Можно дополнить?
Наум Филиппович Пугачёв родился 18 декабря 1905 года. Жил во Владивостоке. В июле 1933 года был направлен в город Певек района Чаун-Чукотки для окончательного установления там советской власти.
10 августа на пароходе «Лейтенант Шмидт» из Владивостока прибыл в Чаунскую бухту. При нём находились: его жена — Екатерина Дмитриевна, трое сыновей и престарелый отец.
Районный центр Певек состоял тогда из одного домика — фактории, землянки и двух яранг".
Прямо на берегу моря было проведено первое партийное собрание на котором объявлено о создании Чаунского района, а также о назначении Наума Пугачёва первым секретарём Чаунского районного комитета КПСС и председателем районного исполнительного комитета.
Наум Филиппович быстро заслужил популярность среди своих сотрудников и аборигенов. Его уважали и ценили, он часто выезжал в стойбища, убеждал людей в необходимости посещать школы и пользоваться медицинской помощью. Наум Пугачёв тщательно собирал всю информацию о полезных ископаемых. В 1936 году, используя результаты работы геологов и находки местных жителей, он составил карту природных ресурсов района.
За время работы в Певеке Пугачёву пришлось испытать разное. Из его дневника: «Мне по году не платили зарплату, сам строил себе жильё, собирал на берегу топливо, замерзал в тундре и тонул в море. Но трудности меня не победили, победил я их»
Главная улица Певека носит его имя.
Из вики...
Это сообщение отредактировал karafutoflex - 22.10.2021 - 02:01