Здравствуйте всем! Мне очень хочется познакомиться с вами. Может, завести новых друзей! А пока хочу рассказать, как живётся инвалидам в Канаде. Пять лет назад я получила тяжелейшую травму - перелом позвоночника, шейный отдел. И ещё в реанимации очень часто слышала (от медперсонала) фразу: «Вам очень повезло! Наша страна занимает первое место по приспособленности жизни человека с инвалидностью!» Я, честно говоря, тогда до конца ещё не понимала смысла этой фразы... Как это мне повезло? Если я лежу в реанимации и мне говорят, что я никогда не смогу ходить и буду всю жизнь парализована по самую грудь! Сейчас (спустя пять лет) - могу сказать, что это, наверно, правда. Не буду говорить за всех, расскажу только о себе, о своей жизни и о той помощи, которую даёт мне Канада.
Кстати, прошлый мэр нашего многомилионного города - Ванкувера жил, работал и руководил городом (весь срок, находясь в таком же точно состоянии, как и я! Парализованный по грудь (С-5,С-6), в инвалидном кресле! Мне кажется, что это о многом говорит!
Ну, во-первых, ещё в больнице, за мной закрепили специального работника, который сам оформлял все документы, связанные с моим новым статусом (инвалидностью). Из больницы, поскольку авария случилась в другом городе, на самолёте меня доставили в Мой город – Ванкувер. И сразу в реалибитационный центр. А там учили жить по-новому и одновременно сообщили, что пока я буду находиться в центре, то наш таунхаус (все два этажа) – будут переделывать под меня и мои нужды.
Я потом видела эти цифры. На переобустройство было потрачено 97(!) тысяч долларов! И это всё не из нашего кармана! Я оговорюсь здесь, что всё о чём буду рассказывать - оплачивается ГОСУДАРСТВОМ. Полы везде были поменяны на плитку и ламинат. Причём, очень качественное и не дешёвое. Знаю, потому что сама выбирала модель, цвет и рисунок.
Практически, весь наш таунхаус внутри был сломан и отстроен заново! Поскольку, спальни были на 2-этаже, то был установлен настоящий лифт. С первого этажа – прямо в спальню. Заезжаешь на коляске, двери закрылись, к кнопке притронулась и поехали! Что-бы его установить, то был переделан первый этаж полностью. Перенесена кухня и т.д. и т. п.
Переделана душевая комната. Расширены все дверные проёмы. Вставлены автоматические двери на входе. Кнопку на кресле нажимаю – они открываются. Проезжаю – замок сам закрывается.
А самое главное, пока находишься в реалибитационном центре, то в течении месяца – получаешь новый автомобиль! Это обычный с виду, микроавтобус, который уже с завода выходит усовершенствованный под инвалида-колясочника! И всё это бесплатно! А по документам его стоимость около 50 тыс. долларов. Электрически открываемая боковая дверь, встроенная рампа (управляется кнопкой). Убрано пассажирское сиденье, рядом с водителем, я заезжаю на это место и электрический замок сам пристёгивает коляску к полу. Пол в машине опущен уже на заводе. Такая машина выдаётся один раз в 10 лет. А если совсем начнёт ломаться, то и раньше купят новую!
И ещё интересная вещь. Моя травма С-5,С-6, то есть - кисти рук совсем не работают. И когда мне сказали, что скоро я сама буду опять водить машину – я не поверила! Выяснилось, что машину полностью переделают и я смогу управлять ей сама!
https://www.disability.ru/forum/index.php?id=26320&page=1