общение, понятное в общем-то только тому, для кого русский язык - родной.
А уж если говорить о времени СССР, то только тому, кто тогда жил там в более или менее сознательном возрасте.

Американское кино это по сути иллюстрированные комиксы.
По большей части, не все фильмы.

Уйдём чуть в сторону:
-Вот что реально страшнее, до дрожи в коленках - Чужие или Кошмар на улице Вязов, к примеру или фильм "Прикосновение", снятый ну можно сказать чуть ли не одной декорации без всякого жуткого грима и прочего (да, я в теме, что это уже Россия, 1992, но ИМХО, фильм снят в лучших традициях СССР)?

Ладно, пусть будет фильм СССР, хоть и позднего - Псы - настолько жуткий и тяжёлый фильм, что я даже не знаю, с чем сравнить.
Чуть "слабее" - Злой дух Ямбуя, к примеру.

Если принять как должное то, что я написал выше, то я могу навскидку, не особо грея голову несколько отличнейших американских или просто "буржуйских" фильмов про космические путешествия.

Затерянные в Космосе, сериал 2018 года.
Для меня лично главный критерий один - хочу ли я пересмотреть ещё раз.
Смотрел 2 раза.
Хочу пересмотреть в 3й раз
Очень добрый и хороший фильм

Прости меня Господи, но как-то перекликается с дилогией Ричарда Викторова.

Из старья из моего детства и юности.
Понятно, что сразу придёт в голову:
Конечно-же, Враг мой!

Не совсем про путешествия в Космосе, но Космос точно, был
- Козерог-1, Ангар-18.

Ну и конечно-же, Полёт Навигатора, хотя собственно Космоса там минимум

Классика- Космическая Одиссея, думаю, не нуждается в представлении
Музыка из этого фильма известна абсолютно каждому

Можно ещё добавить современных, вспомнить старые фильмы, но стоит-ли?
Тема то не об этом.

"Псы" страшнее потому что это фильм про нас и про нашу страну. И половина зрителей видела себя в этих персонажах. Конечно обосрешься когда тебе на большем экране в красках объясняют что выхода то у тебя и нет, ты уже труп, просто пока еще дышишь.
А в "Кошмарах" главный вопрос - какие сиськи покажут в новом эпизоде.

[^]
Former64
10.04.2024 - 14:26
8

Ярила

Цитата (Klientt @ 10.04.2024 - 13:52)
Цитата (Zaurus @ 10.04.2024 - 11:19)

Меня больше прикалывают комментаторы, которые "пересматривают регулярно!" gigi.gif
Ага. Ага, верю.
Песенка, кстати, из похожего фильма. Послушайте, поностальгируйте.

Не раз говорил - парадокс нашего времени в том, что разница в возрасте 2...3 года, совершенно незначительная по сути, это часто разрыв в мироощущении, восприятии лет этак в сто, порой....

В профиле 1969.
Это практически граница так скажем, в мироощущении - рождённые примерно до 1965...1966 и рождённые позднее часто вообще, не имеют никаких общих точек соприкосновения.

Ну а признанные эксперты по жизни в СССР, рождённые примерно от 1977 вообще часто для нас, рождённых в первой половине шестидесятых часто вообще, как инопланетяне.

Да, отвечаю за базар, нас этому учили с детства и особенно это важно в интернете, где (ИМХО) просто нельзя нести разную хуйню, так как это так скажем, общественное место:
-С удовольствием пересматриваю многие Советские фильмы

И с годами они не становятся хуже, несмотря на то, что начиная с эпохи видеосалонов я пересмотрел массу зарубежных фильмов, многие из которых стали моими любимыми и засмотрены "до дыр".

Многие Советские фильмы, несмотря на их простоту и наивность(по меркам нынешнего, козьего, иудина времени) стали смотреться только лучше.
И не потому, что "хуй стоял", как говорят прыщавые ослословы - просто за эти проклятые 39 лет те, кто не совсем уж шестивольтовый поняли, кто настоящий, лютый враг(именно так, с прописных букв, так называться с заглавных вся эта плесень, серость и мерзость просто не имеет права), куда нас ведут аж с 11 марта 1985 и куда мы придём.

И я никогда не дам самозваным "вершителям" сделать меня "счастливым", частью оболваненного стада

Я не восприимчив к "зову роботов"

Впрочем Вам, сумевшим найти место на сытой и благополучной земле Германии(судя по профилю) этого никогда не понять.
Что в принципе не является каким-то осуждением - честь вам и хвала, что покинули эту юдоль скорби и нашли тёплое и уютное местечко.

Ну а такие как я, для которых СССР по прежнему Родина(хоть дерьма в СССР и хватало), те, для кого Плюк никогда не станет Родиной, по прежнему будут пересматривать регулярно старые Советские фильмы.

И знаете что?
Вот можете не верить, но см. выше - за базар отвечаю!
Вечером в общаге на промысле или когда подселяют соседа, тогда в своём кабинете я нередко после к примеру, пары тройки серий к примеру, Ходячих мертвецов, могу с большим удовольствием посмотреть к примеру фильмы "Куда он денется", Паспорт", "Весёлые ребята", "Особо важное задание", "Живые и мёртвые", "Через тернии к звёздам", "Укрощение огня", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", Пираты ХХ века", "Девчата","Акванавты", "Директор", "Добровольцы", "Семеро смелых", "Экипаж" итд.

Ну и конечно, под настроение частенько пересматриваю дилогию Москва-Кассиопея.

Благо и движений особых не нужно делать:
-Папка "Советское кино" (около 400Гб любовно и тщательно отобранных фильмов) есть и на личном ноутбуке и дома, на портативном носителе неттопа, моего медиаплеера.

Вот такая вот шняга....

Это сообщение отредактировал Former64 - 10.04.2024 - 14:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20208
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх