Почему бы взять и не сожрать 300 Мб памяти?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aberrant
2.09.2023 - 06:42
1
Статус: Offline

На фоксе! Всегда!

ТС, встречный вопрос: как думаешь, зачем виндовз хранит твои офигительные обои рабочего стола в виде BMP, хотя скачивал ты офигительно пережатый JPEG?
а не доя ускорения ли отрисовки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
guseniza
2.09.2023 - 06:48
13

Ярила

Цитата (Aberrant @ 2.09.2023 - 10:33)
а разве это плохо когда софт использует доступную оперативку?

для тебя лучше было бы, если браузер постоянно свопил на диск?
блять, оперативка для того и нужна, чтобы сразу всё расчехлить и быть готовым, к не читать с медленного диска и затем не тратить процессорное время на распаковку и обработку данных
и уж тем более не тратить время на распаковку и отрисовку картинок (всего, что ты видишь на экране, включая шрифты)

Есть такое слово - оптимизация!
Я помнится учитывал, сколько тактов отрабатывает та или иная команда ассемблера, сколько регистров задействует. Да раньше даже шрифты переписывали, вместо 8x8, 8x7 чтобы память поменьше использовать.

[^]
Cannic
2.09.2023 - 06:49
18

Ярила

А в свое время игра Elite с условно бесконечным миром помещалась в 48К оперативы...

[^]
Igrim
2.09.2023 - 07:05
3

Ярила

Цитата (levvvv @ 2.09.2023 - 08:30)
Цитата (Педант @ 2.09.2023 - 12:27)
а мне сын отдал свой ноутбук msi, который для его запросов стал слабоват, и мне теперь пофиг на то, сколько жрёт браузер

Хороший сын.... А у меня наоборот - отобрали нормальный бук. - Пап, тебе то нахуя такой?!?! sad.gif

"Не нужна тебе такая машина, брат" Бумер 2. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Igrim - 2.09.2023 - 07:08

Почему бы взять и не сожрать 300 Мб памяти?

[^]
Aberrant
2.09.2023 - 07:05
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (guseniza @ 2.09.2023 - 06:48)
Цитата (Aberrant @ 2.09.2023 - 10:33)
а разве это плохо когда софт использует доступную оперативку?

для тебя лучше было бы, если браузер постоянно свопил на диск?
блять, оперативка для того и нужна, чтобы сразу всё расчехлить и быть готовым, к не читать с медленного диска и затем не тратить процессорное время на распаковку и обработку данных
и уж тем более не тратить время на распаковку и отрисовку картинок (всего, что ты видишь на экране, включая шрифты)

Есть такое слово - оптимизация!
Я помнится учитывал, сколько тактов отрабатывает та или иная команда ассемблера, сколько регистров задействует. Да раньше даже шрифты переписывали, вместо 8x8, 8x7 чтобы память поменьше использовать.

оптимизация, это не про отрисовку картинок lol.gif

создай BMP 1x1 px/24 разрядный (а можешь и 256 цветов), чёрный или белый
и удивись.

а потом измени размер до 1980x1024 и ещё раз удивись размеру.

вот, а теперь выбирай что ты и как хочешь оптимизировать - каждый раз заново запаковывать и распаковывать картинку рабочего стола и значительно большую картинку кадра странички в браузере (не забываем про скроллинг) и значительное большее количество цветов (т.е. просто записать один раз #000 на все 1980x1024 уже не получится
или же ты предпочтёшь не пережимать каждый кадр, а записать всё это в несжатом виде и для отрисовки использовать не процессорное время, а только видеопамять

выбрал?
оптимизатор, блин! lol.gif
и это все без учёта того, что все картинки разбиты на объекты, которые могут меняться - это тоже постоянно нужно держать в памяти, чтобы не тратить более дорогой ресурс (процессорное время), а просто заменить часть кадра готовым куском.

вот она, истинная оптимизация - использовать оперативку,
вместо того, чтобы гонять процессор на каждый сдвиг экрана или смену одной цифры на часах в углу (про курсор мышки тоже помним, да?)

[^]
Ухохолог
2.09.2023 - 07:09
20

Весельчак

Так сейчас мышкой программируют. Накликал компонентов на форму, связал кое-как, и отъебитесь. Раньше за такое увольняли с волчьим билетом и без выходного пособия.
Или взять какой-нибудь сайт, который на фреймворке типа Ларавел состряпан. Сайт ничего ещё не делает, но уже на диске занимает 60 мегабайт, а в памяти - все 600.
Драйвера для видеокарты - 300 мегабайт. Драйвера это по сути должна быть самая компактная и самая быстрая часть программного обеспечения. Ну не может драйвер такого размера работать быстро, хоть ты обосрись.

[^]
Aberrant
2.09.2023 - 07:10
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (Cannic @ 2.09.2023 - 06:49)
А в свое время игра Elite с условно бесконечным миром помещалась в 48К оперативы...

монохромные векторные примитивы (и ещё 3 цвета на статичный интерфейс)
и несколько уравнений - а чего бы и не поместиться то?

добавь ещё один цвет и уже не поместилось бы.

[^]
F16lightning
2.09.2023 - 07:10
-6

Шутник

Мне с моими 32гб ддр5 вообще покакать сколько, там браузеры сжирают

Это сообщение отредактировал F16lightning - 2.09.2023 - 07:11

[^]
Aberrant
2.09.2023 - 07:12
7

На фоксе! Всегда!

Цитата (Ухохолог @ 2.09.2023 - 07:09)
Драйвера для видеокарты - 300 мегабайт.

это не то, что у тебя работает,
это набор драйверов для нескольких десятков чипов,
а ещё интерфейсы управления и пр. вспомогательные плюшки.

сам то драйвер значительно меньше.
можешь сам посмотреть сколько весит библиотека драйвера и все ресурсы, которая она динамически подгружает в работе.

[^]
Gnustb
2.09.2023 - 07:12
-1

Хохмач

щас компы с минимум 16Гб и больше, и люди считают МБ съеденные браузерами.
вы солите это свободное пространство что ли?

[^]
Laryx
2.09.2023 - 07:15
13

Ярила

Ответ прост - это дешевле. why.gif

Из-за того, что память дёшева, куда проще дополнительно занять её, чем занять программиста, который будет высчитывать машинные такты, глядеть на задержки, оптимизировать работу...

Я в конце 1990х работал нв одной конторе (ESRI), где мы писали геоинформационные системы. В то время Pentium I с 64MB - была очень даже неплохой системой. И карты вполне неплохо рисовались, и метки на них, и маршруты прокладывались...

Сейчас Яндекс-карты делают тоже самое, и скорость практически та же самая. Однако, жрут они ресурсов на три порядка (в тысячу раз !!!) больше. При этом современные смартфоны и быстрее тех пентиумов, и памяти в них гораздо больше.

Зато деньги заплачены.

why.gif

[^]
maxandrey
2.09.2023 - 07:16
4

Весельчак

Цитата (Aberrant @ 2.09.2023 - 10:42)
ТС, встречный вопрос: как думаешь, зачем виндовз хранит твои офигительные обои рабочего стола в виде BMP, хотя скачивал ты офигительно пережатый JPEG?

Да ну зачем хранит в bmp и другие вопросы современного программирования это понятно, в принципе. Но уж очень печалит. Особенно если помнить о таких проектах как Kolibri OS... вот почему люди не пошли по этому пути? /шепотом: вероятно всемирный ЗАГОВОР!/ :)
В общем грустно. Понятно всё, но печально.

[^]
Laryx
2.09.2023 - 07:17
5

Ярила

Или взять какой-нибудь сайт, который на фреймворке типа Ларавел состряпан. Сайт ничего ещё не делает, но уже на диске занимает 60 мегабайт, а в памяти - все 600.

