Место смерти и памяти. 55 лет Могиле Неизвестного Солдата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
juk205
3.12.2021 - 19:13
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Матрос1984 @ 3.12.2021 - 19:01)
Цитата (Фантомассс @ 3.12.2021 - 22:56)
Мне до сих пор интересно, почему в 60-е и т.д. годы не могли отправить на места былых сражений солдат Советской армии на учения? Там и ветераны (которые воевали в этих местах) могли подсказать солдатам что, где и когда происходило. Солдаты могли очистить эти места от взрывоопасных предметов, перезахоронить павших воинов. Многие смертные медальоны можно было прочитать. rolleyes.gif

Возможно, потому, что боями была охвачена огромная площадь и под каждый куст заглянуть просто невозможно.
Да и не зачем.

Я возил ветеранов раньше на место их боевых действий. Они не могли вспомнить . Деревья очень быстро росли .Постоянно путались .Местность менялась . Да что говорить , я нашел наших 2х солдат . Абашин и Мишин , положил кости в мешок .Думал попозже заберу , так как не с руки по лесу с останками копать . Через месяц я не смог их найти . Лес изменился с летнего на осенний .Все равно я их найду

[^]
Матрос1984
3.12.2021 - 19:17
0

злой ёж

Цитата (juk205 @ 3.12.2021 - 23:13)
Цитата (Матрос1984 @ 3.12.2021 - 19:01)
Цитата (Фантомассс @ 3.12.2021 - 22:56)
Мне до сих пор интересно, почему в 60-е и т.д. годы не могли отправить на места былых сражений солдат Советской армии на учения? Там и ветераны (которые воевали в этих местах) могли подсказать солдатам что, где и когда происходило. Солдаты могли очистить эти места от взрывоопасных предметов, перезахоронить павших воинов. Многие смертные медальоны можно было прочитать. rolleyes.gif

Возможно, потому, что боями была охвачена огромная площадь и под каждый куст заглянуть просто невозможно.
Да и не зачем.

Я возил ветеранов раньше на место их боевых действий. Они не могли вспомнить . Деревья очень быстро росли .Постоянно путались .Местность менялась . Да что говорить , я нашел наших 2х солдат . Абашин и Мишин , положил кости в мешок .Думал попозже заберу , так как не с руки по лесу с останками копать . Через месяц я не смог их найти . Лес изменился с летнего на осенний .Все равно я их найду

Ну я это и имел ввиду, коряво выразился. Местность перепахали боем,а потом природа взяла своё. Трудно что либо найти.

Это сообщение отредактировал Матрос1984 - 3.12.2021 - 19:17

[^]
huliмяу
3.12.2021 - 19:22
0

Ярила

Цитата (juk205 @ 3.12.2021 - 19:07)
Насчет солдат наших и их капсул есть кое что интересно . Каждой вдове , матери выплачивалось мало мальское пособие если солдат погибал в бою , но если он был не опознаный или без вести пропавший .Все , денег не увидишь . Вот из за этого и отменили бакелитовые капсулы в 42 году ,что бы не выплачивать деньги .Дико . но такова реальность в те года.Моя бабушка не могла получить пособие с двумя детьми, хотя деда реально сбили под Питером ,летчик он был .Говорили , а вдруг он в плену и таким выплаты не положены

И "без вести пропавших" было много. Очень много.

Ничего личного, это просто бизнес ©

[^]
Basil55
3.12.2021 - 19:43
1
Статус: Online

Приколист

У нас в Омске жива традиция, молодожёны едут к вечному огню обязательно, цветы положить к огню и фото на память.

[^]
Zavod61
3.12.2021 - 20:04
0
Статус: Online

Хохмач

Вот место, где фотографируются все, без исключения, свадебные кортежи моего родного Николаева. Это памятник Героям десантникам, которые в марте 1944 года отстояли Николаевский морской порт. Всем участникам того героического десанта, живым и погибшим, Указом Президиума Верховного Совета было присвоено звание Героя Советского Союза. Случай, поистине уникальный даже для Великой Отечественной войны!!!

[^]
Genrih211
3.12.2021 - 20:07
0

Приколист

Цитата
55 лет назад, 3 декабря 1966 года, из братской могилы в Подмосковье в Александровский сад перенесли останки неизвестного красноармейца, погибшего во время битвы за Москву. Так появилась Могила Неизвестного Солдата. С 2014 года этот день – официальная памятная дата, День Неизвестного Солдата.

У нас из Зеленограда переносили. Потом там многих в Пионеры принимали. Ну и ВСЕ свадьбы постоянно там!

https://zelenograd-news.ru/articles/3749

Это сообщение отредактировал Genrih211 - 3.12.2021 - 20:11

[^]
Vlad86025
3.12.2021 - 20:19
3

Ярила

Цитата
Так хоронили?

Старались по крайней мере. Виктор Астафьев в воспоминаниях рассказывал как шли они по дороге усыпанной трупами наших солдат. По дороге шли машины, гусеничная техника и все трупы перемалывали в порошок с весенней грязью. Осадок от этого у него остался на всю жизнь.

[^]
mgch
4.12.2021 - 10:03
0

Шутник

На фото, на заднем плане, дети у Кремля с горки катаются, я просто не в курсе, сейчас подобное есть?

[^]
vitsem
4.12.2021 - 13:08
0

Весельчак

Цитата (mrPitkin @ 3.12.2021 - 18:55)
Цитата (vitsem @ 3.12.2021 - 20:29)
Цитата (wiover @ 3.12.2021 - 17:47)
А с чего бы это "самый человечный символ"? Сотни тысяч защитников отечества поскидывали в ямы и воронки как падаль, которые и по сей день лежат там без вести пропавшие, и типа символически похоронили одного у кремлевской стены. Чтобы так сказать "закрыть гештальт" у родственников этих пропавших без вести.

Многие оправдывают это тем, что "время такое сложное было". Только вот немцы почему-то своих павших солдат по-человечески хоронили.
Уж чего-чего, а это скорее является символом бесчеловечного отношения государства к своим гражданам.

А почему тогда до сих пор поисковые отряды в таких вот безымянных могилах (воронках, ямах) находят в том числе и немецких военнослужащих и передают их Германии?
А ты просто падаль... Оба моих деда где то в полях Европы так похоронены. Бабушки ходили на вот такие могилы "Неизвестного солдата" в своих селах. Я туда же ходил.

Потому что таблички сгнили на могилах за 70 лет. Или нужно было гранитные памятники с оградкой ставить после боя?

Не нужно было в "тур.поход" В СССР в составе батальонов переться. И могилы бы не нужны были. Сидели в своих Мюнхенах попивали баварское и мои родители с отцами бы росли. А не возле безымянных могил

[^]
Goblin911
4.12.2021 - 13:19
0

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 3.12.2021 - 18:56)

Есть интересные воспоминания, когда в 70хгодах толи памятник поставить толи ветеранов свозить, в заполярье, Муста-Тунтури, и были неприятно удивлены, незахороненными останками там, вот срочники и прибирали

[^]
LogMos
4.12.2021 - 13:31
0

Самогонщик

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат! ©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2103
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх