Первая обложка от жувачки у меня появилась в 1975 году: мамке для меня выделила пластинку её сотрудница, ездившая в Испанию по турпутёвке мужа.
Через два года, в 1977 году, мне привезли жувачку в виде сигареты. Сейчас таких вроде не делают.
В 1978 году мне показали прибалтийскую жувачку "Калев". Не угостили, просто показали. Дело было в секции настольного тенниса, и я попытался в меру сил изобразить обложку на ракете, но у меня не вошла последняя буква.Такшта где-то с полгода я играл ракеткой с надписью "KALE", объясняя интересующимся, что так называется город-порт во Франции.
Потом мне привозили пластинки сперминт и даблминт. Все обложки я хранил. Они ПАХЛИ.
В 1981 году, попав в Москву впервые в жизни (в 7 классе), я купил таллинскую "апельсиновую" жевачку за 50 копеек. Она была как "даблминт", но не с мятным, а апельсиновым вкусом.
К этому времени моя коллекция фантиков от жвачек составляла около сотни экземпляров.
В 1982 году я перешёл на пиво, и жувачки потеряли свою прелесть. Но... Ещё лет десять, натыкаясь на свою коллекцию, я ощущал ЗАПАХ каждой жувачки...