Во-во. Меня больше всего раздражают именно эти многомегабайтные веб-страницы, на которых информации - не более, чем на 100кб.

why.gif

[^]
Aberrant
2.09.2023 - 07:17
4

На фоксе! Всегда!

Цитата (Gnustb @ 2.09.2023 - 07:12)
щас компы с минимум 16Гб и больше, и люди считают МБ съеденные браузерами.
вы солите это свободное пространство что ли?

по идее, наоборот нужно напрягаться из-за того, что оперативка свободна - значит планировщик ресурсов вообще не работает,
а всё, что используется постоянно читается и пишется на диск, вместо того, чтобы просто один раз прочитать в оперативку, а потом быстро доставать нужные куски.

забитая на 100% оперативка, это то, чего я хочу от своего компа!
чтение и запись свопа, это то, чего я совсем не хочу,
даже с учётом того, что работает уже не HDD, а значительно более быстрый SSD

а иначе, накой хер я покупал столько оперативки?

[^]
ShotenDer
2.09.2023 - 07:19
2

Приколист

Начни им пользоваться и он сожрёт все остальное

[^]
Aberrant
2.09.2023 - 07:19
5

На фоксе! Всегда!

Цитата (maxandrey @ 2.09.2023 - 07:16)
Цитата (Aberrant @ 2.09.2023 - 10:42)

Да ну зачем хранит в bmp и другие вопросы современного программирования это понятно, в принципе. Но уж очень печалит. Особенно если помнить о таких проектах как Kolibri OS... вот почему люди не пошли по этому пути? /шепотом: вероятно всемирный ЗАГОВОР!/ :)

стоимость разработки там огромная,
порог входа непосильный для большинства.

вот потому и не пошли.
писать софт нужно быстро и дёшево.
а иначе, твоё софт будет там же, где колибриОСь - в полной жопе и никому не нужная.

[^]
ILoveEMO
2.09.2023 - 07:20
2

Ярила

На компе то ладно, вот на сяоми проблемы с памятью, она хз куда девается со временем. Чисти не чисти

[^]
Aberrant
2.09.2023 - 07:20
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Laryx @ 2.09.2023 - 07:17)

Во-во. Меня больше всего раздражают именно эти многомегабайтные веб-страницы, на которых информации - не более, чем на 100кб.

why.gif

я делаю ну очень оптимизированные сайты cool.gif

хочешь, чтобы сайт летал - обращайся.

[^]
Laryx
2.09.2023 - 07:21
1

Ярила

Особенно если помнить о таких проектах как Kolibri OS... вот почему люди не пошли по этому пути? /шепотом: вероятно всемирный ЗАГОВОР!/ :)

Точно! agree.gif

Kolibri OS - это хороший пример, демонстрирующий РЕАЛЬНЫЕ потребности программ в памяти и вычислительных мощностях.

Увы, для её написания хороши энтузиасты, которые не требуют денег. А таких людей всегда было очень немного. Даже Линух, несмотря на хорошо продуманные лицензии, не дающие брать деньги - уже давно стоит немалых денег, нашлись обходные пути.

why.gif

[^]
Laryx
2.09.2023 - 07:23
-1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 2.09.2023 - 07:20)
я делаю ну очень оптимизированные сайты cool.gif

Интересно... ну обращусь к тебе... и как твоё умение делать оптимизированные сайты помогут ЯПовским страницам быть легче?

upset.gif

[^]
Aberrant
2.09.2023 - 07:25
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (Laryx @ 2.09.2023 - 07:21)
Особенно если помнить о таких проектах как Kolibri OS... вот почему люди не пошли по этому пути? /шепотом: вероятно всемирный ЗАГОВОР!/ :)

Точно! agree.gif

Kolibri OS - это хороший пример, демонстрирующий РЕАЛЬНЫЕ потребности программ в памяти и вычислительных мощностях.

Увы, для её написания хороши энтузиасты, которые не требуют денег. А таких людей всегда было очень немного. Даже Линух, несмотря на хорошо продуманные лицензии, не дающие брать деньги - уже давно стоит немалых денег, нашлись обходные пути.

why.gif

ты как-то не правильно понимаешь лицензии опенсорса lol.gif
там вообще не про деньги.
и никто, и никогда не мешал тебе на опенсорсе зарабатывать.
дружно вспоминаем RedHat - вполне прибыльная открытая система.
всё, что они писали было открыто, но это не мешало им зарабатывать нормальные деньги на поддержке.
а если кто-то не хотел платить, мог вполне легально использовать ту же ОСь, но под названием Fedora cool.gif

[^]
ШикоПервый
2.09.2023 - 07:26
1

Шут Генриха III

Не понимаю ТС, ты чё хотел?.. Фулл-эйчди смотрить при 10-килобайтном ресурсе?..

Эти 300 МБ - это только его модули, йопт.. и рекламные вшивки.

И по сравнению с нынешними рабочими объёмами траффика - это блеать копейки.

[^]
Laryx
2.09.2023 - 07:31
0

Ярила

Цитата (Aberrant @ 2.09.2023 - 07:25)
ты как-то не правильно понимаешь лицензии опенсорса  lol.gif
там вообще не про деньги.
и никто, и никогда не мешал тебе на опенсорсе зарабатывать.
дружно вспоминаем RedHat - вполне прибыльная открытая система.
всё, что они писали было открыто, но это не мешало им зарабатывать нормальные деньги на поддержке.
а если кто-то не хотел платить, мог вполне легально использовать ту же ОСь, но под названием Fedora  cool.gif

Там как раз про деньги. dont.gif

И я о том и говорю, что и на бесплатных опенсорсных системах можно получать прибыль. Ведь и на песнях зарабатывают, чем тебе не "опенсорс"?

Только вот куда проще-таки, зарабатывать на прямой продаже программ и приложений, а не использовать эти "обходные опенсорсные пути".

Но, главное - опять же, никто сейчас не будет заботиться о пожираемой памяти...

why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 2.09.2023 - 07:32

[^]
Aberrant
2.09.2023 - 07:32
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Laryx @ 2.09.2023 - 07:23)
Цитата (Aberrant @ 2.09.2023 - 07:20)
я делаю ну очень оптимизированные сайты  cool.gif

Интересно... ну обращусь к тебе... и как твоё умение делать оптимизированные сайты помогут ЯПовским страницам быть легче?

upset.gif

яповским никак.
хотя, в теории я могу написать парсер, который будет грабить ЯП и отдавать тебе облегчённые странички на другом домене.

вот только похожая система уже есть и она ничего не парсит - просто отдаёт тот же самый контент, но без всякой тяжёлой мишуры.
называется эта система "ЯП-клиент" rulez.gif
ставишь себе на комп любую плюшку для запуска андроидных приложух и юзаешь "лёгкий ЯП"

ну а если нужно сделать сайт для того, чтобы не раздражать клиентов,
т.е. для бизнеса, то обращайся.
делал в том числе и для ЯПовца - очень высокое отношение контена к вёрстке,
хотя вот прямо сейчас, если тот же сайт буду делать, то смогу урезать ещё на несколько килобайт и избавиться от одной JS функции.

а ещё сайт можно ускорить, точнее уменьшить нагрузку на процессор,
но тогда его общий разрер подрастёт заметно.
-- это опять про оптимизацию.
* если заменить лёгкие SVG-картинки на PNG, то отрисовываться они будут легче (для процессора), но места занимать в десятки раз больше.

выбирай.

[^]
dadyura
2.09.2023 - 07:32
0

Петросян

И чего с этим делать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35099
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх