Не знал о подвиге этого парня,кстати он реально совершил подвиг,это пиздец:
В сентябре 1976 года уже прославленный спортсмен, многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян вместе с братом с утра мотал кросс недалеко от Ереванского водохранилища. Вдруг их глазам предстала кошмарная картина: набитый людьми троллейбус на полном ходу вдруг резко повернул, сорвался вниз с дамбы и упал в воду.
Карапетян позже признавался, что воспринял этот случай как знак свыше. Действительно, обычный человек здесь был бы бессилен. Вода температурой всего 13 градусов, глубина 10 метров и нулевая видимость: упав, троллейбус поднял муть со дна. Люди были обречены на мучительную смерть. Шаварш бросился в воду, нырнул. Сумел разбить ногой стекло троллейбуса. И стал по одному доставать людей. Ему наверху помогал брат Камо на лодке, которая оказалась где-то поблизости на берегу. Подъехали и медики. Позже подсчитали, что Шаварш достал из салона троллейбуса 46 человек. Откачать всех не удалось, но ровно 20 могли считать тот день своим вторым днем рождения.
45 дней в больнице
За спасение чужих жизней Карапетян едва не отдал свою. Холодная вода, тяжелейшие порезы о стекло, потеря крови и заражение. Медики обнаружили у него пневмонию, осложненную сепсисом. Еще 45 дней борьбы, теперь уже за свою жизнь.
Карапетян смог не просто восстановиться, но еще и выиграть несколько чемпионатов. Спустя год после подвига он уже бил мировые рекорды, но все же история с троллейбусом стоила ему карьеры. В легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох давался спортсмену через боль.
Долгое время о подвиге Карапетяна не знали даже люди, которых он спас. История о троллейбус в печать не попала. Позже в интервью «Комсомольской правде» Карапетян объяснял:
«В СССР троллейбусы не должны были падать в воду... В 1982 году мы познакомились с корреспондентом «Комсомольской правды» Сергеем Лесковым. Я приехал из Еревана в Москву на чемпионат Европы. В бассейне старший тренер сборной СССР познакомил нас, а когда я отошел, рассказал Лескову мою историю.
Журналист попросился в командировку в Ереван, собрал материал и написал о той трагедии. Вот тогда, после статьи в «Комсомолке», спасенные люди меня нашли. Мне было приятно видеть их живыми и здоровыми».
Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27037.3/4100841/