я впервые проехал Умёт лет 10 назад.
Обстоятельства сложились так, что примерно километров за 50 у меня начал выходить камушек из почек. на дороге. Я за рулём один. Адские страдания. Я ехал останавливаясь чуть ли не через километр.. Жара Июль..
4 часа.. меня всего выворачивало от болей..
и нигде нет ни одной аптеки или медпункта..
Про Умёт ничего не знал.. просто почувствовал запах вкусной еды километров за пять... но проехал мимо.. полусознательном состоянии..
через пару километров был городок - Зубова Поляна - я туда стремился.. в в больницу..
Грузовик свой бросил возле неё под знаком.. а напротив рядом отдел ГИБДД.. но ничего, мне тогда было всё равно..
Зашёл в больницу и пожаловался на хворь..
И тут к моему удивлению мне моментально оказали помощь (укол баралгина в вену) и даже страховку не спросили. Хвала Зубовополянским врачам!
буквально через минуту моим многочасовым страданиям пришёл конец.
И вместо того чтобы продолжить дальше свой рейс я вернулся в Умёт и подкрепился домашним супчиком с лапшой на курином бульоне, шикарной порцией пельмешек и холодным клюквенным морсом. Мои силы восстановились.
Это было чудо.
С тех пор я всегда останавливаюсь в Умёте (хоть даже и не знаю, что это название означает в мордовском языке) и передаю мои самые добрые пожелания жителям Мордовии, врачам Зубовой Поляны и трактирщикам Умёта.
Спасибо вам, люди добрые!
Это сообщение отредактировал Тоблерон13 - 7.07.2023 - 20:35