Единственный моряк, сбежавший с советской подлодки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CutPaste
15.02.2022 - 19:40
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 15.02.2022 - 19:18)
Цитата (Вокс @ 15.02.2022 - 19:15)
Командир счастливой щуки, вот откуда сюжет, не знал

Это все-таки худ. фильм и реального прототипа ни у командира, ни у подлодки - нет.

Кому интересно лекции Мирослава Эдуардовича Морозова, действия ВМФ на Балтике с 41го по 45й год. Что почему и как было.

[^]
OlegKorney68
15.02.2022 - 19:43
6

Ярила

Цитата (taricc @ 15.02.2022 - 19:23)
Я бы мог еще понять, будь это в 41-м гожу. Но в 43-м ? Явно психический сдвиг у этого Галкина.

Как раз в 1943-м на Балтике у наших подлодок был адов трэш. Немцы после достаточно успешных действий сов. лодок в 1942 году решили наглухо закуприть Финский Залив в новом 1943 году.

В марте 1943 г. немцы приступили к тотальной постановкек в Финском заливе новых минных заграждений. До середины апреля между островом Найссар и мысом Порккала-Удд было выставлено 7293 мины. А до 9 мая было выставлено 1965 мин между островом Гогланд и северным побережьем Нарвского залива.

К концу апреля было поставлено также два ряда противолодочных сетей, полностью перекрывших Финский залив от острова Найссар до мыса Порккала-Удд.
До октября 1943 г. периодически проводились минные постановки для подновления и усиления заграждений с выставлением в среднем по 600 мин в месяц.

Это все дело разведка Балтийского флота благополучно проепала. А подлодкам были поставлены задачи (в феврале еще) "нарушать коммуикации противника". И пошло поехало.

Первый прорыв в открытую Балтику осуществили «Щ-303» (это про которую статья и где сбежал Галкин)) и «Щ-408». «Щ-303» не смогла пройти рубеж Нарген — Поркалла-Удд и вернулась в базу, а «Щ-408» погибла. Вторая группа подводных лодок в составе «Щ-406» и «С-12» также не смогла выполнить поставленную задачу: «Щ-406» погибла, а прорыв «С-12» был отменен. Неудачными были и иные попытки прорыва советских подводных лодок: «М-96» и «М-102» из-за полученных повреждений были принуждены вернуться в базу, «С-9» и «С-12» погибли, выполняя задание.

Короче, с упорством достойным лучше применения советские подлодки гробились на минном заграждении вплоть до конца осени. В Балтику не прорвалась ни одна. Почему командование флота не прекратило эти бесполезные попытки до конца непонятно. Видимо было проще рапортовать наверх, что "делаем все возможное", чем отменить намеченные нереальные планы.

[^]
OlegKorney68
15.02.2022 - 19:44
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 15.02.2022 - 19:40)
Цитата (OlegKorney68 @ 15.02.2022 - 19:18)
Цитата (Вокс @ 15.02.2022 - 19:15)
Командир счастливой щуки, вот откуда сюжет, не знал

Это все-таки худ. фильм и реального прототипа ни у командира, ни у подлодки - нет.

Кому интересно лекции Мирослава Эдуардовича Морозова, действия ВМФ на Балтике с 41го по 45й год. Что почему и как было.

Фильм как раз про подлодку Северного флота. А Морозова я смотрел. Зело полезно.

[^]
ElektrikSPb
15.02.2022 - 20:00
1

Ярила

Это какой-то Борис Галкин курильщика. Борис Галкин здорового человека выглядит какой-то так:

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zp61
15.02.2022 - 20:38
5

Приколист

Цитата (Kakvse @ 15.02.2022 - 19:10)
да много среди русских таких было. про самолёты и секреты я слышал, а вот про подлодку это пока самый верх списка. и ведь не скажешь, что тогда, это было последний раз. люди внутри страны недовольны своей жизнью, и будут всячески пытаться уехать туда. с подлодкой или схемой ракеты свалить проще в любом случае. а вот с запада так массово в союз и рф не бегут с секретами, но это так к слову.

А представь если бы фамилия была бы типа «Гриценко « и имя « Василь» , вообще можно утопиться ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
зудука
15.02.2022 - 20:50
2

Ярила

Цитата (Macdonald @ 15.02.2022 - 19:11)
Я бы тоже охуел, на подводной лодке.
Как там на совместимость проверяли? и на клаустрофобию?

А ты думаешь в первые ВДВ набирали тех, кто очень любит прыгать с парашютом.?
Построили и объявили задачу - надо прыгнуть. До войны были отказники - отправляли в другие части.
Во время войны "других частей" не было. Или штрафбат или к стенке прислоняли. По обстановке.

[^]
astrong
8.01.2023 - 12:37
0

Шутник

История имеет продолжение. Машинист этой подлодки - Александр Васильев - мой дед. Через несколько лет к моему деду пришли журналисты. Полтора года у него был липовый друг, офицер ВМФ. Журналистам ничего не удалось выяснить. Тогда Сашу отравили, он бегал с топором по дому. Потом его отправили в психбольницу. Потом подстроили падение с лестницы и он разбился головой. Почти 10 лет лежал парализованный в своей постели и не мог самостоятельно подвигаться. Пытки были изощренные - химические и бактериологические провокации, некроз головного мозга УЗ-сваркой мозга. После смерти Александра Васильева, пытали его жену Евдокию, потом - меня, с 1997 года, за то, что я лежал на его диване. Тоже сделали мне некролиз мозга, но в небольшой степени. Ветеран- подводник, умирал много лет в своей постели. Жалел, что его не убили на войне. Хотел покончить с собой с помощью ножа, а его жена Евдокия ему не давала. Вот такие бывают журналисты.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4596
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх