Смертельные ловушки для грабителей могил в древних гробницах. Где грань между правдой и вымыслом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рептилий
11.07.2022 - 10:36
3
Статус: Offline

Ярила

В книге "Тайна пирамиды Хирена", тем не менее, Голубев описал ловушки:
Цитата

Придерживаясь за стену рукой и поминутно постукивая перед собой по полу коридора захваченной длинной палкой с металлическим наконечником, я сделал один шаг, другой, третий… Теперь я был где-то у самой ловушки. Но даже присев на корточки и внимательно осмотрев пыльный пол при ярком свете фонаря, я не мог заметить никаких признаков опасности.

Но стоило мне только ткнуть палкой в пол чуть дальше и посильнее, как часть его с легким шорохом провалилась куда-то вниз. Из приоткрывшейся на миг глубокой черной ямы на меня пахнуло могильной сыростью. Едва не потеряв равновесие, я отшатнулся назад, а плита почти бесшумно встала на место. И снова ее невозможно было отличить от других.

Хотя прошло тридцать три века, ловушка продолжала действовать безотказно. Один неверный шаг — и я бы провалился в каменный мешок и погиб бы в нем, как глупая мышь.

Признаться, мне стало немного не по себе. А ведь я знал о ловушке заранее, был подготовлен к тому, что меня ждет. Каково же приходилось тем древним грабителям, пробиравшимся по этим коридорам наугад и, наверное, в кромешной тьме? И все-таки они упрямо лезли, ползли по темным коридорам, ощупывая каждый камень. И, конечно, многие из них проваливались вот в такие каменные мешки и погибали, но уцелевшие не оставляли пирамиду в покое, пока не добирались до заветного золота.

Именно для защиты от грабителей и придумывались все эти хитрые ловушки — и все равно ни одна пирамида не сохранилась до нашего времени в неприкосновенности. Все они были разграблены еще в древности — порой через несколько месяцев или даже дней после похорон....

[^]
asey80
11.07.2022 - 10:57
3

Ярила

Цитата (EraserEx @ 11.07.2022 - 10:34)
Цитата (Котнахотседа @ 11.07.2022 - 10:22)
А мне всё интересно,как и чем египтяне обрабатывали так точно базальт и кварцит.И перемещали двухсоттонные крышки саркофагов.И блоки пирамид

Когда у тебя есть миллион рабов... Ногтями отполируют.

там всего населения 1-1,5 миллиона было по всему египту тогда. ногтями такую точность не сделаешь, там приборы и инструменты нужны плюс знания как это все использовать

[^]
Миттеран
11.07.2022 - 10:58
1

Ярила

cool.gif Ой да видели мы подземелья и покруче! Да вот, давеча, мушкетеры тайны Да Винчи воровали!
Полный компот там,от пих-пах до водички!

Смертельные ловушки для грабителей могил в древних гробницах. Где грань между правдой и вымыслом?

[^]
DasKochet
11.07.2022 - 11:11
7

Ярила

Одни тайны!
Как-то проявил самодеятельность, полез пирамиду щупать, самую захудалую Микерина которая. Так не пустили охранники.

И вообще, пока этот клоун на своем посту, египтология так и будет в стагнации!

[^]
Раздумьe
11.07.2022 - 11:17
13

Лысый Камрад

Цитата (Рептилий @ 11.07.2022 - 10:36)
Цитата

Придерживаясь за стену рукой и поминутно постукивая перед собой по полу коридора захваченной длинной палкой с металлическим наконечником, я сделал один шаг, другой, третий… Теперь я был где-то у самой ловушки. Но даже присев на корточки и внимательно осмотрев пыльный пол при ярком свете фонаря, я не мог заметить никаких признаков опасности.

Но стоило мне только ткнуть палкой в пол чуть дальше и посильнее, как часть его с легким шорохом провалилась куда-то вниз. Из приоткрывшейся на миг глубокой черной ямы на меня пахнуло могильной сыростью. Едва не потеряв равновесие, я отшатнулся назад, а плита почти бесшумно встала на место. И снова ее невозможно было отличить от других.

Хотя прошло тридцать три века, ловушка продолжала действовать безотказно. Один неверный шаг — и я бы провалился в каменный мешок и погиб бы в нем, как глупая мышь.

Признаться, мне стало немного не по себе. А ведь я знал о ловушке заранее, был подготовлен к тому, что меня ждет. Каково же приходилось тем древним грабителям, пробиравшимся по этим коридорам наугад и, наверное, в кромешной тьме? И все-таки они упрямо лезли, ползли по темным коридорам, ощупывая каждый камень. И, конечно, многие из них проваливались вот в такие каменные мешки и погибали, но уцелевшие не оставляли пирамиду в покое, пока не добирались до заветного золота.

Именно для защиты от грабителей и придумывались все эти хитрые ловушки — и все равно ни одна пирамида не сохранилась до нашего времени в неприкосновенности. Все они были разграблены еще в древности — порой через несколько месяцев или даже дней после похорон....

Дык, можно сколько угодно таких цитат из приключенских книг натаскать. Книжка-то художественная - вымысел автора, интересная фантазия - не больше.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 11.07.2022 - 11:19

[^]
RM17
11.07.2022 - 12:35
14

Ярила

Цитата (EraserEx @ 11.07.2022 - 10:34)
Цитата (Котнахотседа @ 11.07.2022 - 10:22)
А мне всё интересно,как и чем египтяне обрабатывали так точно базальт и кварцит.И перемещали двухсоттонные крышки саркофагов.И блоки пирамид

Когда у тебя есть миллион рабов... Ногтями отполируют.

Да хуй там.
Рабы плохо работают, это фараоны знали ещё 5 тысяч лет назад. И только наши долбоёбы уверены, будто рабы способны сделать что-то высокотехнологичное. Да, тогдашняя пирамида как современный коллайдер. Коллайдер таджики построить не смогут, как их кнутом ни стегай.

Раскопки неопровержимо доказали, что пирамиды строили профессиональные рабочие, наёмные.

[^]
lexa252
11.07.2022 - 12:58
-3

Ярила

В ограблении учавствовали те, кто должен охранять? Мля, я в Древнем Египте живу! Комлев Александр Александрович, Яковлев Владимир Викторович, земля вам стекловатой, дальше в кабинете друг друга за ляжки щупайте!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xaot
11.07.2022 - 13:06
0

Ярила

весьма познавательно, но разрушил ты ТС мое детское восприятие загадок Древнего Египта))))

[^]
BlackChaos
11.07.2022 - 13:09
8

Ярила

Цитата (Рептилий @ 11.07.2022 - 10:36)
Цитата

Так это не научный труд, а просто художественная книга "по мотивам".

Раздумьe agree.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 11.07.2022 - 13:10

[^]
Gavnishko
11.07.2022 - 13:10
3

Ярила

Все эти ловушки исключительно благодаря приключенческим романам, фильмам и играм стали частью поп-культуры, в реальности все это невозможно в силу ограниченности используемых технологий, ну не были люди в те времена такими продвинутым. В детстве конечно, при просмотре "Искателей потерянного ковчега", весовой механизм идола из начала фильма приводил в восторг, а будучи взрослым, зная, как может работать такое устройство, сильно сомневаешься, что его могли бы сделать аборигены, воюющие с луками и копьями.

[^]
yujanka
11.07.2022 - 13:26
1

Ярила

Очень интересная статья, и читается легко, на одном дыхании.

Можно автору задать вопрос о профессии? Имеете отношение к археологии?

[^]
Daimond1984
11.07.2022 - 13:27
9

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 11.07.2022 - 10:06)
Фотография прохода с взведенным запорным блоком в ломанной пирамиде

проходил ее и видел лично, интересное ощущение))

[^]
aLeShA74
11.07.2022 - 13:43
5

Ярила

а мне всегда было интересно, зачем оставлять проходы в усыпальницы? попроведать дедушку ходить? или подхоранивать кого планировалось?
ведь гораздо логичней просто засыпать, завалить полностью коридор.
не, понятно, ради бабла зубами массив прогрызут, но зачем облегчать жизнь ворам, и усложнеть себе, изобретая какие то ловушки?

[^]
leo1
11.07.2022 - 13:57
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 11.07.2022 - 12:35)
Да хуй там.
Рабы плохо работают, это фараоны знали ещё 5 тысяч лет назад. И только наши долбоёбы уверены, будто рабы способны сделать что-то высокотехнологичное. Да, тогдашняя пирамида как современный коллайдер. Коллайдер таджики построить не смогут, как их кнутом ни стегай.

Раскопки неопровержимо доказали, что пирамиды строили профессиональные рабочие, наёмные.

Рабы разные бывают. Некоторые рабы в шараге могут космическую ракету построить например. А если ты до рабства был первоклассным каменьщиком и теперь единственный способ оставаться живым это делать качественную пирамиду то почему нет? Рабы разные бывают. Все дело в исходном материале

[^]
Deathsaler
11.07.2022 - 14:07
7

Ярила

ни один механизм не выдержит столько времени находиться во взведенном состоянии
металл проржавеет/устанет, про жилы можно и не говорить вовсе

[^]
K711
11.07.2022 - 14:23
4

Прибитый

Найдут необразованные обезьяны такую хрень, прикопают там своего Кормчего, а через тысячу лет археологи будут биться в истерике...

[^]
Werwolf33
11.07.2022 - 14:28
0

Ярила

Надо же было так заморочиться.

[^]
Trutneffsky
11.07.2022 - 14:31
5

Ярила

Цитата (Gavnishko @ 11.07.2022 - 13:10)
Все эти ловушки исключительно благодаря приключенческим романам, фильмам и играм стали частью поп-культуры, в реальности все это невозможно в силу ограниченности используемых технологий, ну не были люди в те времена такими продвинутым. В детстве конечно, при просмотре "Искателей потерянного ковчега", весовой механизм идола из начала фильма приводил в восторг, а будучи взрослым, зная, как может работать такое устройство, сильно сомневаешься, что его могли бы сделать аборигены, воюющие с луками и копьями.

А если бы и сделали, то сомнительно, что спустя тысячелетия механизм останется в рабочем состоянии.

[^]
Псевдоподий
11.07.2022 - 14:36
3
Статус: Online

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Раздумьe @ 11.07.2022 - 10:06)
Фотография прохода с взведенным запорным блоком в ломанной пирамиде

Это с тех времен деревянный брус остался?

[^]
Марракс
11.07.2022 - 14:43
3

Свиборг

Поддерживаю. Красивые выдумки все это.
И не только про гробницы.

В большинстве своем в кино много фантастики, даже про современные дома построенные неким маньяком-инженером где каждая стена - дверь, а каждая дверь - ловушка с механизмом.
Ибо надо годами ебстись с подобным, провести кучу экспериментов, да еще и нехилым баблом обладать.
Так что всякие там "Пилы", "Коллекционеры" и иже с ними - аналогично гробницам.

Укрепить дом от проникновения можно, или от взрыва, можно построить подвал или бомбоубежище грамотное, но сделать помещение с ловушками маловероятно, я уж молчу о целых домах или замках.

[^]
Джинъ
11.07.2022 - 14:45
0

Ярила

чОтко!

[^]
RM17
11.07.2022 - 14:45
12

Ярила

Цитата (leo1 @ 11.07.2022 - 13:57)
Рабы разные бывают. Некоторые рабы в шараге могут космическую ракету построить например. А если ты до рабства был первоклассным каменьщиком и теперь единственный способ оставаться живым это делать качественную пирамиду то почему нет? Рабы разные бывают. Все дело в исходном материале

Когда СССР закончился, тебе было 12 лет. Следовательно, такие предметы как политологию, политэкономию и даже обществоведение ты просто не застал. Поэтому не надо пиздеть про шараги - ты не знаешь, что это.

Так вот, жизнь - не такая уж и ценная штука для забитого раба. Чем ниже ценят человека, тем с годами ниже он ценит сам себя. И теряет стимул работать хорошо. Поэтому нормально работает только тот, у кого есть мотивация к развитию, к новым свершениям, а не просто прожить ещё один день. А когда забитых рабов много в одном месте, они склонны к бунту, поэтому требуются надсмотрщики, погонщики, воины, и всё это стоит немалых денег.
Но если свободный человек за плохую работу не получит ничего, за приемлемую работу он получит одну медную монету, которой достаточно чтобы не сдохнуть, а за хорошую работу он получит две или даже три медных монеты - его не надо будет охранять, он сам будет себе надсмотрщиком. Его не надо будет кормить - он сам купит себе еду. А когда в нём исчезнет необходимость, его можно просто выгнать - ведь он свободен!

[^]
RM17
11.07.2022 - 14:51
3

Ярила

Цитата (Gavnishko @ 11.07.2022 - 13:10)

Ну, строго говоря, технологии тогда были. Римляне вовсю использовали водяные колёса для помола хлеба, выделки тканей и в металлообработке. Средневековая Европа поднялась до уровня Рима в металлургии где-то аж в XIII-XIV веке.

[^]
RM17
11.07.2022 - 14:53
3

Ярила

Цитата (Trutneffsky @ 11.07.2022 - 14:31)
А если бы и сделали, то сомнительно, что спустя тысячелетия механизм останется в рабочем состоянии.

Вот именно.
Сейчас ноутбук пролежит 3-4 года в гараже, и всё, не включается!

[^]
Vniitfa
11.07.2022 - 14:58
10

Приколист

Как вспомню, так вздрогну, как ездил в 2009-м на экскурсию в Луксор и побывал в долине царей, там и без ловушек сдохнуть можно, заходили все в гробницу бодро, спускаясь вниз по деревянному настилу, а вот потом обратно гуськом поднимались из нее еле волоча ноги, жара, духота, дышать нечем и выходишь на поверхность весь мокрый до трусов на полящее солнце, а вокруг только скалы и песок пустыни западного берега Нила. Треш короче.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32235
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх