90-е

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
62tve
17.01.2024 - 07:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pofigist116 @ 17.01.2024 - 09:25)
Ну хз, кому как, но мне в 90-е было и проще и сложнее одновременно, чем сейчас. Сложно было вписаться в рынок, а проще, а проще было договариваться. И ни каких бумаг, договоров. За нарушение договоренностей плата была высока-жизнь, но и откровенного кидалова было меньше. Не так страшна мафия криминальная, как мафия государственная. Порядка в 90-е было больше.

Че? Порядка было больше? НУ послушаем одного из апологетов подобного "порядка".

Это сообщение отредактировал 62tve - 17.01.2024 - 07:25

[^]
Andolini
17.01.2024 - 07:22
-1

Балагур

Знаете, честному человеку жить легче сейчас, чем в 90-е. Вот они и хают нынешнее время.

[^]
polyku6
17.01.2024 - 07:23
3

Юморист

О "прекрасные" 90-е , где специально делали задержки зарплат, где почти все страна жила на макаронах , ай ну не все, твари что у кормушки жили неплохо ,ну и физически сильные пробивались к кормушке и дрались, а еще воровали у населения , воровство было масштабное воровала власть, грабили бандиты .
Есть вроде статистика сколько людей умерло в эти 90-е, смело умножаем эти цифры в 4-5 раз , если не больше.
Но парадокс был , даже в таком хаосе , беспредела и гнусности , моральных , честных , добрых людей было больше чем сейчас, с другой стороны логично , естественный отбор , выжить таким людям сложнее было . В то время врачи были еще врачами, в школах были учителя.
Говорить что-то хорошее про 90-е годы , где умерло народу столько сколько в ВОВ , мое мнение может ошибочное , могут только крайне мерзкие люди.

Это сообщение отредактировал polyku6 - 17.01.2024 - 07:25

[^]
Ch1ck
17.01.2024 - 07:24
3

Ярила

Цитата (ndv76 @ 17.01.2024 - 10:50)
Цитата (John775963 @ 17.01.2024 - 13:31)
.
Понимаю, что сейчас минусов нахватаю, но выскажу своё мнение:
Обстановка в 90-е была благоприятна для тех, кто мог быстро меняться и рассчитывал только на себя.

А тем, кто ждал чего-то и от кого-то, было очень тяжело.
.

О! Нет. Для тех, кто мог объединяться в банды, а не рассчитывать только лишь на себя, обстановка была еще более благоприятной.

Ну вообще то это свойство всего человечества - объединяться в банды, семьи, компании и артели. Один в поле никогда не воин был.
Я вот тоже был в компании людей, которые занимались бизнесом. Честным бизнесом (относительно). То есть, конечно, никогда не отказывались навернуть 1000% если была такая возможность, но и никого откровенно не кидали - если за что то взяли деньги, то это и отдали. И никакого криминала, хотя лично мне доводилось пару раз ездить в лес, ночью, в багажнике.
И таки да, была именно свобода бизнеса от власти. То есть были какие то местные крыши, с ними легко договаривались, в остальном был чистый рынок и каждый мог в нем поучаствовать. Другое дело, что не каждый хотел и не каждому хватало умения (а на это дело тоже хватка нужна). И от нужного папы/мамы это не зависело. То есть практически все из нашей компании были дети простых людей - учителей, инженеров, рабочих.
Понятное дело, что потери в стране были огромные, но это как раз "не вписавшиеся". Те, кто не понял, что мир изменился и надо менять жизнь. Те, кому не платили зарплату по паре лет, но они все равно ходили на простаивающий завод, как привыкли ходить при Союзе. А еще те, кто решил, что поймал бога за уши и хозяин жизни - много их по кладбищам с красивыми памятниками, а еще больше в лесах без памятников закопано.
Но подъем именно в бизнесе был. И производство начало появляться. И работа во второй половине 90- была у всех и за нормальные деньги - кто хотел работать. С конца 90-х до 10-х народ реально делал производства, строил цеха, что то там производил и придумывал. Лично я знаю с десяток людей, которые в то время развернули и расширили свой бизнес и начали производить. У большинства из них эти производства либо отжали (купили недорого), либо просто убили в 10-х. Но у меня такой круг общения - не золотые люди, а просто из народа...

[^]
Elmerck
17.01.2024 - 07:25
3

Приколист

Сдачу страны кому блять? В 90 старые экономические связи и цепочки уже рухнули, а новые ещё не народились. А всякую дичь творил тот же самый советский народ. Причем тут госдеп и сдача страны? Это какая-то попытка перекинуть ответственность на злых американцев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
berialp
17.01.2024 - 07:25
5

Приколист

Цитата (Shadowru @ 17.01.2024 - 07:17)
В 90-е была вера в светлое будущее.
Теперь впереди только тлен.
Так что да, сейчас хуже, чем в 90-е

Какое, в пизду, светлое будущее?
Учителя в голодные обмороки на уроках падали.
Семья жила на бабкину пенсию
Зарплаты по полтора года не платили!
Колхозы встали.
Помню, капуста помёрзла на полях, всем разрешили собрать, потому как такую уже никуда. Гадость страшная. Но жрали, так как нечего больше.
А помёрзла потому, что убирать не на что - денег на соляру в колхозах не было.
Коров всех на мясо пустили.
Было много районированных сортов всего - похерили. Теперь говном голландским давимся.
Народу от безысходности дохера с собой покончили.
Вот и всё светлое будущее.

[^]
Синтетик
17.01.2024 - 07:27
0

Тгасклит

Особенно доставляют высеры о "гуманитарной" помощи США. Вреда от не было больше и не была она гуманитарной.

[^]
Entegr
17.01.2024 - 07:27
3

Юморист

Цитата (свинка @ 17.01.2024 - 09:40)
Цитата
Как говорил Чубайс: "ну вымрет 20–30 миллионов — они не вписались в рынок, не беспокойтесь о них, новые вырастут".

При всей кажущейся циничности этой фразы- а в чём он собственно не прав? Новая страна, новые экономические отношения. Хотели перемен- получили.

Так в том и проблема, что он абсолютно прав. Проблема в том, что у нас огромное число граждан не в состоянии это понять, и несут какой-то бред про "неправильный капитализм". Страну полностью перекроили чтобы встроить её в новые экономические отношения. Чтобы страна заняла своё закономерное положение - положение северной нигерии.

Я процитирую это снова: "Я понимаю что этот слайд нарушает все правила значит работы с презентациями, но эта цитата, она настолько важна, что я не в праве делать вольный пересказ. Для людей, у которых, плохое зрение я скажу что это откровение одного из руководителей Росстата, который, в 2011 году выступал на юбилейной конференции. Про межотраслевой баланс и рассказывая о мощи советского межотраслевого баланса, говорил что в 90-е годы было две группы, которые, независимо друг-от-друга считали последствия перехода к рынку. Одна из этих групп как раз работала в ГВЦ, на базе вот этой АСПР, потому что АСПР, как я говорю, она содержала в себе по сути к тому времени уже модель советской экономики полностью и результаты этих групп они были очень близки. Соответственно, говоря... Ну вот здесь хорошие результаты, в ближайшие два года из 140 миллионы занятых в советской экономике 40 миллионов человек станут безработными, по расчетам одной группы, по расчетам другой группы 41 миллион человек станут безработными. В первый год либерализации цен и скачок цены по одной группе должен быть в 26-28 раз другой в 24-26 раз. И хорошо попали. И вот еще, при переходе на рыночные цены мировые, конкурентноспособными оставались только фондоемкости отрасли: ТЭК, химия, металлургия и отдельные виды ВПК. Все остальное, легкие, многие виды машиностроения было не конкурентноспособным, то есть АСПР позволило перед переходом к рынку просчитать последствия перехода с тем, чтобы идти в рынок уже с открытыми глазами. По-этому люди, которые, тогда пришли к власти они решили что вот эти последствия - это допустимые последствия. "
Из стенограммы выступления "Шаг в киберкоммунизм: компьютеры и планирование в СССР/Алексей Сафронов":

[^]
СТАС73
17.01.2024 - 07:29
0

Ярила

Слово пацана тоже в эту тему, - хотят внедрить в молодёжь уличную романтику.
А самый кайф в 90 -ых был для западного бизнеса, - забрали себе все природные ресурсы, госуправления и печатный станок в Госбанке.

[^]
Синтетик
17.01.2024 - 07:30
3

Тгасклит

Цитата (Elmerck @ 17.01.2024 - 08:25)
Сдачу страны кому блять? В 90 старые экономические связи и цепочки уже рухнули, а новые ещё не народились. А всякую дичь творил тот же самый советский народ. Причем тут госдеп и сдача страны? Это какая-то попытка перекинуть ответственность на злых американцев.

Наивность и незнание рынка. Все думали, что сейчас торговать с США и Европой начнем. А им это было не нужно. Вот и думай при чем тут США или не при чем.

[^]
одинизмногих
1

Понаостававшийся

Цитата (combatunit @ 17.01.2024 - 07:12)
Вот именно в 70е и надо было начинать реформировать систему, которая впала в дрейф.
Но это не сделали, в итоге её разбило о рифы

Так к 70-м страну и отреформировали. Согласно заветам отцов-основателей, в меру сил и возможностей. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Гарантия сытой жизни, некий коммунизм на минималках. Жильё, образование, медицина, культура, питание и работа - доступно всем. Цены на товары стабильны не годами, десятилетиями. Пенсия, на которую можно жить. Транспорт, который почти ничего не стоит и на котором можно добраться в любую точку географии. Живи, радуйся, развивайся духовно, окультуривайся... Не-а. Джинсов нету, колбасы из сои нету, газировки из тараканов и ортофосфорной кислоты нету... Всё, жисть не задалась, мы хочим перемен. Ну нате вам перемен, жрите полной ложкой, не обляпайтесь...

90-е

[^]
62tve
2

Ярила

Цитата (Wkrtd @ 17.01.2024 - 10:06)
Цитата (62tve @ 17.01.2024 - 08:01)
Вот и пруф на то, что  Silver867 - агент госдепа.

После вполне сытых и спокойных 70-80хх хлебнули по полной в 90е. Когда вместо мяса - куриные кубики, а 1 окорочок раз в неделю на семью из 4х человек - это хорошо. Если бы не бабушка с дедушкой в деревне, то было бы куда как хуже. Благо им возраст и здоровье еще позволяли хозяйство содержать.

Я не знаю, что ты хлебал там, но после пустых полок, очередей и талонов 80х, в 90е хоть товары появились. Наша семья неплохо жила

В 90е неплохо жили только семьи бандитов и ворья. А "от осинки не родятся апельсинки" ©. Вот ты и уродился.

[^]
LaRoux
17.01.2024 - 07:33
-2

Ярила

Скоро запретят отрицание "Лихих 90х", как Холокост.

[^]
polyku6
17.01.2024 - 07:34
6

Юморист

Цитата (Ch1ck @ 17.01.2024 - 07:24)
И таки да, была именно свобода бизнеса от власти. То есть были какие то местные крыши, с ними легко договаривались, в остальном был чистый рынок и каждый мог в нем поучаствовать. Другое дело, что не каждый хотел и не каждому хватало умения (а на это дело тоже хватка нужна). И от нужного папы/мамы это не зависело. То есть практически все из нашей компании были дети простых людей - учителей, инженеров, рабочих.
Понятное дело, что потери в стране были огромные, но это как раз "не вписавшиеся". Те, кто не понял, что мир изменился и надо менять жизнь. Те, кому не платили зарплату по паре лет, но они все равно ходили на простаивающий завод, как привыкли ходить при Союзе. А еще те, кто решил, что поймал бога за уши и хозяин жизни - много их по кладбищам с красивыми памятниками, а еще больше в лесах без памятников закопано.
Но подъем именно в бизнесе был. И производство начало появляться. И работа во второй половине 90- была у всех и за нормальные деньги - кто хотел работать. С конца 90-х до 10-х народ реально делал производства, строил цеха, что то там производил и придумывал. Лично я знаю с десяток людей, которые в то время развернули и расширили свой бизнес и начали производить. У большинства из них эти производства либо отжали (купили недорого), либо просто убили в 10-х. Но у меня такой круг общения - не золотые люди, а просто из народа...

Свобода бизнеса -хахах , местные крыши ,комуникабельные ххахпхпхпхпхпхпх..подавился.
Значит рассказываю две истории , двух разных людей , один был из простой семьи, начал в начале 90-ых торговать , киоск открыл, потом 2 , потом магазин, потом в 97 решил мясом заняться, пришла "крыша" , продал все , свою хату, выжил.
Другой был из семьи не простой, со связью с бандитами изначально , сделал бизнес небольшой, фартануло удачно на печати, после почти все пропил, но часть сохранил и так оставил мелкий бизнес.
Свобода бизнеса была, то-то бизнесменов закапывали пачками. Не криминальных барыг а обычных купи-продай , а уже если свое прозводство открывал , то тут еще меньше процент выживших.
Опять же это мой опыт , у вас другой .

[^]
62tve
17.01.2024 - 07:36
2

Ярила

Цитата (feroppkok @ 17.01.2024 - 10:34)
Цитата (СТАС73 @ 17.01.2024 - 07:29)
А самый кайф в 90 -ых был для западного бизнеса, - забрали себе все природные ресурсы, госуправления и печатный станок в Госбанке.

А самый кайф в 90 -ых был для западного бизнеса, - забрали себе все природные ресурсы

да? как забрали? то есть российских добывающих компаний нет?

госуправления и печатный станок в Госбанке.
ух ты, расскажи, интересно

В каком месте они "российские"? На бумаге? Если основная прибыль идет на Запад, если активы хранят в западных банках, то чьи это компании?

[^]
ДухГришкиР
-2

Ярила

Цитата (Elmerck @ 17.01.2024 - 07:25)

👍🏻

[^]
pofigist116
0

Юморист

Цитата (62tve @ 17.01.2024 - 07:22)
Че? Порядка было больше? НУ послушаем одного из апологетов подобного "порядка".

А за чем мне кого то слушать? Я жил, работал и учился в ВУЗе в 90-е. Я ж говорил, у каждого своя правда. И каждый будет прав.

[^]
Синтетик
17.01.2024 - 07:38
3

Тгасклит

Цитата (feroppkok @ 17.01.2024 - 08:34)
Цитата (СТАС73 @ 17.01.2024 - 07:29)

А самый кайф в 90 -ых был для западного бизнеса, - забрали себе все природные ресурсы

да? как забрали? то есть российских добывающих компаний нет?

госуправления и печатный станок в Госбанке.
ух ты, расскажи, интересно

Если "российская" компания хранит свои деньги в оффшоре, то она как бы не совсем российская. Скорее это денежный насос из России.

[^]
alexAAZ
17.01.2024 - 07:41
3

Хохмач

Цитата (combatunit @ 17.01.2024 - 09:55)
Цитата (alexAAZ @ 17.01.2024 - 06:43)
непопулярную мысль озвучу, но насколько я помню, было голосование ПРОТИВ развала ссср. и народ высказался против.
поэтому "хотели" - несколько не по адресу.

Народ высказался ЗА обновлённый союз, а не СССР. Создали СНГ, как и просили

ты откровенно искажаешь! а по простому - пиздишь.
никто не хотел СНГ. люди хотели оставить единую страну. об том и было голосование.
как бы пафосно не звучало - на тот момент нашлись предатели родины и страну развалили на части.

[^]
ndv76
17.01.2024 - 07:42
0

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 17.01.2024 - 14:24)
Цитата (ndv76 @ 17.01.2024 - 10:50)
Цитата (John775963 @ 17.01.2024 - 13:31)
.
Обстановка в 90-е была благоприятна для тех, кто мог быстро меняться и рассчитывал только на себя.

.

О! Нет. Для тех, кто мог объединяться в банды, а не рассчитывать только лишь на себя, обстановка была еще более благоприятной.

Ну вообще то это свойство всего человечества - объединяться в банды, семьи, компании и артели. Один в поле никогда не воин был.
Я вот тоже был в компании людей, которые занимались бизнесом. Честным бизнесом (относительно). То есть, конечно, никогда не отказывались навернуть 1000% если была такая возможность, но и никого откровенно не кидали - если за что то взяли деньги, то это и отдали. И никакого криминала, хотя лично мне доводилось пару раз ездить в лес, ночью, в багажнике.

А если бы у меня мать не отказалась уехать в Канаду и возглавить там лабораторию, быть может я бы и не вырос ленивым распиздяем без будущего. Но это не точно.

[^]
John775963
17.01.2024 - 07:45
5

Ярила

Цитата (alexAAZ @ 17.01.2024 - 06:42)
Цитата (John775963 @ 17.01.2024 - 09:31)
.

.

скорее было благоприятно для беспринципных людей.
для тех кому отсутствие законов - родная стихия...

Далеко не так:
Я не ностальгирую по тем временам.
Но для меня они были вполне нормальными.
Я, до армии, учился в институте в Казахстане. За две недели до летней сессии, забрали в армаду. Два года отдавал интернациональный долг. Домой вернулся только в августе, вместо июня. Восстановиться в институте уже не успел. Год отработал водителем в автобазе. Потом восстановился в институте, окончил первый курс. Но армейский друг переманил в Москву. Я забрал документы и поступил, опять на первый курс, но уже в Москве. Общаги мне надоели, и я снял комнату в коммуналке. Устроился санитаром на скорую помощь. Потом купил УАЗик-«таблетку» в войсковой части, с консервации. Начал заниматься перевозкой товаров торговцам. Потом сам стал торговать мелким оптом. Ездил в Турцию несколько раз. Ездил в Польшу. Ездил в Германию, пригонял оттуда машины.

Я учился в институте и работал. Сам. На себя.

У меня была цель-купить квартиру. И я ее купил в 1993 году. И гараж около дома.
Потом, с братом, купили две квартиры на первом этаже, перевели их в нежилой фонд, сделали в них магазины. Но потом стали просто их сдавать в аренду. Купили квартиры брату, родителям.
Торгашеством занимались до 1999 года. Потом ушёл на госслужбу. Оттуда-в банк. А потом организовал своё юридическое агентство.
Я не могу работать на кого-то.
Я могу только сам принимать решения, а не выполнять чужие.

И примеров того, что люди, надеясь только на себя, спокойно пережили то лихолетье, у меня огромное множество.

Так же знаю людей, которые кричали: «Да я докторскую диссертацию защитил по научному коммунизму, как я буду эти джинсы и свитеры продавать! Я учёный». Вот таким приходилось очень туго.
.

Это сообщение отредактировал John775963 - 17.01.2024 - 08:09

[^]
Ch1ck
17.01.2024 - 07:46
1

Ярила

Цитата (polyku6 @ 17.01.2024 - 11:34)
Цитата (Ch1ck @ 17.01.2024 - 07:24)

Свобода бизнеса -хахах , местные крыши ,комуникабельные ххахпхпхпхпхпхпх..подавился.
Значит рассказываю две истории , двух разных людей , один был из простой семьи, начал в начале 90-ых торговать , киоск открыл, потом 2 , потом магазин, потом в 97 решил мясом заняться, пришла "крыша" , продал все , свою хату, выжил.
Другой был из семьи не простой, со связью с бандитами изначально , сделал бизнес небольшой, фартануло удачно на печати, после почти все пропил, но часть сохранил и так оставил мелкий бизнес.
Свобода бизнеса была, то-то бизнесменов закапывали пачками. Не криминальных барыг а обычных купи-продай , а уже если свое прозводство открывал , то тут еще меньше процент выживших.
Опять же это мой опыт , у вас другой .

Все верно говоришь, однодневных бизнесменов пачками закапывали. Это как раз те, не вписавшиеся. Не сумели договориться. Нормальных, регулярно приносящих деньги, бизнесменов "крыши" не трогали, берегли, охраняли от залетных банд и даже денег им подкидывали. Потому что бандиты тоже понимали, что не надо резать курицу, несущую золотые яйца.
Про первого друга не все так однозначно, говорю как очевидец тех времен. Либо пришла "крыша" и он упорно отказался платить (что было глупостью, в то время платили все), либо того круче - взял у "крыши" денег на развитие бизнеса, купил жып, ванну шампанского и гарем шлюх, а когда пришло время отдавать, "злая" крыша забрала магазин и квартиру... Таких я тоже видел множество, это прям через одного такие "бизнесмены" были.
Ну а про второго друга "почти все пропил" вообще смешно. Это его бандиты пить заставляли?

Это сообщение отредактировал Ch1ck - 17.01.2024 - 07:54

[^]
alexAAZ
17.01.2024 - 07:47
-2

Хохмач

Цитата (Elmerck @ 17.01.2024 - 10:25)

незнаю зачем ты заговорил про госдеп, но мне это напомнило о том, кто активно окучивал горбачёва, а потом ельцина.
кто был в роли советников по постсоветским странам.
так что отмазывая госдеп, ты просто чётенько вывел мысль именно на него - особенно в сделках с недрами, в законах про нацбанки и зависимость от доллара.
сейчас РФ отходит от введенного в 90-хх. поэтому и верещат все те, кто кормился с этого.

[^]
Swenum
17.01.2024 - 07:51
1

Ярила

Цитата (alexAAZ @ 17.01.2024 - 06:43)
непопулярную мысль озвучу, но насколько я помню, было голосование ПРОТИВ развала ссср. и народ высказался против.
поэтому "хотели" - несколько не по адресу.

Что до того голосования, когда почуяв, что силой не смогут удержать, из него поспешили выйти балтийские страны. Ну а потом и средняя Азия?
Соглашусь с тем, что тогда верхушка монетизировали власть в личное богатство, не зря главы коммунистической партии стали первыми президентами.
Но распад произошел по купе причин, в том числе преступная ситуация с вечным дефицитом. А потом ой как трудно вписываться в поделенный рыночек, без современных производств и продуктов.
Лихие 90 были, потому что конкурентоспособной продукции мало выпускалось, куча всего разворовывалось. Это происходило на всех уровнях.
Также были нереальные вложения компартии в мегастройки и мегапроекты в 198*, которые поддерживались засчёт высоких цен на нефть и газ. Ну и война в Афганистане. Параллели проводятся легко и просто.

[^]
polyku6
17.01.2024 - 08:03
1

Юморист

Цитата (Ch1ck @ 17.01.2024 - 07:46)
Все верно говоришь, однодневных бизнесменов пачками закапывали. Это как раз те, не вписавшиеся. Не сумели договориться. Нормальных, регулярно приносящих деньги, бизнесменов "крыши" не трогали, берегли, охраняли от залетных банд и даже денег им подкидывали. Потому что бандиты тоже понимали, что не надо резать курицу, несущую золотые яйца.
Про первого друга не все так однозначно, говорю как очевидец тех времен. Либо пришла "крыша" и он упорно отказался платить (что было глупостью, в то время платили все), либо того круче - взял у "крыши" денег на развитие бизнеса, купил жып, ванну шампанского и гарем шлюх, а когда пришло время отдавать, "злая" крыша забрала магазин и квартиру... Таких я тоже видел множество, это прям через одного такие "бизнесмены" были.
Ну а про второго друга "почти все пропил" вообще смешно. Это его бандиты пить заставляли?

Нет не брал он денег в долг, платил крыше регулярно, просто открыл магазин и захотел торговать мясом, а это оказался бизнес тех кого надо и сказали ему что не надо делать такое торговать тем чем торгуют такие "уважаемые" люди и надо компенсировать им это дело или закопают . То как описываю это с его пьяных слов ибо сам при этом не присутствовал , просто знаю его бизнес и его.
И это все описал просто как пример "свободы" бизнеса , очень уж задело это.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8018
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх