Музыка и музыканты: "Queen" - «Sheer Heart Attack»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jel
26.01.2024 - 12:34
9
Статус: Offline

Бабайка

Не стану оригинальничать. Вот если обычно творчество группы - сложение многих составляющих и мастерства практически всех участников, то у Queen - вокал Фредди "делает всю музыку" Без него их просто не было на олимпе.

[^]
Alcosoft
26.01.2024 - 12:46
7

Ярила

СПАСИБО Zepp! Классный альбом.
А вот мне интересно... Брайан Мэй так всю карьеру в Queen и проиграл на одной гитаре? Та, которая была руками сделана? Или их было несколько одинаковых?

Это сообщение отредактировал Alcosoft - 26.01.2024 - 12:46

[^]
Alcosoft
26.01.2024 - 12:47
8

Ярила

Цитата (Jel @ 26.01.2024 - 12:34)
Не стану оригинальничать. Вот если обычно творчество группы - сложение многих составляющих и мастерства практически всех участников, то у Queen - вокал Фредди "делает всю музыку" Без него их просто не было на олимпе.

Про Фредди разговора нет! А Брайан Мэй??? Самая узнаваемая в мире гитара!!

[^]
zeppelman
26.01.2024 - 12:49
15

Сделан в СССР

Цитата (Alcosoft @ 26.01.2024 - 12:46)
СПАСИБО Zepp! Классный альбом.
А вот мне интересно... Брайан Мэй так всю карьеру в Queen и проиграл на одной гитаре? Та, которая была руками сделана? Или их было несколько одинаковых?

Брайан Мэй и его отец Гарольд создали в 1963 году электрогитару «Red Special», которая звучит на каждом альбоме Queen.
«Red Special» (что в переводе с английского означает «Красная особая») — уникальная электрогитара Брайана Мэя, которую он и его отец Гарольд Мэй создали в далёком 1964 году... Своё интересное название инструмент получил благодаря насыщенному цвету, приобретённому за счёт окрашивания многочисленных слоёв ржавого пластикового покрытия... Эта гитара также известна как «Fireplace» или «Old Lady»: первая версия служит отсылкой к грифу — дело в том, что он выполнен из дерева, которое когда-то было каминной полкой!

[^]
zeppelman
26.01.2024 - 12:49
16

Сделан в СССР

Работа над инструментом длилась 18 месяцев, с начала 1963 по конец 1964 года. И хотя публике эта гитара известна как «Красная особая», сам Брайан называет её «старушкой».

[^]
zeppelman
26.01.2024 - 12:50
16

Сделан в СССР

Юный 16-летний Брайан мечтал об инструменте, который, по словам великого гитариста Джеффа Бека, мог «разговаривать» с ним и «отвечать положительно...» Будущий гитарист Queen всегда мечтал о Fender Stratocaster, но, к сожалению, его семья не могла себе позволить столь дорогое приобретение... Тогда его отец Гарольд, инженер-электрик который работал над системой приземления Конкорда, помог Брайану осуществить мечту...

«Это заняло у нас почти два года... Мы использовали любые материалы, которые только могли достать!» — рассказывал впоследствии гитарист.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 26.01.2024 - 12:50

[^]
zeppelman
26.01.2024 - 12:50
16

Сделан в СССР

В процессе работы Брайан твёрдо для себя решил: собственноручно сделанная им гитара должна полностью соответствовать всем его требованиям...

«Я не хотел, чтобы она звучала как Fender. Я хотел 24 лада и не мог понять, почему существует только 22...»
Вместе с отцом он тщательно работал над своим будущим инструментом: для «Red Special» использовалось всё — от деталей старинного шкафа до каминной балки 18 века! К слову: этот элемент имеет не менее интересную историю, так как изначально друг семьи собирался выбросить его... Но в результате старая балка нашла применение и стала грифом! Вот только выстругать её в желаемую D-форму вручную было поистине ювелирной работой: дряхлая древесина была изрядно повреждена вредителями. Со слов самого Брайана, в его грифе до сих пор есть дырочки короеда...

Это сообщение отредактировал zeppelman - 26.01.2024 - 12:51

[^]
zeppelman
26.01.2024 - 12:51
16

Сделан в СССР

Рычаг тремоло был сделан из держателя седельной сумки велосипеда, увенчанного кончиком одной из вязальных спиц матери Мэя. Что касается деки, то при её создании использовался перочинный нож! Инструмент шлифовался наждачной бумагой, которая по ходу работы подбиралась всё тоньше и тоньше... Для придания респектабельного вида была выполнена отделка красным деревом. Все металлические детали — от мотоцикла, а перламутровые маркеры на ладах — обычные пуговицы...
«Red Special» имеет уникальный характерный звук... Со всеми переключениями он может похвастаться 27 основными тембрами! Примечательно, но вместо традиционного медиатора на протяжении всей своей карьеры Брайан использует... английскую монетку в шесть пенсов! По словам гитариста, это даёт ему «более близкий контакт со струнами...» Мэй также добавляет:

«Тон большинства людей на самом деле зависит от их пальцев. Я был очень шокирован, когда играл с Хэнком Марвином. Я всегда думал, что его тон полностью связан с его гитарой. Он взял мою гитару, и она сразу же зазвучала как Хэнк Марвин... Так что — всё дело в пальцах, духе и разуме. Я, наверное, звучу как я на любой установке...»

Это сообщение отредактировал zeppelman - 26.01.2024 - 12:58

[^]
Jel
26.01.2024 - 12:53
7

Бабайка

"Lily of the Valley" - замечательная песня. Немудрено, что на нее каверы делали. Вот, например:

Это сообщение отредактировал Jel - 26.01.2024 - 12:54

[^]
green900
26.01.2024 - 12:59
16

Long Live Rock ’n’ Roll

Наверное в первых двух абзацах zeppelman смог выразить моё отношение к музыке и музыкантам.
Пршоли годы, десятилетия, жизнь прошла, а ТО отношение к ТОЙ музыке и ТЕМ музыкантам осталось навсегда.
И пусть у кого-то кумирами были Led Zeppelin и Deep Purple, у кого-то Queen, а у кого-то Judas Priest, но они остались кумирами навсегда!
Уже все их последователи даже приблизиться не смогли к тем чувствам, которые вызывали и вызывают до сих пор ТЕ кумиры!

А «Sheer Heart Attack» один из "заслушанных" альбомов. Это навсегда!

[^]
Sharkwhite
26.01.2024 - 13:00
16

HARD-N-HEAVY FOREVER

За РОК
За Queen
За Ртутного Федора
Только ЗЕЛЕНЬ

Это сообщение отредактировал Sharkwhite - 26.01.2024 - 13:01

[^]
MerMan74
26.01.2024 - 13:06
13

Приколист

По традиции - плюсик, не читая, и Zeppelman`у поклон и благодарность! agree.gif alkash.gif bow.gif Не сомневаюсь, что отличный контент, но читать (и переслушивать) буду вечером! Всех олдов - с пятницей! rulez.gif rusdeg.gif

[^]
прапорщик71
26.01.2024 - 13:07
20
Статус: Online

Ярила

hi.gif

[^]
TinKalatin
26.01.2024 - 13:14
12

Ярила

Мне кажется, что в наших школах нужно вводить к уроки о главном, а уроки музыки и изучать музыку начиная с гуслей и заканчивая Нирваной. А Битлз и Квин нужно начинать изучать ещё в утробе матери.

[^]
zeppelman
26.01.2024 - 13:19
14

Сделан в СССР

Цитата (TinKalatin @ 26.01.2024 - 13:14)
Мне кажется, что в наших школах нужно вводить к уроки о главном, а уроки музыки и изучать музыку начиная с гуслей и заканчивая Нирваной. А Битлз и Квин нужно начинать изучать ещё в утробе матери.

Это Пять!

[^]
green900
26.01.2024 - 13:22
16

Long Live Rock ’n’ Roll

Умеет zeppelman потеребить душу. И не даёт расслабиться ни на миг. Как не тема о Black Sabbath, так о Nazareth. Как не Rainbow, так Uriah Heep!
И приходится снова и снова скачивать дискографии. И балдеть...
Разве может кто-то из прошлой темы zeppelmana "Топ самых крутых альбомов 2023 года от журнала Metal Hammer"
сравниться по степени воздействия с «Sheer Heart Attack»?
Может дело не в возрасте, а в гениальности той музыки?

Не постесняюсь сказать: Наверное одна из лучших тем на ЯПе.
Спасибо.

[^]
Buzzkill
26.01.2024 - 13:38
5

Токсичный Душнила

Цитата (zeppelman @ 26.01.2024 - 13:19)
Цитата (TinKalatin @ 26.01.2024 - 13:14)

Это Пять!

Тоже соглашусь
У то прям ну такое звучит на улицах...

Ну а к теме - 'то, конечно, действительно уже классика!

[^]
DmitryDP
26.01.2024 - 13:41
4

Юморист

Цитата (Punisher81 @ 26.01.2024 - 12:29)
Мне вообще все их альбомы нравятся, за исключением менее любимого Hot Space.

Многие почему-то не долюбливают HP, а у меня он в тройке любимых у QUEEN, после Queen II и Innuendo.

P.S по поводу альбома. Почему-то всегда обходил строной Brighton Rock, особенно в концертном исполнение, уж очень она затянута и Мэй мог бы придумать что-нибудь поинтересней, хоть и в соло вставлял импровизации. Now I'm Here на коцентертах звучала лучше чем на альбоме.
Мои фавориты на альбоме:
Tenement Funster
Flick Of The Wrist
Lily of the Valley
Bring Back That Leroy Brown
In The Lap Of The Gods... Revisited
rulez.gif

[^]
green900
26.01.2024 - 13:52
8

Long Live Rock ’n’ Roll

Вот такое раритетное издание увидел в сети.

ВИА
"СМЕРИЧКА"
руководитель Лев Дутковский. dont.gif

Ка принято юморить на ЯПе: ... и какой-то ансамбль "КУИН". Не знате стоит ли слушать?

Это сообщение отредактировал green900 - 26.01.2024 - 13:52

[^]
igo77
26.01.2024 - 13:53
8

Ярила

Мой любимый альбомчик, все эти 50лет!

And nobody played synthesizer...

[^]
zeppelman
26.01.2024 - 13:54
7

Сделан в СССР

Цитата (green900 @ 26.01.2024 - 13:52)
Вот такое раритетное издание увидел в сети.

ВИА
"СМЕРИЧКА"
руководитель Лев Дутковский.  dont.gif

Ка принято юморить на ЯПе: ... и какой-то ансамбль "КУИН". Не знате стоит ли слушать?

Смеричка-это родное,а Королева-это чуждое!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 26.01.2024 - 13:55

[^]
green900
26.01.2024 - 14:04
7

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (zeppelman @ 26.01.2024 - 12:54)
Смеричка-это родное,а Королева-это чуждое!

То есть, Вы всё-таки считаете, что стоит брать? Ладно, всё ж таки "СМЕРИЧКА"!!! cheer.gif
Полагаюсь на Ваше авторитетное мнение.

[^]
gunstilzit
26.01.2024 - 14:05
0

05.05.2018

zeppelman
Цитата
Когда мы, начинающие меломаны, только-только выскочившие из-за школьных парт (кто-то чуть раньше, кто-то позже) во второй половине 70-х годов, слушали забугорную рок-музыку первой половины 70-х, мы даже не могли себе и предположить, что слушаем самую лучшую, самую настоящую, самую искреннюю тяжёлую музыку, которая когда-либо будет дарована человечеству.
Нам-то ведь представлялось, что это всего лишь начало рок-музыкальной эпохи и впереди нас ожидает вечность! Это сейчас мы в силу прожитых лет и какого-никакого жизненного опыта понимаем, что, как бы это ни было грустно и даже прискорбно, но именно тогда в тех самых 70-х годах всё это веселье и закончилось.

Ну и 80е по инерции были неплохими.

Такой плакат у меня висел в конце 80х из какого то журнала.

[^]
Alcosoft
26.01.2024 - 14:06
5

Ярила

Цитата (zeppelman @ 26.01.2024 - 12:51)
Рычаг тремоло был сделан из держателя седельной сумки велосипеда, увенчанного кончиком одной из вязальных спиц матери Мэя. Что касается деки, то при её создании использовался перочинный нож! Инструмент шлифовался наждачной бумагой, которая по ходу работы подбиралась всё тоньше и тоньше... Для придания респектабельного вида была выполнена отделка красным деревом. Все металлические детали — от мотоцикла, а перламутровые маркеры на ладах — обычные пуговицы...
«Red Special» имеет уникальный характерный звук... Со всеми переключениями он может похвастаться 27 основными тембрами! Примечательно, но вместо традиционного медиатора на протяжении всей своей карьеры Брайан использует... английскую монетку в шесть пенсов! По словам гитариста, это даёт ему «более близкий контакт со струнами...» Мэй также добавляет:

«Тон большинства людей на самом деле зависит от их пальцев. Я был очень шокирован, когда играл с Хэнком Марвином. Я всегда думал, что его тон полностью связан с его гитарой. Он взял мою гитару, и она сразу же зазвучала как Хэнк Марвин... Так что — всё дело в пальцах, духе и разуме. Я, наверное, звучу как я на любой установке...»

bravo.gif
А вот про монетку 6 пенсов я слышал, что когда их сняли с производства, монетный двор, по особому распоряжению ЕЁ Величества наштамповал 6-ти пенсовики специально для Брайана Мэя...

Zepp, умеешь ты поднять настроение!

[^]
dragonsha
26.01.2024 - 14:11
9

Ярила

Цитата
мы даже не могли себе и предположить, что слушаем самую лучшую, самую настоящую, самую искреннюю тяжёлую музыку, которая когда-либо будет дарована человечеству.
Нам-то ведь представлялось, что это всего лишь начало рок-музыкальной эпохи и впереди нас ожидает вечность! Это сейчас мы в силу прожитых лет и какого-никакого жизненного опыта понимаем, что, как бы это ни было грустно и даже прискорбно, но именно тогда в тех самых 70-х годах всё это веселье и закончилось

Слушала не в 70-е, а позже конечно. Но вот эта мысль у меня всегда в голове присутствует - золотое время музыки было! Какие концерты, какие опен-эйры!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10749
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх