Не раз уже писал:
-Жизнь у всех разная...
В 90е всё таки была, была надежда на лучшее. Вот совсем совсем чуть чуть потерпеть....
А с наступлением 2000 года стало ясно - дальше только гниение и распад.
Никакой надежды не осталось.
Не платили в 90е, факт, с которым не поспоришь.
Жене моей, к примеру, как и всем работникам Комбината (с которого я ушёл в 1994, когда перестали платить), не платили примерно с 1994 по 2000, пока Комбинат не купил Сибур.
Точнее не так - платили, но "урывками", бартером итд.
Но возможностей в 90е было куда больше чем сейчас, факт.
Я не продаже и уничтожении "заводов, газет пароходов".
90е это фактически "смерть" Промышленного Строительства, но подъём Гражданского.
Мне, как промышленному электромонтажник, энергетику было несложно найти калымы.
Да, по факту субподряд, примерно 50...70% от реальной цены(работал во многих шарагах), но зато никаких проблем с налоговой и бандосами, которые в общем-то и были основными Заказчиками.
Опять-же, общестрой - к примеру, массовое изготовление стальных дверей и их установка, монтаж ГВЛ, который как раз в 90е пережил новое рождение(ну наверное все помнят, а кто-то жил или строил, как я, к примеру, бараки и прочее из Советского гипсокартона).
Опять-же, середина 90х это небольшой подъём в Энергетике. Мне удалось покалымить на монтаже п/ст до 500кВ.
Ну а конец 90х это бум нефтегаза - Юкос, Востокгазпром, мелкие нефтяные(газовые чуть позже) компании, масса УПН, УПСВ, УКПГ и прочих.
Ну и таксовка, конечно.
В 1996 году купили первую свою автомашину, М-412, 1978 года выпуска.
3 года таксовал в свободное от работы и калымов времяю
5,5 миллионов стоил Москвич.
Я заработал таксовкой около 15 миллионов.
Авто старое, ремонта хватало. Миллионов 7 или 8 ремонт(самостоятельно, само собой, я ж пацан из СССР, начинал с мопедов, мотоциклов, когда не умеющий чинить свою технику вызывал недоумение, а то и презрение).
2 миллиона чистый доход.
Но я ведь не считаю того, что "Моська" возил меня и на калымы, да и был период когда доставкой продуктов занимался.
И даже на разборки(почти как в "Улицах разбитых фонарей"?- не помню) возил знакомых из криминальных кругов.
Рисково многое было в 90е, но для настоящего мужика главное обеспечить доход семьи.
Моя семья осталась в 90е по доходу на уровне СССР.
Разумеется в неких сравнимых "единицах" - в СССР я получал на основной работе чистыми 498 рублей(бригадир, 6й разряд, все мыслимые доплаты)и конечно, хватало калымов - до 300р в месяц, но в среднем 100..150 рублей в месяц. Конечно, премии, доплаты за мастера производственного обучения, рацпредложения, выезды на село итд.
А в 90е, если не считать 2х месяцев в 1994 году обеспеченность моей семьи, повторюсь, была на уровне СССР.
Более того, в 1996 году родилась дочка, в самое поганое время, когда не платили большинству, какие дети?!
Всё было - машина стиральная автомат, стоимостью в 5 миллионов(да, как мой Москвич), Денди, видеоплееры и прочее.
Дети обуты, одеты, накормлены, холодильник забит продуктами(знакомые к нам ходили порой просто поесть, мы не оказывали).
Но въёбывать приходилось так, как не въебывал в Армии(служил в электромонтажной части) и так, как не въебывал на Пусковых во времена СССР.
Помимо стройки и таксовки и полы мыл в подъездах, калымил и сантехником и прочее прочее прочее - народ тогда в бизнес сунулся, рабочих рук не хватало.
Были и проблемы с бандосами. А у кого их тогда не было?
Ну и конечно, "отдых" у любимой тёщи
-3 гектара покоса, коровы, свиньи, куры, гуси, дрова, 22 сотки огорода(21 сотка картохи, остальное овощи) , вода из колодца, навоз, сено итд
Усталость была лютая!
Но вот знаете что?!
Честно, время было интересное.
Вот приполз чуть живой с калыма, включил телек, а там, бля, Lexx, к примеру или машина робот или сиськами Мадонна трясёт, или Вавилон 5.
Не видел я такого и даже не мечтал.
Видеокассеты и "кабельное ТВ"(в квартире видак, по дому кабели), афера с "конвертерами" ТВ-2 - тоже часть интересного.
Ну а ГЛАВНОЕ(именно так, с заглавных букв) - нам всего-то по 30.
Дикое желание работать по любимой профессии, отдавая всего себя.
И заводы ещё живые, они нас ждут.
Не может быть такого, чтобы их уничтожили, это не просто груда железа, это наша жизнь, жизнь Страны....
Совсем чуть и снова загудят механизмы, немного перетерпеть смутное время....
Наивно, да?
Но вот так думал не только я
А вот политика меня если честно, не интересовала.
В 90м пережил 2 взрыва на своём заводе
Была одна МЕЧТА(именно так, с заглавных букв)- восстановить завод.
Не уходил в кооперативы(начальство не обижало, платило немало).
На пусках жил на заводе неделями, хотя никто не заставлял - свой завод любил чуть ли не больше, чем свою семью, прости Господи!
И вот в декабре 1993 первый этилен...
Какая была радость!
Но в 1994 "приватизация", перестали платить и я вырвал из сердца родной Комбинат, на который пришёл в 1984 по комсомольской путёвке...
Это до 1994.
А потом, вообще, недо политики -см. выше.
Но в 2000 глядь, а на экране типичный замполит...
И всё стало ясно - дальше только хуйня....
Фото.
9 декабря 1990.
Второй взрыв на моём заводе(писал об этом в богомерзком "дзене").
До сих пор думаю- если бы не этот взрыв, как сложилась бы моя судьба и судьба многих работников Комбината?!
Это сообщение отредактировал Former64 - 3.10.2023 - 08:19