Ловил неоднократно за 7лет работы на Новой земле. От губы Белушья 15км по рогачевскому заливу 5.5 ч пешим ходом.
На оз. Поморское. Обычно колонна человек 5-8. Несли на себе всё, канистру с бензином, бур составной лёд на озеоре более 2м.ружья и патроны с пулями от мишек. Больше для собственного покоя.
Ловили на блесну. Крючок тройник.
Размеры рыбы разные. Сегодня, тк в мой период, голец на 4кг считался очень хорошим.
Отец и мать в 1943 добывали что бы выжить гольца сетями на Юнке, 9кг метр. Военныет заготавливали в 1980 бригадами на озёрах Тайное и Сладкое сетями бочек по 300.часть поставляли в Москву в училища, часть начальству, часть шла доп питанием матросам на камбуз.
На ноуте у меня много фото. Тут нет.
Рыба вкусная. Иногда не готовили. прямо на лунке обузом ножа отбивали свежего по спине и бокам. Потом кожу взрезали и пасту на блюдце. Посолил, лучка немного ирина хлеб. Вкусно..
Чаще солили. Бак литров на 40 эмалир. Укладывали гольца рядами. Заливали рассолом на соли крупного помола. Когда просолится рыбка отбурлиь туз лук, вынимали и подвешивплиина проволоке над подоконником. Вниз газеты. Жир капал и рассол. Лучшая, закуска под спирт.
Ловилась еще палия, говорили что это какая то промежуточная стадия развития гольца. Рыбка толстенькая, красивая пузо переливается оттенками розового.
На оз. Приходили мокрыми. Передышка в 300м на гряде камней. Иногда мишка шастал. Но группа это не по его зубам.
Пили чай, кофе какао. Потом шли на озеро. Там стоял кунг забитый наз снегом. Выпиливали снег, остальные набивали чайники снегом чистым, раскочегаривали паяльные лампы. Составляли тур, ножи прикручивали. Когда кунг освобождали, там слева бочка 200л.в неё втыкали три палки. Гул стоял. Кунг обсыхал за час. Капало, на нарах парашюты.
А мы резво снимали мокрое всё с себя от пота, надевали сухое и на лёд. Забурил лунку, согрелся аж пар валит. Начинали с ящика, тк роста не хватало. Потом уже со льда. Покачал буром Шугу, сыпали скорлупу. Смотришь вниз, там торпедами голец ходит.
Тройник на него мясо, если удавалось баклана шлёпнуть его мясо, долго не выцветает. Удочка обычная, хоть с пальца леску подергивай. Удар и поехали.
Приятель блесен наделал из ложек серебряных. Он был выпускник бонча красный диплом. Сейчас доктор наук.
Оригинал. Где-то я уже описывал аме. Сейчас накатал воспоминания с фото. Хотел опубликовать в альманахе Наша я новая земля от мрсковскоготсоюза новоземельцев, но формат нп подошёл. Там всего 1-4страницы.у меня набралось около 30страниц.резать не стал, как по жизни резать.
Да чукча не писатель, чукча читатель.
Размещено через приложение ЯПлакалъ