Именно! Уксус!
Причём, первый вар - отлично застывал в формах. Их надо было сливочным маслом смазывать ещё

А вот второй вар, в той же железной миске, никогда не получался и не застывал. Став постарше я понял почему - уксуса было слишком много, поскольку от первого вара он частично оставался в миске, в тех остатках что не влились в форму, а я по рецепту всё так же добавлял капельку эссенции.
Мало уксуса или нет - будет липкая херня. Много уксуса - будет прозрачный клееобразный субстрат, не застывающий.
Но особо пиздецовым был совет в рецепте - "варить массу нужно до загустения, а готовность можно определить так. Нужно капнуть сахарную массу НА НОГОТЬ (!!!!!!!!!!!!!!!!!), и если она застывает круглым шариком, то сахарная масса готова для заливки в форму". СУУУУККИ, сколько же я раз обжигал пальца и ногти, не перечесть! Почему бы не написать, капните на ложку, другую, блядь, ложку!!! ноготь-то нахуя???
Но всё равно было вкусно. Настоящие, свои, леденцы.