"Мужчины выли, лежа на груде камней своих домов»: ужасы землетрясения в Спитаке, унесшего 25 тысяч жизней

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Astrosv80
7.12.2021 - 13:12
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Виллайн @ 7.12.2021 - 12:54)
Цитата (ДимаЛьвов @ 07.12.2021 - 12:48)
И теперь армяне в благодарность говорят русским убираться домой!

Я помню как в школе объявили сбор одежды и т.д. для пострадавших. И весь союз собирал...

Было такое, приносили вещи и в школу и во дворах собирали , в Молдавии

[^]
steslia
7.12.2021 - 13:14
11

Made in USSR

Дед был водителем крана. С пол года там был.
Всем миром поднимали Спитак. Одежду тёплую сдавали в школе...
Но это было в СССР. Тогда так принято было, помогать.

[^]
Microsh
7.12.2021 - 13:14
5

Приколист

Цитата (Дитилин @ 7.12.2021 - 14:02)
А азерготы радовались

Я так не думаю

[^]
Клокот
7.12.2021 - 13:21
6

Ярила

Цитата (Arcada @ 7.12.2021 - 13:07)
Забыли добавить, что по соседним республикам, городам и в Подмосковье (западное направление) были выделены первоначально летние лагеря, гостиницы.... в кратчайшие сроки построены дома... Ну и как вы понимаете, после заселения никто не поехал восстанавливать родной город.

А они и сейчас только на готовое согласны. Редко кто из них добросовестно работает, в основном гнилые понты с визгами о "прекрасной и великой Армении, родине христианства и древней как говно мамонта мир.

[^]
oilman67
7.12.2021 - 13:24
15

Ярила

Мой друг детства, ныне покойный участвовал в ликвидации последствий, тогда не спрашивали а просто посылали от предприятий. Рассказывал как местные "помогали". Стояли в сторонке и за золото и деньги дрались найденные.А как копать и жмуров таскать так их нет.

[^]
Давыгоните
7.12.2021 - 13:26
5

Ярила

Мне вот вспомнились материалы в прессе, где рассказывалось о браке в строительстве домов в Спитаке. Сейчас лень гуглить и искать фотки, материалы статей.
Как это было в анекдоте советских времён - Если в Ленинграде произойдёт землетрясение, что останется? - Петербург.

[^]
Goschaneiy
7.12.2021 - 13:27 [ показать ]
-10
Пружинкин
7.12.2021 - 13:32
5

Приколист

Я помню этот пиздец, как будто это было вчера! Мы тогда по распределению попали в Кутаиси. Отца перевели из Ставрополя. В этот же день, их вертушками отправили в Ленинакан на расчистку и поиски пострадавших.

[^]
WladR1977
7.12.2021 - 13:34
0

Ярила

Помню , в школе собирали вещи, Книги, писали письма с поддержкой ……

[^]
realyu
7.12.2021 - 13:34
0

Ярила

В 2010х были попытки заработать на этой трагедии, но обе картины ожидаемо оказались проходной посредственностью - Землятресение (2016) и Спитак (2018). Ибо, с точки зрения драматургии, рассказывать там и нечего - нет предыстории, нет действия (секунда - и готово), нет развязки. Поэтому Сарик Андреасян (говнорежиссер, говнопродюсер, говносценарист) в "Землетрясении" примитивнейшими приёмами буквально выпрашивает слезу у зрителя. Но выпрашивает настойчиво, как цыган на вокзале, поэтому впечатлительные могут и всплакнуть - чего уж там, мне самому немного "что-то в глаз попало")))

"Мужчины выли, лежа на груде камней своих домов»: ужасы землетрясения в Спитаке, унесшего 25 тысяч жизней

[^]
зудука
7.12.2021 - 13:44
1

Ярила

Цитата (BOCMANLU @ 7.12.2021 - 13:10)
Цитата (Тангут @ 7.12.2021 - 13:05)
А я помню выводы  правительственной комиссии:  Дома  были построены с дикими  нарушениями норм  строительства в  сейсмоопасной зоне.  Цемент, бетон, арматура  нещадно разворовывались строителями.  При толчке  домики, построенные  кое-как сложились.  И кто виноват??  Да сами  армяне.

Я помню, как в  аэропорту  чуть ли  не грузовиками  разворовывалась  гуманитарная помощь, собранная американской диаспорой армян.

Я помню  бесчеловечное мародерство,  когда шакалы в облике человека отрезали пальцы у трупов, чтобы кольца сорвать.  Вымогательство денег, когда крановщик потребовал  сумасшедшую сумму за то, чтобы поднять плиту, под которой лежала  целая семья...

Я много чего помню...

Расскажи, брат.

Поищи в центральной прессе. Типа "Известия" и "Правда". Там был полный отчет правительственной комиссии. Примерно через полгода после событий. Примерное содержание сего документа было известно еще в апреле. Его меж собой строители обсуждали. А в июне, емнип, полное.

[^]
1Hexen
7.12.2021 - 13:50
9

Ярила

Бля... дядя ездил ...вернулся плевался....работали на завалах там только приезжие...местные блять страдали круглосуточно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PaulX
7.12.2021 - 13:52
3

Ярила

Помню, мелкий был совсем...игрушки отдавал на гуманитарную помощь. Страшная катастрофа.

[^]
roolite
7.12.2021 - 13:57
5
Статус: Online

Приколист

Цитата (Виллайн @ 7.12.2021 - 12:54)
Цитата (ДимаЛьвов @ 07.12.2021 - 12:48)

Я помню как в школе объявили сбор одежды и т.д. для пострадавших. И весь союз собирал...

А они потом всё это в овраги скидывали и требовали, новое и импортное.

[^]
МилаБелик
7.12.2021 - 13:57
9

В перипетиях жизни передряг

Помню... Жители нашего военного городка очень сочуствовали и переживали. По квартирам ходили женщины с баулами и просили поделиться вещами для пострадавших от землетрясения. Собрали много, люди не жалели. А потом вернулись наши мужчины-военные из Армении, и остудили пыл, рассказали: "Все ваши вещи в мусор бросили. Армяне старьё не берут, им новое подавай... "

[^]
xyxy
7.12.2021 - 14:06
1

Хохмач

Цитата (Angeleyes1 @ 7.12.2021 - 13:05)
А чо не сказали что там причина была таких последствий - массовое пренебрежение технологией строительства в сейсмоопасном регионе и воровство стройматериалов?

Ещё были слухи, что там было повальное увлечение изменением конструкций домов - порезать капитальную стену было для них раз плюнуть.

[^]
Awers17
7.12.2021 - 14:07
9

Ярила

Нашему строительному тресту дали место поселок строить в Спитаке с нуля.
Дома, школу, магазины, больницу.
Все туда ушло - новая техника, цемент, арматура, окна. двери, кирпич и строители.
Работали вахтами.
Приехали когда первые смены строителей назад домой рассказывали, что армяне не хотят рабочими работать только кладовщиками.
Сдают строители построенные дома, они стоят пустые , их не заселяют местные власти - ночами грабят , вырывают окна и двери, воруют автокраны и самосвалы.
Милиция не хочет искать.
Местные жители постоянно ругались, что медленно строим , надо быстрее.
Что "Вы мол обязаны нам помогать."
Азербайджанцы в емкости с цементом идущие по ж/д заливали воду, приходилось долгое время долбить схватившийся цемент.
В общем ничего не достроили и через пару лет трест перестал посылать туда людей и технику.
Ибо денег от государства, за построенное там жилье , трест не дождался, начались финансовые проблемы большие.
А проект поселка был красивый.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 7.12.2021 - 14:36

[^]
Grober
7.12.2021 - 14:08
4

Ярила

А некоторые армяне ставшие сегодня топ "бизнесменами" в России, подняли нихреновый баблос на гум помощи, используя его как стартовый капитал.
Так то, между прочим, все страной помогали и это была реально трагедия каждого советского человека.

[^]
Атмаросок
7.12.2021 - 14:10
4

Ярила

Цитата
В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.

голимый пиздеж!!!! первыми в Спитак прибыл отряд спасателей-добровольцев от МЭИ! а военные появились там спустя неделю.

Вот ТУТ более менее написано, но тоже слишком много геройства, особенно про баню))и про еду.

ЗЫ: участвовал лично dont.gif !

Это сообщение отредактировал Атмаросок - 7.12.2021 - 14:13

[^]
Sharapow88
7.12.2021 - 14:33
1

Балагур

У меня отец туда летал на ликвидацию как спец по пром. альпинизму и спелиологии, мама говорит вернулся на треть седой...

[^]
NepPall
7.12.2021 - 15:39
1

Хохмач

86 Чернобыль.. 88 Спитак-Ленинакан... а теперь оккупанты для обоих..

[^]
NeoFM
7.12.2021 - 16:29
2

Всего лишь человек...

Я мелкий был, 8 лет, многое помню.
Слава богам, для нашей семьи это не стало личной трагедией. У бабушки брат с семьей жили в Кировакане. Дом устоял.
До сих пор в ушах вопль бабушки, когда узнала вечером, что случилось. Хорошо, до этого связь появилась, уже знали, что наши живы-здоровы.
А дед, через неделю привёз из Ленинакана мальчишку, моего ровесника, он месяц у нас жил, потом родственники живые нашлись… общаемся до сих пор.

И да, большое, человеческое СПАСИБО, всем неравнодушным, и кто «лично учавствовал».
Поклон.

Фильм Сарика посмотрел в кинотеатре, ревел беззвучно, приехал домой, нажрался в слюни… для кого-то может это и вышибание слёзы, для меня это было сильно. Просто взгляд изнутри.

И, кстати. Отец мой с братом и друзьями тоже ездили помогать. Разгребали как все. И очень многие со всех концов Армении ездили. Так что не надо, кто-то кому-то что рассказывал. Местных можно понять. Они только что потеряли в жизни ВСЁ.

[^]
alxzkn
7.12.2021 - 19:29
0

Ярила

Цитата (ДимаЛьвов @ 7.12.2021 - 12:48)

На помощь им цемент вагонами поставляли, крановщики сутками пахали, кран от пыли через месяц ломался в хлам. Кто там работал редко до 60 дожили, как и мой отец. А те просто выли, кто то перепродавать пытался, но были и те кто помогали.

[^]
Атмаросок
8.12.2021 - 10:11
1

Ярила

Цитата (oilman67 @ 7.12.2021 - 13:24)
Мой друг детства, ныне покойный участвовал в ликвидации последствий, тогда не спрашивали а просто посылали от предприятий. Рассказывал как местные "помогали". Стояли в сторонке и за золото и деньги дрались найденные.А как копать и жмуров таскать так их нет.

вот на таком говне и построена история всей страны! один друг рассказал... dont.gif

7 декабря, прямо на лекцию зашел командир ССО, и спросив разрешение лектора обратился к студентам - произошло землетрясение- желаюшие помочь на выход- получаем в турклубе палатки спальники - автобус-домодедово-зварнотц-спитак

никто ни кого не заставлял!

Приехали- в поле поставили палатки ходили разгребать завалы!
Через неделю пришли военные разбили палаточный лагерь (войсковые палатки с печками) все переехали в лагерь.
Нас 10 человек (ТЭФ), осталось в первом лагере в маленьких туристических палатках! спустя некоторое время нам досталась оставленная геологами армейская 40ка...

ЗЫ: чойто меня подорвало,,,вчера по ссылкам походил про это событие столько голимого пиздежа жуть! сам не писатель, а так бы опровержение по всем статьям нахреначил бы!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11651
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх