Просто старые фото - №XLVIII. Чёрно-белый мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
11.06.2022 - 10:24
6
Статус: Offline

Сделан в СССР

026
Ален Делон готовит печеньки, 1960 год.
Любой француз - с рожденья повар...
Актер, священник, выпивоха, мушкетёр...
Им в этом помогает галльский говор...
И алиби, на крайний случай форс-мажор!

[^]
zeppelman
7

Сделан в СССР

027
Нью-Йорк в зените безумия. Фотограф Мирон Цовнир. Самое большое удовольствие он получал от снимков Нью-Йорка 1980-х годов, где в те времена царил полный хаос и бесконтрольность. И это одна из самых приличных фотографий этого автора.

[^]
zeppelman
6

Сделан в СССР

028
"Целомудренная" ночная сорочка для продолжения рода. Франция, XVII век.
Эту вещь можно смело назвать "костюмчик будущего папы" или "плащ Казановы". А то и вовсе - "мечта эксгибициониста"! "Сделал быстро все и ловко - и снова в домике морковка!". А если серьезно, то вещица эта вполне себе имеет место быть, особенно, в гардеробе целомудренного господина. Впрочем, аспект бытовых удобств тоже не стоит забывать - практично, быстро, незаметно! Таким мог бы стать девиз Гильдии Анонимных Писальщиков...) Из недостатков только неудобство зимней эксплуатации. Тут главное - не отморозить свою "стрелу Амура".) Зато летом... вы король! Только помните и неукоснительно соблюдайте правило "писать против ветра". А так... оригинально и молнией не защемишь...)
Надпись на сорочке переводится как "С Божьей помощью". Но стряхнуть все-равно придется самому...)

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:25
6

Сделан в СССР

029
Кассетный магнитофон — мечта молодежи 1980-х. «Вега-335-стерео». 1987 год.

[^]
zeppelman
7

Сделан в СССР

030
Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры.

[^]
zeppelman
7

Сделан в СССР

031
Когда Теодор Рузвельт в 1912 году баллотировался в президенты, во время одной из встреч с избирателями в него выстрелили.
Пуля попала в грудь, пробив футляр от очков и толстую рукопись с речью, которую он хотел произнести. Однако Рузвельт не покинул места — он привлёк внимание публики к тому, что в него только что стреляли, и говорил затем полтора часа. Понять то, что ранение неопасно для жизни, помог охотничий опыт — так как он не кашлял кровью, значит, пуля не пробила лёгкое. Впоследствии подтвердилось, что пуля вошла в грудь на 76 мм, но извлекать её было даже рискованнее, чем оставить как есть, и Рузвельт носил её всю жизнь.

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:26
7

Сделан в СССР

032
Командор Сэссун или
Еврейский парикмахер от Бога!

В январе родился наверное один из самых великих парикмахеров (как сейчас сказали бы стилист) нашего времени Видаль Сэссун. В детстве мне очень нравилось смотреть, как поет Мирей Матье. Вернее еще больше, чем ее голос и песни, мне нравилась ее стрижка – как потом мне объяснили, стрижка называлась сэссун. Я и понятия не имел, что так она названа в честь ее автора – еврейского парикмахера Видаля Сэссуна.
Будущий гений парикмахерского дела родился в Лондоне в бедной еврейской семье. Отец был родом из Греции, мать – из России. Лондонский мальчишка – даром, что еврей – с детства мечтал стать знаменитым футболистом. Но когда он рассказал о своих мечтах матери, та покрутила пальцем у виска и сказала: «Будешь парикмахером». Именно мать потащила Видаля в в салон Адольфа Коэна в Ист-Энде.Однако сумма обучения для них была неподъемной. Они уже собирались уходить к радости Видаля, как вдруг произошло невероятное. Сэссун позже рассказал так: «Мы направились к двери. Я был счастлив. Сняв шляпу, я галантным жестом, подсмотренным мною в каком-то фильме, открыл перед мамой дверь, и мы вышли. И тут за спиной раздались шаги. Догоняя нас, Коэн сказал мне: “Я вижу еврейского молодого человека с прекрасными манерами. Знаете, приходите без всякой платы”. Мамино лицо просияло, а с моего, наоборот, сразу же сошла улыбка...
Сэссун чуть не плакал. Храбрый лондонский мальчишка, который с еврейскими друзьями стал членом «Группы 43», разгонявшей фашистские митинги и избивший нацистов в Лондоне после войны. Уже когда он начал учиться, приходил на эти митинги с ... ножницами в руках – могли пригодиться. Так что парикмахерскому делу он учился не слишком прилежно. В 1948 году вообще сбежал из Лондона, приехал в наши палестины.
Но через какое-то время по зову матери, как хороший еврейский сын вернулся домой, и вот тут-то его умения пригодились: посчастливилось устроиться в салон известного в Лондоне парикмахера Раймона Бессона, благодаря которому Сассун быстро стал узнаваемым. Через несколько лет он открывает свой первый салон – успех был неизбежен.

В 60-е именно он придумал необычные для того времени короткие ассиметричные стрижки. «Женщины моего времени полжизни проводили в салонах, и я подумал: Почему бы им просто не стричься раз в месяц так, чтобы волосы потом сами принимали заданную форму?», - рассуждал Видаль.
Он освободил слабый пол от тяжелой лакированной конструкции, которая считалась прической. Все, что требовалось – просто прочесать свежие волосы. Это произвело настоящую революцию в мире парикмахерского искусства. Стрижку «каскад» тоже придумал Видаль. В 90-х все женщины буквально помешались на каскаде. После того, как в США вышел новый ситком “Друзья”, в парикмахерских стали массово просить стрижку, как у Дженифер Энистон. Актриса стала примером идеальной ступенчатой стрижки, а ее каскад был настоящим хитом.
Когда снимки причесок мастера разлетелись по миру, у двери его салона начали собираться толпы, в том числе и знаменитости. Актрисы Нэнси Кван (она попала на обложку «Вог») и Миа Фэрроу помогли вывести его популярность на новый уровень. Когда в 70-е советские женщины увидели «сэссуновскую прическу» у Мирей Матье, все как одна ринулись в салоны, дабы не отставать от моды.
А дальше все шло по накатанной: брэнд, средства для ухода за волосами под его именем, написание книг, членство в жюри конкурсов красоты.. Среди этой мишуры – важное: Центр созданным им, для изучения антисемитизма «чтоб не допустить повторения Холокоста» и награждение Сэссуна Орденом Британской Империи (командор) и титулом сэра.
Умер этот исключительный человек в 2012 году на 85м году жизни. Говорят, в последние годы некоторые его стрижки снова входят в моду...
©️ Vadim Malev
На фото Сэссун стрижет волосы Мии Фэрроу для фильма «Ребенок Розмари», 1968 год

[^]
zeppelman
8

Сделан в СССР

033
Двадцать лет назад в одной из перуанских газет появилась поэма «Кукла», которую также назвали прощальным письмом писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Однако авторство принадлежит мексиканскому чревовещателю Джонни Уэлшу, который посвятил его своей кукле

Текст очень искренний, и написан от души. Поэтому хотим вам о нем напомнить:

"Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю. Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости. Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами — это потеря шестидесяти секунд света. Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят. И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу, Боже мой, если бы у меня было сердце, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал о поэме Бенедетти, и песнь: Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что они мои возлюбленные, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают влюбляться: напротив, они стареют потому, что перестают влюбляться! Ребенку я дал бы крылья, но научил бы его летать самого. Пожилых я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения. Как многому я научился у вас, о, люди…

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что когда новорожденный впервые сжимает отцовский палец в своем крошечном кулачке, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз, лишь когда он должен помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился у вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я, к несчастью, умираю."

На фото Габриэль Гарсиа Маркес и его жена Мерседес.

[^]
zeppelman
12

Сделан в СССР

034
Так выпьем же за… Последний звонок. СССР. 1970-е.

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:27
17

Сделан в СССР

035
Справочный автомат на вокзале. Нажимаешь на кнопку, и картонки перелистываются.

[^]
zeppelman
6

Сделан в СССР

036
27 мая в 1931 году, швейцарские учены Огюст Пиккар и Пауль Кипфер совершили первый в истории полёт в стратосферу!

Они вылетели на стратостате (воздушном шаре, оборудованном сферической герметичной гондолой из алюминия) из города Аугсбург в Германии, достигнув высоты 15785 м. Через некоторое время после старта выяснилось, что гондола негерметична, но Пиккару быстро удалось заделать щель. В ходе дальнейшего подъёма отказал механизм управления клапаном баллона, и стратостат потерял управление. В завершение выяснилось, что неисправна система терморегуляции гондолы, из-за нагрева солнцем температура поднялась до 40 °C при температуре воздуха снаружи стратостата −50 °C. Несмотря на все неприятности, ночью, когда баллон остыл, стратонавтам удалось благополучно приземлиться в тирольских Альпах.

📍Через год Пиккар совершил второй рекордный полёт. В результате он собрал важные данные о верхних слоях атмосферы и о космических лучах. Ту же идею, что он использовал при строительстве стратостата, Огюст Пиккар применил при проектировании первого батискафа. Со своим сыном он сконструировал батискаф «Триест», на котором Пиккар младший совершил рекордное погружение в Марианскую впадину. В первых погружениях Огюст Пиккар тоже принимал участие. А ему тогда было, на минуточку, 69 лет!

[^]
zeppelman
16

Сделан в СССР

037

Саманта Смит с сувениром, подаренным ей экипажем крейсера ""Аврора"", июль 1983.Саманта Смит - американская девочка, написавшая письмо Юрию Андропову и приехавшая по его приглашению в СССР, запомнилась миллионам сверстников.
Теперь вместо неё Грета..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.06.2022 - 10:36

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:28
6

Сделан в СССР

038
Москва 1954 года глазами Анри Брессона.Садовое кольцо,час пик.

[^]
zeppelman
13

Сделан в СССР

039
Автомобиль Москвич-412, который вы видите на фотографиях, появился на улицах Харькова еще в далеком 1976 году. В газетах и журналах его окрестили машиной будущего... внешне этот автомобиль почти ничем не отличался от других. Так почему же его посчитали машиной будущего?
Оказывается, для заправки этого автомобиля не нужен был бензин, ему нужна была вода... автором данного изобретения является Борис Щелещ. Вот что он рассказывает про данный автомобиль: В машине вместо бака с бензином установлен миниатюрный реактор, в него закладывается энерго-аккумулирующее вещество, вода вступает с ним в химическую реакцию, а в результате выделяется водород.
При этом не надо полностью переделывать автомобиль, абсолютно любой двигатель внутреннего сгорания, без всякой переделки, может работать на водороде, вместо бензина. Причем, использование водорода не только не вредит двигателю, но и значительно улучшает его свойства и технические характеристики.

[^]
zeppelman
8

Сделан в СССР

040
Бронепоезд "Лохматая Мэри". Англо-бурская война, 1902 год.
Так называемая броня, на этом поезде, выполнена из корабельных канатов. Конечно же, англичане не сами это придумали, а позаимствовали идею у русских, а точнее, у севастопольцев, которые таким образом защищали орудийные амбразуры своих бастионов, во время Крымской войны.
А вспомнить это им помогли буры, которые очень точно своими пулями поражали локомотивы. Канаты защищали от бурских пуль... выглядел такой поезд очень креативно... канаты похожи на растрепанные волосы, отсюда и название "Лохматая Мэри".

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:29
14

Сделан в СССР

041
Сборная СССР на Олимпиаде в Инсбруке, 1976 год.

[^]
zeppelman
11

Сделан в СССР

042
Впервые самую красивую девушку в целой Вселенной выбирали в 1952 году.
Победила восемнадцатилетняя Арми Куусела из Финляндии. Сейчас стандарты красоты сильно изменились.

[^]
zeppelman
10

Сделан в СССР

043
В Каспийском море, недалеко от Астрахани имелся целый «плавучий город». Его работники порой по 7-8 месяцев не ступали на сушу. Чтобы они не были лишены духовной жизни в течение этого периода, было предложено на буксирно-пассажирском судне построить церковь. Корпус судна был железный, а палуба деревянная. Церковь Николая Чудотворца плавала в низовьях Волги-матушки. Данное православное сооружение функционировало в Каспийском море в 1910-х годах.

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:30
8

Сделан в СССР

044
1967 г.
Запрет на ношение мини-юбок в французских школах. Парижские школьницы пришивали на липучках полоски тканeй, которые отрывали, выходя на улицу.

[^]
zeppelman
10

Сделан в СССР

045
В начале 1880-х годов в Нижнем Новгороде была построена гостиница для низших слоёв населения, которая, якобы, стал «прототипом» места, где жили герои пьесы «На дне» М.Горького. Идея строительства ночлежки «для бывших людей» принадлежала купцам Бугровым. Соответственно, дом был назван в их честь. На фасаде здания крупными буквами была размещена надпись: «Водки не пить! Песен не петь! Вести себя тихо!». Однако, судя по фото 1895 года, где постояльцы устроили кулачный бой, можно сказать, что эти запреты нарушались.

[^]
zeppelman
14

Сделан в СССР

046
Фотография сделана в 1917 году. Девушка, как оловянный солдатик, стоит на посту. Стройная, худенькая былинка в военной форме. Волосы сбриты. Голова прикрыта. Она одна из добровольцев женского военного формирования, созданного по инициативе Марии Бочкарёвой.
Так называемые «батальоны смерти» состояли исключительно из женщин. Временное правительство считало, что эти батальоны должны преследовать пропагандистскую цель — поднимать патриотический настрой в армии и устыжать собственным примером солдат-мужчин, которые отказывались воевать. Но в боевых действиях Первой мировой войны женские батальоны участвовали минимально.

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:31
19

Сделан в СССР

047
Оборона Москвы. На фронт в вагоне пригородной электрички. Аркадий Шайхет, сентябрь 1941 года, Московская обл.,

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.06.2022 - 10:31

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:31
8

Сделан в СССР

048
У Сальвадора Дали есть достаточно известный снимок, на котором он стоит с полностью обритой головой, и с каким-то помпоном на лысом черепе)... а рядом с ним сидит его любимая, будущая жена Гала, и улыбается.

При виде этого снимка возникает куча вопросов, зачем Дали побрился наголо, что у него на голове и почему его, на тот момент подруга, так загадочно улыбается?

Это 1929 год, в этом году он познакомился со своей будущей женой, с которой не расставался до самого конца. Оказывается, отцу Сальвадора Дали совсем не понравился выбор сына... он считал Галу наркоманкой и думал, что она не доведет до добра его сына.

Сальвадор взбунтовался, побрился, посадил себе на голову скорлупу от морского ежа, которого он только что съел, и сфотографировался вместе с Галой... чтобы отправить этот снимок отцу.

Поговаривают, что в конверте Дали отправил еще и свой биоматериал))... написав, что это все, что он отцу должен. А так же, нарисовал картину - контур спасителя, а внутри нелицеприятная надпись о его матери (которую он, кстати, очень любил) после этого они с отцом не разговаривали 15 лет. Потом художник жалел, что он был таким несносным сыном, с отцом он помирился ...и всегда отзывался о своем родителе с уважением и теплом. У обычных подростков случается переходный возраст, а у гениев - происходит феерический период активации скрытых закидонов.)))

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:32
16

Сделан в СССР

049
На скачках в Нью-Йорке в 1923 году победителем гонки оказался мёртвый жокей Фрэнк Хейз, скончавшийся в седле во время забега. Хозяйкой лошади была молодая женщина мисс Фрейлинг. Она увидела, что её лошадь финишировала первой, и с радостью выбежала к победителям. Но, подбежав ближе, увидела страшную картину: жокей не двигался, его рот был открыт, а на лице застыла гримаса боли. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Организаторы гонки приняли решение, что победитель соревнований – Фрэнк Хейз, так как он не нарушил правил и закончил гонку, находясь в седле. Владелица лошади получила приз, а счастливчики – деньги по ставкам.

[^]
zeppelman
11.06.2022 - 10:32
10

Сделан в СССР

050
В 1930-х в США во время Великой депрессии президент Франклин Рузвельт создал библиотечную кавалерию. Женщины верхом на лошадях должны были доставлять книги простым американцам, чтобы они стали более грамотными и смогли быстрее устроиться на работу.

Последняя..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11.06.2022 - 10:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13359
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх